"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245


60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245

Сообщений 101 страница 110 из 255

101

Владисиб написал(а):

Командир полка подполковник Расин Валентин Яковлевич.

В 77 батю с полка сняли. Прислали кавказца. Полк начал потихоньку угасать. Я не хочу обвинять в этом нового полкана, но и его вина в этом есть. Его батей уже не кликали. Все началось летом 76, после ухода Гречко, светлая память. Начали резко с дедовщины. Деды отвечали адекватно, ставили молодых в задний ряд, расстегивали им воротнички, ремень на яйца, сами в передней затянутые. Офицеры поделать не могли ничего и пошел развал. Дальше больше, в 77 власть в полку взяли замполиты, прошло несколько показательных судов. Личный состав вместо боевой подготовки стал маршировать и петь песни на плацу и как итог на учениях полк был в жопе. У нас в танковом б-не 60 полка, командиры сопротивлялись как могли этой показухе. В итоге заменили комбата и несколько офицеров. Комбата дали зверя, до нас был комбатом дисбата и начали ломать через колено, и все на службу забили. Я в полку появлялся не часто, но свежим взглядом эти перемены хорошо были видны.

102

strannik написал(а):

Эти парни питали слабость к свинарнику 60 полка

Про такое в свое время не слышал.  Всё таки от Нойтимена  до свинарника 60-го полка километров 5.  Хотя, бешеному кобелю 100 верст не крюк.

Отредактировано Доктор (2011-12-16 11:18:05)

103

strannik написал(а):

Полк начал потихоньку угасать.

Надо признаться, в начале 80-х полчок производил не лучшее впечатление и, в самом деле, стрелял в белый свет как в копеечку.  Слава богу не случилось войны на западно-европейском театре военных действий.  ЗКП был майор Хорошилов, который отвечал за боевую подготовку.  По этому поводу злые языки придумали звание "хорошиловский стрелок". Когда 16 ТД в ночи подняли по тревоге 04.06.84г. и погнали за 300 верст под Магдебург,  то не все доехали.  В нашей роте путешествие из Равенсбрюка до Магдебурга производилось на 3-х БМП.  Остальные либо не завелись, а те, что завелись с толкача, доехали только до вышеупомянутого свинарника.  По всему маршруту следования дивизии наблюдались иногда целые танковые роты, увязшие в грязи. Причиной невысокого мастерства мехводов боевой техники была та самая "дедовщина", вернее её отсутствие в своём классическом проявлении.  Роты комплектовались по одному призыву, неуставной прессинг по большей части отсутствовал, а сержанты зачастую представляли собой фикцию с лычками.  Техника в роте была в убитом состоянии. Когда наши молодые мехводы получали свои машины в парке был такой случай.  На приборной доске одной из БМП лежал кусок фанерки с надписью: "На газ сильно не дави - старый всё выжал."

Отредактировано Доктор (2011-12-16 11:19:31)

104

Доктор написал(а):

Причиной невысокого мастерства мехводов боевой техники была та самая "дедовщина", вернее её отсутствие в своём классическом проявлении.

Мы пришли в полк весной 76, 8 молодых на 22 деда и 11 годков. Прессинг был хороший, но деды успокаивали, у них было хлеще. Издевательств, мародерства не было, прессовали чисто за службу. Офицеры поэтому участия по службе никакого не принимали, все лежало на плечах четвертого периода. И физподготовка и профподготовка.И когда это убрали, конечно не в одночасье, все пришло к закономерному концу. Мы, как мехводы пропадали на огневом городке, до траков разбирали машины их там 2 стояло и каждую неделю выезжали на Шпек. Стрельба и вождение, ремонт машин в парке. В 77 выездов минимум, зато на плацу всем полком исполнение гимна СССР и протирание брони в парке. Механики за полгода 2 раза проехали на дериктрисе. Как сказал профессор в фильме Собачье сердце:"Поют, значит скоро все рухнет". И наш период к концу службы практически перестал участвовать в боевой подготовке роты и уже при нас сдача и приемка техники исчезла. Все на все махнули рукой.

105

strannik написал(а):

Все на все махнули рукой.

Где то читал, что разложение армии началось стремительно после сокращения срока срочной службы до 2-х лет.  Оно закономерно - невоюющая армия разлагается.  С с середины 70-х в вооруженные силы пришли другие люди, родившиеся после войны, с настроениями раздолбайства и благодушия, свойственными всему обществу тогда.  В реальную войну с НАТО особо никто не верил, ядерные ракеты это гарантия мира.  Кажется, что и в Афганскую компанию ввязались ради того, чтоб размяться в реальном деле.  Пение гимнов и "маленькая победоносная война" это определённо предвестники конца системы.

106

Доктор написал(а):

Где то читал, что разложение армии началось стремительно после сокращения срока срочной службы до 2-х лет.

Мое твердое убеждение, закат боевых традиций армии наступил при Устинове. На первые места вышли комиссары и вместо боевой подготовки началось словоблудие и соревнование по успехам в политеческой подготовке. Кто-то настучал, что я слушал голос америки.До особиста дело не дошло, но замполит душу вынул. Выручил зампотех, посадил на учебную машину, и посоветовал с полка исчезнуть.

107

strannik написал(а):

что я слушал голос америки

У нас в части, в Равенсбрюке, радио приемники были запрещены. Был всего один. Заклееный со всех сторон, в караулке. Настроен только на Волгу, кажется. Но я там похимичил. И он стал всеволновый. Слушали в караулке во сновном радио Люксембург. Да, и на вышках периметра объекта, сделал типа детектора. В наушниках, при желании звучала 1 программа радио ГДР. Сначало минут 15-25 бла бла бла на немецком, потом одна музыка. Во сновном Карат и Смокки.

Отредактировано Кононов Дмитрий (2011-12-16 19:17:10)

108

Ребята, с 60 полка. Кто с Москвы и вообще с гарнизона Равенсбрюк собираемся традиционно в Москве, на Маяковке, в Ростиксе в 12:00. 22 февраля.

109

dva3156 написал(а):

рядом с тобой(в центре Петя Грибенец

Помню его очень хорошо. По-моему, поселок его в Молдавии назывался Чимишли. Помню, мы его как-то распрашивали - Сколько вина у них делают в год?  Ток вот он говорил, что даже в неурожайный год каждая семья делает 500-600 литров!!! А на фотке я вижу дембелей весна 1975 провожаем. :flag:

110

Кононов Дмитрий написал(а):

У нас в части, в Равенсбрюке, радио приемники были запрещены.

Дима, я служил в 60-м полку 74-76, но таких строгостей не было вроде-бы. Транзистор "Океан"(круто по тем временам) ком.взвода прапорщика Кочкина стоял в каптерке на видном месте. На все выезды на Шпек, Витшток он всегда был с нами. А слушали, помню, "Полевую почту Юности". Если не путаю это было на радио "Маяк".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » 60 мотострелковый Краснознаменный орд. Б.Хмельницкого полк, п/п 47245