"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 51 страница 60 из 622

51

Будучи курсантом (осень 88 г., -  весна 89 г.) смотрел телевизор на втором этаже. Правда стоя дневальным на тумбочке смотрел первый конкурс красоты в СССР скашивая глаза на телевизор первого этажа (но это один раз). Время было перестроечное и т.п., и нам разрешали по пятницам или субботам смотреть пргограмму "Взгляд", по воскресеньям "Служу Советскому Союзу". Но самое интересное, что нас высаживали смотреть теле-сеансы Кашпировского. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! Кашпировский несет свою ахинею, а все курсанты спят в повалку на табуретках. Вот это аудитория!!!

52

Став сержантом стали просматривать телевизор по ночам. Для просмотра западных каналов обычно использовалась дециметровая приставка. Как ее доставали отдельная история! Заказывали в Союзе отпускникам (но их было мало), землякам-вольнонаемным, прапорщикам или покупали у местных умельцев (связистов). Командир роты капитан Кириленко был суровым человеком и наотбирал этих приставок на 2 жизни вперед. Устав дарить ему столь ценную вещь мы прибегли к военной хитрости! Телевизор на 1 этаже не годился т.к., находился почти напротив входа в роту и любой проверяющий нас бы легко засек. Тогда решили использовать скрытый длинный провод и замаскированную приставку. На фото № 2 видно, что стены корридора второго этажа были обшиты деревянными панелями. Вот под ними и провели длинный провод в расположение 4 УМСВ (на фото первая слева дверь). Там в шкафу за шинелями и вещ. мешками скрытно расположили приставку. Теперь по комманде "Дежурный по роте на выход!" оставалось только выключить телевизор и испариться, что и проделывалось нами с присущей нам легкостью!

53

В конце весны 90 г., нашу роту перевели в казарму танкового батальона 83 (Олимпийского) МСП. Опять заняли 2 этажа, но общий телевизор теперь был только на 2 этаже в шикарнейшем холле.

увеличить

54

1 июля 1990 года (еще до официального объединения двух Германий) ввели единую денежную систему. В магазинах резко появились западные товары. Одновременно на свалках появилось много старых, но вполне рабочих телевизоров выкинутых восточными немцами. Теперь в роте, в каждой "заначке", на чердаках и подвалах, стояли телевизоры.  В выходные, когда уходили офицеры, стали приходить пройдохи вольнонаемные и предлагать на прокат видео-магнитофоны с кассетами. Вечером с курсантов собиралось по одной или две марки и устраивался общий просмотр нескольких видео-фильмов. Все были довольны, особенно барыги вольняги! Но через месяц или два мой сослуживец купил видео-плеер "Айва". От услуг ушлых барыг мы сразу отказались. Ночью располагались в одном из взводов, занавешивали окно одеялом (но чтобы можно было его быстро сдернуть) и наслаждались ранее запретным плодом: "Коммандо", "Рембо" и.п. Причем замученные курсанты, держа слипавшиеся веки пальцами, тоже наслаждались просмотром - теперь абсолютно бесплатно!

55

Любимые каналы!!!

увеличить

увеличить

Отредактировано лысый (2010-06-10 01:54:41)

56

Потрясающую находчивость заставляла проявлять жизнь нашего брата в Советской армии! Читаешь эти истории, как маленький детективный роман. И у каждого свой сюжет, но цель одна- достижение "запретного" плода , в данном случае,  телевизора! Но самая главная идея- когда нам было что-то нужно (не из-под палки) мы творили настоящие чудеса находчивости и сплоченности и это хорошо...

57

В дополнение к телевизионной теме. Уже в войсках, в нашей казарме ленкомната с телевизором была на втором этаже. Так там от телевизора протянули кабель к тумбочке дневального и ночью, он со словами: "Дежурный по роте на выход!", щелкал тумблером и выключал телевизор. Пока дежурный докладывал, все успевали занять свои спальные места. Но это ночью, а днем телик смотреть было просто некогда, хотя список передач со временем просмотра, конечно же, висел. Да и в целом, порядки в линейных войсках отличались от учебки весьма существенно. А уж на рубеже 80-90-х, думаю было совсем не так, как за 10 лет до этого.

58

Единственным днем когда до отбоя можно было смотреть "телек" был Новый год, вернее, его канун. Как правило, телевизор из Ленкомнаты выносили в коридор и желающие с 20.00 до 23.00 могли его посмотреть. Но потом все равно для курсантов  отбой и "баюшки". С разрешения ротного , но в присутствии дежурного (ночного сторожа) офицера сержантом разрешали осмотреть телевизор часов до 2-3 ночи. А потом, все-равно, отбой и для младших командиров.Парадокс, но 1 или 2 января могли проводить какие-нибудь "учения"- главное , чтобы мы не скучали...
На фото: встречаем Новый 1983 год. Празднует вся учебная рота- в тесноте, да не в обиде... Дежурный офицер в ту ночь- замполит роты Алик Иванович Валькевич.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2013-01-15 19:20:55)

59

Конечно, в учебке порядка было побольше. Неформальные традиции старослужащих были не так сильны, но все-равно всё зависело от конкретных ребят. У нас во взводе никого и  никто не "переводил" в следующее солдатское сословие ( в соседних взводах такое практиковалось) , потихоньку  ( чтобы не узнал взводный) собирали "старому" сержанту на ДМБ по 5 марок ( в мою бытность курсанта)-  на этом все "неуставные отношения" , пожалуй, и заканчивались. Сержантов порой переводили из роты в роту ( ротация кадров по-научному) . Мой третий период  службы был поистине "золотой" -  в роте оставили только молодых сержантов и нас, отслуживших год. Никаких "стариков" или "дедов". Служба шла без проблем. Не скрою, что и  среди сержантов тоже происходило "возрастное расслоение", были  конфликты, и "падающие "двери" или "не замеченные дверные косяки"... И многое, несомненно, зависело от командиров: кто хотел, чтобы у него был порядок в подразделении- то он там и был; расслабление, отягощение службой, нелюбовь к солдату- все приводило в бардаку, неуставным отношениям и прочим безобразиям... Олицетворение стремления к порядку  командование 3 УМСВ образца 1982 года: командир взвода ст. л-нт Сергей Михайлович Тиренко и его заместитель мл. сержант Петраченков Владимир ( служба в учебке осень 1980- осень 1982 г.)

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-10 21:44:26)

60

Приветствую всех однополчан! Наткнулся на инфу, которая, как мне кажется относится к вам, бросать ее жалко, выложу, если не то уберете.

Forst Zinna

       Так как при новом вооружении Германии после 1-ой мировой войны городков Altes и Neues Lager было уже недостаточно, то следующий лагерь был создан в Монастырском лесу. Сначала он назывался Лагерь III, однако скоро был переименован в Adolf-Hitler-Lager. Сначала в лагере размещались подразделения "SS", однако уже в 1935 здесь расквартировалось артиллерийское училище. Сначала там были учебно-наблюдательное отделение и создаваемые дивизионы АИР, в 1941-43 Forst Zinna стала базой школы самоходных артиллерийских установок...
   

...С 1945 комплекс стал официально называться "Forst Zinna". В 1945 городок стал лагерем для иностранцев, задержанных в Германии. Затем там размещена была академия управления SBZ/ГДР. В начале 50-ых годов городок был передан Советской Армии, которые увеличили площадь городка. Расширение велось главным образом к югу от дороги ведущей к ж/д вокзалу, где были построены казармы и парк автотехники.
       Сейчас (2003 год) обе половины городка пустуют и дожидаются решения своей судьбы. Поскольку на эту территорию (вместе с полигоном) ищут инвесторов. Рассмотрено уже много проектов: и строительство аэропорта, и создание парка развлечений, и огромного гипермаркета, но ни одно не было принято. После выбора проекта и инвестора снос городка ляжет на их плечи. Но все же есть пока надежда, что историческая часть городка будет сохранена.

Информация об истории Форст Цинны

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.