"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 461 страница 470 из 757

461

Сергей Петухов написал(а):

Вот так ,кажется, выглядел обычный конспект на проведение занятий с курсантами по строевой подготовке. Их писалось много, всех не упомнишь.

Это точно!!!
И это только на час занятий! Причем, специального времени на это не отводилось. В самоподготовку нужно было работать с отстающими курсантами. Но в наше время никакого разрешения готовиться к занятиям после отбоя ни от кого не требовалось. Но попробуй попасться кому из начальства без план-конспекта!
Спасало то что были они типовые на каждую тему их просто тупо передрючивали у более старших сержантов или офицеров.

462

Привет Сергей! Я курсантом не был, у нас воспитание молодых было немного другое.Также подъём зарядка,и всё передвижение только бегом целый день.Если кто небуть увидет что ты идёшь шагом,то вечером ВСЕ твоего призова будут занематся усиленной физ- подготовкой,благо у нас всегда свободен был спортгородок.А воспитанием занемались не только замкомвзвода но и дембеля.У нас как у трёх мушкетёров один провенился занемаются все да так что потом спишь очень крепко.Но это лишь 6-7 месяцев,пока новый призыв придёт.Эти месяцы пролетели также бегом даже и незаметели.Нам деды говорили,нас гоняли мы вас, вы будете других.Только всё это осталось словами.

463

Стёпа написал(а):

у нас воспитание молодых было немного другое

Привет ребята!  Новый ком.полка Ермаков взялся сразу же круто наводить порядок в полку. Мы были с 4 батальоном соседеми. Там служили два моих земляка. Каким то чудом мы пару раз пообщались, ведь у нас почти не было свободной минуты. Как обычно при встречи, что, где, как служиться? Как обычно, помните:“ Везде без нас хорошо“. Когда я стал делиться с ними  как сужиться курсантом то они сказали, что хоть сейчас поменялись бы со мной местами. Ну и расказали немного какие порядки у них царят. Разница была в том что, на 30 курсантов в взводе  было 3 сержанта, а у нас 2, (только через 2 месяца мы получили ещё одного заштатника, родом из Белоруссии, он был 1 месяц в отпуске после желтухи и поэтому вовремя не убыл в войска, а так ни кто бы его в полку не оставил, весьма посредственный тип, любимое слово было „сучары“) и физически они не могли охватить всех нас своим вниманием, рукоприкладства в нашем взводе не было, наверное от того, что у нас не было сержанта 4 периода, ну  иногда отгребали от чужих. Зато у них, в 4 бат. на одного молодого приходилось 2-3 старослужаших, покоя не было ни днём и ночью, получку отдавали дедам, но и это не спасало от постоянных побоев и унижений.  А как компенсацию им втирали, что де станете дедами оторвётеси на молодых за всё. Ребята были на грани отчаяния, а тут смена командира полка. Полк выстроили на плацу, развели на 3-4 м. по отдельным шеренгам, старшие и младшие офицеры, прапорщики, сержанты, и мы  курсанты и рядовые. И несколько офицеров из Группы стали по порядку опрашивать всех отдельно на предмет жалоб, замечаний и предложений. И вот молодые из 4 батальона пожаловались на порядки у них. Конечно сначало  об этом ни кто не узнал, началась проверка, ну а потом особо ретивых дедушек на время следствия поместили под арест на губу. Будучи в  карауле я был часовым на губе, присмиревшие, подстриженные, переодетые в обычное х/б без лычек, беспрекословно выполняюшие все команды караула, они были так разительно не похожи на тех бравых дедушек, что внушали столько жути молодым. Чем всё это закончилось, я уже не помню, Стёпа наверное может что то добавить.

464

Да конечно,я имел в виду этот случай когда писал что слова остались словами.Дело это было в начали осени 81г перед приказом об увольнение в запас.Двое дембилей из 2й роты 4БУБМ затеяли разборку с молодыми после отбоя.Этих двоих я знал хорошо,часто в парке пересикались.Не сказать что такие служаки больше расп....и,другие из заних пострадали очень сильно.Один из дедов ударил молодого,у того на утро синяк под глазом.Был в ботальоне замполит м-ор Журавель,он та на утро и увидел у него синяк и начал крутить это дело.Дошло до Ермакова и пошло.У нас тоже тоскали молодых но у нас всё было чисто.Дело раскрутили на пять человек,четверо осенников и сержант моего призова.Дотянули пока приказ не вышел,затем был суд прям в полку показательный в ГДО ,дом офицеров был полный кого можно всех согнали.Приговор был сильным,даже офицеры опешили.Этим двоим дали 7 и 6 лет тюрьмы, ещё двоим 5 и 3,5 тоже тюрьмы а сержанту за толчок в плечо 2 года в десбат на 6 месяцев а потом в тюрьму.После суда в полку пошла другая жиэнь,особенно для молодых кто больше всех показанья довал.Офицеры ботальона сами занемались лич-составом, но строго по уставу.Достовалось всем не взирая на призыв и прочие,потом из разговорв с молодыми они сами признались что чисто по уставу служить тяжелей.

465

Стёпа написал(а):

Этим двоим дали 7 и 6 лет тюрьмы, ещё двоим 5 и 3,5 тоже тюрьмы

Стёпа привет.  6,7,5 лет за безобидный тычок в глаз!? В какое страшное время мы служили! Вот толи дело сейчас, убил студента профеcсиональным ударом  у ночного клуба, сам виноват, не в том месте, не в тот час- получи условно. Стёпа, понимаю тебя, из за этих молодых не пришлось твоему призыву получить расчёт за то, что вы молодыми вынесли, но положа лапу скажи, что лучше, отслужить по строгим и предсказемым законам -Уставу, не унижающим человеческое достоинство, вернуться через 2 года горантированно гордым домой к маме или служить по понятиям, где каждый отморозок, только из за того, что он, до этого  беспрекословным унижением заслужил право трактовать теперь правила жизни для молодых, как ему вголову втемяшиться? И не гарантия, что ещё будешь во  время дома. В каком бы случае ты бы отдал служить в армию своего сына, внука, будь твоя воля? Ребята, давайте подискутируем на эту тему..

466

Да по тем временам это было строго.Так посмотришь сейчас,что лучше стало если ещё не хуже.Нет я их неоправдоваю,просто из за двух му....в, попали ребята у которых за всю службу были блогодарности.А что касается сержанта так его вообще жалко он был инструктором на мотоцикле,он лишней раз голос не повышал,а токих молодые любят ставить не во что,может и толкнул, вас что курсантов по имени сержанты называли,я в этом очень сомневаюсь потомучто сам месяц с небольшим был в роте, ещё и присягуне принемал и видел их (вежливаи отнашения) к курсантом будущим.Я не грамма,не жалею что мы молодых не гоняли,да и наших не за что было,и уехали мы с чистой совестью и наши молодые сами все пришли нас проважать,мы все уходили в одну партию.Но мне бы очень хотелось бы верить,что за кого сели падцаны,сами не стали такими,кто может подтвердть что призыв весна 81г в 4БУБМ БЫЛ идеальным.А что касается моего сына он сам пошёл  в военкомат что призвали его годом,и служил два года Догестане,и не чего особого не изменилось молодой он есть молодой и машины мыли дембелям, плюс контробасы.














0

467

Сергей Сенченко написал(а):

Будучи в  карауле я был часовым на губе, присмиревшие, подстриженные, переодетые в обычное х/б без лычек, беспрекословно выполняюшие все команды караула, они были так разительно не похожи на тех бравых дедушек, что внушали столько жути молодым.


Здравствуй, Сергей! Да иногда судьба очень сильно меняет людей: с высоты власти ( даже казарменной) можно упасть очень "больно". Когда в апреле 1982 года "поселился" в казарме 1 УМСР в ней было 16 сержантов: 15 в штате, а один ст. сержант "заштатник" в ожидании приговора военного трибунала ( его не арестовали , а взяли под наблюдение командования роты). По рассказам молодых сержантов- грозный "дед", а попался на участии в подделке телеграмм с вызовом на Родину из-за "мнимой" смерти бабушки или дедушки (за это, к вопросу о наказаниях, давали реально 3-4 года лишения свободы с возмещением расходов на проезд туда-обратно). Теперь этот грозный сержант ходил довольно тихим, но нет-нет , видно по старой памяти, да пристанет к кому-нибудь из курсантов: то постирай ему х/б, то пироженное из чепка сбегай-принеси....  Мне однажды приказал ... биться головой об стену (!) - видно у него что-то с головой случилось. Но мы уже прослужили месяц и знали, чьи приказы обязательно надо выполнять, а на чьи можно и положить что-нибудь. Вежливо послал его, а он жаловаться моему ЗКВ. Тот молодец, сначала разобрался в ситуации, а потом говорит заштатнику, что успокойся, друг, твое время командовать закончилось... На этом все и завершилось.Потом заштатник куда-то тихо исчез и поговаривали потом, что получил 4 года корлонии.

468

Сергей Сенченко написал(а):

или служить по понятиям, где каждый отморозок, только из за того, что он, до этого  беспрекословным унижением заслужил право трактовать теперь правила жизни для молодых, как ему вголову втемяшиться? И не гарантия, что ещё будешь во  время дома. В каком бы случае ты бы отдал служить в армию своего сына, внука, будь твоя воля? Ребята, давайте подискутируем на эту тему..


Почему бы и не поговорить на эту тему, но у меня, к сожалению, своих сыновей нет. Могу кое-что сказать о "чужих". Я десять лет отработал в детском доме с пацанами 16-18 лет и по должности, и по совести готовил их к службе в армии. В армию, конечно, не все ребята шли ( большое количество отсеивала медкомиссия), но половина выпускников шла служить. За десять лет, к сожалению, не вернулся один парень- его подстрелил снайпер на Кавказе. Остальные отслужили и вернулись живыми, здоровыми. О пользе службы мне говорить сложно, но если посмотреть на одно фото, где мы навещаем нашего воспитанника в части , то можно сказать, что солдат Николай  очень сильно отличается в положительную сторону от панка Володи  на фото.... Хотя до службы в армии тоже был "трудноватым".

http://s3.uploads.ru/t/0P8SK.png

Когда провожали ребят в армию, поверьте, и педагоги беспокоились, как там у них сложится служба. Кто-то сказал, что "Чапаевцы там, где командир- Чапаев". Это и об уставном порядке, и о командирах непосредственно, но и о самих солдатах- насколько они хотят сами потом поддерживать систему насилия и неуставных отношений. В 1991 году был на сборах с развертыванием артиллерийского полка и находясь в казарме , мы, офицеры запаса, говорили с кадровыми офицерами о современной (для тех лет) армии. Поразили слова начальника штаба части: в армии бардак, я своего сына сюда не отдам. Мы, офицеры запаса, немного опешили от такого заявления, а попом спросили: кто должен наводить в армии порядок? Ответа четкого не получили... Мысль была одна- плохой контингент приходит, трудно с ним работать, не управляем, не дисциплинирован  и т.д. Пока командиры не будут бояться наводить порядок в армии всеми доступными средствами, то некоторые отцы на "гражданке" возможно будут бояться отдавать своих сыновей в армию. Это мое мнение и оно основано на личном опыте: у нас в 1 УМСР в Форст-Цинне был ротный командир Николай Петрович Коноплёв, который , если так можно сказать, держал все в своих руках в плане уставного порядка и дисциплины. И делал это очень умело: не только сам, если нужно в роте будет "дневать-ночевать", но и от старшины, взводных офицеров требовал такого же подхода к службе. И как результат: никаких серьезных правонарушений, за два года в роте ни одного "бегунка", хотя из соседних рот ребята бегали.

469

Сергей Петухов написал(а):

Это мое мнение и оно основано на личном опыте: у нас в 1 УМСР в Форст-Цинне был ротный командир Николай Петрович Коноплёв, который , если так можно сказать, держал все в своих руках в плане уставного порядка и дисциплины. И делал это очень умело: не только сам, если нужно в роте будет "дневать-ночевать", но и от старшины, взводных офицеров требовал такого же подхода к службе. И как результат: никаких серьезных правонарушений, за два года в роте ни одного "бегунка", хотя из соседних рот ребята бегали.


А вот мое мнение тоже на личном опыте.
В наше время офицеры в полку появлялись лишь к началу занятий и с последним часом занятий согласно расписания - в казармах не было никого из них, за исключением дежурного по части и начкара. И не было никаких "бегунков" кроме как в мишенной обстановке полигона. И был в полку почти образцовый уставной порядок, хотя и не было никаких "дежурных" офицеров.

Просто для этого в Армии (если это Армия) должны всем на бытовом  и казарменном уровне командовать сержанты, и никто кроме них.
В наше время офицеры даже, несколько рисуясь, высказывались (дословно не помню): "Я решаю вечные проблемы, а сержант - временные" - это при попытке обратиться к ним по каким-то мелочным делам.

В нашей Армии где-то с середины 60-х началась, если так можно выразиться, "ползучая десержантизация". Сначала сержантов стали готовить из новобранцев в отдельных учебных полках, а не в полковых школах линейных полков (после обязательного профотбора), что сразу снизило их авторитет в войсках, затем ввели прапорщиков - на мой взгляд - совершенно ненужную прослойку между сержантами и офицерами. До этого с их функциями великолепно справлялись сержанты-сверхсрочники, а старшинами рот повсеместно было сержанты срочной службы. После посадили офицеров-надзирателей в казармах, подменив ими сержантов.

Когда я волею судьбы попал в конце 70-х в  казарму (правда, с Союзе, а не в ГСВГ), то понял, что сержантов в Армии уже нет - так, какая-то рыхлая субстанция без определенных обязанностей, ответственности и авторитета.
А ведь в нормальных армиях взвод - это даже не офицерский, а сержантский уровень армейской иерархии. Офицеры командуют лишь, начиная с ротного. Да так было и в старой Русской Армии и в Красной во время войны, хоть и от нужды.
 
Пока не будет в Армии восстановлен сержантский уровень с полными дисциплинарными полномочиями - толку от нее не будет, офицеров на каждое отделение не напасешься, да они и не в состоянии постоянно жить вместе с солдатами и руководить боем каждого отделения, если до этого дошло.

470

Привет вем!Продолжу эту тему.У наших дембелей призова осень 78г был случай.Ребята решили отметить последние дни службы,печать поставили в военник об уволнение всё гражданские.Взяли водки выпили мало,ночь где взять?Тогда водила НШ м-ора Грудцина угоняет УАЗик.Гаражи ком-машин были слева от КТП десантуры,эти машины выезжали свободно в городк а потом через дальнее КПП что за однаитажными домами можно было через лесок к немцам в гоштет.Он один остался, кто не передал ещё машину другому,причину не помню.По дороге он засыпает и на скорости сносит сосну.УАЗик в хлам мотор залес в салон между сиденьями,короче востановлению не подлежит.Это было при п.п\ке Жинкине.Малого на губу 7суток от комполка,а остальные через три дня уехали домой.Встал вопрос что делать?И комполка решил,ушерб вернёшь поедешь домой нет тюрьма,он уже гражданский всё покупай новый авто.И его задерживают в части пока не придут денги за машину.Раньше когда мы только призвались и переехали ФРСТ-ЦИННУ этот дед сломал челюсть одному молодому,(кстати из Питера)он не здал его как его не допрашивали,даже сам Попадчук.Делал машину,ключ сорвался и всё.Не кто его не запугивал не угрожал, всё прошло тихо.И вот случай он остаётся один,есть конечно новые деды но их мало всего 5 против 15 нас.Кажется момент расчитаться,он конечно потухший ходил,кто знает что у кого на уме.И знаете не кто из ребят даже не чего такого не вспомнил и не намекнул на прошлое,а старались как то парня поддержать.Он ходил воду грел по ночам для БТРов а днём спал.Встаёт вопрос могли мы тогда на нём отыгратся?Могли, мог комполка его сразу посадить?Мог. Но он этого незделал не стал парню ломать судьбу.Он отбыл честно до 28 декабря,как раз пришла нужная сумма за машину и всё домой поездом.Очень многое зависит от нас от людей,один призов прошол хорошо без дедавщины,где гарантия что так будет и дальше,не кто ёё не может дать,потому что это идёт покалениями.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.