"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » полигон Либерозе.


полигон Либерозе.

Сообщений 31 страница 40 из 154

31

Это я виноват что приклеел Хайдеховский полигон в Либерозе.

32

Ветеран написал(а):

прапорщик 4мср БТРом столкнул железную дорогу и экспресс

В инете нашёл....уж не оно ли?

ГСВГ. На марше от колонны отстала машина связи на базе ЗиЛ 131 с кунгом и релейной станцией Р-409. что-то у них там случилось мелкая поломка. Отстали на 3 часа. Решили догнать коротким путем, где надо было пересечь ж.д. переезд, естественно без шлагбаума. И когда пытались рельсы переехать, у них опять какая-то фигня случилась и машина так и осталась. Ну и как и должно было случиться шел поезд. Машинист не понял, что они заглохли (ну не укладывалось в немецком мозгу, что можно вот так машину поставить на переезде перед поездом), гудел, гудел, и тормозить начал, когда уже до него дошло. Короче в результате метров 30 протащил этого ЗиЛа по путям. Жертв не было, навернулась релейная станция, и ЗиЛа помял конкретно. Машинист, естественно не виноват. Но это только начало, через неделю в другой советской в/ч на территории ГДР, наши ребята чего-то отмечали, им оказалось мало и они поехали на БТР менять кильку в томатном соусе (у немцев такие консервы не делали, но они им они очень нравились) на местный шнапс. Ну и когда возвращались на БТР, а это уже было темно, то заблудились, увидели что едет какая-то машина и наверное там дорога. Это и правда была дорога, только железная и по ней перегоняли дизель со станции на станцию без вагонов. Короче в результате советский БТР свалил дизель с путей, переехал через него и встрял носом в землю. Опять без жертв, но с травмами. Так вот на следующее утро немецкие газеты вышли с заголовком "Месть русских", где на полном серьезе описывалось как русские выследили немецкий дизель и отомстили за ЗиЛа.

33

А сколько вообще в ГСВГ было "боевых" полигонов. То есть полигонов, где проходили боевые стрельбы из " стволов". Не считаем сюда "местные" войсковые стрельбища и полигоны, где максимум - это гранатомёт. Итак начну. По моим армейским представлениям, обрывкам разговоров офицеров и собственным наблюдениям, самый большой и авторитетный полигон номер 1 - это Магдебургский. Здесь проходили масштабные учения (Варшавский договор и др.) с бомбометанием. 2.  Витштокский полигон, здесь тоже "работала" авиация. ( Летом 1983 г. (последний дембельский полигон) запускались беспилотные самолёты-шпионы (кстати Женя Курдюмов, если мне не изменяет память , то со Стендаля была эта эскадрилья), мы там выставляли временный сержантский караул( охраняли технику и лагерь эскадрильи). 3.Ютербогский полигон, небольшой, но стрельбы артиллерии, там проводились. 4.(а может и 3) Либерозе ( на нём не был, охарактеризовать не могу). 5. Альтенграбовский ( не стрелял на нём, не знаю проводились ли на нём "боевые" стрельбы). Ну конечно, как не вспомнить "Балтику", полигон зенитчиков на Балтике,  У меня пока всё. Дополняйте, характеризуйте полигоны.

34

Курдюмов Евгений написал(а):

"Месть русских", где на полном серьезе описывалось как русские выследили немецкий дизель и отомстили за ЗиЛа.

:D  :flag:  :rofl:

35

Sansmen написал(а):

. Дополняйте, характеризуйте полигоны.

А Мюллерозе-- это Ютербогский?  И  Хейдеховский-- (Каракумы) танковый его у нас называли. Весной 77-го получили два ,,КАМАЗА,,-- наверное самые первые на всю 20-ю армию, загрузили на них палатку под работу штаба ( разборная,, дура,--, два ,,Урала,, с прицепами входили). И эти новинки советского автопрома на втором ,то ли на третьем километре Хейдехофа зарылись в песок по самые мосты.Пришлось все на проверенные ,,Уралы,, перегружать, в режиме-- ,,Хватай мешки-- вокзал отходит,,

36

ГОРЯЧЕВ ОЛЕГ написал(а):

А Мюллерозе-- это Ютербогский?  И  Хейдеховский-- (Каракумы) танковый его у нас называли

Давайте разбираться. Ху есть ху.

37

Cергей открой страницу Хайдеховский \Heidehof\ и Форст Цинна \Forst Zinna\  полигон.Помоиму только Ютербогский полигон называли а он был Форст Цинна полигон.

увеличить

38

\Сообщение из Форум airforce.ru\
Войсковой маршрут с полигона Кёнигсбрюк на полигон Ютербог, включающий участок 118-го отдельного учебного танкового полка (из парка боевых машин на полигон), был типовым и отражался на картах, ежегодно выдаваемых штабом ГСВГ немецким органам власти и иностранным миссиям связи при главкоме ГСВГ. Маршрут включал переезд через железную дорогу в районе Форст-Цинна округа Ютербог. В то время переезд через ж/д не был оснащен семофором и шлагбаумом. При этом парк боевых машин 118 оутп располагался южнее ж/д, а полигон с танкодромом (т.н. «второй танкодром») - севернее.
Приказом на очередной учебный период командира 118 оутп предписывалось:
- танки на полигон перегонять только подразделениями не менее роты;
- при перегоне танков организовывать на переезде комендантский
пост с высылкой сигнальщиков на 300 метров в обе стороны, с флажками в дневное и фонарями в ночное время.
Однако данный приказ был грубо нарушен. Механик-инструктор, посадив за рычаги танка Т-64А курсанта призыва осени 1987 года, решил самостоятельно выдвинуться на танкодром. Танк заглох на рельсовых путях в результате неисправности двигателя. Увидев приближение поезда, экипаж покинул танк, предупредительных сигналов не подавал.
Циркулирующая версия о неисправности ТПУ и потере ориентировки во время вождения, случайности выхода танка на ж/д пути, основывается на допросе немецкой полицией экипажа до прибытия представителей советского командования. Характерно, что и дознаватели, и допрашиваемые не знали ни слова на языке друг друга.
19 января 1988 года в 17 часов 50 минут cкорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров. В результате столкновения погибли оба машиниста поезда и 4 пассажира в вагонах, 33 пассажира получили тяжёлые ранения. Из танкистов никто не пострадал.
После этого чрезвычайного события силами немцев был построен бетонный танковый путепровод через железнодородные пути, который существует и поныне.
По поводу судьбы экипажа достоверных фактов нет, ходят разные слухи. Немцы пишут «о расстреле» обоих членов экипажа. Наиболее достоверный слух: механик-инструктор осуждён военным трибуналом на 6 месяцев дисбата, курсант - на 3 месяца.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

39

Sansmen написал(а):

если мне не изменяет память , то со Стендаля была эта эскадрилья

Саш, я не в курсе...рядом (в Борстеле) вертолётчики стояли.....а про этих не знаю....и были ли они при мне - вопрос.... :dontknow:

40

Курдюмов Евгений написал(а):

рядом (в Борстеле) вертолётчики стояли.

я думаю, что оттуда. 178 отдельный вертолётный полк (Борстель). В полку была отдельная эскадрилья   беспилотных   самолётов-разведчиков.

Отредактировано Sansmen (2011-03-05 21:21:03)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » полигон Либерозе.