"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 441 страница 450 из 622

441

Стёпа написал(а):

,ремвзвода л-нт Самойленко.Последний в конце лета 81 застрелил случайно прапора на КТП

Степан, это ж как застрелил, я не слышал о этой истории хотя мы были соседи с 4 бат.?

442

Сергей Петухов написал(а):

при входе в него также интересоваться "можно войти? "

На всю жизнь запомнилось,можно козу на базу и Машку за ляшку,а здесь разрешите.

443

Новокщенов Юрий написал(а):

На всю жизнь запомнилось,можно козу на базу и Машку за ляшку,а здесь разрешите.


Как такое, Юра, забудешь? От выражений гражданской жизни в армии привыкали быстро, а вот на гражданке после службы в армии- не очень... Мать часто делала замечания по поводу употребления крепких словечек в выражениях, хотя мы  особыми "матерщинниками" не были. Но когда во взводе из 36 курсантов представители 28 национальностей - то "матерный"  язык  становится "межнациональным! А реакция на замечание командира -  "ВИНОВАТ! "?... Такого на гражданке не говорили

Отредактировано Сергей Петухов (2012-12-28 12:41:49)

444

Стёпа написал(а):

Помню и других офицеров полка из комсостава. Если что интересует вспрашивайте что знаю отвечу.

Юра! В твое время в части служили ребята из десанта? Ты пишешь, что в 1980 г.  установили вышку для прыжков- не для пехоты же... По информации в интернете 1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон армейского подчинения  был сформирован в декабре 1979 года в Форст-Цинне и имел нашу полевую почту 81620, но позывной «ЭФЕДРИН», у нас "ВАННОЧКА".  Затем десантников вывели из Форст-Цинны как раз где-то в 1980-1981 г.г.

445

Здраствуй Сергей! Совершенно верно вышка стояла прямо перед входом на спортгородок который за нашей казармой вернее с лева от неё там чёртова колесо как мы её называли потом ещё тренажор как правельно называется не помню короче такие сиденья на роликах по кругу и они с них прыгали.Теперь всё по порядку наш призов призывался в Котбус в апреле 80г там уже в полку стояла десантура. Там мы пробыли до начало второй декады мая.Присягу в Котбусе мы принимали на 9- мая две роты я тогда был в 8р и ещё толи 7 или 3 непомню эти роты уезжали первыми они были караульными. Ехали мы на поезде в товарных вагонах на вроде теплушок, день как сейчас помню был жаркий, шли на станцию пешком через город.Когда прибыли в Форст- Цинну там ещё остовались офицеры танковой учебки с жёнами , мыещё помагали какиета вещи грузить на станции. Там я поймал ангину и попал в санчасть где пробыл почти 3 недели.Санчасть тогда была где кпп десантуры была рядом там ещё ребята лежали из танк учебки они потом остались в нашем полку кто на БМП кто на танках. Потом наши машины перевозили остальное имущество полка. Первыми приехали наши врачи ст-лт Кириченко и прапор нач аптеки мы ещё помагали аптеку обустраивать.Потом приехал начмед к-н фомилию непомню и начал нас выздоравливающих гонят на работы в новою санчасть чтобы быстрей туда переехать потомчто сюда начали пребывать первые роты десантуры и нужно было освободить помещение им под штаб.Пока лежал в санчасти роты укомплектовали а меня и ещё пять ребят перевели в рем взвод.Так и стала та верхняя часть полка ДШБат-а.А про нашего взводного Самойленко завтра напишу.

446

Этот случай может до курсантов и не дошел а может просто и неслышал.Дело было или в конце лето или в начале осени не помню точно осенний призыв 79г ещё неувольнялся.Самойленко был ком отдельного ремвзвода и его в наряд не имели право ставить.Но как у нас бывает что нельзя то можно, ему наш воин молодой принёс пачку патронов с артсклада (стырил ) он там был до этого случая мастер по ремонту оружия.Он ночью на КТП стрелял по коробкам на варотах там после гильзы нашли дознавателем был м-ор Амелин из 3-ботальёна.Отстреляв 7 потронов его дневальный позвал к телефону ну а потом заговорился  забыл,свою обойму вставил и на предохранитель.А утром гдето часов в семь или чуть пожже два прапора выезжали на полигон толи вождение уних должно быть толи ещё чтото вам лучше знать что у вас было поутрам.Унас молодых л-тов звапи пропара (десятиклассники)но а этих кусок но словом за словам шутили.Если тебе приходилось бывать на ктп то знаешь где сидит дежурный за перегородкой,прапор стоял возле неё л-нт заполнял журнал выезда техники достал ПМ а потрон в потроннике был он про него забыл снял с предохранителя щас ты договоришся на прапора и с левой он даже в его сторону не глядел нажмал на крючок прямо в лоб в упор.Потом его сняли с наряда и увезли Подздам на губу.Он потом был какоето время у нас ещё взводным потом в полку был суд закрытый только одни офицеры были,ему дали 3-года условна и из армии исключили и под охраной отправели в союз.Кстати тут на одной из станиц видел нашего Н.Ш.м-ора Грудцина В Б он этот случай хорошо должен помнить.

447

Привет, Юрий! Учитывая, что трагедия произошла между командирами, то нам , курсантам, а потом и сержантам, подобную историю не рассказывали ( и прапорщики, и офицеры для нас , зеленых, должны были образцами поведения и службы). Я с благодарностью вспоминаю своего ротного командира Н.П.Коноплёва , который перед каждой (!) стрельбой все два года лично проводил инструктаж по технике безопасности при обращении с оружием. Главное - не направлять оружие в тыл , не наставлять на людей. Благодаря этому никаких нештатных ситуаций в роте не было. От сержантов требовал проверять оружие на отсутствие патрона в патроннике после стрельбы... Но иногда бывали ситуации, когда беда могла случиться. При выполнении 3 УСС курсанты выдвигались в глубь стрельбища и вели огонь из различных положений. Позади шел сержант и контролировал их действия. Сержант в силу опыта уже знал , где появятся мишени, а курсанты по молодости не знали и иногда опаздывали и пропускали их поднятие. Некоторые сержанты кричали курсантам,типа, смотри, нехороший человек, мишень поднялась, стреляй! А курсант с автоматом на изготовку и с указательным пальцем на спусковом крючке, поворачивался в сторону кричавшего сержанта и уточнял:"Где-где?"... Картина маслом! А все из-за того, что надо было отстреляться на 4 или 5. Борьба за показатели угрожала жизни пацанов. Но такое было очень редко , но бывало с молодыми курсантами и молодыми сержантами. Подобные ляпы всегда были предметом разбора на ИМЗ с сержантами и офицерами. Сейчас занимаюсь охраной труда в строительстве и понимаю, что и тогда   в армии и сейчас в строительстве все инструкции по охране труда и технике безопасности написаны кровью...

448

Стёпа написал(а):

Кстати тут на одной из станиц видел нашего Н.Ш.м-ора Грудцина В Б он этот случай хорошо должен помнить.

Нет, к сожалению, Валерия Борисовича, лично в курсантские годы ( вернее, месяцы) не имел чести знать, хотя в военном билете его подпись стояла в сведениях о зачислении в списки части на должность "курсанта". Военный билет не сохранился, обменял его на удостоверение офицера. В августе 1982 г. НШ части был уже майор Терехов Евгений Николаевич- вот с ним 1,5 года, как сержант, пересекался: и на ИМЗ , и на сержантских сборах в "пересменках", и на разборе "залетов" своих товарищей-сержантов.

449

Вопервых всех поздравляю с Новым 2013годом! Всем здоровья, счастья и удачи вовсём. Да Сергей большинство полковых командиров я больше знаю так как все два года служил в этой части и честно говоря очень довольный.Если вернуть всё назад я с удовольствием пошол бы к этим командирам в эту часть. Я как небудь напишу какие ещё случаи были в части и как нестранно все они пришлись на 81г.

450

Сергей ты мне раскажи почему так быстро учебку перевели из Форст-Цинны.Как я понял там опять стала танковая учебка.Когда мы туда передеслацировались ту танковою учебку переводили в союз в Ковров где она и сейчас находится.Тогда было сокрощение войск,но нашу страну не проведёшь учебки выводили а вдв вводили.И иначе как обьяснить что десантура ходила в нашей опщевойсковой форме тогда говорили что вдв нет в гсвг.И ещё когда появился там автобат,ведь когда мы служили там кроме стройбата не кого не было,кроме продбазы и та немецкая хотя там работали много русских.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.