"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 241 страница 250 из 757

241

А мне запомнился в "пиратстве" обед приготовленный нашим сержантом, ком.отделения для офицеров. Он по гражданской специальности поваром был и работал в ресторане, кажись. Это было после контрольной стрельбы штатным снарядом в учебке в Альтенграбове, перед самым выпуском. Естественно ели после офицеров. Но впервые за полгода жареную яишницу!
Про первое и второе и говорить не надо - как было вкусно!!! Да еще из бледно-голубых мелалитовых(по-моему так) тарелок! :D  :cool:

242

Сергей Петухов написал(а):

И в наше время жаловаться на питание было грех. Конечно, котлет и всяких разносолов не было, но порции солидные, наедались...

Если память не изменяет, то я, будучи дежурным по столовой, на обед получал на складе полтуши коровы и две туши свиньи. Т.к. столовых было две, получается, что полк за один присест съедал одну корову и четыре свиньи.  Представляете, какое стадо съедала Армия за один обед.

243

Государкин Сергей написал(а):

будучи дежурным по столовой, на обед получал на складе полтуши коровы и две туши свиньи.

Со свининкой иногда были проблемы: туши плохо обработают и на шкурке останется щетина и в тарелке она не очень хорошо смотрелась. Но брать зато из терелки было удобно- за щетину.

244

Сергей Петухов написал(а):

Со свининкой иногда были проблемы:

Я не про проблемы, а про то, что у страны хватало сил и средств кормить такую армию.

245

Государкин Сергей написал(а):

Я не про проблемы, а про то, что у страны хватало сил и средств кормить такую армию.

Кто то сказал мудрые слова: не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. А армия , действительно, была большой и её надо было кормить, и кормить хорошо. И страна стравлялась,Сергей, несомненно с этой сложной задачей,  хотя это обременительно - на два-три года отрывать от народного хозяйства три-четыре миллиона молодых и здоровых ребят, которые принесли бы гораздо больше пользы на "гражданке", но без обороны не обойтись- враги у страны были тогда, есть и сегодня, а значит страна должна  уметь защищаться. Хотя непомерный  рост военных расходов, перекос экономики в сторону милитаризации и привел в конце-концов к экономическому кризису и краху политического режима, развалу СССР.

246

Сергей Петухов написал(а):

Хотя непомерный  рост военных расходов, перекос экономики в сторону милитаризации и привел в конце-концов к экономическому кризису и краху политического режима, развалу СССР.

Кто, кого, куда привел, это большой вопрос.
Но армия здесь не причем, это точно.

247

Взвод отжимался а голодающий ел буханку хлеба.Вообще у нас самый хреновый наряд был в рыбный цех.До сих пор в глазах полные ванны морского окуня и распухшие руки от его колючих плавников.А са мый классный оф. столовка и оцепление там и наешься и выспишся.В учебке кстати кормили вкуснее чем в войсках.

248

Николай 1 написал(а):

А са мый классный оф. столовка и оцепление там и наешься и выспишся

Но туда надо было попасть- наряд маленький, а желающих попасть в офицерскую столовую много. Сейчас стараются , чтобы солдаты не привлекались к наряду в столовой, заменяют их гражданским персоналом. А мы все делали сами, сейчас все это вспоминается с долей юмора, а тогда было не до смеха. Одних легенд про бром в солдатском чае или компоте, чего стоит вспомнить ! У нас в Форст-Цинне начмед подойдет к котлу с компотом, высыпит туда аскорбиновую кислоту... но "солдатское" радио уже передает информацию, что очередная порция брома уже в котле. Многие не пили- боялись потерять мужскую силу на гражданскую перспективу...

249

Крампнитц, 81620 кормили много но единообразно. Как-то Язов приезжал, так столы просто ломились. Ну, мясо, котлеты... А главное чего хотелось--салаты. Мудрые командиры не дали обожраться до  "передоза" а так бы наверное бы на стульчаке все бы и ночевали.
В войсках,60491, наш разветбат, 440 человек, ухитрялся затачивать 660 порций. Всю службу усиленное питание было.

250

Сергей Петухов написал(а):

А мы все делали сами, сейчас все это вспоминается с долей юмора, а тогда было не до смеха.

А мне и сейчас не до смеха....
Хорошо помню свою реакцию (...ничего Сергей что я к вам захожу в "гости" ???... срок службы то подходит под тему) на первый наряд по столовой... у нас вообще то караульная рота была - первые присягу и первые в караул. Ну и небольшая разнарядка приходила в столовую, на стройку и т.п. Так вот, комвзвода перед строем -"Кто хочет в наряд на кухню, нужно 10 курсантов ?"... из 30(голодных) чел.-  все хотят !!!...Через неделю еще наряд на кухню... так же повторяет свой вопрос -желающих НЕТ... никого!!!
Как то и я попал, правда к тому времени я морально был уже готов ко всему, но только не к тому что я там увидел...
Скажу сразу, в нашей столовке к славянам было особое отношение - их там ждали, к ним там готовились...это первое.
Второе,варочный цех - ребятки,грубо говоря, в 6 вечера на кафельную плитку коленками падали и в 6 вечера следующего дня обессилевшие с этих коленок вставали... их, бедных, даже переодевали в грязное,жирное,замусоленное х/б ,тем самым давая понять "скучать не будете"... Обращение поваров к курсантам - без комментария...
3. Посудомойка (дискотека)-самый "отдыхающий наряд", есть возможность, если за ночь успеешь все вымыть(столовая на 1500-2000чел),к утру немного поспать, тут же...под столами. А еще, в этом наряде,  была "РАКЕТА"... и "экскурсия" на свинарник, где ее разгружали.
4. Залы со столами для принятия пищи... и ОКОШКО из варочного...и к окошку один за одним курсанты подбегают "трусцой"... А через 10-15 метров стоят солдатики серьезные и у них ремешки на руке, по армейски с захлестом, намотаны... И для придачи ускорения(вдруг кто на шаг перейдет и к обеду не накроют столы) они ими периодически помахивали по... чем попадут...
Так вот, подбегаешь к такому окошку, выдачи пищи, за бачком с первым... и хорошо если у бачка есть ушки - схватил у ушел... а если нет(сколько было с одним или без них)... замешкался,растерялся, создал очередь - получи с двух рук...потому как на этом "ответственном участке" два "контролера" поставлено. Ну а сориентировался в ситуации , сообразил(опустил рукава или перемотал ремнем ) взял и понес -считай что тебе повезло ...
Нас,как правило,бросали на подмогу в столовку...мы же "через день на ремень"...  А остальные роты из этих нарядов не вылазили. Какого им то было. :tired: 
Это так, вкратце и согласно правил форума, а то бы я повспоминал... " с долей юмора".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.