"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 211 страница 220 из 622

211

Государкин Сергей написал(а):

Ребята, не спорте. Это не дедовщина, это нормальное явление

Мы не спорим, а просто вспоминаем, как была "налажена служба войск" в наше (для каждого своё) время. Даже Уставы у нас по содержанию были разные. Если я не ошибаюсь- вам давали наряды на работы ( их надо было отрабатывать в свободное от службы время), а нам объявляли наряд на службу ( т.е.  наряд вне очереди). Кажется, это было так. Если я не точен, поправьте...

212

Государкин Сергей написал(а):

Молодым - наряды посложней, послужившим - полегче.

Все же не припомню, чтобы мне хоть раз удалось даже "по-стариковски" от дежурства по роте отмазаться. Возможно, потому что служил чуть раньше, а может просто из-за того, что роту, не без основания, "дисбатом" в полку называли.

213

сержант-1 написал(а):

Все же не припомню, чтобы мне хоть раз удалось даже "по-стариковски" от дежурства по роте отмазаться.

Виктор! В наше время ЗКВ, как правило сержанта 4-го периода,  могли поставить дежурным по роте при приезде какого-нибудь генерала или на Новый год, 7 ноября ,  чтоб отвечал за порядок по полной программе так сказать, для гарантии 100% в роте в прямом и переносном смысле. В крайнем случае, как наказание, а так дежурили в основном молодые сержанты.  А от караула, дежурства по  КПП-1 никогда никто не смог "отмазаться"- служили, как полагается. Не мы этот порядок придумали. Вроде бы всех это устраивало. На фото: "вечный" дежурный по роте сержант Петухов (т.е. я). Форст-Цинна, весна 1983 г.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-05 21:21:23)

214

Сергей Петухов написал(а):

В наше время ЗКВ, как правило сержанта 4-го периода,  могли поставить дежурным по роте при приезде какого-нибудь генерала или на Новый год, 7 ноября ,  чтоб отвечал за порядок по полной программе

В Коттбусе было две огромных столовых.
При заступлении роты в наряд, в одну дежурным шел старшина, в другую один из замкомвзводов.
Наряд по кухне - это же песня. Особенно сдача наряда, когда приходилось пересчитывать все ложки и длилось это до поздней ночи, т.к. обычно нескольких ложек не хватало.

215

Государкин Сергей написал(а):

В Коттбусе было две огромных столовых.

В Форст-Цинне было две столовые: одна Школы прапорщиков, другая наша, полковая. Полк принимал пищу в одну смену. Дежурным по столовой заступал старшина роты (прапорщик) и его помощником один из сержантов роты (как правило, с опытом службы). Я, думаю, что у нас была одна и таже картина: ложки пропадали, как пишет Сергей, картошку всю ночь чистили, мытьё посуды с мылом или стиральным порошком неизвестного происхождения, которые даже не мылились, чего уж говорить о смывании жира с аллюминиевой посуды, "затраханный" наряд курсантов и т.д... Полный набор удовольствий, о которых телепрограмм "Служу Советскому Союзу" лукаво умалчивала. Но всё равно было весело, а это значит, что не смотря ни на что, чувство юмора мы не теряли!

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-06 08:49:32)

216

Сергей.
Хотелось бы узнать.
В Коттбусе, помимо огромной территории части, за пределами части была полоса препятствий, бронедром для вождения и Штаковское стрельбище с тактическим полем (этакий миниполигон).
А что было в Форст Цинна и Крамнице?

Отредактировано Государкин Сергей (2011-04-07 08:18:55)

217

Государкин Сергей написал(а):

А что было в Форст Цинна и Крамнице?

О Форст-Цинне. В 3-4 км. от полка были оборудованые стрельбище и тактическое поле. Тактическое поле с окопами полного профиля, различными видами заграждений, которые мы учились преодолевать ( в большинстве колючая проволока, "спотыкач" и т.д.), разрушенными зданиями ( т.е. небольшая полоса препятствий для наступающих мотострелков), учебные классы. Стрельбище нам досталось от танкистов ( до нас пехота в Форст-Цинне, кажется, не располагалась) и его мы переоборудовали под "свои" УУС . При мне была центральная вышка, учебные классы, учебные места для метания учебных противотанковых гранат ("бегующий" танк), для метания  ручных гранат (учебных и боевых). При мне оборонительную "лимонку" не просали, только настпупательные. В 1983 г. начали строить для БМП "качалки", но не достроили. От танкистов нам досался очень хороший инженерный городок и городок по ЗОМП - он был от КПП-1 через дорогу. Самое ценное на нем- помещение для обкуривания личного состава хлорпикрином. Вождение БТР было на танкодроме за КПП № 3, там еще в свое время немецкие танкисты километры накручивали...

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-07 08:59:33)

218

В Крампнитце нам досталась неплохая база от 248 МСП, который до нас располагался в нашей части гарнизона : оборудованный всеми препятствиями автодром, стрельбище,...но не было тактического поля. Вернее оно было, но в километрах 6-7 от гарнизона.Там больше макеты боевой техники "вероятного" противника размещались, окопов и заграждений не было.Так  что была сначала поставлена задача оборудовать его всем  необходимым, но потом было принято решение "делать" тактическое поле рядом со стерльбищем в 2-3 км. от гарнизона.Вот этим год и занимались до моего увольнения в запас

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-07 09:08:44)

219

Сергей Петухов написал(а):

Я, думаю, что у нас была одна и таже картина: ложки пропадали, как пишет Сергей, картошку всю ночь чистили, мытьё посуды с мылом или стиральным порошком неизвестного происхождения, которые даже не мылились, чего уж говорить о смывании жира с аллюминиевой посуды, "затраханный" наряд курсантов и т.д... Полный набор удовольствий, о которых телепрограмм "Служу Советскому Союзу" лукаво умалчивала. Но всё равно было весело, а это значит, что не смотря ни на что, чувство юмора мы не теряли!

Немного не в тему, но прочитал про ложки и вспомнилась ситуация в своей части (не в учебке).
В начале службы в 1958г. с ложками была огромная проблема-терялись....
Потом было принято решение, повидимому, правильное, ответственными за наличие и количество ложек было возложено на дежурного по подразделению, (батарее, в моем случае). Были изготовлены металлические "чемоданчики", решетчатые., дневальный, перед тем, как подразделение следует в столовую, относил ложки в столовую. После окончания приема пищи, дневальный собирал ложки, мыл, складывал в "чемоданчик", и уносил в подразделение, где они и хранились, в тумбочке у    дневального, до следующего приема пищи.
Проблема была снята полностью.

220

Сергей Яковлевич написал(а):

Потом было принято решение, повидимому, правильное, ответственными за наличие и количество ложек было возложено на дежурного по подразделению, (батарее, в моем случае). Были изготовлены металлические "чемоданчики", решетчатые., дневальный, перед тем, как подразделение следует в столовую, относил ложки в столовую.

Да!!! Изобретательности человеческой, действительно, нет предела.

Отредактировано Государкин Сергей (2011-04-07 13:29:33)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.