"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)


в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)

Сообщений 231 страница 240 из 356

231

Коля. Вновь ,как это было уже не один раз, после большой паузы пытаюсь общаться с тобой на любимом форуме. Беда моя в том ,что компьютерная грамотность почти на нуле (ты называешь это красивым словом "чайник") и поэтому порой доходишь до отчаяния в попытках доказать хотя бы самому себе, что ты что-то можешь... Всегда ,когда захожу сюда, по-хорошему завидую постоянным участникам форума за их простую и лаконичную форму общения. Однако же буду пытаться и я. Снимки мои - это только часть из того ,что есть в моем армейском альбоме и так хочется, чтобы все они потом вошли в галерею истории нашей части. Если комментировать, то на первом фото встреча Нового 1972 года с участием красивой Снегурочки в лице жены ст. лейтенанта Поздняка- Светы (хотя могу ошибаться за давностью лет); на втором-Саша Заяц перед обедом раздает почту; на третьем -я ;, а дальше опять снимок со встречи Нового Года,  для нас уже года демобилизации, в ленинской комнате нашего седьмого подразделения; дальше- портрет командира части Гайдая Юрия Гавриловича, коронной фразой которого было выражение: ,, Вы не  лезьте своим скудным умом в области вам неизвестные,, направленное, как правило ,офицерам при подведении итогов учений или марша; на очередном снимке - наш первый командир капитан Плетнев принимает стометровку возле входа в казарму.Его имя упоминает участник форума из самого первого контингента в.ч. 73259 Эдуард Волков; на восьмом снимке-политподготовка, где на переднем плане видна голова старшины Москаленко. У него тоже была своя убийственная для всех нас фраза: ,, Пожар - это большая КАЗУСТЬ,,. Дальше на одном снимке помещены : портрет командира части и наше фото в ленинской комнате. Десятый снимок-дезактивация автомобиля на въезде в автопарк после учений. Дальше идет портрет нашего нештатного фотографа Юры Блинова из Москвы. За серию снимков о визите в часть министра обороны Гречко А.А. Юра был награжден отпуском на родину. И опять физподготовка . На спортплощадке капитан Плетнев, сержант Владимир Ряшенцев , я, Саша заяц и ты,Коля. Ну и на последнем снимке- присягу принимает капитан Свидлов. Вот такие незабываемые эпизоды нашей службы. Нам повезло,наверное, в том ,что мы застали нашу часть еще в ее первозданном виде. Тогда все наземные сооружения были окрашены в маскирующий цвет, а в казарме, клубе и ДОСах все сияло в бежевых тонах и везде работала автоматика . Признаюсь , что меня после "гражданки" такой немецкий порядок буквально шокировал. Теперь трудно представить ,что ничего этого уже нет и огромное спасибо тем участникам форума, кто запечатлел последние дни уже не существующей воинской части 73259.  Здоровья Всем и благополучия. До встречи.

232

Дорогие участники Форума! Я совсем новичок у Вас, но уже в который раз перечитываю Вашу переписку с Николаем 1104 и вместе с Вами отправляюсь мыслями в далекие годы службы. Он мой сослуживец и именно его я должен благодарить за то, что он почти через сорок лет отыскал меня и всячески способствовал тому, чтобы я стал членом такого серьезного сообщества людей, как Форум. Все факты, изложенные  в сообщениях Николая подтверждаю полностью. Для многих история про нашего командира части и, правда, покажется шокирующей, а как же- такая супер секретная часть и вдруг такое... Хотя лично для меня с полковником Гайдаем Ю. Г. ассоциируются только лучшие человеческие качества.Он, например, курил, но никто никогда не видел, чтобы он хоть где-то бросил окурок(за офицерами такое наблюдалось)- всегда носил их в пакетике в кармане. Может это и потому, что он любил порядок  и ценил все то, что было создано для нашей части немцами. В который раз повторюсь и процитирую его любимую фразу:"Вы не лезьте своим скудным умом в области вам неизвестные". Одиннадцатого декабря 1971 года он в клубе прощался с личным составом по случаю его перевода на новое место службы(как оказалось потом - в Коломну). Гостем на той встрече был командующий 2-й танковой армии генерал-лейтенант Тенищев, если я не ошибаюсь. После армии я учился в Коломенском пединституте и не раз при встрече разговаривал с его дочерью Натальей, которая тоже там обучалась.

233

Владимир Новиков написал(а):

Он, например, курил, но никто никогда не видел, чтобы он хоть где-то бросил окурок(за офицерами такое наблюдалось)- всегда носил их в пакетике в кармане. Может это и потому, что он любил порядок  и ценил все то, что было создано для нашей части немцами.

Это говорит за то, что он не был случайным человеком на своей должности.  Разбрасывающий где попало окурки командир части не убережет вверенное ему хозяйство от ЧП.  Пожар на складе ядерных боеприпасов это грандиозное событие, выходящее за рамки криминальной хроники.

Наташа пишет,Ссылка что до Нойтимена ваш командир 5 лет командовал ракетной частью в Западной Белоруссии.  В то время в их городке ловили самых настоящих шпионов.  Видно так заведено - где ракеты, там шпионы.  Если агенты были в союзе, то в ГДР их было значительно больше. Каждый третий житель Восточной Германии имел родственников в ФРГ, которые иногда приезжали погостить.  Фото вашего полковника определенно имелось в натовской картотеке.

Отредактировано Доктор (2013-08-24 22:55:22)

234

Б.С.Е. написал(а):

Служил я в 7-м подразделении 3-й этаж (хозвзвод),


Привет Сергей! Мне кажется, хозвзвод был 6-м подразделением, на третьем этаже направо наш 5 взвод, а налево - 6 7 и 8. Мне кажется, что седьмое - это подземщики. Или я что-то путаю?

235

Дорогие однополчане! Хочется поделиться воспоминаниями по поводу сроков и самой истории возведения стеллы на территории нашей любимой части.  Inta 21 упоминает о данном объекте как о визитной карточке Лихенской точки и он по своему прав. Для нас, кто принимал непосредственное участие в тех мероприятиях , все было намного прозаичней и ,я бы сказал, с большой долей юмора и иронии... 1972-й год был юбилейным по дате образования Советского Союза и наш новый командир части Созин М.П. (приступил к обязанностям 2 декабря 1971 г.) выдвинул идею создания памятного знака в честь 50-летия образования СССР. Сказано-сделано. С трудом. правда, смогли найти сварщика, вернее уговорить на такую работу. Им оказался парень нашего призыва из хозвзвода Гриша Литвиненко. По его словам, он раз или два держал-таки электроды в руках и поэтому с очень большим волнением приступил к почетной и ,как потом оказалось ,исторической миссии. Варили долго. Качество сварочных швов ,понятно, было не идеальным и учитывая, что "болгарок" в то время не существовало отцы- командиры решили шлифовку конструкции провести по бетонке с помощью имеющегося автокрана на базе "Урала". Можете представить себе грохот , а в ночное время перед отбоем еще и шлейф искр, исходящих из под железа... Дальше рыли котлован и свозили отовсюду круглые камни т.к. других более подходящих для бетонирования  за территорией не было. В какой-то воинской части  заказали художнику вылить из гипса барельефы Ленина и герба. А уже когда вроде все было готово, оказалось,что не предусмотрели на задней стороне этих барельефов элементы крепления. В общем, выливали все заново... Открывали  памятник 15 апреля 1972 г. и все бы было нормально если бы не начавшиеся потом дожди . В один из дней , когда было построение на завтрак и шел не прекращающийся с ночи дождик, все кто находился ближе к стеле услышали "писающий" звук. Получилось,что верх юбилейной конструкции не заварили и накопившаяся вода струилась через неплотности сварочного шва . К тому же стела успела порыжеть от ржавчины. Завершилась наша "эпопея"тем, что Гриша заварил верх, а солдаты саперными лопатками содрали старую краску и нанесли новую. В мае я демобилизовался и как все было потом- не знаю. Уже на Форуме, увидев ужасающие снимки заброшенной части и на них ту "визитную карточку", я не смог сдержать слезы...

236

Владимир Новиков написал(а):

я не смог сдержать слезы...

Прям как в к/ф "Комедия строгого режима", там тоже к юбилею готовились.

237

Привет, Владимир!
Спасибо за рассказ о стелле. Нам говорили, что нашу часть немцы построили. Думал, что и стеллу они поставили, только удивлялся, зачем.
Из рассказа также понял, что ваш призыв встречал полковника Созина, а наш провожал. Уважаемый был командир, мы его батей называли.
Я в карауле был, когда его провожали. Он к нам в караулку зашел попрощаться, ко мне подошел, почему-то спросил: Возьмешь меня на гражданке на работу? Может, потому, что земляки и у меня на тот момент два курса инженерно-строительного института было.
А кто в ваше время замполитом был? У нас полковник Свиридов, он чуть позже уволился. Тоже хороший человек, особенно, если сравнить, кто им на смену пришел.

238

Дорогой inta 21. Рад общению с тобой. Еще будучи только гостем, не умеющим из-за пароля войти на Форум, я самой первой прочел твою переписку с Николаем Клименко(Николай 1104-сослуживец моего срока призыва). Так что для меня ты давно стал ровесником и однополчанином, тем более, что на аватарах мы все как-будто одного года рождения... Получилось так, что ты во время караула прощался с командиром части, а я, будучи дежурным по штабу, первым встречал полковника Созина при вступлении его на должность. Запомнилось, что к его приходу мы вылизали в штабе все до основания, а его первыми словами, после приветствия, были:"Что-то пылью пахнет..." При нем как раз и началась тотальная перекраска в части силами дембельских  бригад. Могу тоже свидетельствовать о его человечности и доброте хотя бы по такому факту- это когда уже к концу службы я в очередной раз оказался в нашей санчасти по причине почечной колики, то командир вместе с замполитом навещали меня и приносили черничное варенье. Мало того, меня перевели на офицерский паек и мы с ребятами баловались блюдами домашней кухни, можно сказать. Фамилию и имя того замполита, или лучше сказать исполняющего обязанности, не помню. До 15 января 1972 года нашим .замполитом был подполковник Драбков Иван Георгиевич, фронтовик,но ему дифирамбы петь как-то не хочется...

239

Привет всем.Хорошее дело ты Володя начал хотелось бы ,чтобы все призыва написали  что сделали во время их службы,что произошло за это время потому-что там столько настроили что даже не узнаешь какие то подземные коридоры амбразуры постройки напротив ДОСОВ.Если кто знает как перетаскивать фотографии остатков нашей части я бы хотел рассказать что и где находилось в сооружении.возможно что даже Володя не знает,что из-за халатности была испорчено изделие.У обслуги изделия был отработанный сценарий когда заканчивали работу выходили к механикам что-бы набрать свежей воды и вмазать спирт полученный для обслуги электронники, вместо спирта работал бензин Б_70.Когда мы видели что от офицеров пошли запросы на открытие электрозамков мы разблокировали двери а лампочки показывали куда ходят.Короче решили что уже конец работам и один из механиков по статусу дед отключил питание(мы снабжали работы всеми видами энергии) а там на стенде лежало изделие у которого не отключили самоуничтожение до взрыва оставалось 3 сек и все схемы вмиг сгорели что было потом рассказать трудно убыток 17.5 млн были и обмороки и страшилки хоть сразу умирай.Мы получили чистку картошки офицеров и утром еще склоняли.Кончилось тем что один лейтинант сказал что востановит и за неделю востановил хотя работали и по ночам.Мы как раз акамуляторам КТЦ проводили.а в это время там и ночью надо находится....Помню курьёзный случай нас немцы иногда просили помочь тушить лес.Володя кроме варемки нес службу и на пожарной машине а наше 7 подразделение было не штатной пож командой и вот после тушения мы заехали на наше озеро помыть машину и самим скупаться и робу обмыть.Володя с одним товарищем проверяли как далеко достает струя,пока этот товарищ не решил сунуть бранс бой в воду он находился по колено в озере совместный полет был очень красив по отдельности тоже красиво но все испортили разодранные ноги.А в это время один очень молодой солдат 185 рост из белорусии худой как шест никому не сказав что не умеет плавать взял два пенопластовых круга одел их на себя один ту да где ноги с заднецы торчат а второй под мышки и начал плавать  цепляясь руками за дно круг из подмышек сползает до второго           круга и задница поплыла а он начал тонуть когда вынырнит толкнувшись руками с криком сп... и опять дно дастовать.вообщим не обратил бы внимания и мог не вынырнуть.Ребята кто подскажит как перетянуть фото .пока

240

Коля родной! Здоровья тебе. Сегодня уже хотел в "\Соцсети\" с тобой встретиться .чтобы узнать причину твоего отсутствия на Форуме. Но выходит, что с тобой все в порядке и я безмерно этому рад. Твой рассказ о том памятном конфузе на Лихенском озере на глазах у отдыхающих немцев я отчетливо помню и даже не раз пересказывал своим сыновьям и родным, что, конечно же, вызывало у всех смех до колик в животе. О чрезвычайном происшествии в сооружении я знал только со слов Саши Зайца и Тебя, ведь там не работал и побывал на вашем рабочем посту только один раз с легкой руки капитана Лысенко(имя и отчество не помню), да и то в нарушение всех норм секретности, как я понимаю. Так что по этому случаю ничего добавить для Форумчан не могу, хотя на снимках то место, где у Вас побывал, узнал. Мне только хочется добавить в твое колоритное повествование о"Лихенском купании" несколько поясняющих штрихов... Повторюсь еще разок и напомню "заветные" слова нашего незабвенного старшины Москаленко, которые он просил обязательно записать в наши конспекты:"Пожар-это большая КАЗУСТЬ". Помнишь, Коля?Так вот о пожарах. Они для нас были как праздники и  мы с нетерпением всегда ждали когда же задымит лес и немцы в очередной раз обратятся к нам за помощью.Случаи такие были не единичны и тот, о котором рассказал Николай- один из них.Какая же была радость вырваться за пределы части и надышаться воздухом свободы, полюбоваться красотой Лихенских водоемов с лебедями и отдыхающей немецкой публикой... На тот день мы отработали все нормативы, ну и ,как всегда по легенде для начальства, после славных дел заехали к озеру заправиться водой и помыть машину, а главное чтобы искупаться и подольше задержаться на воле.Не знаю ,как нашему сержантику Феде Хомутянскому пришла в голову мысль испытать мощность насоса нашей ГАЗ-66-ой, но я догадался, что все затевается ради"понтов" перед немцами. Как я на эту авантюру  согласился? И вот картина маслом, как говорит теперь молодежь: Федя в одних трусах и сапогах на босу ногу верхом на пожарном рукаве с наконечником, я, просунув голову к приборам и ничего практически не видя по сторонам, жму на газ, от чего двигатель при работе насоса начинает реветь по-страшному... Дальше я услышал крики и почувствовал резкие хлопки по плечу. Когда я повернул голову, чтобы узнать чего от меня хотят, то сразу увидел,что Федю нашего на шланге швыряет от сосны к сосне и ,слава богу, что шланг тот он из рук не выпустил... Концовка комедии думаю ясна. Двигатель я заглушил, из рук Феди буквально вырвали брандспойт, ошеломленные увиденным зрелищем немцы долго смотрели в нашу сторону, соображая что все это было, а у меня потом еще не скоро перестали дрожать руки. Красоту аттракциона, как правильно отметил мой сослуживец, испортили разодранные ноги и еще что-то красное под носом Феди. Ну а  про "утопленника" очень красочно написал Николай 1104. Добавлю только, что звали его Валера Урбан из Беларуссии. От него мы все узнали, что"ваверка"-это белка , а "глеба"-земля в переводе с беларусского на русский язык.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)