"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 201 страница 210 из 622

201

Сергей Петухов написал(а):

Методика лечения для курсантов была отработана

В наше время примерно похоже, отличия в деталях. Рота ушла на занятия. Больные помогли наряду навести порядок в расположении. Когда у дежурного "появилось" время (где-то ближе к обеду) - сводил больных в санчасть... Почему-то к обеду большинство выздоравливало...

202

Сержанту; Да никаких баек нет. Просто служба в линейном полку от учебки отличается как небо и земля. В войсках авторитет сержанта поддерживался сначала ротным и взводным,Потом собственно самим собой(ты лучше стреляешь,больше подтягиваешься и т.д.) и чего греха таить собственной наглостью и физ.силой.А вот то что ты лучше своих бойцов(стреляешь,бегаешь,прыгаешь)это заслуга именно молодых сержантов в учебке.Повторюсь занимались с нами молодые сержанты.А вот деды с них спрашивали за всё (успеваемость,внешний вид,боевая.строевая и т.д.)

203

Когда я был курсантов в нашей роте "застрял" сержант, отслуживший свои два года, но находившийся под следствием за совершение преступления т.е. "пятый" период, как мы его называли. Дело рассматривалось трибуналом, и он был взят под наблюдение командира ( статья мошенничество, вызов на Родину по фальшивым телеграммам). Свой статус "старослужащего" потерял, никто ему из сержантов не подчинялся,  но никто его особо не трогал, он сидел в казарме, даже на вечернюю проверку не выходил. Если цеплялся к нам , курсантам, наши старые сержанты, корректно, но нас прикрывали и никто в стенку головой по его приказу не бился... При мне мой ЗКВ ему по-братски объяснил, что его время кончилось. На том и порешили... К осени товарищ исчез, по слухам получил 4 года тюрьмы. Нам  на плацу такие приказы частенько зачитывали... В Интернете, как раз, разместили текст подобного приказа.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-03 23:34:03)

204

Николай 1 написал(а):

Повторюсь занимались с нами молодые сержанты.А вот деды с них спрашивали за всё (успеваемость,внешний вид,боевая.строевая и т.д.)

Николай. Этот момент мне не понять. Как т.н."дед" мог спрашивать с "молодого", у которого есть свое отделение, за показатели собственного? Да и понятия "дед" еще не было. "Старослужащий", "старик" - да.
Но даже если "старик" был ЗКВ, его от собственного отделения никто не освобождал. Другое дело, что будучи молодым, все время стараешься подглядывать за методикой работы "старика", у которого есть чему поучиться, - это факт.
А спрашивал за результаты ротный. Хоть "старого", хоть "молодого" - по одной мерке, да и взводного за компанию. ( Хоть офицера нормальный ротный старался "келейно" отдрючить, выставив сержантов за не слишком плотно закрытую дверь.)

Отредактировано сержант-1 (2011-04-05 10:10:45)

205

сержант-1 написал(а):

А спрашивал за результаты ротный. Хоть "старого", хоть "молодого" - по одной мерке, да и взводного за компанию. ( Хоть офицера нормальный ротный старался "келейно" отдрючить, выставив сержантов за не слишком плотно закрытую дверь.)

Полностью солидарен. По крайней мере, у нас было именно так.

206

сержант-1 написал(а):

Как т.н."дед" мог спрашивать с "молодого", у которого есть свое отделение, за показатели собственного?

Все зависло от конкретного сержанта. Некоторые (не все) сержанты 4-го периода , уже ссъездившие в отпуск домой по результатам службы, получившие звание ст. сержанта и должность ЗКВ открыто заявляли своим "молодым" партнерам по службе, что они готовятся домой, что надо деньжат с курсантов собрать, дембельский альбом оформить, парадочку перешить, шинельку новую справить и т.д. Что служба у них , фактически, закончилась, и что за его ЗКВ 1-м отделением во взводе должны присматривать КО-2 и КО-3. Повторюсь, что не все так поступали, но приходилось с этим явлением сталкиваться. Но при все при этом со стороны ЗКВ "активная" деятельность, видимость несения службы и т.д. Для командира взвода эта ситуация могла и не дойти: не побежит же молодой сержант жаловаться командиру, что ЗКВ систематитически его ставит за себя в наряд по роте или в другие наряды и т.д. Командир роты  ставку естественно делал на сержантов с опытом т.е. по сроку службы  и устраивал "разносы" больше молодежи т.е. нам ( это я говорю о своей сержантской "молодости". Все наряды по роте на 2-м периоде были , наприемер,мои, а курсанты со всех трех отделений взвода)  В итоге : кому какая разница, если на итоговой проверке все три отделения стали отличными и кто в этом принял более активное участие? Главное результат. После "победы" т.е. успеха на весенней или осенней проверке все равно, кто больше вложил в это своих сил, стараний или умений: хвалят и ротного, и замполита, и командира взвода и сержантов!

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-05 14:12:27)

207

Сергей Петухов написал(а):

Для командира взвода эта ситуация могла и не дойти: не побежит же молодой сержант жаловаться командиру, что ЗКВ систематитически его ставит за себя в наряд по роте или в другие наряды и т.д.

Нет! В наше время такие номера не проходили. Слепотой  офицеры в те времена еще не страдали, да и график нарядов старшина составлял, а ротный, подписав его, не ленился туда заглянуть.

208

сержант-1 написал(а):

да и график нарядов старшина составлял

Да и в наше время график составлял   старшина роты: соберёт ЗКВ и составляют. Я точно знал  (на 2-м периоде службы) , что все дежурства по роте от взвода -  мои, ну, может раз-два, в плане поощрения,  дежурным по тактическому полю или выводным на гауптвахте. Наверное всех это устраивало. Конечно, если возниками вопросы "Почему ?",  всегда у умных людей находился аргументированный ответ "Потому что...". Каких -либо конфликтов по данному вопросу я не припоминаю.  Командир роты все строго контролировал и его , наверное, все происходящее устраивало. Хотя всё могло быть. На третьем периоде ротный  самолично поставил меня ... посыльным по штабу. Ничего, отстоял , хотя в штабе все удивлялись - у них впервые был посыльный в звании мл.сержанта. Или могли специально поставить дежурным по роте в "дубль" т.е. перед заступлением роты в наряд по полку или гарнизону: сдал дежурство по роте- рота в наряд по полку уходит, "день" относительно свободен ( т.е. в распоряжении дежурного офицера) , а когда рота возвращается, то заступаешь снова по роте... Вот так и крутились...

209

В танковой учебке, в Альтенграбове, будучи курсантом тоже имел возможность убедиться в том, что службу несли именно мл.сержанты, командиры отделений 2-го периода. Надо признать несли службу днем и ночью, даже мне, пирату, было жаль их, ребята прямо-таки засыпали стоя. Меньше со взводом проводили сержанты 3-го периода-"лимоны", ну а сержанты 4-го периода с курсантами практически не соприкасались, разве что на полковых построениях или в бане! :D
Только при смене курсантов, до принятия ими присяги, сержантам приходилось какой-нить небольшой промежуток времени нести караульную службу, весной и осенью и то скорее всего деды оставались в худшем случае дежурными по роте или по столовой заступали, как правило в учебных ротах их(дембелей) много не было!

210

сержант-1 написал(а):

Нет! В наше время такие номера не проходили. Слепотой  офицеры в те времена еще не страдали, да и график нарядов старшина составлял, а ротный, подписав его, не ленился туда заглянуть.

Ребята, не спорте. Это не дедовщина, это нормальное явление. Молодым - наряды посложней, послужившим - полегче. И это касалось не только сержантов, но и офицеров.
Помню, когда у нас в роту пришли после училища командирами взводов два молодых лейтенанта, им тоже доставалось.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.