"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 481 страница 490 из 622

481

Сергей Петухов написал(а):

в Форст-Цинне и бежать некуда было, что-то там я гаштетов не припоминаю.


Наверное в некоторых гарнизонах главной целью самоволок было посещение гасштета, в Магдебурге можно было просто походить по городу поглазеть, это же был для нас другой мир, другая планета.
У нас был боец, нарядился в парадку и отправился в гости к немецкой подружке, так сказать познакомиться с будущим тестем. Хорошо, что его зазноба жила в частном доме...лететь Андрюхе с лестницы не пришлось, что там пару ступенек крылечка :D

Конечно, Сергей, официальные мероприятия гораздо приятнее в том плане что не надо бояться наказания.
Но ведь ограничен же программой. Я например, самовольно в бассейн поплавать ходил, стоимость часа после 9 вечера была 25 пфеннигов, никаких мед.справок как в Союзе.

Отредактировано Arcady (2013-01-15 23:23:44)

482

Arcady написал(а):

Но ведь ограничен же программой. Я например, самовольно в бассейн поплавать ходил, стоимость часа после 9 вечера была 25 пфеннигов, никаких мед.справок как в Союзе.


У меня за два года службы "выход" в город можно по пальцам пересчитать. Год полк располагался в Форст-Цине в лесу (он так и назывался "Монастырский лес"). Здесь один раз всех сержантов полка вывезли на экскурсию в концлагерь Заксенхаузен. Потом мы перебрались под Потдсдам в местечко Крампнитц. Здесь один раз вывезли на экскурсию в парк Сан-Суси, с шефами-немцами встречались два-три раза и была экскурсия в Цицелиенхоф, где проходила Потсдамская конференция. Все официально, в сопровождении командиров или замполитов. Еще на 20 лет в сопровождении прапорщика-комсомольца дали побродить по Потсдаму, но и здесь надо было делать официальные визиты в комендатуру и еще пару учреждений нашей военной администрации. Остальное время, Аркадий, все за забором, за забором.. .

483

Сергей Петухов написал(а):

один раз вывезли на экскурсию в парк Сан-Суси, с шефами-немцами встречались два-три раза и была экскурсия в Цицелиенхоф, где проходила Потсдамская конференция. Все официально, в сопровождении командиров или замполитов. Еще на 20 лет в сопровождении прапорщика-комсомольца дали побродить по Потсдаму, но и здесь надо было делать официальные визиты в комендатуру и еще пару учреждений нашей военной администрации.


Это не мало, Сергей! По доброму, даже можно позавидовать! Я вот не был ни в одном из перечисленных мест.

484

Arcady написал(а):

Я вот не был ни в одном из перечисленных мест.

Тоже самое могу сказать о себе, Тёзка! Экскурсий не было, все походы в город Эберсвальде были в командировке в КЭЧ армейском, благодаря которой четыре раза удалось поездить в Тельтов, в Групповой склад, ну и соответственно иметь возможность из под тента Камаза посмотреть даже Берлин, а районы Марзах и Кёпениг кажется специально блуждая объездили! Из под тента видел и Берлинскую Стену и Александр платц и телебашню. В гастштете тоже не был ни разу, да и шнапса не выпил ни разу за два года (честно признаюсь, что две попытки выпить ентого самого шнапса были, но безуспешно, второй раз даже с запивкой мандорой - ан нет, не принял мой организьм сей напиток, ну и пиво тогда не понимал, хотя ребята нахваливали, ну и чтобы не переводить "добро на.....", перестал эксперементировать с этим делом!).
Так что не все бойцы бегали по гастштетам! :D

485

Сергей Петухов написал(а):

13 сентября 1983 года , когда полк был уже в Крампнитце, в соседнем танковом полку был суд над старослужащим, который избил молодого  солдата из-за того, что последний не стал с ним меняться новой формой. Избил жестоко, уже потерявшего сознание солдата бил по голове нашей "бронебойной" табуреткой. Итог: один инвалид по жизни с синдромом Альцгеймера, другой ЗК на 5 лет.

Сергей ,а в чём было предстать сему бравому защитнику Родины дома перед роднёй, ведь его парадку забрали когда он сам был молодым. И ему было торжественно обещано, что он на дембель возмёт у молодого новую парадку, а тут этот молодой дебил разрушает все заведёные понятия, ну как здержишься. Что говорить о солдатах срочной службы если  эта зараза перекинулась уже на прапорщиков. У нас в полку, у молодых прапорщиков по прибытию в полк, кстати тоже после Ф.Ц.,  если не давали отпор, тут же в общаге отбиралась новая форма  прапорщиками более старших возрастов. И вот является такой вновь испечёный старшина роты в уже поношеной, с чужого плеча  повседневной форме и становиться  молодому солдату окончательно ясно,  куда уж мне с вопросом об исчезнувшей порадке, если даже прапорщика самого обобрали. Будем жить по этим понятиям. И редко кто отважиться выступить против, или у него есть мощная поддержка земляков, тут славяне отпадают, моя хата с краю, или это сумасшедший идеалист, который скоро дорого заплатит за свои убеждения..

486

Добрый день.Поздровляю всех с крешением,добра и счастья всем.

487

Сергей Сенченко написал(а):

,а в чём было предстать сему бравому защитнику Родины дома перед роднёй, ведь его парадку забрали когда он сам был молодым.


Согласен, Сергей, проблема с "внешним видом" для увольняемых в запас - большая проблема. Припомни, ведь так называемый бушлат ( она же ватная куртка)- это рабочая форма одежды. А на полевых занятиях , учениях, в карауле и других нарядах  в холодное время года мы должны были носить шинели, даже летом брали её с собой в поле в виде скатки. Через два года подобной эксплуатации она , береги не береги её, превратится в довольно жалкий вид. Это все-равно, что за два года до свадьбы купить костюм, поработать в нем слесарем, а потом в нем идти в ЗАГС... Конечно, возвращение домой из армии не праздник свадьбы, но все-равно ПРАЗДНИК и на нём хотелось присутствовать в прилежном виде. И вот где взять новенькую? Конечно, у "новеньких". А если не отдадут? Вот и крутится это "беличье колесо"... Я когда был на пересылке в Кандалакше (в.ч. 25258), нас еще не переодевшихся в военное обмундирование солдаты просили отдать некоторые  гражданские вещи, которые мы еще носили (куртки, брюки). Командиры сказали нам ничего не отдавать т.к. все гражданское отправим домой почтовыми посылками. Солдаты клялись, что обманут и все наше "гражданское" прошлое останется в части для "реализации" местному населению. В день переодевания (дня два в части мы были одеты по-гражданке) поменял я  в казарме свои старые джинсы на солдатские галифе от полевой формы, чтобы дойти до спортивного зала, где нас переодевали. Пока шел до зала, пару раз меня останавливали офицеры и интересовались, заставили меня совершить данный обмен или по-согласию? Естественно, отвечал я, по-согласию. Когда пришел в спортивный зал то увидел картину: посередине зала куча обуви, куча нижнего белья, куча верхней одежды , куча штанов... Как и говорили  солдаты, никто ни куда ничего почтой и не отправлял. Здесь проявилась проблема: не нашлось сапог  размера 45 , которые мне налезли бы  по ширине голенищ и на нашлось новых галифе  по той же причине. Шинель мне нашли кавалерийскую (5 см. от пола) размера 60- го, приказали найти в куче старые галифе ,  свои "гражданские" ботинки и ходить в них пока начвещ не подыщет нужного размера сапог и галифе. Через день принесли в казарму сапоги 47-го размера и штаны от х/б то ли 56 то ли 58 размера. Никогда не забуду момент когда будучи курсантом в Форст-Цинне пришел  к стоматологу в ПМП, зуб подлечить, а женщина-врач увидев меня в дверном проеме в моих "скороходах" , первым делом спросила не какой зуб болит, а какой размер у меня сапог... В шинели я отходил год ( мы с ребятами ее ушили, подрезали ), сапоги тоже отходили свой год и были поменяны на нормальный размер...  А когда я стал участником роты почетного караула полка, старшина мне шинель поменял на более "приличную": где взял - не знаю...
http://s3.uploads.ru/t/yBT2o.jpg
Это наша казарма в Форст-Цинне. На фото мой друг сержант Марат Дачев, курсанты Французов и Бицоев и я . Февраль 1983 г.

488

Стёпа написал(а):

Добрый день.Поздровляю всех с крешением,добра и счастья всем.


Спасибо, Юра, за добрые слова! Прими взаимные поздравления с этим христианским праздником: веры, здоровья, уверенности в завтрашнем дне.

489

Сергей Петухов написал(а):

Как и говорили  солдаты, никто ни куда ничего почтой и не отправлял.

Осенью 81-го на пересылке под Тамбовом в Тригуляе нам, после переодевания в солдатское обмундирование, никто не препятствовал отправке посылок и у нас не было никаких проблем с пересылкой гражданской одежды. Все, кто хотел, воспльзовались этим! :writing:

490

У нас в Колинине,тоже с этим проблем не было, кто хотеп тот отправлял вещи домой. А вот с Сергеем Сенченко я не согласен,что прапора друг у друга вещи отбирали. Я очнеь близко и каждый день,опщаался с ними целых два года и школа прапорщиков была через плац,но такого некогда не слышал и в общаге у них бывали частенько.Там жили одни холстяки,разных возрастов и по годам службы,но такого не было.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.