"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 371 страница 380 из 622

371

Станислав Павленко написал(а):

была ли в воскресенье зарядка?

не было, подьём в 7.00, зато часто днём  марш- бросок или спортивный праздник, а в субботу бегали кросс 4 км., на удов.  кажется 4 мин. Вот ещё повод на чердак если взвод не уложился, зато после кросса нас ждал на финише чай из термосов и сразу в казарму, можно не спеша умыться, заправить постель и пр.. Вечером кино в летнем клубе, редко до конца смотрели, кемарили хором, да и фильмы в основном старьё были, типа "Человек с ружьём"

372

http://s1.uploads.ru/t/2xLeH.jpg
вот так сейчас спустя 31 год выглядит летний кинотеатр

373

http://s1.uploads.ru/t/tsZPN.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vVM1p.jpg
здесь был экран..

374

http://s1.uploads.ru/t/rfnEU.jpg
кина больше не будет!?

375

Сергей Сенченко написал(а):

до нас кажется здесь была танковая учебка..

Да,была танковая учебка,а наш выпуск был последним ( ускоренным,за 5 месяцев ) выпуском мотострелков - ком. отделений на БТР-ах. Потом,опять же,ввели танкистов,а нашу учебку перевели в Крампнитц. На летней площадке не был,нас водили по воскресеньям на фильм в ГДО. Фильмы тоже показывали старые - под них приятно было " давить на массу ".

376

Станислав Павленко написал(а):

Да,была танковая учебка,а наш выпуск был последним

Можете подробнее посмотреть об истории полка в теме Котбуса в "Воспоминаниях о службе в 74-м ОУМСП..." в п.2.

Отредактировано сержант-1 (2012-09-14 11:28:40)

377

Сергей Сенченко написал(а):

..самоподготовка, какое слово!!! У нас  товарищ сержант-1 она начиналась после отбоя, а также подшивка, стирка, и пр..

Сергей! Просмотри мои сообщения в этой теме и других темах по полку. В наше время отбой для курсантов был отбоем. Сержантов только это редко касалось. Приходилось часто после него к занятиям следующего дня готовиться. Самоподготовка и личное время, правда, были не для всех - с отстающими курсантами приходилось в это время индивидуально заниматься. Но это касалось только слабачков.  Да я и сам был курсантом и ни разу не видел, чтобы какой сержант потребовал от курсанта то, что не смог бы сделать сам – вся учеба была личным примером – «делай, как я!». Ничего сверх обязательных нормативов ни от кого не требовали, а любой сержант учебки перекрывал их в среднем раза в полтора - других там в наше время не оставляли. 
Не помню также, чтобы хоть раз не дали нормально поесть в столовой. Чухаться, конечно, много не давали – питались часто в две смены, но успевали все, а иногда и с доппайком управлялись, если старик-сержант поворкует с дежурным на раздаче на тему бачка с мослами или сухофруктами из компота. Кроме того, старики-сержанты иногда не ходили на ужин (в те времена в полку кормили хорошо, и, когда в режим уже втянут, то элементарно нет желания пожрать), и с его порцией расправлялись курсанты.
Вовсе не хочу сказать, что в те годы служба в полку была "житиями святых",  не было срывов, обид, незаслуженных наказаний - людей много и все разные. И сержанты были разные, и от офицеров многое зависит, да и среди курсантов попадались экземпляры «еще те!». Да и сама служба была очень тяжелой, но, повторюсь, моральный климат в полку в те  годы был вполне здоровым. Помимо моральных соображений против несправедливого обращения с курсантами был еще один серьезный фактор, о котором все почему-то забывают. А ведь в полку очень много стреляли…. Когда батальон был в Штакове на полигоне – а это, в среднем неделя в месяц (при дислокации полка в Котбусе), то боеприпасов выделялось очень много, и часто их даже все выстрелять по «Курсу стрельб» было нереально. А когда курсанты почти все время – и днем и ночью - с оружием, то неаккуратно повернуться в сторону «нехорошего человека» с полным магазином труда не составляет…. Но несчастных случаев с «огнестрелом» было мало.
Но когда курсанты уже, получив звания, разъезжались, не помню чтобы кто из сержантов отказался, когда была возможность, «принять» с ними на прощанье (а ведь могли бы при желании и морду набить, если был сволочью).
Со многими бывшими своими курсантами переписывался, пока еще служил, с некоторыми встречался «за рюмкой чая» на гражданке, да и сейчас в «одноклашках» есть бывшие курсанты – никто, вроде бы, ничего плохого не припоминал.

Отредактировано сержант-1 (2012-09-14 11:32:43)

378

сержант-1 написал(а):

отбой для курсантов был отбоем

Здравствуй Виктор Филиппович! Со всем, что написано согласен,кроме одного, (да и то наверно зависело от отдельных личностей) - вот не давали нам в учебке нормально поесть, только приступили к приему пищи - не хочу врать но минут через 6 - 8 команда "встать, выходи строиться"  а тут первое сверху комбижиром залитое - совсем не остывает, пообжигаешься, кое-как чего-то ухватил из второго и все "прием пищи закончен", были случаи брали хлеб в карман, но от этого быстро отучили, "первая шеренга 3 шага вперед, вторая шаг" карманы вывернуть - ну а далее наряды  и все прочее, и как сейчас помню все команды бегом, без отдыха (даже пятиминутного) команда "в ружкомнату (именно так, а не в оружейную) оружие кому что и на полигон и все бегом (хлюпает все внутри), но все равно как это все прошло и никакой злобы или чего-то уж совсем негативного, думали так надо. Одна радость была - идем в наряд на кухню - ну уж тут "наобъедаемся, нажремся" до отвала, летом на траву ляжешь и лежишь пока все не уляжется.Все было и как в песне поется ... "было и прошло" :flag:

379

Алекс56 написал(а):

согласен,кроме одного, (да и то наверно зависело от отдельных личностей) - вот не давали нам в учебке нормально поесть,

Скорее всего, Александр (прости, не знаю отчества), да, именно от личностей. В нашей роте (а я всю срочную в 9-й УМСР прослужил) - такого и в помине не было. Да и с какого перепугу я (а сержанты вместе со своим отделением за одним столом питались) должен давиться, обжигаться и т.д. У сержанта что, глотка по другому устроена? Да если бы мы и получили такую команду, то сами бы старшину после келейно в соответствующую позу поставили. В наше время старшинами рот были еще сержанты-срочники (зачастую даже не последнего периода службы) и зажраться им не давали сами сержанты.

380

сержант-1 написал(а):

Скорее всего, Александр (прости, не знаю отчества), да, именно от личностей

позвольте мне пару слов сказать????  у нас в артучебке осиновая роща под Питером были именно такие сержанты-сволочь на сволочи!!!!!!!!  издевательства процветали по полной.. первую неделю я вообще не спал.. ночью поднимали и заставляли стирать трусы-портянки...  конечно я отказывался и всю ночь либо с машкой по паркету либо в сортире очко драил...  но через неделю отстали... а кто сломался тот так и чморился полгода...  правда таких на всю батарею было 3 бойца...  любимым развлечением сержантов на занятиях была силовая гимнастика... бойцы держали на руках стволы...плиты  минометов...... и при этом приседали и делали всякие стойки на подобие гимнастических парадов сталинских времен....   минометы у нас были 120 мм... кто в курсе знает сколько ствол весит....... :mad: на тактических занятиях на горе смерти  сержанты сидя на минометах как кучеры погоняли кативших бойцов чуть ли не плеткой....    :mad: жаловаться комбату Баруздину было как то западло......да и бесполезно..он в казарме вообще не появлялся... даже взводных редко видели.........  жили одной мечтой....  после малого дембеля ночью пообщаться с сержантами!!!!!!!!!!!!!!!! :mad: но они как назло в ночь перед отправкой все изчезли.... вместо их в казарме дежурили взводные........ вот такие блин воспоминания о зиме 82-83....  на фото самый урод-сержант худой в усиках.. он был старшиной но его за издевательства разжаловали в младшие сержанты.....изза чего он еще сильнее озверел!!!!!!!!!!! :mad:

http://s1.uploads.ru/t/l3gzI.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.