"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 171 страница 180 из 622

171

сержант-1 написал(а):

А в отношении культурного уровня - вообще не припомню ни одного курсанта без законченого среднего образования.

Времена меняются- меняются и порядки. Мой последний учебный взвод:  36 курсанов  28-ти национальностей. Уже на третьем периоде службы треть  сержантов 1-го  учебного батальона- уроженцы Кавказа и один узбек , как сейчас помню  Эргашев Абдухахор Хамиджанович ( в войсках требовались национальные кадры младших командиров, вот мы и готовили). Главное- знание русского языка, физическая подготовка.... А дисциплинарная практика в каждой роте была своя. У нас была фишка: курсанта готовят,  чтобы оставить в роте на сержанта , а его перебрасывают по окончанию учебки в другую роту, к другому командиру взвода. Вот и начинается "...а у нас не так было, нас учили вот так..."

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-28 20:03:52)

172

сержант-1 написал(а):

Полы в спальных помещениях были паркетными и натирались полотерами и ножными щетками.

Полы в казарме были деревянными, но не паркет, а  из сосновых  досок.  По воскресеньям мы (будучи курсантами) "шкрябали" его кусками стекла, потом мыли, красили какой-то водоэмульсионной краской и натирали мастикой. Натирали щетками и кусками старой шинели. Шинели висели в спальном расположении. Каски- в ружпарке, тревожный мешок крепился на сетку кровати под матрасом первого яруса. Самая большая беда в бытовом плане ни в Форст-Цинне, ни в Крампнитце в роте не было сушилки. А Германия страна "дождей, ... и велосипедов" . После полевых занятий придем в казарму с дождя и все - туши свет... На фото С.М. Разина:  Форст-Цинна - типовой туалет , типовая комната для умывания и классический коридор с "взлеткой" из белого или желтого ребристого кафеля... В туалете еще были писсуары. Помню , наш взвод отвечал за чистоту в туалете и  над одним из писсуаров висела бирочка "Отв. курсант Петухов"... Сейчас с улыбкой вспоминаешь все это, а тогда не очень было весело.

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-28 20:56:19)

173

Сергей Петухов написал(а):

Сейчас по роду деятельности иногда строим казармы для наших доблестных ВС.

Благодарю, Сергей, снимки посмотрел с удовольствием. Рад, что хоть что-то для солдатиков делается, если это, конечно, не вариант “потемкинской деревни” (показуха для президента, когда деньги на все остальное разворовали).
А в отношении принципа комплектования курсантами учебных рот в ваше время вопросы остались. Я задавал этот вопрос и Андрею Тарасову, но он отмолчался. Дело в том, что в наши годы ротный брал с собой несколько сержантов, и мы ехали на пересылки (чаще всего в Веймар) и сами отбирали там будущих курсантов для роты. По принципу: “сам выбрал – сам с ним и мучайся”. Попадали ребята и  с Сев. Кавказа, но немного. Из Ср. Азии не помню, кажется, вообще не было. В моем взводе - точно.
Вызывает  недоумение и практика перевода курсантов в другие роты. Ведь при этом теряются традиции взвода, да и роты в целом. Я бы, к примеру, ни за что не остался бы в учебке, если бы не знал сержанского коллектива взвода или не уважал бы людей, которые обучили меня. К примеру, в соседней, 8-й роте моральный климат был неважный и в ней я не остался бы ни за что. В ней курсанты были какие-то забитые, запуганные – собственной тени боялись. А наши даже внешне от всех отличались – наглые, самоуверенные, дружные, откормленные, хоть и гоняли мы их гораздо более жестко, чем в 8-й. В нарядах и на хоз. работах с ними никакое полковое ЧМО не связывалось – себе дороже!
С сушилкой для обмундирования и обуви проблем вроде бы не было. Когда погода этого требовала, топили. Скорее всего причина в том, что старшины из срочников еще не успевали “позаедаться” и забыть свои курсанские проблемы.

Отредактировано сержант-1 (2011-03-29 00:27:04)

174

сержант-1 написал(а):

А в отношении принципа комплектования курсантами учебных рот в ваше время вопросы остались.

Меня на пересылке в апреле 1982 г. забирал сержант-разведчик (естественно с офицером) . Ночь мы провели в казарме-разведчиков (2 УМСБ), а утром всех отправили... в 1 УМСБ, где я и попал в 1 роту. Наши офицеры и сержанты никогда не ездили за молодым пополнением- это точно, и приходилось учить того, кого привозили другие "покупатели". "Качество" молодого пополнения , конечно, было одним из условий набора: мой первый учебный  взвод вообще на 75% ребята с высшим образованием, второй - практически без высшего образования, а третий- "интернациональный". Но, ничего, сработались... А с ротацией кадров была беда- сдружиться было сложно и ты прав, Виктор, что в каждой роте была своя атмосфера, своя дисциплинарная практика, традиции... А здесь готовишь курсанта "под себя", его оставляют на сержантскую должность, но в другой роте, а тебе присылают "чужого"... На фото: я "молодой" сержант среди курсантов 5 УМСВ. Октябрь 1982 г.Форст-Цинна.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-31 20:38:14)

175

А так первых пацанов своего "сержанствования"  всегда вспоминаешь с какой-то теплотой... Первый педагогический и командирский опыт! На первой фото: 5 УМСВ после приведения к присяге (75 % с высшим образованием) ; на втором фото- 3 УМСВ; на третьем фото- 4 УМСВ; на четвертом фото 1 УМСВ (100% курсантов с высшим образованием). Ноябрь 1982 г.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-29 19:59:34)

176

Столовая в первый день в Форст-Цинне запомнилась на всю жизнь: в "разведке" наши вещевые мешки сержанты проверили, изъяли кружки и ложки, кое-какую еду (что может остаться после недельного путешествия по Союзу и Германии?). Утром повели в столовую, а ложки  на столы не положили, хлеб 1,5 буханки белого и черного не порезаны, ножей нет, половника для каши нет... Сержанты, офицеры стоят смотрят, что мы будем делать ( наша партия человек двадцать- два стола, 10 человек с Ленинграда). Кто-то начал интересоваться, дадут ли приборы, а в ответ- тишина. Мы сразу смекнули, что это проверка: кто себя как будет вести в "экстремальной" ситуации- хлебушек поломали руками  на 10 частей, кашу кружкой накладывали по тарелкам и ели руками или с помощью хлеба (есть хотелось после 3-х дней пересылки в Пархиме!) , ну а масло с сахаром легче всего было поделить... А все потому, что с самого городского призывного пункта держались вместе, сдружились. Жаль, что из команды 50 человек до Форст-Цинны добрались не все. И попали практически все в один учебный взвод.  Чтобы "обновить" память о нашей типичной армейской столовой два фото с сайта Олега Ионе ( он служил рядом с Форст-Цинной в г. Ютербог, где располагалась141 военная школа поваров)...

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-29 20:17:27)

177

Сейчас столовая в Форс-Цинне медленно разрушается.  Фото С.М.Разина сделано в 2009 г. (т.е. через 25 лет после нашего увольнения из армии).

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-14 23:46:43)

178

Сергей- Спасибо за фотки, все знакомо. все помню, два года с весны 1987 по лето 1989....постараюсь выложить свои, армейские, придется перефоткать на цифровик, это займет немного времени...

179

Сергей Петухов написал(а):

А так первых пацанов своего "сержанствования"  всегда вспоминаешь с какой-то теплотой... Первый педагогический и командирский опыт!

Обычно сержант-первогодок в учебке – это бедствие для курсантов. Опыта еще -  ноль, все стараешься выполнять буквально, комплексуешь, если у твоих курсантов что-то получается хуже, чем в отделениях у сержантов-стариков. Жмешь на них и там, где в этом и нет особой необходимости. В нарядах отделению достаются самые непристижные работы, пока не научишься "зубы показывать". А если еще сержант сам по себе туповат и медленно набирает опыт, те это – хоть ложись и помирай!
Те курсанты, которым достается старый сержант живут, как коты. Он и от исполнения явно дурацких приказов "откосит" на какое-то время (все равно отменят). И с индивидуальными особенностями курсантов считается, не жмет на всех оптом, и работы его отделению полегче достаются, и, если настроение не испортили, подкинет в обед какой-нибудь доппаек (бачок с мослами, сухофруктами из компота, или, на худой конец – каши с подливкой). У него уже и на кухне все схвачено – и повара и все деж. по столовой знакомы, а курсанты на плохой аппетит никогда не жаловались.
Так что добиться уважения курсантов первого выпуска стоит больших усилий – по себе знаю.

Отредактировано сержант-1 (2011-03-30 11:53:47)

180

сержант-1 написал(а):

Обычно сержант-первогодок в учебке – это бедствие для курсантов.

Виктор, подписываюсь под каждым твоим словом! Статусная система наших вооруженных сил сильна и , похоже, в ближайшее время сохранится такой со всеми положительными и отрицательными сторонами. Ну а службу молодого сержанта мы "отображали" в своих дембельских альбомах. Эти кальки мне , как раз, нарисовал парнишка из "молодых" сержантов. Самое трудное было найти общий язык со старослужащими сержантами. По их мнению надо было гонять курсантов до седьмого пота , кричать на них, чтоб боялись и беспрекословно выполняли все приказы и т.п. За отступление от этих "рекомендаций" - разборки после отбоя в спальном расположении или в матбазе. И так , почти, весь второй период... Но управлять людьми можно было и не особо напрягая голос... Но традиция "нас гоняли- мы гоняем" была сильна и удобна для многих сержантов (всегда можно было оправдать превышение своих служебных полномочий).

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-30 20:44:44)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.