"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 640 гвардейский ОРДН тактических ракет. в/ч 38792


640 гвардейский ОРДН тактических ракет. в/ч 38792

Сообщений 121 страница 130 из 460

121

Владимир Белорус написал(а):

Ведь в ее составе даже в 1968 году был 18-й гв. отдельный реактивный дивизион "Град" в/ч пп 60330 , располагавшийся в Нойеслагере.Он создан на базе 88 гв.минометного полка и вошел в дивизиию при её переформировании из 116 гв.сд в 1946 году.То

Владимир!Я этот дивизион видел на Ютербогском полигоне!А наш был создан на базе КАТЮШ!Все машины отправили в Союз,а одну оставили,как музейную редкость и как напоминание о том,что было на вооружении нашей части ДО перевооружения на ракетный комплекс-Луна.Все формуляры,списки наших частей дислоцированных на территории ГДР-ЗАСЕКРЕЧЕНЫ на 75 лет!!!!!Так что давай останемся на это время,каждый при своём мнении.Осталось ждать всего-58 лет!!

122

Евгений Чариков (78-80).

увеличить

Отредактировано Владимир Кирюшин (2012-06-09 00:09:00)

123

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! ИЗВИНИТЕ НО Я ВСТРЕВАЮ В ВАШ СПОР О БОЕВОМ ПУТИ 640 ОРД . НА ФОТОГРАФИИ ПОКАЗАН "БОЕВОЙ" ПУТЬ ЧАСТИ . Я ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЁРКИВАЮ "БОЕВОЙ ПУТЬ" ,А ОН КАК НАМ ИЗВЕСТНО ЗАКОНЧИЛСЯ В г ПРАГЕ В МАЕ 1945г. А ДАЛЬШЕ ЧАСТЬ МОГЛА БЫТЬ ПЕРЕИМЕНОВАНА ИЛИ ПО НОВОМУ СФАРМИРОВАНА НА БАЗЕ ДИВИЗИОНА "КАТЮШ" . ХОТЬ Я И СЛУЖИЛ РОВНО ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ "БОЕВОГО ПУТИ",А КАТЮША ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХРАНИЛАСЬ В ДАЛЬНЕМ БОКСЕ . ЕДИНСТВЕННО ЧТО О НЕЙ МАЛО КТО ЗНАЛ.  О НЕЙ НИ КТО НИ КОГДА НЕ АФИШИРОВАЛ. Я И ЕЩЁ ДВА БОЙЦА ПОПАЛИ В ТОТ БОКС СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ,МЫ ХОДИЛИ С ЗАМОМ ПО ВООРУЖЕНИЮ  МАЙОР КАПРИЕЛЯН.(если мне не изменяет память). А ПОСЕМУ ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ УЖЕ В МИРНОЕ ВРЕМЯ МОГ БЫТЬ КАКОЙ УГОДНО . ДИВИЗИОН МОГ НАХОДИТСЯ И В АВСТРИИ А МОЖЕТ ЕЩЁ ГДЕ ТО ТА О ЧЁМ СПОР. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ АЛЕКСАНДР

124

Владимиру Кирюшину, Александру Борисову

     Дорогие друзья, давайте без пристрастно подойдем к истории вашего дивизиона. То, что на фотографии изображен боевой путь 14-й мсд, это однозначна. Посмотрите сайт 69-го мсп- http://polk69wunsdorf.narod.ru/simple7.html. Там приведена вся история нашей дивизии, и ее военный этап полностью совпадает с приведенным на плакате. За участие в освобождении Полтавы ей было присвоено наименование " Полтавская"
  Точно такая же схема висела и в нашем 216-м мсп и видимо во всех частях дивизии. Во время ВОВ отдельные реактивные дивизионы и полки"катюш" не входили в состав состав сухопутных дивизий. Они подчинялись командованию армий, или непосредственно ставке Верховного главнокомандующего как артиллерия прорыва. Ну, а послевоенная история их- это отдельная тема для исследования. Как я уже указывал в своем предыдущем сообщении, в состав 14-й мсд с 1946 года стал входить 18-й отдельный гвардейский реактивный дивизион. Он последовательно был вооружен установками БМ-13 (Катюши) и ее послевоенными модификациями БМ-14, БМ-17, БМ-24, БМД-20, а в 1963 году перешли на"Грады". 
           Какой из всего этого можно сделать вывод? Возможно на месте вашего дивизиона раньше и распологался 18-й огрд, от него в наследство у вас и осталась в боксе установка БМ. В составе дивизии не могло быть два реактивных дивизиона, поэтому историю вашего подразделения надо еще расследовать. Для начала надо вспомнить хотя бы, что за надпись была на вашем знамени. И давайте без обид, я лишь опираюсь на общедоступные материалы . А все могут прояснить только архивы, которые, увы, пока закрыты.

125

Даю адрес немецкой карты-http://isk.geobasis-bb.de/BrandenburgViewer/basiskarte.html
Всё отлично видно.

126

1 фото-комната на 2 этаже,где был наш радиоузел.
2 фото-наш дом родной,где была наша часть.

увеличить

увеличить

Отредактировано Владимир Кирюшин (2011-09-28 22:42:14)

127

Фото,на котором слева дом семей офицерского состава.А прямо наше здание.Левая половина,где располагался наш дивизион.

увеличить

Отредактировано Владимир Кирюшин (2011-09-28 22:44:13)

128

Помещаю сообщения от Владислава Колганова,который служил в нашей части в 1986-1988 годах.
Здравствуйте Владимир! Скайп есть, нет времени и до конца лета не предвидится. Расположение зданий помню отлично. Кстати, у дороги вдоль спортгородка была еще наша столовая. Второй этаж этого здания занимал оркестр. Я неоднократно стоял в наряде дежурным по столовой. Поскольку столовая была маленькая и кормила только нас и БУАР (с которым мы не только столовую, но и казарму делили) то в наряд кроме повара заступало только 2 солдата и два от БУАРА, а дежурным заступал даже не прапорщик, а сержант, напр. я. После столовой стояли два маленьких магазинчика, армейский и спорттовары, а за ними полковой спортзал. Это уже прямо рядом с нашим КПП.
А за медсанбатом (как можно забыть) справа дос и забор отделяющий (условно почти) гарнизон от города. Огромная дыра в том заборе - ежедневная дорога по любому поводу в город. Наряды в городе нас не трогали (благодаря Волочаеву тогдашнему нанему командиру части). Если узнавали что солдат из дивизиона то молча отпускали даже в часть не сообщали. Сразу за дырой в заборе начиналаль Шварцштрассе и угловой дом был виноводочный магазин, хозяйка которого не хуже профессора Плейшнера освоила конспиративные приемы. Солдат подходил к открытой двери магазинчика и если в магазине уже находился какой либо офицер хозяйка подавала условный сигнал. Солдат молча шел к заднему выходу где и получал вожделенный "Кристалл" за 14.50.
Волочаев неповторимый командир части. Такого второго даже представить трудно. Демократизация отношений между солдатами и офицерами граничила с анархией. Правда и дедовщина при этом цвела как роза. Волочаев однажды увидав у старых подтяжки издал распоряжение ввести в форму для всех подтяжки и носки. На утренних осмотрах отныне проверялось не отсутствие а НАЛИЧИЕ у всех подтяжек и НОСКОВ. Пострадали салаги, им то где это взять когда деньги все старики отбирали? Кстати, младшие офицеры страдали от старших не меньше чем молодые солдаты от дембелей. В первый мой день в части я был ПОРАЖЕН тем как на моих глазах молодого лейтенанта (тут зарегистрированого тоже) избил жестоко ногами старый майор зам по вооружению за должностной проступок. Так что не все было розовым в мои годы службы. Я подозреваю, что множество людей не регистрируются на этом сайте в нашей части именно по причине множества унижений и плохих воспоминаний о годах службы в вч.пп. 38792

увеличить

129

Новое сообщение от Вячеслава Колганова-
Фамилию не скажу, ему вряд ли приятны эти воспоминания. Он отвечал за секретный класс. А я в часть отбирался по принципу "кто тут умеет телевизоры чинить?" Так я и чинил два года всем телевизоры, приемники, антенны и т.д. В первый же день как я попал в часть после учебки тот лейтенант втихаря попросил посмотреть в секретном классе экзаменационный пульт. Мы вечером закрылись в классе (а секретный допуск еще на меня не был оформлен) и тут стук в дверь. Молча сидели минут пять, но стук и мат только усиливался, стучавший явно был уверен, что мы там. Пришлось открыть. Это был, как я потом узнал, зам по вооружению, майор Бреев. После пары фраз на счет "а у этого сержанта есть допуск в секретный класс?", принялся на моих глазах пинать  лейтенанта ногами и в итоге запинал бедолагу под стол.
Я, честно говоря думал в этот момент, если лейтенанта (хоть он и был меня на пару лет старше) так мутузит, то меня просто порвет сейчас на фрагменты. Но тот, удовлетворившись расправой, вдруг что то пробурчал мне вполне дружелюбное, мол ничего сынок привыкнешь, и спокойно вышел. Лейтенант выкарабкался из под стола со словами "..видишь как строго тут у нас". КАК БУДТО ЕГО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТАК БЬЮТ!!! Кстати, мы продолжили чинить пульт и в течении ещё часа находились в том же классе.

130

Помещаю фотографии Геннадия(Галимзяна) Петрова(Шарапова).
1 фото-Носков,второй взвод 2 батареи 1976г призыва.
2 фото-Иван Дулепов,командир отделения топографов,1-го взвода,2-й батареи.
3 фото-Я и Иван Дулепов.март 1977 года.
4 фото-Муравьёв вычислитель 2-го взвода,Гнилорыбов В крановщик 1-го расчёта,Зайцев А замкомандира 2-го расчёта,Носков,Дулепов Иван командир отделения топографов.май 1977 года.
5 фото-Почти все дембеля.май 1977 года.Фото сделано в день присяги,в июне 1976 года.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 640 гвардейский ОРДН тактических ракет. в/ч 38792