"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 561 страница 570 из 622

561

Точно. Ну,ничего страшного. После уборки казармы - не грех и постираться. Хотя здесь,на фотке,очень уж шикарное помещение для стирки. У нас было поскромнее : стирались в умывальниках,или ( забыл,как это правильно по-армейски называется ),вобщем там,где ноги обычно мыли. Мож чего подзабыл,Серёга,поправь.

562

Станислав Павленко написал(а):

Серёга,а вот я не помню : у нас был наряд на склад ГСМ ??? Ведь как-то же меня угораздило попасть в цистерну,та ещё и на Днюху свою...???

Привет, Станислав!  На Склад ГСМ был только один наряд- караул (там выставлялся пост), а в распоряжение зам.по тылу из числа курсантов , не попавших в наряд по полку, выделялась рабочая команда или отдельные "индивидумы"  для выполнения различного рода работ: "угольная" команда, команда по уборке помещений штаба вечером перед отбоем, работа в теплицах хоздвора и т.п.  Я в своё время даже попал "батрачить" через дорогу к военным строителям в 57-ю строительную бригаду, которая располагалась через дорогу у КПП-2. А тебе , видно, не повезло, и для тебя нашли целую цистерну!

563

Государкин Сергей написал(а):

Это не уборка казармы, а массовая стирка формы..

Привет,Сергей! Станислав служил в учебке в осенне-зимний период, а в "холода и дожди" стирались редко. Летом другое дело: в воскресенье до обеда стирка обмундирования и генеральная приборка в казарме: выбивание матрасов и одел, их просушка на солнышке, раз в месяц "шкрябывание" стеклышками деревянных полов, их покраска и покрытие мастикой. И , конечно, стирка хэбэ. Весь спортивный городок был завешан куртками и галифе. В Форст-Цинне не было сушилок и в осенне-зимнее время просушить намокшие от дождя  бушлаты и полевое хэбэ было проблемой, а о стирке даже и не говорю. Это как в анекдоте: вечером постирайте портянки, отожмите их, положите под свою простыню перед отбоем и на подъеме у вас будут влажные, но чистые портянки... Иногда, по большому секрету, командиры разрешали топить печки в спальных расположениях, но только до отбоя с обязательной очисткой печек от золы, чтобы никто не угорел... У немцев в Форст-Цинне были хорошие печки!

пhttp://s7.uploads.ru/t/ifSFu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Q6dIi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/IkmiJ.jpg

564

Станислав Павленко написал(а):

У нас было поскромнее : стирались в умывальниках,или ( забыл,как это правильно по-армейски называется ),вобщем там,где ноги обычно мыли. Мож чего подзабыл,Серёга,поправь.

Все правильно, память не подводит.http://s3.uploads.ru/t/JcK7s.jpg
Команата для умывания- центр борьбы за гигиену и чистоту. Стирались там, где было место: кто на полу, как на фото, кто в умывальнике, кто в ванной для мытья ног (там, обычно замачивали хэбэ с поструганным в воду хозяйственным мылом, чтобы "грязь" легче отходила от ткани...)

565

Привет,Серёги. Да уж,я как раз попал в осенне-зимний период обучения в 74 0УМСП,и благодаря воспоминаниям Серёги Петухова,многое из подзабытого,вновь всплывает из памяти. Вспоминается,что печки в казарме топили не часто. Думаю,или после стирки,или если приходили с занятий с тактического поля,или с хоз.работ особенно грязными и мокрыми. После трёхдневного полевого выхода,наверное,печки в казарме топили точно. Ведь трое суток марша по сырой немецкой погоде,ночёвки под открытым небом у костров в ОЗК не могли не отразиться на чистоте обмундирования.

566

Станислав Павленко написал(а):

Ведь трое суток марша по сырой немецкой погоде,ночёвки под открытым небом у костров в ОЗК не могли не отразиться на чистоте обмундирования.

Совершенно согласен, Станислав. После полевого выхода сразу баня и стирка! Фотографии с полевого выхода зимы 1982 Рустама Ахметова из 9 УМСР, а третье фото наших командиров на полевом выходе старшины 3 УМСР прапорщика Виктора Вишнякаhttp://s3.uploads.ru/t/orOpB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dZgsp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zlpnY.jpg
Замполита Алика Ивановича Валькевича, Станислав, припоминаешь?

567

Сергей Петухов написал(а):

Фотографии с полевого выхода зимы

Привет,Серёга. Да,точь-в-точь как и у нас было на полевом выходе : и костёр,и отбой у костра в ОЗК,что-бы ночью не замёрзнуть,если ты часовым не охраняешь сон своих побратимов-сослуживцев. А ещё я помню,как,кажется,в первый вечер задержалась машина с питьевой водой. У многих в баклагах уже было пусто,и страшно хотелось пить. Так вот,кто-то из старых сержантов знал,где расположен небольшой родничёк,и,тайком от офицеров,кое-кто из ребят успел набрать воды,вперемешку с песком. Хотя,во избежание всяких заболеваний,это было строго запрещено.

568

Сергей Петухов написал(а):

Замполита Алика Ивановича Валькевича, Станислав, припоминаешь?

Ты знаешь,Серёга,замполита хорошо помню. По-большому счёту для нас,курсантов,каждое его появление в роте,было как...ну,для детишек Дед Мороз,например. Ведь именно замполит был с нами в расположении роты,когда мы,курсанты,встречали свой первый Новый,1983 Год в Форст-Цинне,и именно ст.л-нт Валькевич был с нами в выходные,или праздничные дни. По-этому,лично у меня,наш замполит ассоциируется с выходным днём,довольно-таки спокойным,без " рота сесть,рота встать " приёмом пищи в солдатской столовой,ну и походом повзводно в наш ГДО на концерт,или просмотр кинофильма.

569

Станислав Павленко написал(а):

По-этому,лично у меня,наш замполит ассоциируется с выходным днём,довольно-таки спокойным,без " рота сесть,рота встать " приёмом пищи в солдатской столовой,ну и походом повзводно в наш ГДО на концерт,или просмотр кинофильма.

Я когда был курсантом в Форст-Цинне за марки сходил со своими друзьями на концерт рок-группы из Берлина (название память стерла, на что-то типа "Широкко" или тому подобное). Старшина выдал парадки и ботинки ( ботинки увидели после призыва в первый раз), проверил внешний вид и отпустил в ГОК. По совету друзей билеты взяли в кассе подальше от сцены (сведущие ребята посоветовали не сидеть на первых рядах на выступлении рок-группы). Вошли в зал, у немцев колонки на сцене метра по три в высоту! Когда началось действо- все первые ряды мгновенно освободились- так громыхало!!! В тот вечер мы здорого оторвались: так соскучились по гражданской службе, хотя служили всего пару месяцев. Немцы все пытались "расшевелить" нашу публику, но воспитанные в дисциплине и порядке офицеры и прапорщики не поддавались искушению и как каменные сидели без движения на своих местах. Ну, а чего бояться тому, кто попал служить в пехотную учебку? Так, что размахивание снятыми кителями было самым невинным действом с нашей стороны... http://s2.uploads.ru/t/65sA9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aOy5v.jpg
Крыша ГОКа в Форст-Цинне рухнула не от децибелов, а от "старости"... А вот здесь мы и сидели во время рок-концерта- под балконом на последних рядах!

570

http://s3.uploads.ru/t/wQo1s.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DcpXT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5KWUN.jpg
А это наш летний клуб, где крутили фильмы в летнее время (Станислав, ты, наверное, не застал это прекрасное время: сидишь, смотришь кино, дымишь сигареткой?)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.