"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Halle. Галле. » 243 гв мотострелковый полк, в/ч п/п 47290.Позывной"Текстовик"


243 гв мотострелковый полк, в/ч п/п 47290.Позывной"Текстовик"

Сообщений 71 страница 80 из 83

1

243 гвардейский Берлинский Краснознамённый ордена Кутузова мотострелковый полк
http://i053.radikal.ru/1210/02/c77bd39295act.jpghttp://s56.radikal.ru/i151/0811/28/aeb53a32c617t.jpghttp://s44.radikal.ru/i106/0902/a3/275d4e9e7d1ft.jpg

Отредактировано avakum (2013-06-07 18:34:01)

71

ИГОРЬ позывной Иван написал(а):

СЛУЖИЛ ВО 2 БАТАРЕИ 1985==87 ГГ НАВОДЧИКОМ ГАУБИЦЫ Д=30  КОМАНДИР БЫЛ РУЖЕЙНИКОВ А ПОТОМ СТАЛ ПЕТРУШЕНКО

Я служил в артдевизионе в 1983-1985 весна комдив Голосов, а комбат Поломарщук 3 батарея водителем

72

Поздравляю ВСЕХ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

73

Поздравляю с 70-летием Победы в ВОВ!!!!!

74

Парижский Дмитрий написал(а):

На фото -она с сестрой, их отец и мать на фоне галльской комендатуры. Вот ее отец, Виноградов Степан и был тем самым комендантом. Вот такая семейная история, может кому интересно. Инна Степановна Парижская (Виноградова) пока жива.

Дмитрий! Добрый день! Меня заинтересовала эта информация. Буду признателен за ответ. Хотел бы узнать подробности и конечно очень хотелось бы получить фото. Это будет одна из подсказок- комендантом должен был быть как минимум генерал-майор, можно допустить, что полковник.
Маленькое  НО,, По справочникам и по информации , которой я владею.
Первым комендантом г. Галле (июнь начало июля 1945г) был генерал Д. И. Густишев, служивший еще в 20-х годах в 9-й кавалерийской дивизии Г. И. Котовского и отличившийся в боях с гитлеровцами. Сразу после дня Победы г. Галле не являлся ( как сейчас говорят,) небольшим провинциальным городом. В городе было одно из 6 управлений по провинциям  Германии. А именно - Управление СВАГ по Саксонии -Анхальт.И первых комендантов подбирали особенно тщательно и ответственно. Например в Лейпциге комендантом был назначен генерал-лейтенант Труфанов Н.И. -командующий армией. Комендант Дрездена- Герой Советского Союза генерал-лейтенант Е.В. Добровольский. После Густишева в г. Галле -с июля 1945 по октябрь 1945 – Чистов Владимир Афанасьевич – в конце войны командир 7 стрелкового корпуса. Позже преподаватель академии им Фрунзе, генерал-майор.
С октября 1945 г по ноябрь 1948 года – Жуков Владимир Степанович, в конце войны НШ 247 стрелковой дивизии, позже генерал майор.
Ноябрь 1948 – начало 1949 г - полковник Пятов Ф.Д.
В 1949 году п\полковник Мороз Е.А.  Это всё официальные данные.
Но тем не менее -возможно где-то какие-то "заковыки"  Поэтому, с нетерпением жду ответа.

75

Извините, давно не заходил на сайт.В мое время должность коменданта была подполковничья.Степан Виноградов(отчество уже забыл) был майором.Вполне допускаю, что я могу и путать.А может и Вы путаете коменданта гарнизона и старшего воинского начальника? То бишь комдива?.Галле не был таким уж провинциальным. По нашим понятиям - областной центр.Если получится, постараюсь те фото найтиНо это уже осенью.Дачный сезон.Допускаю, что пишу просто об одном из офицеров комендатуры.Инна Степановна, его дочь, совсем пожилой человек,плохо ориентируется в действительности. Есть еще один интересный факт. Сосед по кабинету, уже тоже пенсионер - сын водителя первого коменданта Берлина. Если не ошибаюсь, им был генерал Берзарин?Большое спасибо за Ваше развернутое письмо. Да, а супруга моя в 55-ой школе работала, учителем начальных классов.

76

Сергей, вспомнил, и решил добавить.Это Вы точно знаете лучше меня. Я комдивом генерала Бородина застал всего несколько дней. Пытался найти о нем в нете, не получилось.Бородина Киреев заменил, потом Пиночет(Крылов), потом Моисеев, этого очень в дивизии уважали. Если место Вашего рождения - госпиталь, то мой сын родился там хе. С уважением, Дмитрий.

77

Парижский Дмитрий написал(а):

А может и Вы путаете коменданта гарнизона и старшего воинского начальника? То бишь комдива?

Дмитрий! Полностью исключаю. Так есть все фамилии командиров нашей дивизии. В своё время я их всех нашёл по воспоминаниям из различных источников, в том числе и по службе моего отца, который прослужил при 5 комдивах. Нашёл также почти все фото комдивов. Они опубликованы на нашем форуме. Ну и так получилось, что уже позже я получил официальный список комдивов 27 гв МСД. Всё совпало с точностью. Кстати по Бородину... Он пришёл в нашу дивизию в сентябре месяце 1968 г, тогда дивизия была в ЧССР. Там прежний комдив дивизии Сторч Н.В. представлял его по случаю назначения во всех частях соединения, в т.ч и моему отцу. Есть грамота  у отца -подписанная Бородиным.  Фото Бородина есть.Смутно, но тем не менее помню Бородина и сам. Хотя Сторча помню лучше. По поводу  места моего рождения. ..
Брат Александр родился в г. Галле, в госпитале. А вот я, так получилось , в госпитале Веймара. Наша дивизия на лето выезжала с 1951 по 1958 год в летние лагеря вместе с семьями.  Стояли в н.п. Лосса. Ну и так получилось, что я стал проситься на свет, а машины в г. Галле (назад в гарнизон) не было, а была попутка в Веймар. Веймар был ближе от Лосса, чем Галле. Ну и маму отправили в  армейский госпиталь Веймара. Вот такие дела..
Ну и к слову  -Мой отец служил в 243 гв МСП с 1951 по 1955 г - зам ком миномётной роты миномётного батальона - тогда это был 69 гв мехполк. Командир полка был  полковник Гуров.

78

Я сам, рядовым при Бородине всего то чуток отслужил.А вот Киреева помню очень хорошо.Помню как все ржали, когда он в сердцах сказал, что трудно командовать дивизией, в которой одни...так сказать азиаты служат. После него Крылов был. Откровенный бездарь и самодур. Он На Киреева телегу в ЦК накатал, но второй генерал-казах после Панфилова имел вес поболе.Из баек связистов. Крылов позже, когда к нам комдивом Моисеев пришел, Крылова в 3ТА к Кирееву замом назначили и тот отыгрался сполна. Еще раз - байка связистов.С уваженикм, Дмитрий.

79

Кто служил 1974-1976 инженерно саперной роте отзовитесь?

80

http://s3.uploads.ru/t/8H0iN.jpg
1987 год. 243 гв. мсп. 4 танковая рота 1 мотострелкового батальона.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Halle. Галле. » 243 гв мотострелковый полк, в/ч п/п 47290.Позывной"Текстовик"