"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 741 страница 750 из 757

741

Николай Осокин написал(а):

Я уже не говорю про то как раз по 10-15 заставлял на время ползти под колючей проволокой (якобы в норматив не уложились), а в 15 раз выдохшиеся якобы уложились.

Да, под колючкой и нам пришлось поползать после "неудачных" стрельб. Этот "спотыкач" не забуду: и штаны порваны были не раз, и шлем-маска противогаза... А "старослужащие" сержанты руки, как правило,  уже не распускали сами- для этого "натаскивали" "молодых" сержантов и на этой почве у нас были конфликты т.к. не все "молодые" сержанты считали такую дисциплинарную практику нормальной. Из-за этого после отбоя частенько было "промывание мозгов": мол вы не так служите, не так курсантов "гоняете", вот нас "гоняли" и т.д. и т.п...
А Иван Медведик меня тоже немного "доставал": как-то меня послали его найти, сказали фамилию, я подумал, что это "прозвище" (не солидно было сержанта называть по прозвищу"), захожу в расположение и говорю, что сержанта Медведева вызывают в канцелярию роты... Ребята засмеялись, а Иван "надулся" в его стиле... Потом на вечерней поверке называл меня не курсант Петухов, а курсант Певник или Певень (петух, значит, по-белорусски)...

742

Да Сергей, хорошую школу мы прошли, в дальнейшем очень даже пригодилось. Курсантам некоторым конкретно досталось. Я уже говорил что в основном у нас в взводе основная масса были спортсмены, но несколько курсантов попались не подготовленные к высоким физическим нагрузкам. Помню один был массой под 1.5 центнера, к концу учебки штаны 48 размера с него спадали. Второй кажется был из Челябинской области звали Сережа, мы сблизились с ним , я взял его на поруки. У нас часто был кросс с полной боевой выкладкой, а зачет был по последнему прибежавшему, так вот мне приходилось кроме своего автомата брать его АК-74 на второе плечо так же брать какую нибудь сподручную палку, чтобы он мог ухватится за второй конец и так его на прицепе тащить до финиша. Перед армией у меня уже был 1 разряд по лыжным гонкам, чуть позже выполнил 1 разряд по парашютному многоборью. Помнится в учебке на стадионе были полковые соревнования по различным дисциплинам т.е. это была своеобразная эстафета, один из этапов были хотьба на высоких ходулях, я выбрал этот вид, с детства любил на них ходить, не точто ходить а даже бегать. Так вот наша рота отставала в эстафете, когда очередь дошла до ходулей, надо было без посторонней помоши вскарабкаться на них и пройти энное количество метров, пока другие пытались взобраться на ходули, я уже был на финише, все было  отработано до автоматизма, за счет этой фуры, наша рота выиграла эти полковые соревнования. СЕРГЕЙ! Ты наверное помнишь это мероприятие, там еще у Петраченко  были показательные выступления по карате, он доски ломал и прочее. Есть что вспомнить.

743

Николай Осокин написал(а):

СЕРГЕЙ! Ты наверное помнишь это мероприятие, там еще у Петраченко  были показательные выступления по карате, он доски ломал и прочее. Есть что вспомнить.

Но как же не вспомнить наш стадион в Форст-Цинне! Первое знакомство - каждое утро до Присяги мы всем 5 УМСВ (за другие подразделения не могу сказать) с сержантами ходили раз в неделю на стадион вместо зарядки с плащ-палатками собирать мусор, ветки деревьев (обычно после воскресенья). Оказывается, наш взвод отвечал за эту территорию. Ну, а спортивные праздники- точно не забыть. Переодевали нас в парадки и строем на стадион. Конечно, и спортивные соревнования запомнились : и волейбол, и эстафета, и  на открытом бассейне тогда  соревнования по плаванию проводились... Но больше всего запомнилось выступления курсантов школы прапорщиков, "показухи". Ну, а наши сержанты  в белых кимоно с криками "в мирных условиях" смотрелись не так устрашающе, как в казарме, когда они ломали табуретки!

http://sh.uploads.ru/t/SBLfd.jpghttp://sf.uploads.ru/t/2PxWS.jpg
http://se.uploads.ru/t/BJhkn.png

744

Сергей Петухов написал(а):

Я когда был курсантом в Форст-Цинне за марки сходил со своими друзьями на концерт рок-группы из Берлина (название память стерла, на что-то типа "Широкко" или тому подобное). Старшина выдал парадки и ботинки ( ботинки увидели после призыва в первый раз), проверил внешний вид и отпустил в ГОК. По совету друзей билеты взяли в кассе подальше от сцены (сведущие ребята посоветовали не сидеть на первых рядах на выступлении рок-группы). Вошли в зал, у немцев колонки на сцене метра по три в высоту! Когда началось действо- все первые ряды мгновенно освободились- так громыхало!!! В тот вечер мы здорого оторвались: так соскучились по гражданской службе, хотя служили всего пару месяцев. Немцы все пытались "расшевелить" нашу публику, но воспитанные в дисциплине и порядке офицеры и прапорщики не поддавались искушению и как каменные сидели без движения на своих местах. Ну, а чего бояться тому, кто попал служить в пехотную учебку? Так, что размахивание снятыми кителями было самым невинным действом с нашей стороны...

Крыша ГОКа в Форст-Цинне рухнула не от децибелов, а от "старости"... А вот здесь мы и сидели во время рок-концерта- под балконом на последних рядах!

Помню Сережа, приезжала такая группа, называлась "Сирокко". Только я точно помню, нас водили туда цивилизованно всем батальоном, возможно за счет "заведения", а может быть артисты приехали просто порадовать солдатиков. Я был в восторге от их выступления, но деньги я точно не платил, это факт.

745

Николай Осокин написал(а):

Помню Сережа, приезжала такая группа, называлась "Сирокко". Только я точно помню, нас водили туда цивилизованно всем батальоном, возможно за счет "заведения", а может быть артисты приехали просто порадовать солдатиков. Я был в восторге от их выступления, но деньги я точно не платил, это факт.

Привет, Николай! Вопрос организации концерта или способов оплаты концерта-  второстепенный и его даже не стоит обсуждать, да и память может подводить - сколько лет прошло... Хотя свою версию посещения  концерта я описал в письме домой, которое мама сохранила и по нему я уже восстанавливал хронологию событий прошлого. Хотя и маме мог немного "загнуть" с истиной, чтобы лишний раз не переживала , а лишний раз  радовалась, что " в далёкой Германии у её сына всё нормально...". Только в одном память не ошиблась:  этот рок-концерт был первым в моей жизни и также  произвёл незабываемое впечатление и звуком (по громкости и качеству исполнения) , и сценическим поведением артистов , которые "скакали" по сцене. В Союзе рок получал только-только своё начало , хотя  уже играли группы "Пикник", "Зоопарк", в Москве- "Аракс" и с десяток других рок-коллективов, но их поведение на сцене было приличным, в отличии от немецких артистов... А в ГОК всегда было приятно сходить на кино: по-молодости  так точно поспать часок-другой  т.к. кино крутили довольно "грустное". Но за марки можно было сходить на какую-нибудь приличную премьеру фильма, хотя этой возможностью мы почти не пользовались...http://sd.uploads.ru/t/MHlJT.jpg
На фото: где-то зима 1983 г. Я, Саня Глушков (полковой писарь с нашей 1 УМСР) и Марат Дачев (курсантом был во 3 УМСР, "молодым сержантом" служил со мною в 5 УМСВ 1 УМСР).
Для уточнения даты фотосъёмки: 26 или 27 февраля 1983 г.- так написано на афише...

[edit]Уточнял дату фотографирования[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2017-09-09 09:36:17)

746

В наше с тобою время приятнее было смотреть фильмы в летнем клубе, который находился за нашей казармой: идти было не далеко, да и первыя ряды были закреплены за нашим батальоном... Сейчас территория заросла самосевом- дебри, а "не летний клуб"...

http://sd.uploads.ru/t/HD5f1.png

Это наш полковой оркестр "разминается" на свежем отдыхе...

http://se.uploads.ru/t/64S1W.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iIGlo.jpg
http://se.uploads.ru/t/SMV7m.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bp2Nn.jpg

А это я на сцене нашего летнего клуба в марте 1983 г. с моим другом Олегом Яфизовым ( курсантом он служил во 2 УМСР, а сержантом  все оставшиеся  1,5 года прослужил в 3 УМСВ нашей 1 УМСР, сейчас жив-здоров, живёт на Северном Урале, недалеко от печально знаменитого перевала Дятлова).

747

Николай Осокин
Привет Николай! Пишет тебе Валерьян Дыро.Я также Ваш однополчанин.Служил в первой роте под командованием майора Коноплева,прекрасно знаю Вашего сержант а Петроченко,я вместе с ним служил.Очень много переписываюсь с С.Петуховым.Серега Петухов спасибо за фото Н.Коноплева ,где он уже в возрасте.Почти не изменился мужик,если то немножко.

748

Приветствую однополчан, предлагаю продолжение  видео рассказа на Ютубе о моём первом дне службы в 74 ОУМСП

Отредактировано Сергей Сенченко (2017-10-04 20:10:57)

749

Всё очень (до боли) знакомо, Сергей: первый подворотничок с исколытыми пальцами ( всё из-за спешки- надо побыстрее учиться делать все армейские и бытовые дела), первые вечерние проверки , когда была только одна мысль: не пропустить свою фамилию, а то из-за такой оплошности проверка могла начаться сначала ...Или негромко прокричал "Я", что вызывало "неудовлетворение" у сержанта, проводившего перекличку... Сейчас это вспоминается с некой иронией, а тогда было не смеха!!! Вот только не припоминаю, чтобы перекличка шла вечером на улице. У нас, кажется, всегда было в коридоре второго этажа и я всегда стоял у входа в спальное расположение, что давало лишних 5-10 секунд по команде "Отбой" ринуться к своей кровати (тоже на втором ярусе) и быстренько раздеться. Потом, как всегда, небольшая тренировка "Подъем-Отбой", а там и долгожданный сон без сновидений... Классика жизни молодого солдата или курсанта учебного подразделения доблестной Советской армии.

750

Сергей Петухов написал(а):

Вот только не припоминаю, чтобы перекличка шла вечером на улице

Сергей, вечерняя поверка, утренний осмотр в 3-ей УМСР как правило проводились перед казармой.
Здесь очередной опус о начале службы в полку
https://www.youtube.com/watch?v=f9RscqJWzZc


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.