"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245


60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245

Сообщений 51 страница 60 из 257

51

Женя Залетов и я на Шпеке на углу казармы, справа- столовая. С Женей мы оба из Омска, вместе в одной учебке в Чебаркуле были. И в ГСВГ попали в один 2 МСБ. Он был замкомвзводом в 1-й роте. Очень жаль, но его уже нет в живых. Земля тебе, Женя, пухом!

увеличить

Отредактировано Владисиб (2010-08-25 17:32:51)

52

Владисиб написал(а):

Десантники во время моей службы располагались в километрах 5 от нашей части.

Эти десантники были "крутые", дислоцировались в Нойтимене, подчинялись штабу группы  и назывались, если не ошибаюсь, 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ.  За забором у них была ракетная часть, в которой ещё в 1959г. стояли на дежурстве ракеты с ядерными б/головками.  О размещении этих ракет было не в курсе даже правительство ГДР. После того, как натовцы вычислили этот манёвр наших стратегов, ракеты пришлось убрать.   ДШБ считали себя частью ВДВ, однако их экипировка за исключением специализированного вещмешка РД-50 ничем не отличалось от таковой мотострелковых частей.   Берет в ДШБ изначально не полагался.  Возможно были какие-то различия с ВДВ и в боевой подготовке.

На одной из совместных тренировок для очередной показухи, которая проводилась в расположении 1185 ОДШБ, "крутые" из  Нойтимена назвали ДШБ-истов презрительным словом "пехота".  Затаив обиду штурмовики догнали спецназовцев в лесу, когда те возвращались в Нойтимен, и отоварили  братьям по оружию "люлей".   Крутизна в элитных войсках вещь относительная.

53

Владисиб написал(а):

Фото сделано в Пархиме напротив казармы, где мы жили, когда выезжали туда на стрельбище.

А что, в те годы полк упражнялся в огневой подготовке в Пархиме?  Казарма и столовая на фото здорово напоминают учебный центр 16ТД Шпек.  Там были 2 директрисы и стрельбище.  Сейчас голое поле с ещё сохранившимися следами многолетнего насилия над природой.  Может ошибка вышла?

54

Доктору.
Привет сосед! Я с Равенсбрюка. Склад ГСМ, сразу за автобатом на берегу озера. Я в вашем полку несколько раз был. Репетировали предстоящий парад (9мая)  в Фюрстенберге в 1985 году.
Если что заходи на сайт http://www.ravensbruck.narod.ru/
Кстати на на главной странице сайта фотография действия у памятника в Фюрстенберге. И идут как раз ваши, с 60 полка.

55

Доктор, спасибо, Вы точно правы. С годами многое вылетело из головы. Когда я прочитал-"Шпек", я сразу вспомнил. В Пархим мы с Союза после учебки прилетели. А Шпек, где черт знает сколько раз быд, почему-то перепутал с ним. Теперь благодаря Вам исправлю свои ошибки в коментариях к фоткам. Если есть сведения, в каком состоянии сейчас территория 60-го полка, напиши, пожалуйста, в теме. Я заходил на сайт 5-го полка связи, смотрел видео современное. Там в основном про территорию полка связи, но видно, что от построек нашего 60 МСП ничего не осталось.

Доктор написал(а):

Казарма и столовая на фото здорово напоминают учебный центр 16ТД Шпек.

56

Снесли многое, но кое что оставили.   Оставили здание штаба полка, там сейчас предприятие местного общепита.  Также оставили здание клуба для какого-то производства.  Как выглядит остальная территория можно получить представление обратившись к спутниковым картам.   Различимы плац, бетонные дорожки и некоторые руины парка.  На стадионе растут деревья, на месте домов городка тоже обозначился мелкий подлесок (это уже из фотографий в сети).  Увы неумолимое время всё обращает в прах.

57

Сейчас еще раз просмотпел видеоролики, которые Сергей Лобанов разместил в теме "Равенсбрюк" и видеоролик-"Ravensbruck-3" и так грустно стало на душе. Во время моей службы в 1975=1976 годах вдоль плаца с обоих сторон росли кустовые розы, газоны были; пусть не канада-грин, но все-же. Видеозаписи 2007 года. Если я не ошибаюсь, то там общага холостяков вроде целая. При мне ее называли- офицерская гостиница; раз 5 был там в наряде дежурным. А фото заросшего стадиона я тоже видел.

Доктор написал(а):

Увы неумолимое время всё обращает в прах

58

Фото 1979 года. Офицерская гостиница или общага холостяков "Крейсер".

увеличить

59

Дома офицерского состава из окна общежития.

увеличить

60

А вот еще нашел фото железнодорожного вокзала в Фюрстенберге. Кто приезжал и уезжал на поезде, тому приходилось там бывать.

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245