"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 721 страница 730 из 757

721

Сергей Петухов написал(а):

Командиры у нас были неплохие. Честно говоря- повезло. На первой фотографии командир 1 УМСР Николай Петрович Коноплёв. На второй- командир 3 УМСВ, парторг роты - ст. л-нт Тиренко Сергей Михайлович; на третьей- мой взводный, ст. л-нт Николай Васильевич Ещенко;на четвертой фотографии- командир 4 УМСВ ст. л-нт Попов с "рационализаторами" 1 УМСР. На последней фотографии: командиры 1 и 2 -х учебных взводов ст. л-нт Личнов Александр Витальевич (стоит слева) и ст. л-нт Попов (мл.)





Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 19:15:24)

На 4 фото мой ком.взвода Попов. Поговаривали что его отец на Байконуре был каким то чиновником.

722

Сергей Петухов написал(а):

Фото наших сержантов 1982 года во время ИМЗ по ЗОМП: в центре Юра Гайдук ( командир 2 УМСО %УМСВ) , слева от него - Валера Исюк с Волыни ( встречал нас на КПП-1, когда нас молодых привезли ночью в учебку),за ним- мой замкомвзвода Сергей Владимирович Дорофей, рядом с ним  Вася Мельник и  сержант по фамилии Громыко (как министра иностранных дел СССР, имя не помню- из-за конфликта с замполитом роты был отправлен в войска и мы мало общались...)
Нормальные ребята, ничего лишнего не позволяли, но гоняли до седьмого пота, воспитывали, хотя разница в возрасте год-два! Воспитание тоже было порой оригинальное. Летом 1982 года будучи курсантами  преодолевали "спотыкач" и я зацепился за колючку и порвал на заднице свои полевые галифе. Сержант Гайдук на осмотре сделал замечание, приказал зашить... Что-то замотался, да и дырка не большая, в казарменной зоне женщин нет, кого стесняться. Попался второй раз, но четко сказав "Есть, Так точно, бегу зашивать!"снова уклонился от выполнения приказа сержанта. На следующий день на построении взвода перед стрельбой Юра подкрался ко мне сзади и стряхнул в дырку галифе... уголек с сигареты, не пепел, а уголек! Что было- трудно описать! Но получил не только ожог на ноге, наряд от взводного за "шевеление" в строю, но и урок - выполняй приказы точно, быстро и в срок. А с Юрой мы уже сержантами дружили, пока он не уволился в запас. А тогда убить хотел!

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 19:44:52)

Да, действительно сержанта Громыко отправили, только не в войска расположенные в ГСВГ а Союз. Оказался он в пересыльном пункте в Тоцких (лагерях) полигоне Оренбургской области. Волею случая через некоторое время и я там оказался. Рассказывал один сержант который там базировался на постоянной основе, что он раздел Громыку как липку, все таки форма у нас была получше чем в Союзе (ПШ, юфтевые сапоги и т.д.) которых там не выдавали. Долго рассказывать, так вкратце.

723

Сергей Петухов написал(а):

Конечно, в учебке порядка было побольше. Неформальные традиции старослужащих были не так сильны, но все-равно всё зависело от конкретных ребят. У нас во взводе никого и  никто не "переводил" в следующее солдатское сословие ( в соседних взводах такое практиковалось) , потихоньку  ( чтобы не узнал взводный) собирали "старому" сержанту на ДМБ по 5 марок ( в мою бытность курсанта)-  на этом все "неуставные отношения" , пожалуй, и заканчивались. Сержантов порой переводили из роты в роту ( ротация кадров по-научному) . Мой третий период  службы был поистине "золотой" -  в роте оставили только молодых сержантов и нас, отслуживших год. Никаких "стариков" или "дедов". Служба шла без проблем. Не скрою, что и  среди сержантов тоже происходило "возрастное расслоение", были  конфликты, и "падающие "двери" или "не замеченные дверные косяки"... И многое, несомненно, зависело от командиров: кто хотел, чтобы у него был порядок в подразделении- то он там и был; расслабление, отягощение службой, нелюбовь к солдату- все приводило в бардаку, неуставным отношениям и прочим безобразиям... Олицетворение стремления к порядку  командование 3 УМСВ образца 1982 года: командир взвода ст. л-нт Сергей Михайлович Тиренко и его заместитель мл. сержант Петраченков Владимир ( служба в учебке осень 1980- осень 1982 г.)

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-10 21:44:26)

Если мне не изменяет память к лету 82 года Петраченко был уже ст.сержантом.

724

Сергей Петухов написал(а):

Это первая моя фотография в армии- день приведения молодого пополнения 74 ОУМСП к Присяге. Дело было 30 мая 1982 года... День был солнечный, жаркий и ничто не предвещало беды. После ритуала, весь полк выстроился по-ротно, заиграл "Гимн СССР". Для торжественности начали запускать сигнальные ракеты. "Ракетчики" стояли за нашими спинами , за щитами т.е. за границей плаца. Одна ракета полетела не вверх, а горизонтально и попала в голову курсанту 2 УМСР... "Вспышка сзади!"- не надо было никому ничего не говорить- многие точно выполнили команду, нарушив строй... Это вызвало неудовлетворение командира полка, который напомнил, что была команда "Смирно"... Тогда мало , кто понял, что произошло... Раненого курсанта быстро унесли, ну а мы, как ни в чем не бывало, прошлись торжественным маршем ро-ротно...Потом был праздничный обед ( его праздничность заключалась в том, что в столовой играл полковой оркестр, а нам дали по яблоку). Потом крутили кино "Повар и певица"... Вот так и прошел День Присяги. Раненый курсант умер в госпитале в Ютербоге через неделю...

Помню этот момент. Их рота рядом с нашей стояла, после попадания в голову, курсант упал и из рта пошла пена я в строю недалеко от него стоял.

725

Сергей Петухов написал(а):

Сейчас смотришь на фотографии спальных расположений и вспоминаешь, как мы уживались в таких "стеснённых" условиях. Первый месяц в учебке спали по три человека на двух кроватях- потом происходил "отсев" и места освобождались под тех, кто остался. Самое веселое было со второго яруса по тревоге подниматься... Все кровати в два яруса и только в 1 УМСВ были кровати "одноэтажные"... Веселуха!!! При заправке кроватей проход узкий, заправлять неудобно, а надо без складочек, по ниточке... Нижний ярус умывается- верхний заправляется... Сейчас весело вспоминать, а тогда было не до смеха: если не понравится заправка командирам- все летит на пол и по-новой...




Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-26 09:53:03)

Да, Сергей действительно у нас в 1 взводе кровати были одноярусными.

726

Сергей Петухов написал(а):

Меня на пересылке в апреле 1982 г. забирал сержант-разведчик (естественно с офицером) . Ночь мы провели в казарме-разведчиков (2 УМСБ), а утром всех отправили... в 1 УМСБ, где я и попал в 1 роту. Наши офицеры и сержанты никогда не ездили за молодым пополнением- это точно, и приходилось учить того, кого привозили другие "покупатели". "Качество" молодого пополнения , конечно, было одним из условий набора: мой первый учебный  взвод вообще на 75% ребята с высшим образованием, второй - практически без высшего образования, а третий- "интернациональный". Но, ничего, сработались... А с ротацией кадров была беда- сдружиться было сложно и ты прав, Виктор, что в каждой роте была своя атмосфера, своя дисциплинарная практика, традиции... А здесь готовишь курсанта "под себя", его оставляют на сержантскую должность, но в другой роте, а тебе присылают "чужого"... На фото: я "молодой" сержант среди курсантов 5 УМСВ. Октябрь 1982 г.Форст-Цинна.

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 20:38:14)

Сергей здесь я с тобой не соглашусь, когда мы из Союза прилетели в Фальтинберг (пересыльный пункт), нас лично отбирал командир моей роты майор Коноплев, выбирал только спортсменов не ниже 1 разряда, не зависимо каким видом спорта ты занимаешься. У нас был гимнаст КМС, потом пришло подтверждение что ему присвоили мастера спорта, так он в юфтевых сапогах солнышко на одной руке крутил.

727

Привет, Николай! Рад, что еще один однополчанин "объявился" на сайте. Как я понял из комментариев, мы с тобою служили в "учебке"  в одно время, только по разным взводам. Как сложилась дальнейшая служба? Может с кем-то из ребят нашего призыва общаешься?

728

Добрый вечер, Николай! А у тебя не сохранилось фото с Присяги твоего взвода? Если я не ошибаюсь, вас приводили к Присяге раньше всех т.к.  взвод был "караульным". Или я ошибаюсь?  У меня сохранились  фотографии только моего 5 УМСВ, 4 УМСВ (где служили мои друзья по Ленинграду) и 1 УМСВ ( там командиром взвода был мой земляк ст. лейтенант Александр Витальевич Личнов).

729

Сергей Петухов написал(а):

Привет, Николай! Рад, что еще один однополчанин "объявился" на сайте. Как я понял из комментариев, мы с тобою служили в "учебке"  в одно время, только по разным взводам. Как сложилась дальнейшая служба? Может с кем-то из ребят нашего призыва общаешься?

Привет, Сереж! Вчера случайно напоролся на Ваш форум, ты первый из моих "однокурсников" с кем служил в Ф-Цинне в одно время и в одной роте. После учебки оказался в Союзе т.к. пока был курсантом умерла моя мама и остались две сестры школьницы несовершеннолетние, должны были комиссовать под чистую т.к. не было кормильца но... не срослось. Кидали по разным частям как командира и инструктора, где только не бывал, приходилось даже в Иошкар-Олинской тайге готовить молодых морских пехотинцев. А так долгая история, роман можно писать.

730

У меня тоже во время службы случилась беда- умер отец. В декабре 1983 года перед Новым годом был дома в отпуске, на "100 дней до приказа" попрощался с отцом на вокзале, а в начале марта 1984 г. снова пришлось ехать домой, но уже на похороны... Пришлось потом и домой возвращаться, а так хотел остаться в ГСВГ на прапорщика-комсомольца.  Сейчас стараемся через интернет найти однополчан. Недавно "нашелся" наш командир роты Николай Петрович Коноплёв, он сейчас живёт в Благовещенске на Дальнем Востоке.http://s1.uploads.ru/t/3DwIa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vDpok.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.