"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 181 страница 190 из 756

181

У нас в роте были украинцы, белорусы и русские. Дрочиловом занимались сержанты 2 периода. 3-го так себе а двух дембелей из роты вообще видели редко.Когда на поверке выкликивали нашего зкв то взвод хором кричал например 124(дни до приказа).На подъёме кричали рота подъём строиться на полосе.Портянки не наматывали а просто проталкивали ногой в сапог.Потом была команда рота 2 минуты перессать и перемотать портянки.Вечером после отбоя сержанты неспеша умывались пото ловили кого то кто ещё не спит и тот строевым шагом подходил к выключателю и говорил тов. выключатель разрешите еб...уть вас по массе.В столовой наша рота сидела прямо напротив входа.Кстати стекла у нас на столах не было.Кросс наша рота бегала только 10 км.или больше. При вбегании в столовую наша рота сносила всех при выбегании тоже.На приём пищи нашей роте 10 мин. На строевой ногу наша рота выше всех.Были у нас и драки с прапорами.Их кстати тоже дрючили не слабо.

182

Р.С Поэтому её все звали бешеная.

183

Николай 1 написал(а):

На подъёме кричали рота подъём строиться на полосе.Портянки не наматывали а просто проталкивали ногой в сапог.

Припоминаю, что будучи курсантом мы также дублировали команду "Подъём". В туалет не успевали сходить по малой нужде (маловато были писсуаров)  и по-этому, выбежав за ворота КПП-1 поступала команда "Оправиться" в канаву ливневой канализации около бетонного забора нашего полка. Про это была шутка про Суворова и забор, который поплыл ... Про выключатель слышал, но в нашем взводе такого ритуала не было. Однажды по приказу "старого" сержанта кто-то начал наносить фломастером на плафон дежурного (ночного) освещения цифру , сколько осталось до приказа... Ротный увидел, черенком от швабры разбил и плафон и лампочку, приказал в течение часа восстановить, провел беседу с соответствующими сержантами и творчество на плафоне прекратилось. На вечерней проверке за старого кто-нибудь подавал голос, но в зависимости от того, кто проводил перекличку. Если кто-из сержантов или старшина роты- то проходило, если кто-то из офицеров- то нет. Перекличка прекращалась и начиналась по-новой... Такие вот игры. А так, каждый из нас должен был помнить сколько "дудушке" осталось и на его вопрос "Вифель" ( как я понимаю, искаженно от немецкого "сколько?") должен бодро отрапортавать...

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 10:24:20)

184

Николай 1 написал(а):

При вбегании в столовую наша рота сносила всех при выбегании тоже.На приём пищи нашей роте 10 мин

В столовой у нас был идеальный порядок и тишина. На прием пищи , иногда, давали времени меньше положенного, а пару раз и наказали за что-то : пришли, сели,ничего не тронули,  встали и ушли... Чего мы тогда натворили- не припоминаю, может лесной пожар плохо тушили? В июне была учебная тема "Тушение лесного пожара". Старшина по приказу ротного напалма немного разбросал в лесочке за КПП № 3 и спичку поднёс... А лето хоть и неветренное, но жаркое было  Полыхнуло так, что тушили потом три дня и ночи ; потушим, а огонь опять появляется. Ночью подъем и в лес: приходим, открытого огня нет, один дым , ногой поворошишь землю, а там угли тлеют... По-этому кушать было некогда!

185

Сергей Петухов написал(а):

В столовой у нас был идеальный порядок и тишина. На прием пищи , иногда, давали времени меньше положенного

В наше время не было еще всех этих стариковских “приколов”. Хоть старые, хоть молодые сержанты пахали наравне, да и кому отдашь свое отделение или взвод? Молодому?  Так ему со своими курсантами дай Бог управиться. Ну, там, разве на ужин могли себе позволить не пойти. По причине занятости даже ни разу не довелось на “губе” отдохнуть, а наобъявляли порядком (да, если честно, и было за что…).
В столовой никого не напрягали. Все успевали спокойно поесть. А к тому же рота выделялась (традиции, сэр) от других подчеркнуто твердым уставным порядком – форменный дисбат. Курсантов величали строго на “ВЫ”. Гоняли, правда, скорее даже больше, чем в других ротах. А взвод еще и на фоне роты отличался. Все выпуски – отличные. Два отпуска как-никак получил. А все потому, что курсанты были не забитые, а, наверное, самые “борзые” во всем полку и в рамках устава им позволялось все.
Пожары в лесу тоже помню. На полигоне в Штакове трассерами иногда хвойная подстилка поджигалась. Приходилось прекращать стрельбу и на БТРах нестись туда на максимальной скорости, чтобы потушить пока не успело хорошо разгореться. После поумнели и на время жаркой сухой погоды перестали трассеры заказывать.

186

сержант-1 написал(а):

В наше время не было еще всех этих стариковских “приколов”.

Да, в наше время, не все нормальные традиции до нас дошли, что-то "потерялось" за каких-то десять-двенадцать лет! Все же носителями тех или иных традиций являются конкретные  люди. Кто-то из современных граждан сказал, что "Чапаевцы там, где командир Чапаев" и это верное изречение. Ели командиры заинтересованы в порядке, думаю, он там будет, если нет , то и начинается бардак. В общем мне грех жаловаться на службу, но, конечно, приятно читать, что было практически все по Уставу, был порядок, уважение человеческого достоинства курсантов, младших командиров. В октябре 1982 г., когда получил сержантские погоны, повезли нас , сержантов полка, в концлагерь Заксенхаузен на экскурсию. Командир полка полковник Ермаков так и обозначил цель этой поездки: посмотреть, как фашисты издевались над нашими военнослужащими в плену, чтобы "некоторые" не издевались над своими подчиненными курсантами... Не все было благополучно с неуставными отношениями в армии:курсантами  мы как раз начали пришивать "годички" на шинели, а их отменили ( в плане борьбы с "дедовщиной"), тогда и вышел знаменитый ( в наши годы)  приказ МО СССР 00100.  А от "котбуских" ребят нам на память  достались картинки в дембельских альбомах , которые из "поколения в поколение" переделывали на современных лад... Вот нашел фото в интернете... У меня такая-же , почти, картинка, но уже "Форст-Цинна" 1982-1983 г.г. А самолёт- это уже "мой" проект.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 20:14:47)

187

Поездка в Заксенхаузен конечно потрясла. Одно дело смотреть про  зверства фашистов по телевизору, другое побывать в таком страшном месте, пусть уже превращенном в музей. По мимо нас в лагере было много туристов, особенно запомнилась  шумная и жующая жвачку  толка американцев. После посещения лагерного морга они уже не шумели не жевали.  На фото единственный младший сержант- это я (без пяти минут курсант 5 УМСВ 1 УМСР). К нам еще даже не прибыло молодое пополнение- посещение лагеря было во время сборов сержантов , когда с нами проводились инструкторско-методические занятия, как правильно организовывать учебный процесс и боевую подготовку. Занятия проводили офицеры полка - начфиз занятия по физической подготовке, начхим- занятия по ЗОМП, замполит полка- политическую подготовку. Ну а остальное добавляли офицеры батальона... На фото из интернета также памятник на территории лагеря и лестница, ведущая в  лагерный морг ...

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 21:02:00)

188

Сержанту. Мне один офицер рассказывал как он служил срочную.Короче он попал в переходный период с 3-х лет на 2-ва года. В их части остались два таких дембеля. Они ходили в фуражках без козырьков с надписью ветеран на околыше а в клуб их носили молодые на кроватях.

189

Николай 1 написал(а):

Они ходили в фуражках без козырьков с надписью ветеран на околыше а в клуб их носили молодые на кроватях.

Конечно, о таком "подходе"  к службе  как-то не  очень верится. Но неделю назад вспоминал о службе с братом ( о службе мы с ним никогда не говорили- не все у него хорошо сложилось тогда,  25 лет назад), а здесь что-то разговорились под сорокоградусную . Служил он на  Дальнем Востоке в РВСН в 1983-1985 г.г. так с его слов,  их "дембелей" в столовую молодые носили на одеялах. Не верить братке не могу...Так, что все может быть, и если этого не было у нас, не значит , что этого не было у других... Взять к примеру, чистку унитазов зубными щеткам

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-01 00:00:25)

190

Николай 1 написал(а):

Сержанту. Мне один офицер рассказывал как он служил срочную.

Знаешь, Николай, по-моему, это байки. Вообразить такое во времена, когда во многих полках ГСВГ еще ефрейтору честь отдавали для меня сложно....Я, правда, сержантов-трехгодичников уже не застал, врать не буду, но все средние и старые сержанты были еще их воспитанники. И если бы это имело место, то рассказов об этих "забросах" ходило бы, согласись, много. А так все старики-сержанты были работягами до последнего дня. Все время с курсантами и все – личным примером – "делай, как я". Не "шланговали" ни в чем. Ну, там, на ужин не всегда ходили, да могли после отбоя  в каптерке какой-нибудь "межбусобойчик" устроить, если где-нибудь по дороге на тактику или на хозработах удалось в гастштет на предмет пивка занырнуть. Нередко и нас, молодых, приглашали в виде поощрения – не заедались особо. Я уже об этом писал, но повторюсь -  рота была очень дружная. Даже когда на роту пришел один …. не буду называть – вдруг жив еще - традиции роты удалось, по крайней мере, до моего дембеля, сохранить, хоть и не без потерь. Но взводные были на нашей стороне, да и комбат был наш бывший ротный. Так что не думаю, это мурло долго на такой роте удержалось, какая бы волосатая рука его к нам не засунула - его служебное несоответствие было слишком очевидным.
Загляни в мои посты в теме Котбуса, там я немного про порядки учебки со слов трехгодичников осветил.  Мой  сосед ее заканчивал, когда программа была еще 9-месячная. Да и Владимира Калмыкова (он учебку раньше меня заканчивал) не грех бы опросить по этому вопросу.

Отредактировано сержант-1 (2011-04-01 10:09:03)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.