"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 231 страница 240 из 622

231

сержант-1 написал(а):

Николай 1 написал(а):

    Поэтому я всегда имел в каптёрке запас всякой посуды,а в день лежурства ставил своих бойцов вокруг столовой что бы ловили "ходоков"с бачками.

По поводу запаса посуды в каптерке.... Помнится при очередной проверке работы столовой и обнаружении нехватки алюминиевых мисок, была проведена проверка каптерки (кладовой) у нач. столовой (сверхсрочника). Естественно, там было обнаружено большое количество и мисок и ложек и т. д. Но, главное в том, что там обнаружили много открыток и журналов эротического (мягко говоря) содержания. Был большой разнос руководству ТЫЛА, а в подразделении был выпущен БОЕВОЙ ЛИСТОК с карикатурами на нач. столовой и зам. по тылу, а также стишок, следующего содержаня.
Есть в столовой каптерка у нас
Там хранятся полезные вещи
Но средь этих полезных вещей
Там находятся вещи похлеще!

Пришлось в результате сверхсрочнику Гулеге (фамилия) переводиться в другой гарнизон.

232

сержант-1 написал(а):

Зам по тылу, судя по всему, смотрел на это сквозь пальцы, понимая, что создания каждой ротой заначек неизбежно увеличит процент "естественной убыли", хоть и был форменным "зверем". При инструктаже у него перед заступлением в наряд все зубрили обязанности и тряслись, как зайцы. При мне должность эту занимал майор. К своему стыду, забыл его фамилию, дай Бог ему здоровья, если жив. В то время мы по своей дурости не понимали важность свирепой требовательности к качеству питания солдата, а кормежка в полку была выше всяких похвал.

При мне тоже был майор и я тоже, к сожалению, не помню его фамилию. Частенько сам приходил в столовую и любил проверять количество кусочков мяса в миске на столе. Если оно (количество) не совпадало с количеством посадочных мест, следовал полнейший разнос дежурному по столовой с приглашением дежурного по части (а это, в основном, был командир роты, заступившей в наряд) и отголоски этого разноса преследовали потом дежурного по столовой и после наряда.
А то, что кормили в полку как положено - согласен.
Достаточно посмотреть на наши фото, мелькающие на форуме. Не смотря на нагрузки, исхудалых не видно.

233

Ходоки это солдаты которые тащили из столовой мослы,жаренную картоху в бачках,комби.жир вообщем продукты.Как правило молодые их посылали старики к знакомым поварам.

234

Государкин Сергей написал(а):

Все, что было взято призывником из дома, бесследно исчезало еще в Союзе, после бани и переодевания.

В военную форму нашу команду из Ленинграда переодевали в г. Кандалакша ( за полярным кругом), там же немного пришлось пройти и курс "молодого" бойца. Перед отправкой обратно в Ленинград выдали сухой паек на два дня (две картонные коробки), проверили наличие кружки и ложки. Это было обязательным. А по прибытию в ГДР несколько дней прожили в Пархиме на пересылке, а потом Форст-Цинна. И только по прибытию в часть у нас отобрали ложки и кружки... В роте всегда был небольшой "стратегический" запас посуды и у нас тоже были рейды по матбазам и ротной каптерке зам.по тылу. Но мне на учении больше нравилась крышка от котелка вместо кружки- там чай быстрее остывал... На фото летний "полевой выход", привал. С крышкой от котелка -я, рядом Эрик Николаев (сейчас руководитель одного сельхозпредприятия в Мари-Эл), третий- Валерий Шатковский (сейчас преподаватель сельхозВУЗа в Кургане), а тогда мы были сержантами 1 УМСР 74 ОУМСП ГСВГ...

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-10 20:36:17)

235

Сергей Петухов написал(а):

проверили наличие кружки и ложки

А я со стаканом в Пархим прилетел, так и оставил его на память у колонки во дворе, когда поехали в Альтенграбов! :D

236

Государкин Сергей написал(а):

А то, что кормили в полку как положено - согласен.
Достаточно посмотреть на наши фото, мелькающие на форуме. Не смотря на нагрузки, исхудалых не видно.

И в наше время жаловаться на питание было грех. Конечно, котлет и всяких разносолов не было, но порции солидные, наедались... Ну, а если наряд по столовой- то  можно было , извините за выражение, так обожраться, что живот трещал. Но это все было в первые  наряды и первые месяцы, а потом организм привыкал и к режиму и к самой пищи ... Но черный хлебушек в карманах  носили многие  курсанты и , наверное, во все времена. Ну, а если попадались, то могла последовать "экзекуция": взвод отжимается, а виновник мероприятия не спеша должен доесть вынесенный кусок хлеба.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-10 20:51:35)

237

Аркадий написал(а):

А я со стаканом в Пархим прилетел, так и оставил его на память у колонки во дворе, когда поехали в Альтенграбов! :D

У некоторых наших пацанов на городском сборном пункте тоже были гранёные стаканы, но их вместе с бормотухой и ножами складными отбирали работники военкомата : в районном РВК ничего в сумках не проверяли, а вот на ГСП была проверка перед входом в здание- ничего лишнего! А так оригинально, но главное цивильно, это  не  эмалированная кружка!!! Но и сегодня эмалированная кружка незаменимый атрибут путешественника.

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-10 21:31:27)

238

Да просто так получилось, что ни кружки, ни рюкзак не успел купить, и на ГСП приехал с обычной авоськой коричневой и со стаканом, он у меня пузатый был с толстыми гранями. Нас там никто не проверял почему-то, да и ночь там всего прокантовались, и на следующий день с Павелецкого вокзала на Тамбов (ст. Тригуляй), там уже выдали вещмешки вместе с робой и шинелями! А в Пархиме тоже со мной ребята были с ЛенВО были, с Питера, с Кандалакши, с Мурманска, сам помнишь, как на чердаке на нарах там ждали распределения и отправки по местам дальнейшей службы.

239

Аркадий написал(а):

сам помнишь, как на чердаке на нарах там ждали распределения и отправки по местам дальнейшей службы.

Нам , наверное, Аркадий, повезло больше: спали в Пархиме в изолированном  казарменном помещении на топчане, сколоченном из досок, который "тянулся" вдоль стены. Местные предупредили, чтобы не снимали сапоги (спали в форме, в сапогах, укрывались шинелями, вещевые мешки под голову). Нашему ленинградскому "земляку" Зиявутдину Гаджиевичу Курбанову ( в народе "Вано") не хватило места на топчане  и ему принесли (!) кровать и он спал, как "король", даже снял сапоги... ну, и остался без них (не зря ведь предупреждали)... Но советский солдат без сапог служить не мог и ему где-то отыскали замену. Учебку с "Вано" мы вместе прошли (он был студентом  Пушкинской сельхозакадемии в Ленинграде). Вот такая история... А так за службу , где только не приходилось спать: и на полу, и на скамейках, и даже стоя...

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-10 23:33:40)

240

Сергей Петухов написал(а):

... в наше время жаловаться на питание было грех.

Государкин Сергей написал(а):

Достаточно посмотреть на наши фото, мелькающие на форуме. Не смотря на нагрузки, исхудалых не видно.

Немного не в той теме, но,по-моему, по теме:
Тоже захотелось мелькнуть на форуме своим не исхудалым видом... не смотря на нагрузки в Альтенграбовской учебке.
http://s014.radikal.ru/i329/1104/07/659c0318fdc7.jpg
Фото Крампниц 81г. 9 мая ...остатки от праздничного обеда... на берегу Крампницкого  озера... где то за "Варбургом" гаштет у Филлипа...
Аркадий, Сергей ПРИВЕТ !!! :flag:  :flag:  :flag:
 
потом фото уберу - " НЕФОРМАТ "

Отредактировано Valera (2011-04-11 02:16:35)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.