"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 471 страница 480 из 622

471

Сергей Петухов написал(а):

Это мое мнение и оно основано на личном опыте: у нас в 1 УМСР в Форст-Цинне был ротный командир Николай Петрович Коноплёв, который , если так можно сказать, держал все в своих руках в плане уставного порядка и дисциплины. И делал это очень умело: не только сам, если нужно в роте будет "дневать-ночевать", но и от старшины, взводных офицеров требовал такого же подхода к службе. И как результат: никаких серьезных правонарушений, за два года в роте ни одного "бегунка", хотя из соседних рот ребята бегали.


А вот мое мнение тоже на личном опыте.
В наше время офицеры в полку появлялись лишь к началу занятий и с последним часом занятий согласно расписания - в казармах не было никого из них, за исключением дежурного по части и начкара. И не было никаких "бегунков" кроме как в мишенной обстановке полигона. И был в полку почти образцовый уставной порядок, хотя и не было никаких "дежурных" офицеров.

Просто для этого в Армии (если это Армия) должны всем на бытовом  и казарменном уровне командовать сержанты, и никто кроме них.
В наше время офицеры даже, несколько рисуясь, высказывались (дословно не помню): "Я решаю вечные проблемы, а сержант - временные" - это при попытке обратиться к ним по каким-то мелочным делам.

В нашей Армии где-то с середины 60-х началась, если так можно выразиться, "ползучая десержантизация". Сначала сержантов стали готовить из новобранцев в отдельных учебных полках, а не в полковых школах линейных полков (после обязательного профотбора), что сразу снизило их авторитет в войсках, затем ввели прапорщиков - на мой взгляд - совершенно ненужную прослойку между сержантами и офицерами. До этого с их функциями великолепно справлялись сержанты-сверхсрочники, а старшинами рот повсеместно было сержанты срочной службы. После посадили офицеров-надзирателей в казармах, подменив ими сержантов.

Когда я волею судьбы попал в конце 70-х в  казарму (правда, с Союзе, а не в ГСВГ), то понял, что сержантов в Армии уже нет - так, какая-то рыхлая субстанция без определенных обязанностей, ответственности и авторитета.
А ведь в нормальных армиях взвод - это даже не офицерский, а сержантский уровень армейской иерархии. Офицеры командуют лишь, начиная с ротного. Да так было и в старой Русской Армии и в Красной во время войны, хоть и от нужды.
 
Пока не будет в Армии восстановлен сержантский уровень с полными дисциплинарными полномочиями - толку от нее не будет, офицеров на каждое отделение не напасешься, да они и не в состоянии постоянно жить вместе с солдатами и руководить боем каждого отделения, если до этого дошло.

472

Привет вем!Продолжу эту тему.У наших дембелей призова осень 78г был случай.Ребята решили отметить последние дни службы,печать поставили в военник об уволнение всё гражданские.Взяли водки выпили мало,ночь где взять?Тогда водила НШ м-ора Грудцина угоняет УАЗик.Гаражи ком-машин были слева от КТП десантуры,эти машины выезжали свободно в городк а потом через дальнее КПП что за однаитажными домами можно было через лесок к немцам в гоштет.Он один остался, кто не передал ещё машину другому,причину не помню.По дороге он засыпает и на скорости сносит сосну.УАЗик в хлам мотор залес в салон между сиденьями,короче востановлению не подлежит.Это было при п.п\ке Жинкине.Малого на губу 7суток от комполка,а остальные через три дня уехали домой.Встал вопрос что делать?И комполка решил,ушерб вернёшь поедешь домой нет тюрьма,он уже гражданский всё покупай новый авто.И его задерживают в части пока не придут денги за машину.Раньше когда мы только призвались и переехали ФРСТ-ЦИННУ этот дед сломал челюсть одному молодому,(кстати из Питера)он не здал его как его не допрашивали,даже сам Попадчук.Делал машину,ключ сорвался и всё.Не кто его не запугивал не угрожал, всё прошло тихо.И вот случай он остаётся один,есть конечно новые деды но их мало всего 5 против 15 нас.Кажется момент расчитаться,он конечно потухший ходил,кто знает что у кого на уме.И знаете не кто из ребят даже не чего такого не вспомнил и не намекнул на прошлое,а старались как то парня поддержать.Он ходил воду грел по ночам для БТРов а днём спал.Встаёт вопрос могли мы тогда на нём отыгратся?Могли, мог комполка его сразу посадить?Мог. Но он этого незделал не стал парню ломать судьбу.Он отбыл честно до 28 декабря,как раз пришла нужная сумма за машину и всё домой поездом.Очень многое зависит от нас от людей,один призов прошол хорошо без дедавщины,где гарантия что так будет и дальше,не кто ёё не может дать,потому что это идёт покалениями.

473

сержант-1 написал(а):

Пока не будет в Армии восстановлен сержантский уровень с полными дисциплинарными полномочиями - толку от нее не будет, офицеров на каждое отделение не напасешься, да они и не в состоянии постоянно жить вместе с солдатами и руководить боем каждого отделения, если до этого дошло.


По поводу высказанного- никаких возражений, только двумя руками "за". Но и сама армия, как институт государства, не решит все свои проблему "самостоятельно". Здесь вопрос и общей культуры человека появляется, да и некоторые психологические особенности армейской службы. Здесь много мы говорили о том, как легче служить по Уставу или понятиям? А такой дискуссии просто не должно быть- только по закону, Уставу правилам, инструкциям. Закон плохой, а он закон ! Если я попадаю в новый коллектив и вижу, чувствую на себе, что установленный законом порядок поддерживается ВСЕМИ, поддерживается в любое время суток и ДНЁМ и НОЧЬЮ, поддерживается в любых условиях и все мои "робкие" попытки внести какие-либо изменения в этот порядок ( естественно, в свою пользу) пресекаются быстро и ВСЕМИ- то у меня никогда не возникнет желания этот порядок нарушать. Здесь смотрю репортаж по ТВ, центральный канал, идут учения в Калининградской области, артиллеристы стреляют из орудий. Репортер показывает какого-то солдата со снарядом и говорит мол, "вот солдат М.-старослужащий, какой молодец, ЕМУ ПО СРОКУ СЛУЖБЫ ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОЛОЖЕНО ДЕЛАТЬ, А ОН СНАРЯДЫ НОСИТ! " ....Кто это правило определил? Устав? Закон о всеобщей воинской обязанности? МЫ- солдатско-сержантское  сословие т.к. нас много, всех в дисбаты не пересажаете, что хотим то и будем делать, что и было. Почитайте иногда в социальных сетях темы для обсуждения , типа "Вспомним как бегали по гаштетам", "Вспомним как у вас называли солдат разного периода службы", "Вспомним какую водку пили" и т.д. Читаешь эту переписку и диву даешься разнообразию наших армейских "подвигов". Почему пишу "наших" - то же грешен, но осознание этих грехов, увы, приходит поздновато  с возрастом. А кому-то они стоили свободы, здоровья, жизни. 13 сентября 1983 года , когда полк был уже в Крампнитце, в соседнем танковом полку был суд над старослужащим, который избил молодого  солдата из-за того, что последний не стал с ним меняться новой формой. Избил жестоко, уже потерявшего сознание солдата бил по голове нашей "бронебойной" табуреткой. Итог: один инвалид по жизни с синдромом Альцгеймера, другой ЗК на 5 лет. А сколько таких историй каждый из нас может рассказать. Но самое обидное, что подобное  безумство продолжается и  сегодня не только в казарме, но и на гражданке. А как нам всем сразу в положительную сторону измениться, чтобы как пишет Юра, проявлять человечность ? Кто даст ответ?  А как этого хочется! Может и бардака было бы поменьше....

474

Привет Сергей!Сагласен с тобой полнустью.Пока неизменится отношение друг к другу  и уважение чисто человеческое,этого в армии не искоренить.Пример призываются ребята из сельской местности,они конечно не так развиты разносторонни как городские,нет у них такого жаргона в разговоре,и многова другова.Над ними идёт пдшучевание,разные подковырки вроде того что чуть ли не бараны с гор.Ребята начинают замыкатся в себе,а по истечение какогота срока немного поняв что почём отыгрываются на других кто послабей.Я не знаю почему,но именно в 81г много чего неготивного случилось в полку.В том же 81м,курсант айзербоджаниц с вышем оброзованием,отказался выполнять приказ офицера(ком.взвода)на полигоне,и ударил его и выбил ему зуб.За что и почему я подробности не знаю,но знаю итог суд в полку вГКО,и приговор десбат.На эту тему можно много дескусировать,вреда не кому не будет,даже может и польза.

475

Сергей Петухов написал(а):

Почитайте иногда в социальных сетях темы для обсуждения , типа "Вспомним как бегали по гаштетам", "Вспомним как у вас называли солдат разного периода службы", "Вспомним какую водку пили" и т.д. Читаешь эту переписку и диву даешься разнообразию наших армейских "подвигов"


Сергей, вот честно положа руку на душу, скажи, что аморальнее  посещение гасштета ( специально выбрал из твоего списка самое редкое и на мой взгляд серьёзное нарушение устава) или подать команду "делай раз" и только выкурив сигарету скомандовать "делай два"?

476

Стёпа написал(а):

Пример призываются ребята из сельской местности,они конечно не так развиты разносторонни как городские,нет у них такого жаргона в разговоре,и многова другова.


Жизнь, Юра. просто богата исключениями из каких-то сложившихся правил или процессов. Когда мне присвоили звание младший сержант и оставили в учебке мне было 19 лет. И вот прибывают первые курсанты и ,как специально", 80 % ребят с высшим образованием в возрасте 22-24 года в моем взводе. Все городские жители, инженеры, с руками и головой и , естественно, претензиями (плохо скрываемыми), что им командует какой-то сержант с 10-тью классами образования, да еще и молодой! Будем считать, что эту проблему в течение 1 месяца , как сказали бы сегодня мы  "разрулили" и после окончания учебки  двоих моих "воспитанников" даже оставляют в учебке на должности командиров отделения. Один у меня становится КО-3, другой в соседнем взводе. Набрали новое пополнение, в том числе, ребят из Прибалтики. Никаких проблем с личным составом. Даже не помню где меня дня три не было в казарме, приезжаю из командировки, а мой КО-3 на губе т.к. побрил полотенцем одного из пацанов из Прибалтики с очень редкой фамилией Йегеда. Пострадавший в санчасти. Только я переступил порог казармы, меня в политотдел, мол, расскажите тов. мл. сержант как вы научили "молодого" сержанта брить курсантов полотенцем... Я оправдываться, что такой дисциплинарной практики не было ( что и было полной правдой). Но кто ж поверит? Но вроде дело замяли, пострадавший поправился, моего "воспитанника" отправили руководить учебными классами. Спрашиваю у него,  25-ти летнего мужика с высшим техническим образованием,  где, мол, научился такому способу бритья? Оказывается ему об этом кто-то рассказал , когда он еще в институте учился . А здесь случай "подвернулся",  проверить данный способ на практике... Вообще-то, что то мне, как ЗКВ не очень везло с КО-3. Уже последний период, скоро домой. У меня во взводе двое "не наших " "молодых" сержантов с высшим образованием , воспитанников , кажется, 3 УСМР. Ну, думаю, проблем не будет, ребята интеллигентные, начитанные, семейные, кажется даже были оба. Уезжаю в отпуск, возвращаюсь радостный и отдохнувший", и снова во взводе ЧП: КО-3 прикладом автомата ударил в лицо курсанта из солнечного Узбекистана с редкой фамилией Муминов. Но здесь был случай неповиновения на марше , конфликт связанный с отказом выполнить учебную задачу и сержант не сдержался, как он мне это сказал в разговоре. Потерпевший совершенно не говорил по русски, общались с ним через переводчика-земляка. А когда уезжал в войска в погонах младшего сержанта, подошел ко мне и сказал : "Спасибо товарищ сержант за все!". Оказывается умело скрывал знание русского, а ведь как умело маскировался, шельма! Так, что наша жизнь полна всяческими правилами и ,увы, их исключениями. Вот так и жили в учебке со своими проблемами: у курсантов - свои, у нас у сержантов- свои, у наших командиров- свои...Вроде бы все нормальные, вполне адекватные люди, а что творили!
http://s3.uploads.ru/t/FEvyR.jpg

На фото: встречаем Новый 1983 года. Форст-Цинна. Расположение 1 УМСР. Фото сделано 30 лет назад. Даже и не верится...

Отредактировано Сергей Петухов (2013-01-15 18:51:31)

477

Arcady написал(а):

Сергей, вот честно положа руку на душу, скажи, что аморальнее  посещение гасштета ( специально выбрал из твоего списка самое редкое и на мой взгляд серьёзное нарушение устава) или подать команду "делай раз" и только выкурив сигарету скомандовать "делай два"?


Здравствуй, Аркадий! Если честно, ни то и не другое  формально не нарушает мораль, как таковую. Посещение гаштета ( подразумевая самоволку) , как ты правильно указал,  является нарушением Устава, а второе "явление" я назвал бы искривлением дисциплинарной практики, если отжимание мы рассматриваем , не как физические упражнения на физо или утренней зарядке , а наказание личного состава.  Я никогда никого не осуждал и не осуждаю , что кто-то бегал в самоволку, продавал немцам бензин, или издевался над своими подчиненными. Мне , кажется, не совсем нормальным гордиться тем, что кто-то и когда-то нарушал Устав, законы, в конечном счете,Присягу. Если вернуться к твоему вопросу, я бы ответил так: я бы лучше бегал в гаштет к немцам, рискуя попасться патрулю и угодить на губу ( здесь я делаю зло самому себе и , возможно,  моему  командиру, который получит взыскание за слабую воспитательную работу. У нас в учебке за серьёзную провинность сержанта всегда наказывали его взводного командира), чем столь откровенно и цинично издеваться над другими людьми,  причиняя им физические страдания...

478

Сергей Петухов написал(а):

возможно,  моему  командиру, который получит взыскание за слабую воспитательную работу.


и совершенно справедливо, Сергей,очень разные были командиры и очень по разному относились к своей работе. Как аукнется, так и откликнется.
Вот иллюстрация: странички из моего комсомольского....нет меня не исключили из ВЛКСМ летом 1982 года, обо мне забыли. Как  комсомольский секретарь отчитывался за свою работу остаётся догадываться и так по цепочке. И ещё не было у нас спортивных состязаний не то, что с немцами а даже между ротами и чаепитий тоже не было. А в рассказах о немецких пивных я вовсе не горжусь нарушением устава, а рассказываю о жизни в ГДР и о встречах с немецким народом в неофициальной обстановке, без указок замполита, что можно спросить и как следует отвечать.. Кроме того возможность культурно выпить настоящего пива это не плохо. Я с тех пор пиво стараюсь пить только настоящее и только культурно.
http://s3.uploads.ru/t/rUcCk.jpg

Вернусь к упражнению " Делай раз"
Его я считаю провокацией, так как команду «Делай раз» в течении трёх минут в размокших сапогах не выполнит ни один из недоедавших, недосыпавших курсантов. А не выполнил приказ командира, нарушил устав – преступник. По логике командира в этом случае стоит отделение морально униженных солдат и сознает свою никчемность и никудышность, а получалось как правило наоборот: стоящие в этой абсолютно ненужной для боевых действий позе четко осознавали нелепость такого приказа и становились только злее.  Не было в том застывшем строю людей солидарных с сержантским решением и именно в эти моменты  закладывалось неуважение к командирским приказам.

Отредактировано Arcady (2013-01-15 19:53:48)

479

Привет Сергей! В гоштет не каждому приходилось бегать,он уходил и отвечал сам за свой поступок.Зимой 81г к нам пришёл мл се-нт из другой части,очень борзый,начал свои какиета условия ставить,моего призыва был.После отбоя его позвали коптёрку где были наши и с автовзвода старики.Что там было мы неслышали но догадались,просто так туда незовут.Утром он очень присмеревший,сходили на завтрак и в парк.Днём обед и опять в парк.Вечером его и ещё одного нету(они всё вместе целый день были)а после обеда взводный деньги выдал.Отбой их нету что делать,довай нас трести мы сном не духом.Вызываем взводного,тот докладывает зампотеху.Доложили дежурному по полку тот компалка.Поднимают весь взвод и половина автовзвода,их со стороны Ютерборга нас от станции в сторону Ютерборга по рельсам искать.Итог ткой одного находим между двух станций на насыпи без сознания но живого,второго сер-та чуть живого и обмароженого и руки и ноги.Первого в санчасть,второго срочно в госпиталь.Больше мы его невидели,врачи жизнь ему спасли,но инвалидам он остался,его прям из госпиталя комисовали.А получилось вот что,се-нт обиелся что по его не выходит,узнал где есть гоштет,подговорил свого кореша на станцию и в гоштет к немцам.Там крепко поддали и пошли по путям в часть,немного отойдя се-нт потух а тощить сил не было,тогда он пошёл в часть за помощью и сам не дошёл упал и больше непомнит нечего,пока в санчасти не откачали.И опять из одного раз....я,пострадал другой и сам в 19 лет инвалит 1группы.

480

Arcady написал(а):

А в рассказах о немецких пивных я вовсе не горжусь нарушением устава, а рассказываю о жизни в ГДР и о встречах с немецким народом в неофициальной обстановке,


Уважаемый Аркадий! Немного уточню: я писал о переписке на сайте "\Соцсеть\", где существуют такие темы,и где, как мне показалось, наши некоторые бывшие однополчане по ГСВГ с  неподдельной гордостью пишут об известных отступлениях от службы. Приношу свои извинения, если я что-то написал не так. Мне не часто , но приходилось встречаться с немецкими товарищами , мы тоже культурно беседовали, пивко с разрешения командира немного попивали, а  один раз даже немного и шнапса употребили на "дружбе", но это уже за спиной старшего...

http://s2.uploads.ru/t/FAZ84.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3QoKj.jpg

На этих фото мы как раз в гостях у наших шефов из соседнего сельско-хозяйственного кооператива. В это время полк был уже в Крампнитце.
А в нашем полку все самовольщики в гаштет "У Филиппа" в Крампнитце , в основном, были ребята из полигонного взвода. Им было это делать очень удобно: гаштет фактически был у них через дорогу, а жили они в отдельной казарме на стрельбище. А в Форст-Цинне и бежать некуда было, что-то там я гаштетов не припоминаю.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.