"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)


в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)

Сообщений 111 страница 120 из 356

111

Владимир Кирюшин написал(а):

южнее города Ютербога

в/ч пп 73274 — Стольценхайн, ГДР — ГСВГ (ЗГВ) Спецсооружение «5001» (арсенал I кат.) для ЯБП построено немецкими специалистами (!)...

Сейчас там частная територия ( местный немецкий бизнес, связанный с обработко древесины и пиломатериалов), но можно договорится на месте об (платной...) экскурссией, но смотреть почти нечего уже там, тем боле за деньги....
Мы уже в 2008 г. туда не поехали , потому что объект как брат - близнец Лихенскому и по проекту, планировке  и размещению и по основным бункерам, но полуразрущенный, остались практически только 2 таких же хранилища как в Лихене2. В Лихене хотя бы есть (было) еще что посмотреть на территории...
---------
кстати - в бывшей  Чеословакии (ЦГВ )было тоже 2  идентичных-типовых спецобъекта -
в/ч пп 85856 — ВрхБела (Чехословакия) —  Спецсооружение (арсенал I кат.) для ЯБП
в/ч пп 01806 — Билина Червени Уезд

в Польше (СГВ)- было 2 :
в/ч пп 85918 Колоня-Бжезница (Сыпнево)  —  Спецсооружение «3002»
в/ч пп 01959 — Подборско (Доброво) Бялоград —  Спецсооружение «3001»

Болгария - в/ч пп 74771 (*Москва-400*) — Ново Село (Самоков — Долна Баня — Боровец)

112

Немцы конечно постарались,создав этот объект.Когда нас первый раз в караул послали,чтоб мы подменили взвод охраны,те ходили через день на ремень.Вот тут,как то не по себе стало,ходить по периметру ночью,нажимая кнопку от столбика к столбику.И когда всякая живность,крутилась у железобетонного забора,под высоковольтными проводами,и антенным полем а ты бодро шагаеш,и тебя наблюдают из караулки на электронном табло,что ты еще "живой",вот тут начинается самое жуткое,друг на друга а разных углах забора направленны два обалденных по мощности света прожектора,а ты этого не ожидал,мурашки по телу.На другом посту у подземных погребов,а их там два, еще мужественней приходилось,по кустам,искать столбики с кнопками.Конечно взводу охраны не привыкать,но для нас из боевой батареи конечно,я про себя непривычно ходить хоть "вырви глаз" по ночам.

113

владимир михайлович написал(а):

Немцы конечно постарались,создав этот объект.

Помещаю карту с местонахождением части.

увеличить

114

В часть от дороги к нам вела бетонка,я уже рассказывал про" лишние" плиты,снятые для строительства нового плаца,и вся строевая подготовка проходила на маленьком пятачке,где был развод.По мимо основной бетонки в часть,были еще огородные через танковый полигон.И когда пробираешься по опушке,и идет танковое сражение с применением "болванок", от которой сосна пополам вдребезги,то чувствуется что ты на передовой где то на Курской дуге.Вот так бравые гвардейцы танкисты отрабатывали свое мастерство.

115

владимир михайлович написал(а):

Вот тут,как то не по себе стало,ходить по периметру ночью,нажимая кнопку от столбика к столбику.

У нас многие ходили, загнав патрон в патронник. Поэтому и случались выстрелы в пулиулавливатель перед караулкой. А кнопки были дурные, все тревожные светлые, а дежурная нижняя темная. Я первый раз ночью весь караул по тревоге поднял. Нажимал от столбика к столбику нижнюю светлую - НАПАДЕНИЕ НА ЧАСОВОГО,

116

Кое что перед дембелем поменялось,на этажах поставили другие тумбочки,красивые с новыми селекторами связи,не то что было раньше.Был праздник,не помню какой.Построился весь личный состав,я дежурный по дивизиону,и мы в святом тогда месте-ленинской комнате,решили отметить событие.И сверху вниз наблюдаем за происходящим в низу,и по окончании содержимого,бутылку с третьего этажа кидаем на крышу,мы ведь были уверены,что крыша плоская.Вот оказывается не совсем,и она падает в низ и хорошо не об асфальт,а на траву.Вот такой казус произошел!

117

владимир михайлович написал(а):

Когда нас первый раз в караул послали,чтоб мы подменили взвод охраны

Могу отгадать, когда Вас первый раз послали в караул. Это было в мае 1978 года. По сути, Вы не подменяли взвод охраны. Просто основные подразделения привлекались к караульной службе в период, когда деды увольнялись, а молодые еще не приняли присягу. Тогда в нашем взводе просто не хватало людей на ежедневную службу. Тем более, что все три КПП комплектовались тоже дедами пятого взвода, и их тоже надо было заменить.
     А самое жуткое было все же не ходить вдоль линии высокого напряжения, в боронить контрольно-следовую полосу под ней. Когда на ней при этом сгорел от тока солдат, стали выключенный рубильник запирать на ключ и командир взвода лично кидал на линию лом, чтобы проверить, нет ли тока. Но все равно, страшновато.
     А прожектора включались не только при срабатывании антенного поля. Если помните, на каждом столбике можно было включить их вручную кнопкой. Мы часто включали сами. Еще давали трубку для связи с караулкой. Подключалась тоже на столбиках.

Отредактировано inta21 (2011-10-13 18:43:31)

118

Многие интересовались в карауле,вот на заборе нарушитель,и ваши действия.Пальнуть! и на какую сторону он упадет,зависело или в отпуск или.....Короче так нам объясняли. А вот на стрельбище наши бойцы зацепили одного мл.сержанта рикошетом в ногу, несут его на двух палках ,а он не унывает и смеется. Не знаю что они делали там за дровами,где мишени.Или когда стреляют оцепление?.Не могу вспомнить!?

119

владимир михайлович
Что оцепление выставлялось на стрельбище вне части, хорошо помню. А когда свое построили, вроде бы не было. Там БАТ такой вал нагреб, что оно было и не нужно.
А при нас действия  к нарушителю были простые.
     На столбике кроме нижней контрольной было еще три кнопки – верхняя ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОЖЕКТОРОВ, вторая – ПОПЫТКА ПРОНИКНОВЕНИЯ НА ОБЪЕКТ, еще ниже – НАПАДЕНИЕ НА ЧАСОВОГО. При обнаружении нарушителя: Хальт вер ист да (стой, кто идет, потом – Хальт, их верде шиссен. (Стой, стреляю), потом выстрел в воздух и на поражение. А куда он потом упадет, мы голову не ломали.               Правда, когда подстрелил немца на внешнем оцеплении, приказ был другой – Никаких криков и выстрелов в воздух, стрелять сразу на поражение, стараться по ногам, а там как получится. И это не только на внутреннем периметре, но и за  внешней колючкой. Поскольку на тыльном участке устраивали две-три засады, мы еще с ребятами оговаривали, кто куда стреляет, чтоб друг друга не поубивать. И боекомплект полный давали, на пулемет круглый диск на 76 патрон и два пулеметных рожка по 45.
     А с подстреленным немцем мне был не отпуск, а выговор в устной форме за то, что не все патроны по нему выпустил. Плюс Литвинов зачем-то после выстрела в воздух затвор передернул и сопроводил вместо того, чтобы перевести на стрельбу очередями. Кричит мне: у меня затвор до конца не доходит. А раз я был старший, то и это – мне в вину. Плюс два патруля на одном участке сошлись. Так что отпуск не получил заслуженно.

Владимир Кирюшин

Спасибо за карту. Посмотрел и увидел, что деревня, которую мы все называли Танкенсдорф, правильно называть Тангенсдорф.

Отредактировано inta21 (2011-10-14 09:40:49)

120

Explorer написал(а):

в Польше (СГВ)- было 2 :в/ч пп 85918 Колоня-Бжезница (Сыпнево)  —  Спецсооружение «3002» в/ч пп 01959 — Подборско (Доброво) Бялоград —  Спецсооружение «3001»

Ещё один подобный объект был 15 км западнее Мендзижеца.
Объект № 3003.

Сам там был, сам видел.

Explorer написал(а):

Спецсооружение «5001» (арсенал I кат.) для ЯБП

Вы пишете арсенал 1 категории, значит категорий было по крайней мере 2...
А чем оличались категории арсеналов?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Fürstenberg. Фюрстенберг. » в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)