"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Легендарное стрельбище Помсен - Цвай!


Легендарное стрельбище Помсен - Цвай!

Сообщений 291 страница 297 из 297

291

fox99999 написал(а):

Мое фото в близи Помсена!

Стояли примерно так-же возле пункта боепитания вперемежку - пехота и мы наводчики на деректрисе БМП, ждали пока патроны выдадут.  А сержант один учивший гранатометчиков стрельбе пока только из Пусов держал в руке этот Пус  и нажимает на курок... :canthearyou: Держал он его горизонтально Земле.....выстрел :mad: Пуля там от АКМа ...7,62....Как никого не задело :dontknow: улетела в сторону тира.....Побледнел сразу....домой месяца 2 оставалось..... :canthearyou:

292

Около пункта боепитания:
http://s9.uploads.ru/t/pA0Z6.jpg

293

Газинур написал(а):

Стояли примерно так-же возле пункта боепитания вперемежку - пехота и мы наводчики на деректрисе БМП, ждали пока патроны выдадут.  А сержант один учивший гранатометчиков стрельбе пока только из Пусов держал в руке этот Пус  и нажимает на курок...  Держал он его горизонтально Земле.....выстрел  Пуля там от АКМа ...7,62....Как никого не задело  улетела в сторону тира.....Побледнел сразу....домой месяца 2 оставалось.....


Такие истории на Помсене периодически повторялись раз в период службы...

294

Войсковое стрельбище Помсен на сегодняшний день...

http://s7.uploads.ru/t/nbMsp.jpg

http://s9.uploads.ru/t/nwOZA.jpg

295

Камрад написал(а):

держал в руке этот Пус  и нажимает на курок...  Держал он его горизонтально Земле.....выстрел

У ПУС-7 не было "курка".  Там была просто пластинка, в результате удара по которой ударником УСМ гранатомета и происходил выстрел.
Из-за этого в заряженном виде они были довольно опасны в обращении, т.к. пластинка эта выполнена почти заподлицо с  цилиндрической поверхностью корпуса, а дееспособного предохранителя там не было....
Знаю случаи, когда при положении для стрельбы лежа помощник подавал гранатометчику заряженный ПУС, а последний перед заряжанием в ствол гранатомета в спешке хватал его не глядя, иногда нажимая пальцами эту спусковую пластину. Особенно часто это было в холодную погоду, когда делалось это офуевшими нечувствительными пальцами или в рукавицах. Были случаи когда гранатометчик попадал при этом себе в правые бедро или в бок. А, поскольку, в ПУСах применяли только патроны с  трассерами Т-45, то горя в теле пострадавшего, они наносили тяжелейшие ранения, т.к. из-за слабого выстрела пуля застревала в теле, не вылетая из него. Дело в том, что в стволе ПУСа для искусственного ослабления мощности выстрела были глубокие нарезы для прорыва избыточных пороховых газов, чтобы траектория полета пули соответствовала крутизне  траектории полета реальной гранаты с малой настильностью.
Удивляет меня в этой истории только то, что произошел случай этот в исполнении сержанта, а не какого-нибудь зеленого салажонка. Сержант этот, скорее всего, был выпускником нашей учебки, где  премудрости по мерам безопасности при обращении с этими ПУСами  им вбивали в бошку прочно и надолго. Сам обучил этому десятки будущих сержантов — так что тему знаю, и не уверен, что к указанному периоду столь деградировало качество обучения курсантов нашей учебки со времени моей службы в ней.


[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2019-06-03 07:28:36)

296

сержант-1 написал(а):

Удивляет меня в этой истории только то, что произошел случай этот в исполнении сержанта, а не какого-нибудь зеленого салажонка.

Припоминаю аналогичный случай в Ной-Тиммене,хотя сам свидетелем не был и там также был задействован сержант. Велась стрельба по брезентовой мишени, но не гранатами, а трассирующими пулями 7,62. Что-то сержанту не понравилось к изготовившемуся к стрельбе курсанту, он его поднял и при попытке забрать гранатомет произошел выстрел. Пуля угодила последнему в бок в области живота. Это ЧП вообще не афишировали, а курсанта прооперировали и отправили домой.

297

Виктор Рыбкин написал(а):

Что-то сержанту не понравилось к изготовившемуся к стрельбе курсанту, он его поднял и при попытке забрать гранатомет произошел выстрел

Ну, это другой случай, ибо в указанных обстоятельствах  в руках двух человек был уже заряженный ПУСом гранатомет, который просто не был поставлен на предохранитель.  Это могло было бы случиться и с обычным автоматом, пистолем или любым другим оружием. Особенности ПУСа в нем были не при чем....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Полигоны и стрельбища » Легендарное стрельбище Помсен - Цвай!