"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 31 страница 40 из 622

31

Конечно, сейчас о многом не хочется вспоминать. Но у нас были такие офицеры , что действительно были "отцами-командирами" для нас 18-ти летних пацанов: и заботились, и учили, и от всяких бед защищали, и наказывали , если заслужили. Но были и другие... Так в любой организации- все не может быть на 100 % хорошим и качественным. К сожалению!

32

Наверное все-таки есть некий отбор офицеров именно для учебных частей, а те уже имеют возможность подобрать себе сержантов из самых лучших курсантов. Тем сильнее был контраст во всем, и в порядках, и в методах командования, и в отношениях, после прибытия в войска.

33

Не могу сказать о принципе отбора офицерских кадров. Конечно, служить в учебной части было , наверное,  легче, чем в линейной, думаю, с одной дисциплиной хлопот было  поменьше... Конечно, некий критерий отбора кандидатов в сержанты был: интеллект (умение проводить занятия с курсантами), физическая подготовка, качества лидера, дисциплинированность, порой, по национальному признаку и др.   А  иногда  сержантов оставляли "под себя". Увольняющему в запас сержанту было все равно, кто останется после него.  А вот, отслужившие год и пол-тора года сержанты "обрабатывали" взводного командира на предмет "кандидата" в сержанты учебного подразделения. Принцип отбора мог быть разным : "землячество", "личная симпатия", польза для дела т.е.  службы (многие сержанты были с высшим образованием) и т.д. Замполит старался рекомендовать "активиста", старшина- "каптерщика"или "писаря". Но решение принимал ротный командир.  Главное- найти для кандидата "решающий" аргумент. У меня этим аргументом было то,  что в армию пришел кандидатом в члены КПСС...

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-07 23:27:24)

34

Сергей Петухов написал(а):

Принцип отбора мог быть разным

Для анализа. В нашей роте осталось шесть сержантов из курсантов предыдущего периода. Все - украинцы (даже фамилии яркие, оттого и запомнились - Ямполь, Панкив, Цымбал..), пятеро с высшим образованием, трое члены КПСС. Все - спортсмены разрядники. Вот и угадай по какому принципу их выбирал командир роты, если учесть, что он татарин, сам служил срочную и очень не любил замполитов.
Но вообще-то ни о ком из сержантов не могу сказать ничего плохого. Правда, на момент окончания учебки считал их кровопийцами. Сейчас-то понимаю, что может быть, как раз благодаря той "выпитой" ими крови, потом и жив остался.

Отредактировано Гонвед (2010-06-08 11:27:27)

35

Фото наших сержантов 1982 года во время ИМЗ по ЗОМП: в центре Юра Гайдук ( командир 2 УМСО %УМСВ) , слева от него - Валера Исюк с Волыни ( встречал нас на КПП-1, когда нас молодых привезли ночью в учебку),за ним- мой замкомвзвода Сергей Владимирович Дорофей, рядом с ним  Вася Мельник и  сержант по фамилии Громыко (как министра иностранных дел СССР, имя не помню- из-за конфликта с замполитом роты был отправлен в войска и мы мало общались...)
Нормальные ребята, ничего лишнего не позволяли, но гоняли до седьмого пота, воспитывали, хотя разница в возрасте год-два! Воспитание тоже было порой оригинальное. Летом 1982 года будучи курсантами  преодолевали "спотыкач" и я зацепился за колючку и порвал на заднице свои полевые галифе. Сержант Гайдук на осмотре сделал замечание, приказал зашить... Что-то замотался, да и дырка не большая, в казарменной зоне женщин нет, кого стесняться. Попался второй раз, но четко сказав "Есть, Так точно, бегу зашивать!"снова уклонился от выполнения приказа сержанта. На следующий день на построении взвода перед стрельбой Юра подкрался ко мне сзади и стряхнул в дырку галифе... уголек с сигареты, не пепел, а уголек! Что было- трудно описать! Но получил не только ожог на ноге, наряд от взводного за "шевеление" в строю, но и урок - выполняй приказы точно, быстро и в срок. А с Юрой мы уже сержантами дружили, пока он не уволился в запас. А тогда убить хотел!

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 19:44:52)

36

На фото- офицеры 1 УМСБ. Фото 1982 года. Конечно, во время службы знал по фамилиям всех: и своих, и "чужих", но годы берут свое... В центре- командир 2 УМСР м-р Стецюк, слева от него- комбат К.И.Гариев, справа- взводный командир Личнов Александр Витальевич, крайний справа- командир 1 УМСР м-р Коноплев Н.П., за ним- капитан Глебушкин Павел Владимирович. Между Гариев и Стецюком во втором ряду- наш замполит Алик Иванович Валькевич.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 19:56:53)

37

М-р Стецюк прибыл на замену Габбасову командиром нашей 3 УМСР. Видимо, потом его перевели на 2-ю роту. На фото прямо за ним стоит мой бывший взводный - по состоянию на лето 80-го года - ст. л-т Гремит. Не удивлюсь, если тогда он уже командовал ротой.

38

А это партийное собрание батальона: подводим итоги боевой и политической подготовки. В президиуме- самые "главные" командиры. На первой парте сидит сержант Сергей Герус. Через 6 месяцев службы он "разбавил" мое партийное одиночество среди сержантов и курсантов полка. А так приходилось одному отдуваться на партийных собраниях, отвечая на вопросы типа, "почему у нас такая низкая дисциплина среди сержантов?". Но, ничего, выстояли! Партсобрание проходили в Ленинской комнате. Увы, нет ГСВГ, нет СССР, нет и Ленинских комнат...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 23:17:14)

39

А кто сейчас вспомнит расписание просмотра телепередач или "слушание" радио "Голос Родины"?

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-08 23:20:23)

40

Если не изменяет память, ленкомната находилась на 2-м этаже, прямо у лестницы. Правда бывали мы в ней крайне редко, все больше как-то в поле. Дело в том, что в связи с переездом из Котбуса и потерей времени на обустройство в Форст Цинне, очень мало времени осталось на собственно учебу. И поэтому весь период обучения был очень сжат. При этом предпочтение отдавалось боевой подготовке в ущерб дополнительным дисциплинам и даже (кощунство!) политзанятиям. А вот телевизор официально не смотрели никогда, хотя он в ленкомнате присутствовал. Помню, как тайно пробирался туда и без звука, практически из-под стола смотрел матч чемпионата Европы по футболу, как сейчас помню ФРГ - Греция.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.