"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 421 страница 430 из 622

421

Сергей Петухов написал(а):

т.к. болезнь зацепила действительно здорово и любые напряги немедленно приводили к желанию бежать в туалет.

Нечто похожее случилось в полку и летом 70-го. Но никакого концлагеря не организовывали. Обязали всех иметь при себе на ремне фляги с чаем (без сахара - козе понятно), запретили пить сырую воду и при входе в столовую заставляли опускать руки в какой-то дезраствор (смывать запрещали). Полевые кухни с горячим чаем стояли и в полку чуть ли не у каждой казармы, и на полигоне в Штакове на направлениях довольно густо. Помнится, в сортирах из-за "ракетчиков" тоже было не протолкнуться, а все подходы к кустам не полигоне были довольно густо "минированы". Подробнее надо у Виктора Вашкевича расспросить - он в это время в полку в ПМП медбратом служил.

Отредактировано сержант-1 (2012-10-01 19:15:56)

422

http://s1.uploads.ru/t/ZpP18.jpg
А вот и здание нашего полкового медпункта (ПМП, фото С.Разина с сайта "\Соцсеть\", группа "Альтес-Лагерь"), где проходила диагностика заболевших. Сюда после неудачного ужина и была довольно приличная очередь и не очень повезло одному из наших фельдшеров, который сидел около туалета и непосредственно "диагностировал" наличие заболевания у курсантов или сержантов. Такого отборного мата я не слышал никогда: ребята  говорили, что сначала он шутил по поводу заболевших , типа, "ходют здесь всякие засранцы", но после сотого "клиента" уже перешел на нецензурные выражения, да его и понять можно...

423

Сергей Петухов написал(а):

Начмед жалобу комполка на такое безобразие  и тот распорядился обнести территорию вокруг казармы-изолятора колючей проволокой, поставить часового, а около "чепка" поставить постоянный патруль в усиленном составе.

Вообщем возвели Берлинскую стену внутри отдельно взятой воинской части, да уникальный эксперемент. Впрочем опыт уже был. Сергей, а что, часовой был с боекомплектом? И как бы он действовал согласно Устава гарнизонной и караульной службы, если бы соовершился прорыв в чепок с охроняемой территории. Неужели после предупредительных окриков на двух языках, открыл огонь на поражение? И кто бы отвечал? Думаю нач.мед.

424

Думаю, что такого не могло произойти- это я про прорыв в "чепок" . Все же мы хоть были  "больные" и голодные, но все же дисциплинированные. Заграждение  поставили, чтобы к изолятору никто не подходил близко. Про боекомплект часового ничего не скажу, наверное, был без боекомплекта, тем более, что ночью он не охранял свой временный пост, и пост существовал  только ночью. А ночью у нас в гарнизоне было тихо- никто не шарился по территории...Хотя некоторые подробности забываются- время берет своё!

425

Сергей Петухов написал(а):

Думаю, что такого не могло произойти- это я про прорыв в "чепок" . Все же мы хоть были  "больные" и голодные, но все же дисциплинированные. Заграждение  поставили, чтобы к изолятору никто не подходил близко. Про боекомплект часового ничего не скажу, наверное, был без боекомплекта, тем более, что ночью он не охранял свой временный пост, и пост существовал  только ночью. А ночью у нас в гарнизоне было тихо- никто не шарился по территории...Хотя некоторые подробности забываются- время берет своё!

Cергей,вольности отцов-командиров в применении караула в случаях не предусмотренных уставами  приводили к трагическим случаям. Вот что произошло во время моей дальнейшей службы в войсках.
По окончании учебки я был распределён  в 33 Берлинский МСП, г. Стендаль, управление танкового батальна, ком. отд. связи.
Полк был знаменит тем, что участвовал в штурме Рейхстага, Егоров и Кантария, водрузившие знамя Победы над Рейстагом, служили в нашем полку.
Мотострелковые батальоны были не комплектны, 2-3 солдата в отд. и в основном были укомплектованы представителями южных республик СССР, многие из них плохо знали или совсем не знали русский язык и соответственно у командиров были большии проблемы с тем, чтоб сделать из них хоть какое то подобие солдата.
Танковый батальон же был 100% комплект л/с и все танкисты были после учебки. Офицеры ТБ были вышкаленные и грамотные специалисты. Когда ТБ заступал в наряд по полку то радости ни кто не испытовал, особенно те кто здавал наряд. Часто приём- сдача караула затягивалась до 12 ночи в виду недостоющих предметов в описи караульного помещения, или наоборот не указанны, мухи, например. Ведь пехота как сдавала друг другу караул? Всё по землячески: „Всё в порядке? Эй, всё хорошо. Наряд принят“. Так даже оружейные комнаты в наряде по роте, как рассказывали мне  мои сослуживцы по учебки, кто попал в пехоту,  передавались. Ну а потом конечно нужно было рожать при передачи принципиальным сменшикам.
Все блатные места в столовой, складах, кочегарках и пр. были строго поделены между этническими группами, землячествами, и они сами решали кто будет например новый хлеборез взамен старого, заслуженно ушедшего на дембель. Всё это нас, до поры до времени не касалось, происходило где то в другом,  паралельном мире. И надо же так было случиться, что во время несения караула по полку танковым батальоном, после отбоя, на плацу перед штабом полка, мирно не поделив сферы влияния эти земляки забили стрелку. Очевидно они это уже практиковали, и им сходило с рук, но тут нарвались на ТБ. Естетвенно они там подняли такой гвалт, что деж. по полку, он  наш же ком. танковой роты, тут же всё узнал, благо помещение дежур. находится всего в сотне метров. Он со стула чуть не свалился от такой наглости, тут же команда: „Караул в режьё“. И приказывает повязать всю эту братву, гауптвахта тут же, уже ждёт постояльцев. Ну кто же знает как действовать в такой ситуации, в Уставе гарнизонной и караульной службы такой случай не представлен..

426

Сергей Сенченко написал(а):

ут же команда: „Караул в режьё“. И приказывает повязать всю эту братву, гауптвахта тут же, уже ждёт постояльцев.

только так и никак иначе :cool:  :flag: на корню пресекать такие дела :flag:

427

Привет всем.....вклинюсь ненадолго......

Сергей Сенченко написал(а):

Мотострелковые батальоны были не комплектны, 2-3 солдата в отд.

Сергей, неужели за какие-то 5 лет всё так переменилось......у меня в отделении было 8 человек, да и в других примерно так же....

Сергей Сенченко написал(а):

у командиров были большии проблемы с тем, чтоб сделать из них хоть какое то подобие солдата

Как раз с этим особых проблем не было.....а вот дальше...... :tired:  :D

Сергей Сенченко написал(а):

Когда ТБ заступал в наряд по полку то радости ни кто не испытовал, особенно те кто здавал наряд. Часто приём- сдача караула затягивалась до 12 ночи в виду недостоющих предметов в описи караульного помещения, или наоборот не указанны, мухи, например

Ну да, была у вас такая слава, на себе ощущал неоднократно.......если до отбоя сдал караул ТБ, значит повезло......зато как загорались глаза у пехоты, узнавшей, что она идёт менять ТБ....тут уже мухи не котировались :crazyfun:

Сергей Сенченко написал(а):

Ведь пехота как сдавала друг другу караул? Всё по землячески: „Всё в порядке? Эй, всё хорошо. Наряд принят“. Так даже оружейные комнаты в наряде по роте, как рассказывали мне  мои сослуживцы по учебки, кто попал в пехоту,  передавались

При мне так даже наряд по кухне не сдавался, т.к. принимающий чётко понимал, что все пропущенные косяки будет устранять собственноручно......разве что зёма зёме простит что-то по мелочи......а уж про непересчитанный ружпарк вообще промолчу.....видимо 5 лет действительно большой срок :dontknow:  :flag:

428

Сергей Сенченко написал(а):

приём- сдача караула затягивалась до 12 ночи в виду недостоющих предметов в описи караульного помещения, или наоборот не указанны, мухи, например.

При мне в учебке со сменой караулов особых проблем не возникало. Обычно время этой процедуры ограничивалось лишь временем смены постов.  Мух не считали. А вот смена кухонного наряда бывало, что и до отбоя задерживалась, если где в чем лопухнешься и заставят устранить недоделки. Да и много всякого барахла там пересчитать надо было.....

429

Сергей Сенченко написал(а):

на плацу перед штабом полка, мирно не поделив сферы влияния эти земляки забили стрелку. Очевидно они это уже практиковали, и им сходило с рук, но тут нарвались на ТБ. Естетвенно они там подняли такой гвалт, что деж. по полку, он  наш же ком. танковой роты, тут же всё узнал, благо помещение дежур. находится всего в сотне метров. Он со стула чуть не свалился от такой наглости, тут же команда: „Караул в режьё“. И приказывает повязать всю эту братву, гауптвахта тут же, уже ждёт постояльцев. Ну кто же знает как действовать в такой ситуации, в Уставе гарнизонной и караульной службы такой случай не представлен..

Извиняюсь, что решил высказаться на страничке другого подразделения, но на правах сослуживца Сергея, хочу спросмить:
Серёж, а когда это было, я уже несколько раз встречаю, о том что караул нашего батальона вмешался в драку между нац. меньшинствами (хотя судя по численному составу нашего полка в 1981-1982 г.г., наоборот славяне были в меньшинстве, в ГСВГ МСП так и звали - "китайскими" из-за представителей Южных и Кавказских республик, которых в пехоте было большинство).
На моей памяти был один случай, когда "кавказцы" в основном чеченцы, ингуши и дагестанцы забили "стрелку" с азербайджанцами, причём драка была на футбольном поле (если не изменяет память). Инициатором разборок был наш сержант Исламгириев Рамзан (зам.ком взвода ТБ, ком комбатовского танка), и было это в конце зимы начало весны 1982-го года. Насколько помню Рамзан зашёл в хлеборезку за хлебом, и там, у них вышел конфликт с каким то азербайджанцем, слово за слово и как принято у этих "орлов" решили разабраться "орда" на "орду". В итоге подраться они не успели, как рассказывал Исламгириев, кто то из азербайджанцев испугавшись того, что они не победят кавказцам. стуканул в дежурку, и караул пресёк это безобразие.

430

Sergey сержант написал(а):

Извиняюсь, что решил высказаться на страничке другого подразделения, но на правах сослуживца Сергея, хочу спросмить:
Серёж, а когда это было, я уже несколько раз встречаю, о том что караул нашего батальона вмешался в драку между нац. меньшинствами (хотя судя по численному составу нашего полка в 1981-1982 г.г., наоборот славяне были в меньшинстве, в ГСВГ МСП так и звали - "китайскими" из-за представителей Южных и Кавказских республик, которых в пехоте было большинство).


Извиняюсь, что решил высказаться на страничке другого подразделения, но на правах сослуживца Сергея, хочу спросмить:
Серёж, а когда это было, я уже несколько раз встречаю, о том что караул нашего батальона вмешался в драку между нац. меньшинствами (хотя судя по численному составу нашего полка в 1981-1982 г.г., наоборот славяне были в меньшинстве, в ГСВГ МСП так и звали - "китайскими" из-за представителей Южных и Кавказских республик, которых в пехоте было большинство).

А происходили эти события Серёга, в феврале 83, да и лучше бы ТБ не влезал в эту свару, пехота сама бы разобралась. Но ты же помниш наших офицеров, как они могли такой сходняк просто так разогнать по казармам, да и наконец представился случай встряхнуть эту около-складскую-столовую мафию. Да ещё в карауле стояла 3 ТР ст. л-та Данилова (царство ему небесное), 4 период службы, самая крутая в ТБ. Когда караул под началом нач.кара прибыл на платц, то на толпу это не произвело большого впечатления, вели себя агрессивно и не спешили расходиться, их же там было человек 50, попробуй выхвати кого нибудь. Вот тут и начались не состыковки в показаниях участников следствию. Якобы нач.кар, видя, что ситуация только наколяется, и для того чтобы охладить толпу, дал команду караулу, примкнуть магазины и взять их в кольцо. Что потом произошло, никто точно не мог рассказать, то ли толпа ринулась на прорыв, и нервы у наших сдали, что там, пацаны ведь 19-20 лет, короче прозвучал выстрел и на плацу остался лежать один не состоявщийся склядчик. Выстрелил караульный, как он потом рассказывал, этот этот тип нёсся прямо на него и ему ни чего не оставалось как нажать на курок. Пуля к счастью прошила бок навылет, не задев жизненно важных органов, а ведь стрелял один из лучших наводчиков ТБ. Но одно дело стрелять по мишеням с растояния 2-3 км, сидя за пультом и за метровой бронёй, а другое дело в упор, в живого человека. И слава богу что не убил, ведь кого сделали крайним? Догадайтесь с 3 раз. Нет не ком. хоз.роты, ведь это у него, в веренном ему подразделении установились шариатские законы, не зам. по тылу, которой закрыл глаза на то, что происходит в его хозяестве. О замполитах и пр. которые обязаны были выжигать калёным железом эту заразу как землячество, дедов-ну, я уже не говорю. В стороне остались и непосредственные командиры, кто отдовал не уставные приказы.
И получил наш товарищ за не уставное применение оружия 1 год диз.бата. После вынесения приговора, отцы-политработники собрали 3 роту в ленинскую комнату и потребовали исключить нащего товарища из комсомола, так в диз.бате комсомлец по определентю не может находиться. Но ребята отказали им в этом и поехал он в сопровождении ком.взв. и двух солдат с 3 же роты комсомольцем в диз.бат., в Белоруссию.
Вернувшись ребята рассказали, что ком. диз.бата сказал, что на его веку не было такого случая, чтобы солдат приговорённыё к дизбату, оставался комсамольцем. Он вник в этот случай и пообещал сделать всё чтбы наш товарищ как можно быстрее покинул эту часть. Как сложилась его дальнейшая судьба, Серёга, мы возможно узнаем, ведь постоянно выходят на связь наши сослуживцы или он сам обьявиться и узнаем о том случае из первых уст.
Вот такая история получилась, а началась с упомнание о солдатском „чепке“. Где вот оно солдатское счастье, ведь оно почти не зависит от самого солдата, потому что он самое последнее звено в этой цепочке, у него почти нет никаких прав и если что случиться, ему и ответ за всех нести.
А подраненный складчик оправился после госпиталя и потом его можно было можно видеть как он,  скособочившись, держась за простреленную бочину, болтается по полку.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.