"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 631 страница 640 из 757

631

Валерьян Дыро написал(а):

Я майору Коноплеву составлял расписание занятий


Бывают и такие, Валерьян, совпадения: я когда был курсантом в роте,  "по-совместительству" тоже был писарем- оформлял расписание занятий в роте и готовил два раза в неделю материалы для политинформации ( они у нас проводились по утрам в понедельник и четверг). Меня хотели в строевую часть полка писарем "оформить", но командир роты отстоял и оставил у себя. Потом, когда оставили на сержанта в учебке, смену себе готовил все оставшиеся три периода службы. А Петроченко и при нас каратэ занимался- ломал табуретки, а курсанты их потом сколачивали.

632

http://s1.uploads.ru/t/1rPjl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/d9FBo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Lw3RX.jpg
А это на первой фотографии наш гарнизонный тир. Все фото с лета 1982 года, когда я был в Форст-Цинне курсантом. Две последние фото- моего товарища по 2 УМСР Олега Яфизова ( 2 УМСР были нашими соседями по казарме: наш вход левый, их- правый). Если помнишь, наша казарма была рядом с летним клубом...
http://s4.uploads.ru/t/w4JgH.jpg
На фото С.Разина с сайта "\Соцсеть\" как раз наша казарма справа, а летний клуб слева...
На фотографии тира, как раз старший сержант Александр Коновалов (в центре сидит) с офицерами роты: Личновым Александром Витальевичем , командиром 1 УМСВ и Поповым Владимиром Васильевичем, командиром 2 УМСВ. А вот твоего взводного уже весной 1982 года в роте  уже не было...

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-08 19:59:58)

633

Здравствуй Сергей! Да, действительно, совпадение.Я кстати с Петроченко соревновался в качестве скорости написания текста и красивости почерка.Выбрал Коноплев почемуто меня.Первое расписание писали у него дома целую ночь,а оно сам знаешь какое,какой лист.А потом каждый четверг ночью самостоятельно.Командир носил подписывать в штаб.Еще помогал Валькевичу в оформлении ленкомнаты, оформлял стенды ,писал плакатным пером.Оформлял военные билеты на всю роту.Работы было непочатый край.А еще был посыльным, бегал в ДОСы к ротному и замполиту, поднимал по тревоге.Точно также хотели забрать в штаб,но ротный не пустил.
Писал взводному конспекты на политзанятия через копирку и для себя,чтобы не мучаться нм занятиях.Меня интересует,учил ли тебя командир своей подписи, она у него была заковыристая.Я  ее помню до сих пор.Пока это все,спасибо за фото.

634

Доброго вечера, Валерьян! У меня почти такая же история, но с небольшими изменениями. В моё время записи в военные билеты во взводах делали "взводные" писари, если так можно сказать, но это касалось только приказа о зачислении в списки части курсантов, записи о закреплении оружия. Николай Петрович Коноплев собирал пять курсантов в канцелярию и все заполняли военные билеты.  По окончанию учебки, уже запись о присвоении воинского звания "сержант" или "младший сержант" делал один "ротный" писарь под контролем командира роты, чтобы "не нарушить отчетность" по воинским званиям. И расписание я писал также ночью после отбоя в канцелярии роты или в течение дня, когда рота заступала в наряд. Одно дело расписание, а еще взводные командиры просили им сделать "выписки" из расписания, чтобы написать конспекты. Здесь тоже много было работы и всё после отбоя. Целый день в строю, как все, а после отбоя в канцелярию. В Фост-Цинне Ленинская комната у нас была хорошо оформлена и особой работы в ней для оформителя не было. Иногда, когда проходил какой-нибудь Пленум ЦК КПСС,  Алик Иванович Валькевич приказывал "изобразить" плакат с очередным лозунгом партии. Проблем с расписанием не было- до армии пришлось поработать на заводе, были и вторая смена и ночная ... Проблемы всегда возникали, когда материал для расписания надо было брать у "батальонного" писаря. Довольно редкий был.... Всё напрягал вопросом: "вифель? вифель?", но когда в нашей роте посадили сержанта "пятого периода" службы по фамилии Филоненко за махинации с телеграммами, немного успокоился т.к. "дембель" мог оказаться в реальной опасности - в полку тогда начали "немного" наводить порядок с дисциплиной, хотя внешне всё было благопристойно и спокойно. Это было следствием приказа Министра обороны СССР за № 00100. Тогда с шинелей убрали нашивки "годички", хотя многие ребята курсанты их не пришили, а по совету "старших" товарищей приклеили клеем "Рапид"- так и ходили со следами своего первого срока службы. http://s6.uploads.ru/t/QC5yK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/KBkG1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6y8Q7.jpg

Это фотографии начала 80-х, когда полк перебазировался из Котбуса в Форст-Цинну. Фото капитана Павла Глебушкина из 2 УМСР, он тогда был в Знамённой группе. Мало ли, Валерьян, увидишь знакомые лица...

Отредактировано Сергей Петухов (2017-03-09 21:57:33)

635

Валерьян Дыро написал(а):

Меня интересует,учил ли тебя командир своей подписи, она у него была заковыристая.Я  ее помню до сих пор

http://sh.uploads.ru/t/OtoMf.jpg

636

Здравствуй Сергей!Очень благодарен за ответ и фото.На фото своих никого не нашел- это 2 УМСР.А списарским делом у меня было все так как и у тебя,только не было взводных писарей.Теперь о моей казарме.
Если идти от КПП1 подорожке к ДО,за прапорской
столовой была дорожка вправо, по левой стороне
вторая казарма была моя.Но а если выйти из казармы,перед тобой был спортгородок,вправо идешь в штаб,а влево идешь к солдатской столовой, в чепок,санчасть,магазин. Теперь меня интересует старшина роты, у нас был прапорщик  Самуйлик .Мы его в роте редко видели.Теперь о фотографиях.Ты я смотрю их много имеешь.У нас если найдут фото,фотоаппарат или дембельский альбом-было смерти подобно.У меня их не очень много, около десятка и нехорошего качества.У меня к тебе вопрос:Совсем не помню где была баня ,мы там редко были?Пока у мегя все.
Если я тебя не напряг,то очень жду ответа.

637

Валерьян Дыро написал(а):

Совсем не помню где была баня ,мы там редко были?

Доброго дня, Валерьян! При нас уже был старшиной роты  прапорщик Зенчик Борис Александрович, который, если я не ошибаюсь, был выпускником нашей школы прапорщиков в Форст-Цинне. А баня располагалась за плацем и зданием казармы роты обеспечения. На схеме я её указал.
http://s5.uploads.ru/t/RS29V.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IoeC1.jpg
Это баня 1989 г. когда в гарнизоне располагалась танковая учебка
http://sg.uploads.ru/t/YMcft.jpg
Вид на котельную гарнизона и баню с дороги от станции к КПП

638

Валерьян Дыро написал(а):

У нас если найдут фото,фотоаппарат или дембельский альбом-было смерти подобно

И в наше время не особо давали свободно пользоваться фотоаппаратами,но это в основном касалось старших офицеров или офицеров других подразделений. Свои взводные командиры на наши действия "запечатлеть" дни службы на "фотик" относились спокойно и я не помню ни одного эпизода, когда "фотик" летел в стенку или фотографии уничтожались. Замполит для порядка "отбирал" политически невыдержанные фото и фотографии с нарушением формы одежды, с №№ учебно-боевой техники, это было. А так как и все прятали фотки в матбазах, дембельские альбомы разрисовали после отбоя в подвале или на чердаке. Всё как у всех...

http://s8.uploads.ru/t/oMWep.jpg

Это я у входа в нашу казарму, когда был дежурным по роте.

http://sf.uploads.ru/t/f3J10.jpg

А это и дембельский альбом с Форст-Цинны...

639

http://se.uploads.ru/t/QKrvx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VHhuU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EKAXe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5OW93.jpg

Здравия желаю тов.сержант!
Немного запоздал с ответом,понимаешь начинаются дачи.Спасибо за фото.Высылаю тебе свои.
1)Это моя до присяги.
2)Это писарь после меня,которого готовил.
3)Мой взвод.Стрелками указал себя и Петроченко,посреди фото ст.л-т.Валькевич А.И.
4)А про следующее фото я думаю ты догодался.
Пока все,пиши, делись воспоминаниями .Очень жду ответа.

640

Доброго вечера, Валерьян! Спасибо за фото. На Присяге всегда с личным составом замполит роты Алик Иванович Валькевич- бодр и подтянут!. А Петроченко я бы никогда не узнал - за два года армия очень сильно меняет человека. При нас он уже был "солидным", физические окрепшим... А тогда... Все  курсанты немного грустные- сам таким был. За первый месяц сбросил 15 кг. Когда одевали в парадки, старшина выдал форму 46 размера, а до армии носил одежду 50-го размера. Переодевание в парадки было , как всегда, немного комичным, прямо анекдот: "Товарищ, старшина! Форма маловата! Ответ:"Ничего, похудеешь", другой голос "Товарищ, старшина! Форма великовата", Ответ: "Ничего, поправишься...". У нас , примерно так и было. У кого был 5-й рост ( таких ребят у нас было человек 10), парадки получали позже- не сразу нашлись на вещевом складе.  А на присяге жара под +30 по Цельсию, но выдержали... На фото моего армейского друга из Ленинграда Мишу Чуфырёва поздравляет с приведением к Присяге командир полка подполковник Ермаков Евгений Петрович.
http://s6.uploads.ru/t/sxt4S.jpg
А подпись командира, у тебя,Валерьян, несомненно лучше чем у него самого! Он, к стати,жив-здоров, проживает в Благовещенске.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.