"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » в/ч 05983 Склад ГСМ


в/ч 05983 Склад ГСМ

Сообщений 71 страница 80 из 276

71

http://uploads.ru/t/8/E/2/8E2Po.jpg
Привет сослуживцам 1967-69гг. службы.

72

Дмитрий, приветствую тебя дорогой! Пока мы из нашей  войсковой части ,к сожалению, только вдвоём.Моих годов службы, т.е. 1967-1968 нет никого. Надеюсь, что кто-то появится.Наш призыв попал на "переходный период". Мы, москвичи, призывались в сентябре 1967г. и точно не знали, сколько продлится наша служба : уже в народе поговаривали, что на сессии Верховного Совета СССР будет принят Закон о новых сроках службы для военнослужащих срочной службы.Я призывался 2 сентября 1967г.  в "команду 50". И направили нас в Путиловские лагеря под г.Калинином, на берегу реки Волги.Там жили в палатках и занимались, в основном, строевой подготовкой  и изучением Уставов. Были около десяти дней и затем, сформировали эшелон.До Черняховска ехали в пассажирских плацкартных вагонах, затем-в двухосных товарных, которые называли "телятниками".Ехали через Польшу. И запомнилось единственное: как нас, солдат, "развели" польские железнодорожники. Состав остановился ночью на небольшой какой-то станции. Подошли вежливые поляки. "Не желают ли паны водки?"-участливо спросили поляки. Некоторые из нас согласились. А как расплачиваться-то? Ведь польских злотых, естественно, ни у кого не было. Договорились на "бартер" (тогда мы этого слова не знали), а по-русски: обмен двух наручных часов на 1 бутылку водки.

73

И вот паровоз запыхтел, всё готово к отправлению эшелона. Появляются "добрые" паны-железнодорожники. Приносят нам паны 8 бутылок польской водки. Отдаём им четыре штуки наручных часов. "Спасибо, панове. До свидания". "Доброго пути"- ответствуют нам поляки. Паровоз дал гудок (после нашей границы в "цивилизованной Европе нас и в Польше и в ГДР вёз паровоз) и эшелон тронулся. С вожделённой радостью мы распределили эти 8 бутылок водки. "Отметим наш транзит по ПНР"-решили мы. Открываем первую бутылку, а там...вода. Даже спиртным самую малость не пахнет. Смотрим пробки на остальных бутылках-всё в порядке. Открываем вторую, третью и так все остальные 7 бутылок. Во всех, без исключения была вода! К кому претензии? От станции мы отъехали уже минут десять назад. Да, и эшелон не оставишь. Вот так я впервые столкнулся с "фальсификатом" водочной продукции.

74

http://uploads.ru/t/w/3/T/w3TgE.jpg
На этой фотографии мы уже на втором году службы ( не "салаги"!). Слева направо: я, младший сержант Диденко (из Украины), рядовой Зайцев-повар (наш призыв, мой земляк, москвич), а вот следующего "старика" из технарей я ,к сожалению, запамятовал фамилию. А стоим мы у служебного входа в столовую.

75

http://uploads.ru/t/K/1/P/K1PNH.jpg
В июне 1968 года меня отправили на учёбу в лабораторию ГСМ штаба воздушной армии ( точного названия не помню) в Вюнсдорф. Там меня обучали на лаборанта. Начальником лаборатории был капитан Мечник. Однажды услышал я в разговорах сотрудников лаборатории , что начальник лаборатории собирается за покупками и на экскурсию в Берлин. Думаю, чем чёрт не шутит, попрошусь ка я к нему в "попутчики". Капитан Мечник отнёсся к моей просьбе очень доброжелательно и любезно согласилсяя меня взять с собой. Поехали на "козлике" (ГАЗ-69). Шофёр (рядовой), капитан Мечник с женой и ребёнком и я.Вместе с капитаном и его семьёй мы ходили по столице ГДР, заходили в зоопарк, были в Трептов парке у обелиска советскому воину-освободителю (этот момент запечатлён на фотографии). Кстати, товарищ капитан нас, рядовых солдат, покормил за свой счёт в берлинском кафе и сидели мы все вместе за одним столом.До сих пор у меня хранится удостоверение лаборанта ГСМ с подписью капитана Мечника.

76

Привет Александр! Очень рад твоему появлению здесь.
И нас направили в Путиловские лагеря под г.Калинином, на берегу реки Волги.Там жили в палатках и занимались, в основном, черновой работой на ближайшем заводе ЖБИ или помогали колхозникам. Тоже были около десяти дней и затем, сформировали эшелон на Белорусском вокзале. Тоже ехали через Польшу. И запомнилось другое. Не выглядывать, не высовываться. А то кирпич-башка и т.д. А год то 84 шел. Не спокойно было в Польше.
    Всего и не расскажешь.
На самом деле наших аж 16 человек. Но все они зарегестрировались на ОДНОКЛАСНИКАХ. Зайди и набери в/ч 05983. Увидишь наших разных годов.
На сегоднящний день, я как бы один, архивариус, нашей части. Собираю по немногу, все, что найду в инете по нашей теме.
Очень нужны любые фотоматериаллы по 05983 и т.д.
Давай не пропадай. Позже скину необходимые ссылки на фотоматериаллы по нашей части.

Отредактировано Кононов Дмитрий (2012-01-22 21:54:18)

77

Базарнов Александр написал(а):

До сих пор у меня хранится удостоверение лаборанта ГСМ с подписью капитана Мечника.

Обязательно выложи фото удостоверения.

78

Дмитрий привет.Постараюсь "не пропадать". Жаль только, что на этой нашей "фирменной" странице и именно на "фирменном" сайте (назад в ГСВГ) не проявляют активность наши сослуживцы из части.

79

http://uploads.ru/t/z/t/r/ztroV.jpg

Это меня фотографировал Толя Абрамов, мой одногодок. Снимок сделан в лаборатории ( кстати, хоть и рядом, но за территорией части) у муфельной печи.В лаборатории, как говорили, доставшейся в наследство ( имею ввиду само здание) от периода Третьего рейха, было пять комнат.Сложные анализы, естественно не делал, но экспресс-анализ горючего и масел, как правило, делал на все поступавшие ГСМ. Как рассказывали "старики", в лаборатории всегда был один лаборант. Но, осенью 1968 года в часть прибыл мл. лейтенант (микромайор, как говорили мы "за глаза") Корзун Владимир Иванович. Уроженец Белоруссии."Выбился" в мл.лейтенанты из категории сверхсрочников.Определили его на должность начальника лаборатории, а я так и остался лаборантом. Первым делом Владимир Иванович решил сделать бетонные ступеньки к зданию лаборатории. Здание находилось на крутом склоне и подниматься по склону, особенно когда было много снега и скользко, конечно, было затруднительно. А еще в лаборатории мы делали брагу из вишни, которую собирали невдалеке. Был там "тайничок". Владимир Иванович Корзун был у нас и секретарём комсомольской организации части. Хороший и справедливый был мужик! Мне "на дембель" подарил свою фуражку.Офицерскую! Мою фуражечку сразу "по выдачи, когда перевели нас из "карантина", один "старик" реквизировал себе на дембель.

Отредактировано Базарнов Александр (2012-01-23 14:24:54)

80

Базарнов Александр написал(а):

за территорией части) у муфельной печи

Это где ж такое было? Случайно не собачня недалеко от КПП?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » в/ч 05983 Склад ГСМ