"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » в/ч 05983 Склад ГСМ


в/ч 05983 Склад ГСМ

Сообщений 91 страница 100 из 276

91

Дим, в своём "посте" №83 я ошибся. И "с какого перепугу" я вспомнил это номер в/ч? Посмотрел сегодня невзначай свой военный билет и вижу в/ч пп 24153. Вот они "вещсклады"! Дело в том , что дембель у нас, троих москвичей, был от этой части. А случилось это потому, что на наш ГСМ не дали разнарядку на дембель (досрочный!!!) на наш призывной год.Весной 1969г. проходил дембель призыва весны и осени 1966г. (полностью) и очень небольшая часть призыва осени 1967г. На пп24153 дали на наш год разнарядку на 4 чел., на на наш ГСМ-0чел.А у нас из 4-х москвичей  трое были  "близки" к начальству (один-художник, всегда оформлял всю наглядную агитацию, и очень талантливо,а кроме того, офицеры , отправлявшиеся в отпуск в Союз в Москве останавливались у его родственников; другой был истопником в ДОС, третий-повар). Я же к начальству не был вхож.И если им обещали досрочный дембель, то мне это "не светило" совершенно!Четвёртым намечали нашего "киномошенника", пардон, киномеханика Гурьева Изосима Павлиновича(запомнилось такое необычное имя-отчество). Но, в феврале оказалось, что моим соседом по дому в Москве, вернее знакомым моей матери, оказывается начальник отдела комплектования 2-й танковой армии.Он был в отпуске в Москве, разговорились и он сказал ей,что я служу в подведомственной ему части. Кстати, привёз мне радиоприёмник "Альпинист" и часы-"крабы". Сижу как-то на КПП и раздаётся звонок. Он сразу на меня и "вышел". Спросил, как служба, пригласил приехать с командиром части, когда тот поедет в штаб. Очень хорошим мужиком оказался! И когда создавали список откомандированных от нашей части на вещсклады (для последующего дембеля), звонит нашему подполковнику и спрашивает, как я служу. А я сижу в это время в наряде на КПП. Отвечает командир ,что хорошо. "А почему в отпуске не был?!"-спрашивает нашего командира части. "Не успели ещё отпустить. Скоро отпустим"-отвечает командир. Но, получил наш командир "рекомендацию" демобилизовать рядового в первых группах, так как в отпуске не был и служил добросовестно.И включил меня наш подполковник в группу дембелей в июне месяце. А "киномошенник" (хороший в общем -то парень, но в отпуске он был!) остался до ноября "крутить кино" в клубе.  Таким образом досрочно ( старики, конечно, завидовали) на несколько месяцев раньше ( июнь вместо ноября) пошли на дембель мы, трое москвичей и один (Кузнецов Володя по состоянию здоровья его матери)  из г.Бежецка Калининской, а ныне Тверской области.

92

Хотелось бы вспомнить добрым словом командиров и начальников, которые были в войсковой части пп 05983 во времена моей службы. Не всех помню, к сожалению, по имени-отчеству. Командиром части был подполковник Самойленко Николай Максимович.Участник Великой Отечественной войны.Среди солдат мы его называли батя. Незадолго до моего дембеля ему было присвоено звание полковника. Зам.командира части по технике майор Решетов. Участник ВОВ.Начальник штаба капитан Душенков. Командир взвода охраны ст.лейтенант Фомин Владимир Иванович.В 1968г. ему было присвоено звание капитан.Зам.комвзвода ст.сержант Владимир Власенко. Призывался из Украины. Перед его демобилизацией ему было присвоено звание старшина. Затем его сменил мл. сержант Владимир Чирва. Тоже из Украины, из под Чернигова. Володе было вскоре присвоено звание сержанта, а затем-старшего сержанта.Капитан Фомин и его зам комвзвода и проводили с нами, бойцами взвода охраны учебные занятия, готовили к периодическим инспекторским проверкам. Затем, после того как я прошёл обучение по специальности лаборант, меня перевели в отдел хранения. Командиром отдела хранения был старший лейтенант Шульпин Юрий Андреевич. Впоследствии ему было присвоено звание капитан.Как рассказывал нам сам Юрий Андреевич, свою службу он начинал в Кремлёвском полку, стоял в карауле у Мавзолея В.И.Ленина, принимал участие во встечах глав иностранных государств. У товарища Шульпина была прямо таки безупречная строевая выправка. Вероятно, строевая подготовка в Кремлёвском полку осталась у него " в крови". А командиром отделения в отделе хранения был ст. сержант Перов. В конце лета 1968 г. прибыл к нам, как я писал ранее, младший лейтенант Корзун Владимир Иванович, уроженец Белоруссии, который был назначен начальником лаборатории.И комсомольцы части выбрали его секретарём комсомольской организации части. Одним из завскладов был у нас сверхсрочник, уроженец солнечной Грузии старшина Сибашвили Лимон Иванович.Вот такое , необычое, на мой взгляд, имя было у товарища Сибашвили.

93

Да, Саша. У вас все было серьезней, чем у нас, я смотрю.
22 февраля приглашаю тебя, Александр на встречу ветеранов ГСВГ. Подробности на разделе "НАШИ ВСТРЕЧИ". Если чего, мой моб. 89165051106.

94

Дима привет! Спасибо большое за приглашение. Но, вряд ли смогу приехать. Дело в том, что я сейчас живу в небольшой деревне Рязанской обл. (квартиру в Москве пока отдал сыну).А после морозов никак не запустят водонапорную башню (Замёрзла!). И водопровод "стоит".  За водой приходится ходить метров за 400. А у жены гипертония и ей очень трудно ходить с вёдрами. Поэтому в Москву выбраться не могу. И топить приходится 2 раза в сутки. Я приезжаю в Москву, как правило, только в период тёплого сезона.

95

В сентябре 1967 года,когда нас привезли в часть, нас поместили в карантин, который находился в пожарке, за территорией части. Затем перевели в казарму на территории части и 8 ноября 1967 года мы принимали Военную Присягу. После этого стали ходить в караул и на кухню в наряд.На кухню обычно назначали в наряд одного "старика" и одного "салагу"."Старик" шёл в посудомойку, а "салага" в кочегарку."Старик" приходил на кухню незадолго до раздачи завтрака: ведь грязная посуда ещё не появилась.В кочегарке же надо было появиться не позже 5 часов утра: разжечь угольные котлы.Если мне не изменяет память, их было 3 штуки.Утром растапливали два котла: один под кашу ( макароны или картошку, если она была начищена загодя), другой-под воду, которая кипятилась и шла на чай и для мытья котлов.Кроме того, разжигался титан для мытья посуды. К обеду надо было растопить уже 3 котла: под первое и второе блюда и под воду. Бурый уголь в брикетах надо было ещё уметь разжечь. Для этого растапливали сначала хорошую "закладку" дров, а затем, лишь на горячие угли клали брикеты бурого угля.Рядом со столовой стояли две вертикальные ёмкости для брикетов угля, каждая вмещала чуть более грузовика.Внизу ёмкости была задвижка, через неё доставали вилами уголь. Как рассказывали "старики" (у нас таких случаев не было), иногда уголь не успевали подвезти во время и солдатам из кухонного наряда надо было затемно перелезть через высокую стену, которая идёт вдоль плаца и у казармы. "Нелегально" перебрасывали брикеты в часть. За стеной была КЭЧ и там был складирован уголь. Мы его там и получали, (когда официально) выехав из части и сразу свернув влево. Летом 1968 года произошла "электрификация" кухни: поставили электрокотлы и электрические титаны.

96

Александр, вот фотография КЕЧ. Снято в апреле 2011 года. Видиш далее березы, те которые стоят вдоль нашей дороги в нутри части. И вдоль железной дороги. http://uploads.ru/t/7/Q/D/7QD4G.png

Отредактировано Кононов Дмитрий (2012-03-04 21:32:56)

97

Вот еше КЕЧ. Это угол лагерной стены, который выходит на здание нашего штаба. Соответственно чуть левее, сразу за стеной, наша казарма.
http://uploads.ru/t/I/9/S/I9SxM.png

98

http://uploads.ru/t/2/Y/h/2YhlE.png

Здесь я стрелками показал направление съемки эти двух фотографий.

Отредактировано Кононов Дмитрий (2012-03-07 12:27:14)

99

Дима, посмотрел фотографии. У меня создалось впечатление, что всё там в каком-то запустении. Как будто нога человеческая там ничего не топчет, так как ,по видимому, никто там и не бывает.Или бывает крайне редко.

100

Саша. Это снято в первых числах апреля моими друзьями с полка связи из Равенсбрюка. От самоходки, сразу на лево полк связи.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » в/ч 05983 Склад ГСМ