"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 411 страница 420 из 713

411

сержант-1 написал(а):

воровстве и поборах - и речи не было. От занятий тоже именинников-курсантов освобождали.

А у нас,в 3 УМСВ был один случай воровства : у курсанта ночью пропали марки ( непомню точно сколько,ну что-то немного ). Было построение взвода,ну как тут найдешь " крысу "? Наши сержанты обращались к соседям по расположению - 5-му взводу,может кто-то из них что-то видел,результат нулевой. Вобщем,воришка так и остался безнаказанным...Насчет Дня Рождения,то я,отслужив 3 месяца," праздновал " его,чистя наждачной бумагой внутри,ну оооочень большие цистерны ( от какого-то горючего). Этот случай я запомнил хорошо ( как-никак первая Днюха в армии ). А вот насчет поздравления,врать не буду - просто не помню.

412

Николай 1 написал(а):

у нас поймали(в войсках уже)сержанта.Поехали к немцам на работу,естественно стали им продавать кто что мог.А он часы впаривал.И тут народ вспомнил,что эти часы пропали у одного из сержантов полгода назад.

и что было дальше с этим комерсантом?

413

Сергей Петухов написал(а):

В моем взводе была традиция для тех курсантов, у кого выпал День рождения: курсанта освобождали от занятий, после завтрака он мог  "побродить" по городку, посидеть в "чепке", поспать после обеда


(курсанта освобождали от занятий, после завтрака он мог  "побродить" по городку, посидеть в "чепке", поспать после обеда)!!!

Сергей,  просто здорово, что такие порядки у вас были, очевидно в полку начались обратные процессы в сторону улучшения жития курсантов. О таком мы даже представить не могли.  А  в чепок мы крались  тайком, когда пошли от родителей в письмах рубли или трояки, ведь официально марок у нас не было.  Меняли писаря из штаба полка 1=1.5. Процесс забега в чепок проходил так:-убедившись, что в нём нет сержантов роты, покупаешь быстро что нибудь по мелочи, прячешь в сумку, и чтоб не оттопыривалось. Теперь огородами в роту, но часто десантура ставила блок пост, тут же, у чепка и брала свою долю у курсанта, что повкусней конечно. Если нас было 3-4 человека, то не трогали, но тогда и делить почти нечего на такую ораву, да и в роте быстро заметят отсутсвие такое кол. Курсантов, дилема вообщем.

414

Николай! А пропали часы еще в учебке?

Отредактировано сержант-1 (2012-09-25 01:52:20)

415

Государкин Сергей написал(а):

Таким образом от двух не курящих появлялось НЗ в  виде 18 пачек сигарет...

Этот "НЗ" был весьма внушительным, как помнится. Кстати, г-да офицеры также не шибко презирали наши солдатские "противозачаточные", и тоже нередко "отоваривались" в этом НЗ. (Сахар, думаю, старшина с них не взыскивал :D )

Станислав Павленко написал(а):

Насчет Дня Рождения,то я,отслужив 3 месяца," праздновал " его,чистя наждачной бумагой внутри,ну оооочень большие цистерны ( от какого-то горючего).

В наше время такое не допускалось. Даже залетчики освобождались от нарядов, работ и занятий, а многим в этот день даже списывались их взыскания (в виде подарка от начальства), если КО или ЗКВ сочтут это возможным. Причем, эта практика была во всем полку, а не зависела от традиций в роте или от настроения отдельных людей.

416

Сергей Сенченко написал(а):

Теперь огородами в роту, но часто десантура ставила блок пост, тут же, у чепка и брала свою долю у курсанта, что повкусней конечно.


Блокпост у солдатской чайной в наше время был организован только один раз. Где-то в зиму 1983 г. в полку случилось ЧП- дизентерия в массовом порядке скосила наши курсантские и сержантские ряды. Больных (интенсивных) было так много, что под них выделили пустующую казарму около "чепка" ( там, наверное, в свое время и проживала десантура из 1044 ОДШБ). Всех больных посадили на строгую диету: хлеб , чай и секретная таблетка без названия (половину надо было съесть утром, вторую половину- перед сном)  И болезнь немного отступила. Но тут беда- "день зарплаты", ну и добрые ребята из числа и курсантов и сержантов сбегали  в "чепок", накупили "гостинцев" для больных боевых товарищей и через оконные проемы все это было передано выздоравливающим. После праздничного ужина в честь выздоровления (молока, докторской колбасы со сладкой горчицей, печенья с джемом) очереди в туалеты, естественно, мгновенно выросли и болезнь снова пошла в "атаку". Начмед жалобу комполка на такое безобразие  и тот распорядился обнести территорию вокруг казармы-изолятора колючей проволокой, поставить часового, а около "чепка" поставить постоянный патруль в усиленном составе. После таких драконовских мер все в изоляторе пошли на поправку, правда, чтобы попасть в роты, надо было прожарить одежду, включая шинели, помыться в баньке полковой и получить прожаренное нижнее белье. Тогда в полку и появились "краповые" шинели - кто-то перестарался с прожаркой и у некоторых ребят шинели местами "поседели", как будто кто-то специально их местами пометил хлоркой...

417

Сергей Петухов написал(а):

и тот распорядился обнести территорию вокруг казармы-изолятора колючей проволокой, поставить часового

Сергей, это чтож получается, служили в прямом смысле за колючей проволокой!?..

418

Да, так оно и было. Быстренько  натянули "колючку", сделали проход в виде калитки ( как в караульном помещении) и учредили временный пост с часовым. Дальше было больше. Командир, посетив изолятор, и увидев какое большое количество "бездельников" там находится, распорядился проводить утром физическую зарядку и политические занятия. Утреннюю зарядку проводил лично начфиз- начальник физической подготовки полка ( мы его толком-то в глаза и не видели, блатной какой-то) но, сцена была прикольная : с пол-сотни  личностей в зимнем нижнем белье размахивали руками , изображая упражнение "солдатская мельница"... От зарядки пришлось отказаться в виду "слабости" здоровья т.к. болезнь зацепила действительно здорово и любые напряги немедленно приводили к желанию бежать в туалет. С политикой было проще и занятия по политической подготовке проходили в спокойной обстановке...

419

Сергей Петухов написал(а):

т.к. болезнь зацепила действительно здорово и любые напряги немедленно приводили к желанию бежать в туалет.

Нечто похожее случилось в полку и летом 70-го. Но никакого концлагеря не организовывали. Обязали всех иметь при себе на ремне фляги с чаем (без сахара - козе понятно), запретили пить сырую воду и при входе в столовую заставляли опускать руки в какой-то дезраствор (смывать запрещали). Полевые кухни с горячим чаем стояли и в полку чуть ли не у каждой казармы, и на полигоне в Штакове на направлениях довольно густо. Помнится, в сортирах из-за "ракетчиков" тоже было не протолкнуться, а все подходы к кустам не полигоне были довольно густо "минированы". Подробнее надо у Виктора Вашкевича расспросить - он в это время в полку в ПМП медбратом служил.

Отредактировано сержант-1 (2012-10-01 19:15:56)

420

http://s1.uploads.ru/t/ZpP18.jpg
А вот и здание нашего полкового медпункта (ПМП, фото С.Разина с сайта "\Соцсеть\", группа "Альтес-Лагерь"), где проходила диагностика заболевших. Сюда после неудачного ужина и была довольно приличная очередь и не очень повезло одному из наших фельдшеров, который сидел около туалета и непосредственно "диагностировал" наличие заболевания у курсантов или сержантов. Такого отборного мата я не слышал никогда: ребята  говорили, что сначала он шутил по поводу заболевших , типа, "ходют здесь всякие засранцы", но после сотого "клиента" уже перешел на нецензурные выражения, да его и понять можно...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.