"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Розенкруг


Розенкруг

Сообщений 211 страница 220 из 226

211

Розенкруг меня калила до красна , на мой взгляд тогдашнего 18- летнего пацана из глухой деревни России .

212

Arcady написал(а):

Возможно такой снимок уже выставлялся на форуме. Но т.к. у нас терялась целая тема про Альтенграбов, выставляю этот замечательный на мой взгляд снимок.
Тем более тема посадок хвойных вполне свежа и актуальна.

КОГДА Я БЫЛ В МАЕ 1974 Г. ЭТИХ ХВОЙНЫХ  РОЩ НА ПЛАЦУ НЕ БЫЛО И НЕ МОГЛО БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ--И КЛУБ БЫЛ КАК КЛУБ-ТЕПЕРЬ КАК ТЛЕННЫЙ ПРАХ ВОСПОМИНАНИЙ О БЫЛОЙ МОЩИ  С А

213

anatok написал(а):

помните  как  над  клубом  орал  репрдуктор  когда  весь  полк  строился  особенно на обед .


"О, гитара, гитара, не грусти напрасно обо мне"...  Эта песня мне особенно запомнилась.

214

Александр Овчинников  Александр, я проходил службу вместе с тобой во 2 роте 19 0тб с мая 1968 по август 1969 гг. Командир роты В.И.Овчинников. Затем убыл в военное училище в Свердловск. В настоящее время проживаю в Москве, полковник запаса. С уважением Владимир Кондратов.

215

Владимир Кондратов
Извините за вторжение я как гость хочу откликнуться Владимиру Кондратову, служил 1990-1991 вывод 19отб 2танковая рота ком роты капитан Помазков,старшина ст прапорчик Рзаев рад пообщаться со старшим поколением,побольше в Эльсталь Олимпия

Отредактировано Скворцов Игорь (2016-06-17 21:46:33)

216

Скворцов Игорь написал(а):

Владимир Кондратов
Извините за вторжение я как гость хочу откликнуться Владимиру Кондратову, служил 1990-1991 вывод 19отб 2танковая рота ком роты капитан Помазков,старшина ст прапорчик Рзаев рад пообщаться со старшим поколением,побольше в Эльсталь Олимпия

Отредактировано Скворцов Игорь (2016-06-17 21:46:33)

217

Я-Алексей Курдыбайло, служил 1975-1977 осень в местечке Розенкруг, 1 батальон, 5 рота. Ищу сослуживцев. Отзовитесь!

http://sf.uploads.ru/kdxUM.jpg
http://s3.uploads.ru/4c1VC.jpg
http://s6.uploads.ru/1eWfk.jpg
http://sd.uploads.ru/G53L6.jpg
http://s3.uploads.ru/OwizE.jpg

218

Источник Ссылка

Заброшенный город Розенкруг (Альтенграбов)

Холодная война разделила мир на две враждующие стороны и линия соприкосновения этих сторон проходила по границе, разделяющей Германию на два государства. Немецкие землям была уготована роль переднего края войны в случае перехода холодного противостояния в горячую фазу. К этому готовились обе стороны конфликта, десятилетиями напичкивая разделенную Германию военными базами, сооружая десятки и сотни полигонов, военных аэродромов, бункеров и секретных военных городов. Особенно в этом преуспел социалистический блок, превратив территорию ГДР в одну сплошную военную базу. Даже спустя три десятилетия после окончания Холодной войны при активном сносе советской военной инфраструктуры, Германия все еще не смогла переварить все то, что понастроили советы на оккупированных территориях. Сегодня я вам расскажу про еще один в прошлом закрытый военный город, которого никогда не было на картах.
Добро пожаловать в Розенкруг.

http://sh.uploads.ru/t/2dJ5W.jpg

Городок Розенкруг был сооружен рядом с немецким военным полигоном Альтенграбов, созданным еще в 1891 году для учений с применением огнестрельного оружия и артиллерии Прусской армии. С того самого времени полигон Альтенграбов никогда не прекращал своего функционирования. До 1945 года полигон использовался немцами, с 1945 по 1994 год тут оттачивали боевое мастерство советские войска. После их ухода полигон перенял Бундесвер и использует его до сих пор по назначению. В период Холодной войны полигон Альтенграбов значительно разросся - тут было создано несколько закрытых военных городков и размещены танковые войска, а также ракетчики с ядерным оружием, для хранения которого был построен отдельный арсенал. В 1994 году последний русский солдат покинул Альтенграбов и территория перешла Бундесверу, который продолжил использовать полигон для военных учений, а также отработки действий по ликвидации последствий катастроф. Во второй половине 1990-х тут тренировались пожарные, Красный крест, а также различные спасательные сообщества Германии, в 1999 году на полигоне состоялись первые танковые учения Бундесвера со стрельбами. С 2000-х годов тут проводятся регулярные учения военных стран НАТО,

http://s4.uploads.ru/t/C4k8O.jpg

Наше знакомство с Альтенграбовом начинается с парочки старинных зданий, построенных в конце 19-го века. Вероятно, эти здания были сооружены здесь одновременно с обустройством полигона Прусской армии, так как расположены они прямо напротив полигона.

http://s4.uploads.ru/t/XW2w9.jpg

Следующее здание, стоящее на перекрестке главных улиц городка, было в прошлом шикарным отелем и главной архитектурной достопримечательностью Альтенграбова.

http://sg.uploads.ru/t/uG0J2.jpg

http://s8.uploads.ru/t/Ckyr4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EZmC1.jpg

Памятные открытки с полигона, на которых неизменно присутствует этот отель.

219

http://s8.uploads.ru/t/O1cJI.jpg

Настоящее этого здания печально. С уходом российской армии применения роскошному особняку не нашлось и он медленно разрушается.

http://s3.uploads.ru/t/eBQy8.jpg

Великолепная веранда, на которой когда-то было летнее кафе, где солдаты Прусской армии, а потом и Третьего рейха могли пропустить пару бокальчиков пива после стрельб. Каким образом здание использовалось в советский период истории, я не знаю, но надеюсь, что в комментарии придут служившие тут люди и дополнят этот пост недостающей информацией.

http://sd.uploads.ru/t/kJFWr.jpg

Зайти внутрь мы решили с заднего двора, чтобы не привлекать внимание местных жителей.

http://s4.uploads.ru/t/fnDEF.jpg

Задний двор изрядно зарос и тут уже формируется небольшой лесок.

http://s7.uploads.ru/t/gvoSd.jpg

Лесенка, вероятно, была пристроена тут уже в советское время, так как она заметно выбивается из общей архитектурной пышности дома.

http://s9.uploads.ru/t/MlUv3.jpg

Внутри ветхость и разруха, но атмосфера очень приятная, так как нет мусора и граффити.

http://s4.uploads.ru/t/kDXbG.jpg

В одном месте крыша прохудилась и влага проделала сквозную дыру через деревянные перекрытия до первого этажа

220

http://s7.uploads.ru/t/GbpyV.jpg

По обстановке легко угадывается, что тут была кухня. Может быть в советское время в здании размещался ресторанчик или столовая для военных?

http://sa.uploads.ru/t/nL3ER.jpg

. В соседних комнатах тоже встречаются разрушенные перекрытия. Если здание в ближайшие годы не начнут реставрировать, то от него останется лишь фасад.

http://sg.uploads.ru/t/8fL1k.jpg

Почти везде сохранились оригинальные окна и двери.

http://sg.uploads.ru/t/8SrAu.jpg

Обои, покрывающие в прошлом стены, во многих местах отошли, оголив артефакты эпохи - советские газеты, которые выполняли роль прослойки между стенами и обоями.

http://sh.uploads.ru/t/7nQoZ.jpg

                                     Враг не дремлет!

http://s4.uploads.ru/t/CcDl3.jpg

                                   Кухонные мойки.

http://s5.uploads.ru/t/Lihrq.jpg

Роскошная в прошлом веранда, через которую мы покидаем это здание и направляемся дальше исследовать советское наследие на немецких землях.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Altengrabow. Альтенграбов. » Розенкруг