"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 41 страница 50 из 757

41

Arcady написал(а):

Да, что это такое-то....мы в разных Армиях служили?

Юрий Колодяжный написал(а):

Arcady. служить в 245 МСП, где основной офицерский состав был детьми высокопоставленых всего СССР и служить в 400 МСП (как сказал Sansmen "китайском"), две большие разницы.

Могу найти только это объяснение.

42

Сергей Петухов написал(а):

в казарме был подвал ( вотчина старшины) , чердак ( на нем спортзал и матбазы взводов)

Кстати, только после твоего описания вспомнил, что в казарме действительно были еще и подвал, и чердак. Чердак точно был матбазой (про спортзал не помню, мне кажется, там тесновато было), где иногда прятались и спали сержанты.

43

Сейчас напомним с помощью фото. Чердак у нас с левой стороны был спортзалом, а по правой стороне были сделаны перегородки и там были обустроены пять  "матбаз" для имущества взводов. На второй фотке - вход в подвал. Подвал- это "пещера" старшины т.к. ротная каптерка. На третьей фотографии лестница на чердак- посмотри: сапогами плитка просто стерта... Сколько солдат пробежало по этой плитке за 40 лет! А на чердаке, однажды в наказание построили всю учебную роту и поместились!

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-09 23:20:42)

44

По вопросу "разных армий". Наш ротный установил такой стандарт поведения и всё- никуда не денешься!Любое нарушение установленного им правила "каралось" быстро и жестко. Он всегда говорил ( для "старых" сержантов), что "дедом" станешь тогда, когда он это скажет и признает сей факт. Так оно и было. А ритм занятий был такой, что иногда не только телевизор после отбоя не хотелось смотреть, а и жареная картошечка в рот не лезла- так хотелось спать. После отбоя , если не успели оформить  конспекты к занятиям, сидели в Ленинской комнате и писали конспекты... Каждую ночь  дежурный по батальону- "нежеланный" гость в казарме: если сидим в Ленкомнате с конспектами- на  ее двери приколота бумажка: кто сидит , какое задание выполняет... Сейчас немного смешно от таких порядков, а раньше, поверьте,  было не до смеха! А воспоминания о той службе остались лишь на кальках дембельского альбома... Фото из интернета, не оригинал: вот так и мы когда-то сидели за написанием конспектов...

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-09 23:21:19)

45

Распределение обязанностей не всегда было "справедливым", но главное, чтобы не было конфликтов среди сержантов...

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 20:29:24)

46

Сергей Петухов написал(а):

Совершенно согласен- телевизор был недоступен даже для сержантов

Такую интересную тему затронул Сергей, что не могу промолчать. Все думал где ее поместить, но раз уж тема про телевизор, то решил написать здесь, хотя все ниже сказанное относится к этой же части но в Крампнице в период осени 88-90 год.
Я служил во второй роте в соседней с Сергеем казарме (все время жалею, что не умею делать схемы и подписи к ним). Рота занимала часть первого этажа и половину второго. Один телевизор стоял на первом этаже в небольшой комнате отдыха. Его смотрели 1 и 3 УМСВ. Второй телевизор стоял на взлетке второго этажа и его смотрели 2,4 и 5 УМСВ.

47

Комната отдыха 1 и 3 УМСВ на первом этаже где стоял первый телевизор.

увеличить

48

Взлетка второго этажа. Если отсчитать по левой стене 3 двери (4 УМСВ, канцелярия, бытовка) то дальше была стена перегораживающая 2 этаж между 2 и 6 ротами. Вот на этой стене и был второй телевизор.

увеличить

49

Будучи курсантом (осень 88 г., -  весна 89 г.) смотрел телевизор на втором этаже. Правда стоя дневальным на тумбочке смотрел первый конкурс красоты в СССР скашивая глаза на телевизор первого этажа (но это один раз). Время было перестроечное и т.п., и нам разрешали по пятницам или субботам смотреть пргограмму "Взгляд", по воскресеньям "Служу Советскому Союзу". Но самое интересное, что нас высаживали смотреть теле-сеансы Кашпировского. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! Кашпировский несет свою ахинею, а все курсанты спят в повалку на табуретках. Вот это аудитория!!!

50

Став сержантом стали просматривать телевизор по ночам. Для просмотра западных каналов обычно использовалась дециметровая приставка. Как ее доставали отдельная история! Заказывали в Союзе отпускникам (но их было мало), землякам-вольнонаемным, прапорщикам или покупали у местных умельцев (связистов). Командир роты капитан Кириленко был суровым человеком и наотбирал этих приставок на 2 жизни вперед. Устав дарить ему столь ценную вещь мы прибегли к военной хитрости! Телевизор на 1 этаже не годился т.к., находился почти напротив входа в роту и любой проверяющий нас бы легко засек. Тогда решили использовать скрытый длинный провод и замаскированную приставку. На фото № 2 видно, что стены корридора второго этажа были обшиты деревянными панелями. Вот под ними и провели длинный провод в расположение 4 УМСВ (на фото первая слева дверь). Там в шкафу за шинелями и вещ. мешками скрытно расположили приставку. Теперь по комманде "Дежурный по роте на выход!" оставалось только выключить телевизор и испариться, что и проделывалось нами с присущей нам легкостью!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.