"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » 101 учебно-танковый полк


101 учебно-танковый полк

Сообщений 141 страница 150 из 151

141

Виталий 241 написал(а):

Осень 1987 весна 88-го. Кракау 10-я учебно танковая рота .Ротный к-н Коростов,командир взвода ст.л-т Нигматдинов.  Впечатлений масса.. особенно зимой.

Виталий...а я пришел туда же летом 88г...Коростов при нас получил майора...и взводный у нас был новоприбывший...старлей Троицкий

142

Петро70 написал(а):

Виталий...а я пришел туда же летом 88г...Коростов при нас получил майора...и взводный у нас был новоприбывший...старлей Троицкий

А не застал ты в 10-й роте сержанта Сидорова? Стегно фамилия знакомая. Кажется что до сих пор помню запах той казармы, гуталин, мастика для натирки  полов. :D

143

прибыл в учебку крокау в мае1990 г поселили нас в казарму одноэтажную рядом с трёх этажной .если кто сможет напомнить какие взвода там находились то буду очень благодарен.наш взвод находился в самом конце казармы слева где спорт площадка была.помню постояно играла пугачёва и высоцкий про часового песня.позднне осенью нас перевели в казарму через плац рядом со столовой.как раз начали расформировывать всё грузили разбирали постоянно наряды.

144

весна(май) 1990 ... Казань пересылка....Франкфурт на Одере....Дрезден....Кракау....командир танка....Королева ....курилка......Тог.....вычислитель, преобразователь, дальномер, головное зеркало, червячная пара, электроспуски , нагнетатель.......я первый к бою готов, нагнетатель включен :).....это основное......еще был чопок.....была вспышка с права ,  мальборо.....охотничьи ...вкладной ствол...сбор денег сержанту ....у тебя что  нехватка  :)))....наряд по столовой....чистка картошки .....украденная бляха от ремня, бег в озк......бычек на 5 человек ....жаренная картошка на подносе.....тренажеры...желание набить ебло сержантам после присвоения звания :))))

145

да особенно глухавцеву

146

комиссаров написал(а):

с праздником   а гитара находится в танке т-62


С этой "гитарой" после службы, курьёз вышел. Отмечаем как то 23 Февраля с приятелем. К нему приходит его приятель. В процессе выясняется, что тоже танкист мехвод. Сидим значит выпеваем. Где то после поллитра он у меня спрашивает "а где у танка" гитара"? Какая гитара- я ему отвечаю. Может она по другому как то называеся? . Он  мне  "НЕТ, гитара она и в Африке Гитара. Короче чуть не падрались. Ты на каких машинах служил(я ему), на Т-62. Ахты мазута(я ему). А я на Т-80. Нас тока к ТО подпускали, да регулировкам всяким. Ну кто мехводы меня поймут. Там только плиту открыл - взгянул- всё в пломбах заводских.    Зам.потех всегда присутствовал при таких работах. Не дай бог чего не того открутиш.

147

Теперь немного о тех временах. В 101 утп я попал весной(Май) 85го, как и многие с союза. Самолетом из Омска, там пересылка была. Привезли тоже ночью. Распределяли по специальностям - мне выпало счастье учится на мехвода Т- 80. Здание казармы находилось там же где и столовая, кочегарка. Кочегарка как раз под нашим кубриком была. Пол всегда был с подогревом. Я служил в 1 взводе, зам. ком.взвод был ст. с-т (фамилии и имя не помню) из Липецка. Ко всему относился спокойно, не нервничал -не кричал. Что нескажеш про 2 и 3 взвод. У них зам. ком. взводами были черпаки( сами только что закончившие учебку) вот они отрывались на наших. Особой сволочью был один (помоему в 3 вз.) родом с зап.украины. Он неофициально при обращении требовал себя называть "Господин пан христиан Таврический."  Издевался \самка-собаки\ по безпределу.  От парней потом узнал, что в ночь перед отправкой в войска его здорово в туалете чморили.  Значит бог есть.
Из офицеров - Старшина ст. прапорщик, командир роты капитан фамилии к сожалению не запомнил. Ротный вот запомнился тем, что постоянно бухой был. Я его за полгода 2-3 раза трезвым видел. Это тот случай когда пусть бухой но спокойный , чем трезвый но злой.   А так ещё из воспоминанию помню за казармой (по расположению)находились платц- спортплощадка- Футбольное поле. Рядом с полем, сразу за территорией  Была гора. Её называли "Сапун гора". Похоже она была искуственная, как будто сюда долго свозили строительный мусор(кирпичи палки в перемешку с землёй). Высотой она была примерно с 4-5 эт. дом. Так вот,  все кто был в то время в учебке должны помнить её т.к. туда всех гоняли периодически на штурм( частенько в противогазах). В другую сторону - за платцем находилось животноводческое хозяйства.
Ещё из ярких воспоминаний - это конечно же полигон. Когда из уч.класса  в реальную боевую машины садишся, да еще и сам ею управляеш. Тогда для нас всех - это такие впечатления были. Впоследствии к ним тока боевые стрельбы добавились. Когда после команды "Огонь" не успеваеш башкой к тримплексу прижаться. Отдача такая..... Ну сами посудите при скорости 5-7 км/ч  при выстреле танк (40т) отбрасывает назад на 2-3 трака.  Рядом при выстреле не стоял, но по ощущениям внутри похоже так и есть.
Я вот только названия полегона не помню. Все пишут о Кракау. но у нас небыло ни каких казарм. Полегон песчаный, холмистый. На горке стоям Командный пункт - он же учебный класс. Спускаешся в низ - 1 эт. барак, с печным отоплением. Нары в 2 ряда. Теснота спали тока боком( на спину не повернёшся нет места). Ну и конечно все армейские благовония-запах портянок и пердёж.
Так вот на этом полигоне (как нам говорили) мы первые кто из срочников на танке подводу опускался. Нужно было форсировать своим ходом водоём. Он распологался справа внизу(если смотреть с вышки). Гоняли нас перед этим здорово. И вот настал тот день- тот час -моя очередь.
Залажу на место мехвода-оглядываюсь, я за мной- там где МЗ(механизм заряряжания) находится, сидит прапор. Не ссы говорит- закрывай  поехали. Теория- теорией, а выбрать ориентир сразу чётаобьяснил не получилось(он нужен для установки Гидрополукомпаса). Так праор (спс ему) мне спокойно все обьяснил. И мы поехали. И тут братци всё бы не чего, но после того как вода скрыла тримплексы, она начала обильно капать по всему периметру люка. А ведь мы тока погрузились. Водоём тот в месте переправы был метров 80-100. На спидометр я конечно же не посмотрел(ехали на 1 передаче). Не знаю сколько времени заняла это моя поездка, но после выезда на том берегу у меня сухими были только портянки. Но я был горд и рад, что я сделал это.  Короче сие мероприятие прошло без эксцессов, правда один кто то встал на середине, но через 2-3 мин. тронулся и всё закончилось.
Ещё из воспоминаний об учебке это конечно первое денежное довольствие в виде 25 марок, из которых на руки дали только  5. Обьяснив, что на остальные нам закупят рыльно-мыльные , подшиву   и т.д..
8 мая  мы участвовали в совместном с военными ГДР празднике, который проходил в на стадионе штаба армии. На одной трибуне Офицеры и гости(Немецкие военные), на другой на против мы с квадратными табличками разного цвета. Всё выглядело так как на закрытии Олимпиады 80.
А ведь рядом с нами было какое то немецкое училище? или часть? Они на выходные домой уезжали.
Чем больше читаю сайт,  тем больше из уголков памяти всплывают воспоминания.
Огромное спасибо всем создателям сайта, всем кто выкладывает фото, видео, просто пишет про свои годы. И как не крутите это ИСТОРИЯ. история нашей страны которой уже нет на карте, но останется с нами. СПС ВСЕМ.

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано TPACCEP (2019-07-27 14:00:32)

148

Вот начал переводить Дембельский альбом в цифру.

101 УТП. Дрезден Весна- Осень 85г.
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано TPACCEP (2019-08-08 15:44:18)

149

Чёт не прошло. Видать формат не тот.
Пробую ещё раз.

150

http://s9.uploads.ru/t/PECa3.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » 101 учебно-танковый полк