"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 681 страница 690 из 746

681

Вчера было небольшое знаменательное событие: 35 лет изданию приказа Министра обороны СССР Д.Ф.Устинова за № 85  об очередном призыве на службу в армию. Под этот приказ попал и я. 28 марта вышел приказ, 3 апреля были проводы в армию на заводе, где я работал, 7 апреля контрольная явка в РВК, а 10 апреля отправка в войска. Через месяц уже был на территории ГДГ, в Форст-Цинне. Так за один месяц круто изменилась судьба гражданского человека. На заводе работал по довольно редкой профессии "резчика конденсаторной бумаги и фольги". Завод ( почтовый ящик)  на Выборгской ( исторически пролетарской) стороне Ленинграда, здание завода - корпуса бывшей джутовой фабрики купца Лебедева (сплошное чугунное литьё и красный дореволюционный кирпич), оборудование- частично новое, частично вывезенное из Германии в 1946-1946 г.г. по репарациям... Сплошная история! Проводы в армию на заводе- традиция трудового коллектива: официальная часть во главе с директором завода, секретарями  парткома и ВЛКСМ, председателем профкома  в столовой завода с вручением наказов призывникам, грамот, подарков, концертом художественной самодеятельности. Вторая часть- неофициальная в цеху, перед уходом с завода с чайником "шила", домашней закуской и байками об армии, тех, кто отслужил. Начальство на данное мероприятие смотрело либерально, главное, чтобы всё было в меру... Всё было в меру, но мало и по-этому проводы продолжались в котлетной (пролетарском заведении) у Финляндского вокзала , где местное руководство с тоской наблюдало, как продаваемое ими пиво в кружках, разбавлялось для усиления вкуса и градуса спиртом с завода. Но никто не делал замечаний: все понимали, что мальчишек провожают в армию... Но "меру" старались соблюсти, прада, не всегда и не всем это удавалось....При заводе было было профессиональное училище и на завод ежегодно приходили 50-70 выпускников, которые через год-два уходили в армию, но многие возвращались после службы в армии к своим рабочим местам.
На фотке я за своим станком, а было их у меня аж 8: в стране "кочевали" различные  социалистические соревнования и обслуживать много станков при норме один было принято на многих предприятиях. У нас был почин некто Галины Арефьевой, Героя соцтруда, которая призвала всех стать многостаночниками... Пришлось ответить на почин: сначала 2 станка, потом 4 научился обслуживать, а перед армией и на все 8 вышел...Итог: портрет на Доске Почета, Звание "Ударник коммунистического труда", деньги, слава, почет... А в армии всё это уже стало страничкой в биографии, которую мы писали по приказу замполита в Форст-Цинне.
http://sd.uploads.ru/t/vJtHZ.png
http://s1.uploads.ru/t/MVfLj.jpg

682

Здравствуй,Сергей!Поздравляю тебя с твоим небольшим знаменательным событием:35-летием призыва на службу в армию.Всех благ,крепкого здоровья,толстого кошелька и всего того,чего желаешь себе сам.А знаешь и здесь у нас есть совпадения.После школы в 1979 году поступил в Молодечненское радиотехническое училище по специальности регулировщик радиоаппаратуры,закончил с отличием.С мая по 14 октября 1980г. работал в Минске на заводе "Интеграл" по специальности.По приказу Министра обороны №254 от 27 сентября 1980г. получил повестку о призыве в армию 18 октября.Так же как и у тебя на заводе были проводы с официальной частью,с вручением наказов,грамот,подарков.Вторая часть неофициальная:с домашней закуской и домашним родительским"зеленым змеем".Все было в меру,но основное мероприятие было дома с друзьями ,родственниками которое началось с 16 октября и продолжалось до прибытия в военкомат.Как и все отцы и матери готовились к такому мероприятию тщательно:готовили "закусь",готовили"зеленого змея",прятали,чтобы тот имел хорошую выдержку,как коньяк.Во время данного праздника все ели ,пили ,"танчили" ,тогда под модного"Чингиз Хана".18 октября проводили меня в военкомат,но по какой-то причине (уже не помню)призыв не состоялся.Пришлось опять вернуться домой.Праздник продолжился. Кто то ушел домой,а самые стойкие остались до утра,чтобы утром проводить меня в военкомат. Расскажу тебе о случае который произошел у меня на проводах.Знаешь, и смех и грех.Как я тебе писал-остались самые стойкие-гулянье продолжалось на кухне.Есть у меня" закодычный" друг Франц.Как только лишнего " примет на грудь"-его тянет на подвиги.Короче надоел он друзьям и когда уснул за столом- те, не долго думая,подняли крышку углового дивана и положили его туда отдохнуть(угловой диван по тем временам сделал отец из хорошего материала),а сами продолжили пир.Когда все разошлись,про Франца забыли.Мама после гулянья вымыла посуду и составила на этом диване.Ночь.Тишина,все спят.Утро-6 часов,играет гимн по радиоточке.Просыпается мой друг,осматривается-кругом доски(с верху,с боку,с низу).Испуганный начинает стучать,гремит посуда,ему кажется,что он в грабу и его закапывают.Со словами:"Ребята,я еще живой,не зарывайте меня".Орал так и стучал так,что вся кухня гремела.Поднял всех на ноги ,у всех прошло то ,что было вчера .Главное,когда прибегали на кухню-он молчал,не могли ничего понять от куда шум, пока не сняли посуду и не открыли крышку дивана.Хорошее сердце и нервы оказались у моего друга ,а могло закончиться плачевно.Теперь когда собираемся вместе-всегда вспоминаем  этот случай .Смеху........19 октября меня из Молодечна привезли в Минск,из Минска в Марьину Горку.Выдали обмундирование и так началась моя служба.А потом самолетом в ГДР(в Форст-цинну).

683

Валерьян Дыро
1962-01-29
г.Минск
55 лет

684

Валерьян Дыро написал(а):

Во время данного праздника все ели ,пили ,"танчили" ,тогда под модного"Чингиз Хана"

Доброго вечера, Валерьян! Да , есть, что вспомнить! Как говорится, и смех и грех. Особенно прикольно всё ЭТО вспоминать , когда и ПРИЗЫВ и СЛУЖБА в АРМИИ осталась страничкой в биографии. А тогда , порой, было не до смеха. Обычно у нас в Ленинграде проводы в армии у военкоматов собирали человек по триста-четыреста: в армию призывают человек 20-25, а приходят проводить родные, друзья, подруги. Оркестр играет... В назначенное время и я прибыл в военкомат, а там НИКОГО. Что-то "опустилось": я старался никуда не опаздывать , а здесь показалось, что опоздал, да ещё куда, в нашу доблестную красную армию. Посмотрел в повестку: нет, 10 апреля, 9.00... Смотрю, идет парнишка в морской черной шинели с вещмешком в окружении родни- точно призывник. Потом еще один появляется , тоже в морском бушлате... Я тогда не знал в какую команду попаду (номер команды  ничего не говорил), а наличие ребят с опытом морских походов не сулил ничего хорошего: на флоте-то  служили три года. А у нас была популярна поговорка : "Лучше в пехоте два года кричать "Ура", чем три года "Полундра!" или другая: "Попал на флот- гордись! Не попал-радуйся"... Оказалось, что наша команда из района всего 5 человек. Вот так скромно и отправили нас в армию, без оркестра и напутствий военкома... Отвезли на сборный пункт, а там мы объединились в большую команду человек 70, которая ночью убыла в г. Кандалакшу, где нас переодели, немного погоняли, потом вернули в Ленинград и самолётом в Германию. Один из моих "кировских" друзей- Саша Мушников  (это мы с ним  призывались из Кировского РВК Ленинграда) до армии закончил мореходное училище, походил по морям, а служить попал в пехоту, где отслужил 2 года: пол-года в Форст-Цинне, а потом в Хагенове. После армии закончил школу прапорщиков под Ленинградом, в настоящий момент до сих пор служит в Суворовском училище.  И это не единичный случай, когда ребята, имеющие морскую профподготовку служили в мотострелковых войсках: в Форст-Цинне все два года прослужили мои земляки Михаил Корзинкин (8 УМСР, 1981-1983 г.г.) и Андрей Ильин ( он участник нашего форума)
http://sa.uploads.ru/t/WiZe5.jpg
Это мой друг Саша Мушников после учебки в Хагенове.
http://s1.uploads.ru/t/E2v7n.jpg
А это его фото во время службы в Суворовском училище.

[edit]Исправление ошибки в тексте[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-30 22:18:01)

685

Здравствуй. Сергей! Я уже с тобою столько много переписываюсь,мне кажется"что порою" как в песне поется-пора переходить на мемуары, а тебе тем более-ты так много на форуме,хоть отбавляй.Мы вместе не служили,но у меня создается такое впечатление,что я тебя очень хорошо знаю,Это не лесть,а правда.
Пишешь,что лучше кричать в пехоте два года"Ура",чем в морфлоте "Полундра". С тобою полностью согласен. Если рассуждать здраво,у меня батя служил в морфлоте 3 года, с 1955 по 1958гг., на Балтике в Кронштадте. И у меня была такая опаска попасть туда. Не дай бог!--пронесло.Очень волновались мои родители, и конечно же , и я сам - в наши 80-ые годы- это Афганистан. Я четко понимал,что служить надо,ты никуда не денешься. Родина-мать зовет. Если что-то и случится,чтобы сразу. Не дай бог -"калека",кому ты нужен,кроме родителей. Всю жизнь они и ты будешь мучиться. Опять же пронесло.
С оркестром и меня не провожали-это уже был второй день. Было построение на территории РВК, сформированы команды,потом посадили в автобусы и привезли в Минск. В Минске еще одна медкомиссия,по которой было вынесено резюме,что я годен только в "пехоту". Опять же зачитали списки и отправили в Марьину Горку. Было получено обмундирование, гражданскую одежду вложили в посылки и отправили домой. Около десяти дней проходил курс молодого бойца на" вениках"-убирал листья. Сержантов пока еще не было,были только офицеры и прапорщики,которые нам ставили задачи для выполнения. Потом опять аэропорт Минск,самолет-не длительный полет,аэродром Бранд уже в ГДР,и я в Форст-цинне. Вот так- если коротенько.

686

Валерьян Дыро написал(а):

Мы вместе не служили,но у меня создается такое впечатление,что я тебя очень хорошо знаю

Доброго дня, Валерьян! Не скрою, всегда приятно (пусть даже заочно и виртуально в интернете) общаться с нормальными и адекватными людьми, тем более однополчанами! Сам видишь, что иногда в социальных сетях  затеваются какие-то споры, дискуссии, которые заканчиваются фразами "дурак-сам дурак"... Интернет помог найти тех, с кем связь была потеряна после армии или во время "перестройки" и развала страны, да и просто с незнакомыми людьми (как в нашем случае), но главное, чтобы было желание общаться, вспоминать какие-то моменты из нашей жизни, для этого форум и создан, за что спасибо его создателю, всем ребятам, которые его поддерживают своими сообщениями. У меня в Белоруссии тоже живет однополчанин, Саша Карпичко ( его фотку в пилотке я выкладывал несколько дней назад). Подружились на пересыльном пункте в Ленинграде: он работал на "Русском Дизеле", а мой завод "Мезон" был через забор. Вместе попали в Форст-Цинну, все пол-года наши койки были рядом. А после армии снова встретились: оба были дружинниками комсомольского оперативного отряда при Выборгском РК ВЛКСМ и попали однажды в одно дежурство, снова "скорешились". Через год после армии я решил поступить на дневное отделение Ленинградского государственного университета, сдал документы, начал готовиться к экзаменам. Назначили первый экзамен, а в это день Саша пригласил меня свидетелем на свою свадьбу. Вот была беда... Но думал не долго, свадьба друга по армии оказалась важнее... Отгуляли по полной программе. Потом Саша уехал с супругой в Белоруссию, а там и хана стране пришла, хаос, бардак, проституция и бандитизм... Сначала переписывались, а потом и с почтой что-то случилось... Восстановил отношения только тогда , когда появился интернет. Сейчас регулярно встречаемся: по доброй традиции перед Новым годом с друзьями мы уже 5 лет , не в баню ходим, а отдыхаем в санатории "Радон" в Гродненской области, ну, а Саша живет в Берёзовке, пол-часа езды на такси... Как говорится :"Друг однажды- друг навсегда!". Так, что стараемся общаться и "не потеряться" больше...
http://s4.uploads.ru/t/XmOCd.jpg
Это мы во дворце бракосочетания с Ленинграде
http://s7.uploads.ru/t/lGp41.png
После регистрации перед посадкой в "Чайку":гулять так гулять!
http://s9.uploads.ru/t/rLGtH.jpg
А это фото 26 декабря 2016 года.

[edit]Исправление опечатки[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-31 18:21:08)

687

Сергей Петухов написал(а):

А это фото 26 декабря 2016 года.

Молодцы, гвардейцы! Рад за вас! :cool:

688

Всех ГэСэВэГэшников,в особенности всех однополчан,сержантов,рядовых,офицеров и прапорщиков в.ч. 81620 Форст-цинны и в.ч. 35075 г.Галле с Вербным Воскресеньем и наступающим праздником Пасхи. Всем крепчайшего здоровья,долголетия,мудрости,терпения и дальнейшего общения на форуме. Всех Вам благ.

689

Валерьян Дыро написал(а):

с Вербным Воскресеньем и наступающим праздником Пасхи. Всем крепчайшего здоровья,долголетия,мудрости,терпения и дальнейшего общения на форуме. Всех Вам благ.

Спасибо, Валерьян, за добрые слова и прими взаимные поздравления и с Вербным Воскресеньем и с Пасхой!

690

Здравствуй,Сергей!Просматривая нашу переписку на форуме,я смотрю ты перестал появляться.Немножко стал волноваться.Этот террористический акт в Санкт-Петербурге.У тебя там все хорошо?Слушай,как надоели эти душманы,всё взрывают,головы отрезают,на машинах давят.По выжигать бы их напалмам,а потом закатать под асфальт.
Перед дембелем в1982 году в августе не могли поделить власть между собой чеченцы и азербайджанцы,резня была,ни как не могли успокоить их,приходилось дополнительные силы вызывать.Во народ,не народ,а просто звери.
Пиши,как у тебя дела,чем занимаешься в настоящее время.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.