"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » полигон Либерозе.


полигон Либерозе.

Сообщений 11 страница 20 из 154

11

Приятно, что традиции 3 минометной батареи не утеряны... Вот что писали о нас в 1983 году:
http://i065.radikal.ru/1007/f4/307240325834t.jpg

Отредактировано Норберт (2010-07-31 22:54:34)

12

Воспоминания военнослужащего пп 81521 Владимира Алёшкина  о годах своей службы в этой части:

«Либероза совсем недалеко от Франкфурта -на -Одере, а от самой Либерозы наша часть находилась на расстоянии 5-7 км в лесу. Проселочная дорога уходила в лес, но на неё сворачивали только военные машины. В лесу рядом с дорогой стояли таблички на русском и немецком "Стой! Стреляют без предупреждения!" Немцы когда видели такие надписи...бежали без оглядки.На самом деле никто там не стрелял, более того..в части был только один пост, около автопарка, в караул ходили по 4 человека, трое часовых и один разводящий - сержант. Забор можно было перескочить без всякого напряга, колючей проволоки не было. Вокруг части был сосновый лес, сосны молодые, высаженные рядами, грибов - просто море! Офицеры заготавливали только белые грибы во всех видах...а мы жарили их в наряде с картофаном..

Рядом с частью были расположены антенные поля для космических войск,которые и паяли наши "паяльщики"...кабели - толщиной с корабельный канат..в середине полей находился центр управление, которым мы строили.....заливали бетон....первоначальный котлован мы не видели....но говорили, что в него можно было засунуть....несколько десятиэтажных домов " в рост". Толщина шапки бетона была расчитана,наверное. но я не уверен, на прямое ядерное попадание. Кроме всего этого, мы копали окопы на полигоне,траншеи под кабели связи...и много ещё чего, делали.......Кстати,по Гуглу-Планета Земля четко видны прямоугольники военных артскладов, которые мы строили, я там был не однократно, дежурил по ночам на этой большой стройплощадке в вагончике....

Надо было на танковых дорогах кабели связи закопать так глубоко, чтобы танки, проходя по земле, не повредили их, замуровывали в трубы, бетон и еще  как-то укрепляли.....пахали как "папы Карло", да ещё дедовщина была на первом году службы....но над нами не издевались,не избивали, а просто заставляли работать...

В Либерозе бывало много частей...но все они так были расположены..что мы с солдатами из других частей особенно не контактировали...Там были танкисты, мотопехота, ВВС, артиллерия, связисты....вобщем почти все рода войск, Либерозовский полигон был скоплением войск ГСВГ. Помню что от нашей части до деревушки немецкой Кляйн Либиц было что-то около 2 км., туда бегали в гаштет за всякой всячиной...особенно за водкой.

Работа у всех была разная....Каждая рота отвечала за какой-то участок работ....кроме того были бригады по специальностям....например..сварщики, бетонщики, каменщики. А были и просто ..."на лопате"... весной 1980 года много ребят было переведено в другой батальон бригады...всех переформировали, куда-то недалеко от Вюнсдорфа ребята уехали.., а ближе к осени мой взвод уехал в Штансдорф в командировку, строить дом для офицеров, пятиэтажный....Такой свободы как там...мало кто видел во время службы..., а в итоге угодил на гауптвахту...в здании старой немецкой тюрьмы..где , как нам сказали, сидела Клара Цеткин..в Потсдаме....пятнадцать суток...показались месяцами...жуть и муштра...маленький дисбат..
Весной ...1981 года почти перед дембелем ...пришлось приехать на место части в Либерозу..Все казармы были уже разобраны, осталось только здание клуба и столовая. Но говорят..что их тоже разобрали..Сейчас наверное только плац бетонный..да дороги можно опознать, если не сломали их....Сейчас там какой-то природный комплекс у немцев, озера искусственные...посадки. леса..»

13

В Либерозе начальником был полковник. Это групповой полигон. Часто туда ездили на разминирование. Один раз этого полковника чуть осколками не посекло - нарушил м.б.

14

Каптёр написал(а):

В Либерозе бывало много частей...но все они так были расположены..что мы с солдатами из других частей особенно не контактировали...Там были танкисты, мотопехота, ВВС, артиллерия, связисты....вобщем почти все рода войск,

ПВО ГСВГ-ЗГВ тоже работало по этому полигону. И не только армейское, но и ЗРД.

Командир зенитно-ракетнонго дивизиона (в.ч. 73398) Гюстровской бригады ПВО Петров - на полигоне "Liebe Rose"

http://s40.radikal.ru/i088/1010/a2/aa6351e121f8t.jpg

15

Привет -я могу показат фото -катораю я вложыл. 1-2-Артиллерийски полигон Альтес-лагер 3-Хайдеховскии полигон. 1987 я был на полигон Лейберозе.

увеличить

увеличить

увеличить

16

Альтес-лагер полигон.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

17

Альтес-лагер полигон.Далико видно ище один дот 1-фото

увеличить

18

romas Указывайте пожалуйста источник и автора фотографий!!!!
Или это ваши фото???

19

Либерозе...сосны да песок,машина на вераже выбрасывает стену песка,как горнолыжник.После марш броска,пока не остыли турбины,экипажи в рассекателях разогревают сух.пай.,а наш безотказный фотик "Смена",выполняя свою боевую задачу, запечетлевает нашу армейскую юность в песках Либерозе...Такой она запомнилась,эта странная местность.

Отредактировано стармех (2011-02-26 23:06:06)

20

Фото из Google wikivpia.org.=\\ 32 танковая дивизия 288 гв.ТП Альтес-лагер полигон \\Фото альбома Сергея Разина . Типер хорошо.

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » полигон Либерозе.