"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rathenow. Ратенов. » Школа мл.спец. по ракетной технике в/ч20635 и Ремонтный завод в/ч20633


Школа мл.спец. по ракетной технике в/ч20635 и Ремонтный завод в/ч20633

Сообщений 51 страница 60 из 127

51

Вот что пишит Михаил Фридман,который служил связистом на узле связи военного городка.
Я служил связистом на узле связи. а он относился к ОГМ-ЭМО которым командовал вначале моей службы Репин Б.Я потом Сармакешев (не помню Имя Отчество). А наш цех ЭМО был соседним с цехом №10 куда мы пробирались украсть немного оргстекла и др. для армейских поделок. Пистолеты зажигалки и др. Очень жаль что в то время солдатам запрещено было иметь фотоаппараты а даже те фото где что либо отдаленно напоминало боевую технику у нас отнимали офицеры так что фотографий у меня мало. О том как нашу часть выводили в Россию это мне расказал мой приятель однокласник . Вывод нашей части был достаточно интересный все нужно было вывести за 2 недели.
  Примерно в конце 1974г у нас в части пытались откачивать воду пригоняли машины из понтонного полка что стоял в Ратенове на них стояли мощные насосы но ничего неполучилось говорили что где-то были подземные шлюзы а где ими можно управлять никто не знал . мой школьный друг и однокласник учавствовал в выводе нашей части из Германии в Россию. По вопросу моего школьного друга - Н.Н.Голубев подполковником попал на службу в ЗГВ (ГСВГ) В Вюнсдорф в 1989г на 5-ть лет после Севера. Через полгода сказали войска будут выводить до вывода наших войск по его словам служба была очень хорошая зарплату получали в дойче марках у всех были шенгенские визы по выходным ездили в Париж, Вену, Бонн, и тд но только в гражданке. Думали что отcлужат они весь срок , а потом ему обещали академию короче перспектива, но в один момент примерно конец 92 Начало 93г. все поменялось пришел приказ срочно выводить войска их всех старших офицеров назначили" по округам смотрящими" ему достался район Ратенова это наш завод, понтонный полк. Танковый полк и еще несколько мелких частей , на вывод нашей части дали 2-е недели По его словам вывезли только мобильный завод и ремонтируемую технику которая была на ходу т.е могла заехать на платформу на момент вывода на заводе вольняг практически не было зато офицеров как грязи все хотели срубить марок , короче на платформах вместе с боевой техникой пытались грузить и легковые иномарки . Короче по его словам наши оттуда "драпали" груженые немецким барахлом под завязку ,а в цехах оборудование практически все оставили, сняли только секретные блоки с частотными кодами и еще кое какое барахло. А через несколько дней после отправки эшелонов немцы пригнали тяжелую технику и начали сносить здания русской постройки. Когда он приехал с немцами подписывать акты передачи территории ,работы по сносу шли уже полным ходом крушили все Штаб снесли первым потом бараки и дома потом принялись за забор но тех. территорию не трогали, а еще поставили дополнительную охрану. Он рассказывал , что видел как на территорию проезжали какие-то автомобили легковые и тентованные грузовики наших уже на территории никого не было . Он предлагал немцам пройти по территории показать что где и как они отказались сказали что их все устраивает, давай все акты мы подпишем и далее фуршет . Все подписали, нас всех кроме водителя напоили и накормили , всем вручили подарки (Очень неслабые) и проводили нас до Стендаля . У нас следующая часть была в г. Стендаль где тоже шла погрузка . Так что немцы начинали хозяйничать на территориях выводимых частей еще до подписания актов передачи . После вывода их в Россию он попал в г. Самару про обещаную академию после Германии все забыли ему дали полковника и отправили на пенсию Хорошо что еще дали в Самаре квартиру.

52

Владимир Кирюшин

Владимир Кирюшин написал(а):

Помещаю фотографии Владимира Федосеева,который служил в школе в/ч 20635 с мая 1968 года по декабрь 1968 года.

Владимир ,а нельзя ли узнать у Федосеева в каком городе была сделана вот эта его фотография?

увеличить

53

Wert написал(а):

Владимир ,а нельзя ли узнать у Федосеева в каком городе была сделана вот эта его фотография?

Сообщение от Владимира Федосеева-фотография сделана в Карлхорсте под Берлином в марте 1970г. перед зданием,где был подписан пакт о капитуляции Германии. На ней я Владимир Федосеев и Ющиев Геннадий из Карелии Кондопожский район.
Владимир Федосеев на сайте-http://my.mail.ru/mail/fva0/

54

Владимир Кирюшин написал(а):

Сообщение от Владимира Федосеева-фотография сделана в Карлхорсте под Берлином в марте 1970г.

Спасибо за информацию ,по всей видимости танков с таким названием было несколько, а про Карлхорст недавно  док.фильм показывали ,немцы перед уходом войск снимали ,кто-то мог бы себя там наверняка узнать ,жаль на Россию не транслируется.

55

Wert написал(а):

Владимир ,а нельзя ли узнать у Федосеева в каком городе была сделана вот эта его фотография?

Олег. у меня тоже есть фотография этого танка. Он и сейчас стоит на своём постаменте в Карлсхорсте, только надпись другая- За Родину.

увеличить

56

Владимир Калмыков написал(а):

Он и сейчас стоит на своём постаменте

редкое исключение ,если стоит до сих пор - значит есть  возможность снова  сфоткаться на его фоне!

57

Wert написал(а):

значит есть  возможность снова  сфоткаться на его фоне!

Вам это сделать намного легче,чем нам из России.Так что дерзайте,а за Вами свежее фото.
У меня к Вам одна небольшая просьба.Я ищу в Германии Вервейн Наталью Игоревну.Жила в Ульяновске на проспекте Филатова дом 9.В 90-х годах она с семьёй уехала в Германию.Муж у неё поволжский немец,есть у него в Германии родственники.Поместил в форуме газеты Русская Германия объявление о ней.Раньше она работала начальником моим в типографии авиазавода.Я сейчас на пенсии,не работаю.Попробуйте,что-нибудь узнать.В Германии много Вервейн.Я искал через mail.ru и \Соцсеть\.

58

Владимир Кирюшин написал(а):

Попробуйте,что-нибудь узнать

Хорошо ,если получиттся -напишу в личку!

59

Помещаю сообщения Николая Зубкова,который служил в нашей школе.
Я призывался осенью 1967 года.Отбирал нас во Франкфурте, для постоянного состава части, - майор Краскевич.
Учился на ПТУРС. Стояла такая "Малютка"в одном из классов.Далее меня уговорили Хилько и Заикин (ты их наверное помнишь)помочь им в дембельской работе,оформлении ленинской комнаты. Сответственно
после меня оставили художником батареи.
Я учился в 3 взводе. Изучал как переносной так
и боевую машину 9П110 самоходного противотанового реактивного комплекса 9М14 "Малютка".Командира нашей 1 батареи мы называли "Хмурый" так как он был весь седой и всегда хмурый.
Был еще капитан,замполит которого мы прозвали "Культличность".
Ну а про старшину и говорить нечего.Помнишь ли ты сержанта Пучкова,а так же Маркова, Прокофьева?

Сообщение от Володи Федосеева:
Он с мая 1968 года тоже был в 3-ем взводе.С Володей Петровым я
познакомился в \Соцсети\.Посмотри мои фото. На одной из них
наши корпуса. Узнаешь?
Наш 3 взвод по ПТУРсам образовался к моему прибытию в батарею.Зам.ком.взводом поставили Халимана.Наверное ты его знал.Ну а хозвзвод как был так остался.Служба моя была нормальной.Красил,малевал как уличное наклядное пособие так и планшеты в ленинской комнате.В корпусе у меня была небольшая мастерская где я мог творчески как поработать, так отдохнуть и поспать в шкафу. За твои предложения по сайтам спасибо. Их я просматривал ранее и через них узнал как выйти на тебя.
К нам прибавился еще один сослуживец по учебке. Это Толстиков Тимофей. Он майский призыв 1968 года.Постоянный состав. Найди его. Он выложил некоторые фото.Посмотри.Скайпа нет так как пользуюсь компьютером на работе.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2011-10-21 12:03:21)

60

На сегодняшнее число,месяц и год список курсантов нашей школы младших специалистов-ремонтников:

1.Владимир Терентьев 1957-1960 годы.
2.Николай Цыганков 1958-1961 годы.
3.Владимир Ковалёв 1961-1963 годы.
4.Владимир Морозов 1965 год.убыл в конце ноября.
5.Кирюшин Владимир 12.1966-06.1967 года.
6.Владимир Петров 01.1967-05.1969 годы.
7.Владимир Курьянов 12.1967-07.1968 года.
8.Владимир Федосеев 05-09.1968 год.
9.Николай Зубков 1968-1969 годы.
10.Виктор Дмитриенко 12.1968-05.1970 года.
11.Тимофей Толстиков 1968-1970 годы.

Отредактировано Владимир Кирюшин (2011-12-23 20:49:22)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Rathenow. Ратенов. » Школа мл.спец. по ракетной технике в/ч20635 и Ремонтный завод в/ч20633