"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 621 страница 622 из 622

621

й

Николай 1 написал(а):

Возможно Сергей после нас в учебке произошло,что то экстра-ординарное.И при вас порядок стал более жестким.При нас офицеры в роте почти не появлялись.Я ротного не помню в лицо.На стрельбы ходил "дежурный" офицер.Кто то из взводных,так же тактика и пр. пр.В принципе издевательств не было.Было тягомотное исполнение службы.Однообразное.Помню был с-т Корейво(если память не изменяет) в з-м взводе.Вот у него были садистские наклонности.Но я был в 1-м взводе и нас это не касалось

Привет, Николай! Даже не могу сказать, что произошло, но мне кажется , что за все два года службы в учебной  роте офицеры всегда были со своим личным составом. Первые дни в учебке , особенно контролировались командирами взводов.  Утренняя зарядка :  командир взвода в казарме в 5.50,утренняя беседа с заместителем ( ЗКВ подымались в 5.45) ,затем после подъёма командир взвода  лично проводил данное "утреннее" действо в всех вариантах: один день- кроссовая подготовка; второй день- полоса препятствий, третий день- гимнастические снаряды, четвертый день- комплексы вольных упражнений... В субботу, как правило, кросс на 1 км. за стадионом гарнизона вместе с курсантами Школы прапорщиков. После зарядки взводные командиры убывали домой, чтобы появиться к 8.00, когда проходило утреннее построение и развод на занятия... Затем до обеда взводные с нами на занятиях.Потом у них небольшой перерыв на обед, а после обеда либо занятия в поле или в учебных классах. Затем у нас шла самоподготовка или спортивно-массовая работа и тоже под контролем взводного командира. Перед ужином в роте в методическом классе ( у нас такой был на первом этаже) взводные писали конспекты на следующий день (не каждый день, но часто), проверяли готовность ", сержантских конспектов, матбазы" к следующему " учебному дню. Потом мы на ужин, взводные командиры по домам... И так каждый день.   Потом, уже через месяц, на утреннюю зарядку прибывал "дежурный" офицер, как мы это называли, а по распорядку "офицер, ответственный за качественное проведение утренней физической зарядки  личным составом роты"...Наверное, мне и моим товарищам-сержантам и курсантам просто повезло, что у нас тогда были такие командиры. Не всё было гладко, отношения не всегда налаживались быстро, но принцип был простой- если своим поведением, отношением к службе и т.п. ты не подводил своего взводного командира- отношения были нормальные. Прошло сколько лет, а всех взводных командиров, старшину, замполита, ротного командира помню по имени-отчеству. Кто-то из наших современных военноначальников 90-х г.г. сказал фразу, что "в армии Чапаевцы там, где командир - Чапаев". Думаю,смысл понятен...Во всяком случае, несмотря ни на что, о командирах 1 УМСР того периода у меня сохранились хорошие воспоминания.
[edit]Исправлял опечатку в тексте[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2016-10-18 20:37:13)

622

Николай 1 написал(а):

плохо помню был танк в то время или нет.Мне почему то кажется,что был.Кто из форумчан помнит точно?Отпишитесь.

Николай, когда мы с тобой были в учебке, танка точно не было. Танковая тема была мне  с детства близка (не случайно наверное я угодил после учебки к танкистам), поэтому я б не упустил возможность прознакомиться по ближе с легендарной тридцатьчетвёрткой. Рискну предположить куда девался танк с педестала - на тактическом поле, сразу за мостом, слева,  и стоял Т-34. Возможности  не было по нему полазить, обычно рысью прогоняли нас мимо него, туда и обратно. Ты помнишь, мы проводили много времени не только на стрельбище и тактическом поле, но и строевой платц был нашим излюблинным местом времяпровождения, и месяца через три такой любви, задники каблука были стёсаны на нет. Получив очередной раз замечание на утреннем осмотре, устранить такой недостаток, мы выкручивались кто как мог. Выдерали гвозди где можно и не можно, особенно удачей было раздобыть лист резины, он и то шёл на ремонт каблуков. Один из ушлых курсантов  нашей роты, как то умудрился срезать с катков этой   тридцатьчетвёртки кусок резиного бандажа и сделать из него замечательные каблуки на свои сапоги. Каблук он сделал повыше, с запасом на износ, обточил станком и сразу его вид –  т.е. курсанта, преобразился, он стал эдаким шёголем, а мы уже тогда помаленьку начинали придавать значение своему внешнему виду, и конечно ему все завидовали чёрной завистью. Что интересно, сержанты, обычно строго наказываюшие за любое творчество с нашим внешним видом, даже поставили в пример находчивость нашего товарища. Вот мне  и кажется, что именно этот Т-34  продолжал и дальше нести свою боевую службу, хотя бы таким образом, являсь донаром каблуков для сапог наших курсантов..


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.