"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 611 страница 620 из 622

611

Сергей Сенченко написал(а):

Заплыв проходил в  большом бассейне где  тренировались и танкисты, только они предолевали водную преграду  внутри танка, и по дну. Мы сделали из плащ-паладок узлы, скложили туда весь наш скарб - амуницию, сапоги.

Даже и не знаю , что сказать: повезло нам, что такую тему "пропустили" или все-таки надо было всё испытать, согласно учебной программы подготовки младших командиров? Конечно, надо было все проходить т.к. в войсках все-же было больше учений в т.ч. и с преодолением водных преград. В первые месяцы после выпуска я был "связующим" звеном наших выпускников по взводу: все мне писали, кто в какие части попал, просили переслать другим ребятам... Потом уже писали гораздо реже, но самые яркие впечатления были от учений, о которых мы в учебке могли только мечтать. А в нашем бассейне  в парке  . как я уже писал, "окупаться" не удалось...http://s5.uploads.ru/t/qY4xS.png
http://s8.uploads.ru/t/spwWx.png
http://s1.uploads.ru/t/lP1Sy.png
http://sd.uploads.ru/t/8rAwm.png
http://s2.uploads.ru/t/RCjy0.jpg
Мне очень нравится картинка с бойцом в "спасательном круге...

612

Сергей Петухов написал(а):

самые яркие впечатления были от учений, о которых мы в учебке могли только мечтать


да, Сергей, впечатлений было хоть отбавляй.., но кроме этого учения, выезды на полигоны, учебные стрельбы и пр. давали нам возможность увидеть хоть с сверху, с брони, страну в которой мы служили, но фактически не видели и ничего о ней не знали. Да и увидеть толком не чего не увидешь, ведь выдвигались мы на полигоны по специально отведённым полевым дорогам. Один только раз, в декабре, наш комбат сбился с пути, стоял жуткий туман, и батальон чтобы уложиться в норматив времени выхода в с запасной район, рванул через небольшой городишко. Немцы праздновали рождество и ужасом выглядывали из окон, когда по узким улочкам с неимоверным шумом и грохотом прошли 40 танков нашего батальона. Думается они не верили что это были обычные учения, ведь тогда в Польше было весьма тревожно, „Солидарность“ набирала силу. Но мы главное, в норматив  уложились,
http://sh.uploads.ru/t/h5ps4.jpg
привал, только что проскочили этот городок..,
а после таких „Учений“ обычно мы проходили этот же маршрут ещё раз, как в „Трёх мушкетёрах“, после поездки в Англию за подвесками. Только здесь  снаряжался  Урал с цементом, песком, досками и строительным инструментом , набиралась группа из экипажей танков и отправлялась ремонтировать развороченные и поваленные ими у немцев заборы и укладывать вывернутую на узких поворотах брусчатку. (Будь она не ладная, не преведи господь по ней маршировать по ней в строю, а хуже того бежать кросс, как у нас регулярно прходило уже в линейном 33 Берлинском МСП, ноги  набиваюся и стираются в усмерть.) Вот тогда и была возможность у нашего брата, рассмотреть по ближе чужую загадачную жизнь и даже провернуть не большое дельце. У немцев пользовались большим спросом наши советские механические часы (цена 30-40 руб) и ребята кто уже побывал в отпуске их имели. Немцы давали за них до 100 марок, а это уже считай тебе джинсы на дембель. В Союзе, у фарцовщика они бы стоили 100-150 рублей, так что во всех отношениях поваленные заборы шли нам на пользу.  Также можно было извернуться и забежать  в гаштет за пивком. Ну и конечно освоение строительно-ремонтных специальностей, особенно для городских ребят,  было весьма кстати в последующей жизни..

Отредактировано Сергей Сенченко (2016-07-24 18:08:05)

613

Сергей Сенченко написал(а):

Один только раз, в декабре, наш комбат сбился с пути, стоял жуткий туман, и батальон чтобы уложиться в норматив времени выхода в с запасной район, рванул через небольшой городишко.

Доброго дня, Сергей! Да, заблудиться на незнакомой территории- это бывает... Как-то летом, во время трехдневного полевого выхода рота совершала марш, "отражая" нападения ВВС вероятного противника, преодолевала местность , зараженную бациллами Эбола и другой всякой гадостью... т.е. полный набор приключений в пехоте. Жара под 35 градусов, обезвоживание (что такое фляжка на поясе?)... Местность незнакомая, полигон большой, все одинаково, дороги без указателей. Задача роты была простая: выйти в район сосредоточения и атаковать передний край обороны условного противника (это была 9 УМСР, которая вышла на полевой выход на сутки раньше). И вот надо было пройти каких-то 15 км... Но заблудились. Место - высохшее болотце с высоким тростником. Ходим , бродим... Наконец, дозорные выходят на открытую местность и оказывается, что рота, дав крюка, вышла в тыл условного противника. Командование этот факт сразу обозначило, как "заранее придуманную общевойсковую операцию с элементами военной хитрости". Но что-бы отвлечь вероятного противника, командир роты решил один учебный взвод вернуть на исходные позиции для атаки с фронта, а четыре учебные роты, после того, как начнется ожидаемая атака, "ударят" с тылу! Я все два года прослужил в "крайнем" 5 УМСВ и не удивился, что роль для отвлечения условного противника будет поручена именно нашему взводу... Приказ есть приказ и его надо было выполнять... Побрели к месту начала атаки (это километров 5 надо было пройти). Именно побрели т.к. все сильно устали: бродили по полигону уже часов 6-7 без обеда и воды. За армию много бранных слов слышал, но таких выражений в адрес инициатора "военной хитрости" я слышал впервые от своих курсантов. Мой взводный ст. л-нт Ещенко Николай Васильевич всегда говорил: солдат пройдет сначала сколько сможет, а потом сколько прикажут! Здесь он не приказывал, просто сказал курсантам, что надо "этот маневр" сделать и сделать быстро несмотря ни на что. Как говорится, откуда только силы появились! Вышли к месту атаки, взводный сигнальную ракету запустил и мы с криками "Ура" побежали в атаку. Стрельба была приличная: холостых не жалели не мы, ни обороняющиеся.  Добежали до первой линии обороны, ну, а наши оставшиеся 4 роты с тылу "добили" противника. Ура, Победа!!! На фотографиях , как раз те "исторические" моменты...
http://s9.uploads.ru/t/RkC6x.jpg[/url]
Головной дозор роты- 1 УМСВ во главе с командиром Александром Витальевичем Личновым, сержантами Эриком Николаевым и Валерием Шатковским
http://se.uploads.ru/t/n7Ia8.jpg
На марше... Сержант Эрик Николаев (в центре) и я
http://sg.uploads.ru/t/dTO9A.jpg
Атака переднего края обороны условного противника-нас мало , но мы из 5 УМСВ 1 УМСР!

Отредактировано Сергей Петухов (2016-08-01 11:15:25)

614

Однополчане привет.Появился вновь на форуме после небольшого перерыва.Кто может подсказать в какое время танк с "пьедестала" сеяли?

615

Привет,Николай! С "возвращением" в братство однополчан!!! По поводу танка мало, что известно: гарнизон ликвидировали в феврале 1991 года, танковый учебный полк, если я не ошибаюсь, делал последний выпуск в ноябре 1990 г. Думаю,что зимой 1991 года танк и сняли с постамента, чтобы не достался "вероятному противнику" и увезли в Союз. Лучше об этом поспрашивать ребят из 118 УТП, может, кто и вспомнит что-то...На их страничке о танке никто не вспоминает...http://s9.uploads.ru/t/24COv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/18nou.jpg

616

Сергей я в учебке был апр.-сент. 81 го.Но плохо помню был танк в то время или нет.Мне почему то кажется,что был.Кто из форумчан помнит точно?Отпишитесь.

617

Доброго вечера, Николай. Ты , как я понял, интересуешься возможным  "наследием" 41 УТП в виде танка на постаменте, который был в Форст-Цинне перед нами в 1980 году.  В интернете есть довольно много фотографий ребят танкистов, которые были расквартированы в нашем гарнизоне в период до 1980 года, но нет ни одной фотографии у танка, а это было бы "святым" местом для фотографирования на память о службе в танковом полку.Думаю, что постамент и танк появились только после 1983 года, когда в гарнизон был передислоцирован 118 УТП. В апреле 1982 года, когда я прибыл в гарнизон, танка и постамента точно не было.Для точности, поинтересуемся у танкистов, на их форуме.

618

Сергей привет.То,что танк "стоял" до моей службы "деды" рассказывали.До пехоты там то же танкисты были их потом в Ковров вывели.И будто бы на башне писали по ночам обратный отсчет когда оставалось 100 дней до приказа.У нас в роте например на поверке когда дежурный говорил ст. с-т. Сильвертюк.Рота дружно кричала количество это самое количество дней.

619

Николай 1 написал(а):

Сергей привет.То,что танк "стоял" до моей службы "деды" рассказывали.До пехоты там то же танкисты были их потом в Ковров вывели.И будто бы на башне писали по ночам обратный отсчет когда оставалось 100 дней до приказа.У нас в роте например на поверке когда дежурный говорил ст. с-т. Сильвертюк.Рота дружно кричала количество это самое количество дней.

Привет, Николай! Думаю, определимся с этим вопросом - поспрашиваем танкистов... У нас такой традиции не было ( что-то не припоминаю) , но некоторые не очень далекие "дедушки" порой в индивидуальном порядке приставали к курсантам с вопросом "вифель?" и если те не отвечали или  отвечали неправильно, как правило, проводились дополнительные упражнения по физо или ЗОМП. Была традиция на плафоне ночного освещения написать фломастером,сколько "дедушке" из взвода осталось служить, но командир роты эту традицию быстро пресёк: пару раз шваброй разбил расписной плафон в одном из расположений и произвёл вычет из жалования "дедушки" в двойном размере... У нас по роте бродил сержант 5-го периода службы, который ждал трибунала из-за подделки телеграмм с вызовами на Родину:  вот этот тип от безделия часто досаждал курсантам вопросом "вифель"... А что ему ответить, не знал никто: кто ж знал сколько ему до трибунала осталось?

620

Возможно Сергей после нас в учебке произошло,что то экстра-ординарное.И при вас порядок стал более жестким.При нас офицеры в роте почти не появлялись.Я ротного не помню в лицо.На стрельбы ходил "дежурный" офицер.Кто то из взводных,так же тактика и пр. пр.В принципе издевательств не было.Было тягомотное исполнение службы.Однообразное.Помню был с-т Корейво(если память не изменяет) в з-м взводе.Вот у него были садистские наклонности.Но я был в 1-м взводе и нас это не касалось


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.