"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » 91 отд. Одесский Краснознамённый ордена Невского полк связи - пп66670


91 отд. Одесский Краснознамённый ордена Невского полк связи - пп66670

Сообщений 41 страница 50 из 67

41

Виктор 75 написал(а):

Юрий  я тоже служил  в этом  узле связи  с73 по 75г.  Тогда  это был  1й батальон полка. в полку его называли  ДИКИМ  так  как он больше 3х  лет не стоял  на одном  месте. Вовремя моей службы он стоял в г.Ордруф .  Весной  76г его перевели в г.Арнштад   там он           и  остался  до  вывода  войск. Там рядом  находился  ПИРС и КИП-09 ивы  наверное  там  дежурили.  Тимофеев Виктор.

Всем Привет!
Виктор, не мог бы ты пояснить что означает ПИРС?

42

ПИРС  это  передающий  центр . рядом с АРНТШТАДОМ  в лесу стоял  домик  в котором  жили  радисты а в подвале находились передатчики. Рядом с домиком стояли  антены. всё это было огорожено  2х метровой  сеткой. Радисты там жили постоянно. старшим у них был прапорщик. Почему называли пирсом незнаю. Это передающий центр  штаба армии. Вы должны знать что  вовремя  учений  приёмники стоят рядом со штабом  а  передатчики  за  30 км  так и здесь.   Виктор

43

Виктор 75 написал(а):

ПИРС  это  передающий  центр . рядом с АРНТШТАДОМ  в лесу стоял  домик  в котором  жили  радисты а в подвале находились передатчики. Рядом с домиком стояли  антены. всё это было огорожено  2х метровой  сеткой. Радисты там жили постоянно. старшим у них был прапорщик. Почему называли пирсом незнаю. Это передающий центр  штаба армии. Вы должны знать что  вовремя  учений  приёмники стоят рядом со штабом  а  передатчики  за  30 км  так и здесь.   Виктор

Спасибо. за информацию по Пирсу. ПИРС - это был поззывной передающего радиоцентра  Штаба 8 Гвардейской Армии.

44

Под этой казармой и платцем затопленный немецкий подземный завод по ремонту танков. Затопили со всеми рабочими когда союзники брали Веймар. В подвале казармы есть лестничные проходы в подземелье, заполненные водой . Воду пытались откачивать, но она стоит на одном уровне, потом эти проходы забетонировали . Там под всем полком котакомбы, которые выходят в енский лес и в город. Лазел в одну из них на территории бывшего автопарка полка....крысы там размером с кошку! Кстати полк два раза после войны вырезался немцами под чистую...1946м и 1951годах. Немцы проникали в полк по подземным ходам и в советской форме , "снимались" дневальные и всех спящих шомполами в ухо....Каждый год в определенный день возлогали венки на кладбище погибшим.

45

Всё что написано выше я в своё время слышал от старослужащих товарищей, похоже это передаёться из призыва в призыв . Где бы про все это прочитать из первых источников , но сколько копал, кроме фото столетней давности ничего похожего не нашёл. Правда есть информация , что подземные ходы в парке Ильм прорыты по указанию Карла Августа 200 лет назад, для хранения пива , а потом в них прятались во время бомбёжки жители Веймара .

46

В начале 90-х по телеку была передача про янтарную комнату, следы которой якобы засветились в котакомвбах Веймара...А ПИРС был в лесу , рядом деревня Кранифельд. Рядом с домиком был подземный бункер , я там дежурил. Из старших там были прапоры и молодые лейтенанты которые заступали туда на дежурство на неделю, как в наряд . В Кранефельде была молочная ферма, немец старый который там работал угощал молоком и какойто брагой, которой они опрыскивали сено коровам...Еще там жил мужик, по прозвищу "Мельник", который менял на водку и пиво - черный хлеб,тросиковые растяжки антен , сапоги , бушлаты , значки , пряжки......
Много интересного материала было у замполита батальона (фамилию не помню)по истории нашего полка, было у него много старых фото,он их собирал и любил рассказывать всякие истории. Я с ним познакомился , когда был усиленный караул в день рожд. гитлера, всю ночь вместе с ним патрулировали вокруг полка со штык-ножом и "Куликовкой" в кармане.
Хорошо запомнилось разгрузка угля(торфяные брикеты) из вагонов в наши ЗИЛы , после ночи работы потом несколько дней плевался черной пылью и глаза, брови были как накрашенные тушью.
А еще в Веймаре была пересылка в танковом полку, и рядом был полк ОСНАЗ(электронная разведка)Наш радиоцентр постоянно обеспечивал для них канал связи с москвой по ЗАС.

47

Мои воспоминания о полке связи ограничиваются:
1. Рядом была серьезная гарнизонная губа. Летом 1984-го наша разведрота 45-го там раз в наряде была. Начгуб-капитан был знаток своего дела. Не просто было туда попасть из-за ограниченности мест, многим отказывал. Одного нашего солдата получившего 7 суток от каменданта гарнизона туда определили за несолько банок краски для ремонта губы.  Но если попал - то "попал" по полной. Чеченец один от хлорки как дите плакал, а потом счастливый в 5 утра строевым ходил. Капитан лично за всем присматривал, а в подручных у него солдат был. Его даже сидящие офицеры побаивались.
2. В прокуратуре армии 07735 была секретарша - жена замкомандира полка связи, имени уже не помню.

48

82муслим84 написал(а):

которые выходят в енский лес и в город. Лазел в одну из них на территории бывшего автопарка полка....крысы там размером с кошку! Кстати полк два раза после войны вырезался немцами под чистую...1946м и 1951годах. Немцы проникали в полк по подземным ходам и в советской форме , "снимались" дневальные и всех спящих шомполами в ухо

Сказки ЕНСКОГО леса ! :D  :flag:

А черный -черный прапорщик по ночам не приходил? :D 

Полк в те годы носил звание им. Г.Х. Андерсена  :D

Отредактировано ЯРОСЛАВЕЦ (2013-04-24 16:07:34)

49

Какая то доля правды в этом есть , ведь не зря всё подземелье в начале 50 годов затопили , а выходы заложили , а ходов то там было накопано не слабо.

50

Привет всем, в телефонном центре было наказание, усатый отправлял бойцов ночью переливать дерьмо из подвала в канализационною трубу которая там же проходила. В ней было выбито отверстие , и туда лили это всё, и так пока не опупеешь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weimar. Веймар. » 91 отд. Одесский Краснознамённый ордена Невского полк связи - пп66670