"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 161 страница 170 из 622

161

В нашу бытность в одном расположении (большом, были и пару маленьких на один взвод) размещалось два учебных взвода: примерно 2 х 30 курсантов, + 6 сержантов. Примерно в таком "кубрике" одновременно располагалось на чуткий и беззаботный сон  60-65 человек. Тесновато! Хотел сказать в тесноте, но не в обиде, но не получается... Хотя грех обижаться на Министерство обороны СССР!

увеличить

162

Сергей спасибо за фото почти всё вспомнил. Мы в кубрике жили 30 чел.плюс шинели висели,каски,противогазы под кровать подвязывали.Отбивались всегда с низкого старта на счёт раз-два.Раз 10 прим. Потом один курс сбрасывал на пол всё обмундирование с табуреток и уклалка по новой раз 10.Потом уборка кубрика исключительно асидольными щётками а потом уже спать и не храпеть желательно.У нас за это обвешивали портянками.А один парень Маевский его фамилия вообще спал в противогазе очень часто.

163

Николай! У нас было примерно такие же порядки. Ребята разные (и воспитание, и жизненный опыт, и культура) отсюда и все проблемы. Вот только в баньке все были одинаковые- и с лычками, и без лычек. В интернете нашел интересное фото про стирку и  смену белья в какой-то воинской части. Второе фото нашей гарнизонной бани в конце 80-х при танкистах (фото из альбома Михаила Трофимчука). У нас был прикольный старшина, он чего-нибудь да учинит в бане: то взрывпакет бросит, то какую-нибудь тревогу придумает. Инструктаж проводил по "охране труда", заканчивая его словами "Курсант помни: голый- не тётка!"... А так баня  запомнилась тем, что фактически всегда мылись холодной водой....

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-27 19:02:29)

164

А вот "архивные" фото нашего караульного помещения и караульного городка, где мы тренировались перед заступлением в наряд ( фото М.Трофимова). На второй фотографии хорошо виден летний клуб , где крутили фильмы естественно летом. Также видна часть казармы- в 1982-1983 г.г. в её  правой части размещалась 1 учебная рота. Нам было ближе всех идти в летний клуб (хоть какая то радость в той жизни)...

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-27 19:10:31)

165

Современные фотографии караульного городка, как и все в гарнизоне, наводит на грусть... Современные фото С.М.Разина

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-27 19:21:03)

166

Еще немного архивных фото. Позывной нашей части был "Ванночка" ( не уверен, что с двумя Н). Но письма от наших родных и друзей приходили именно на этот узел связи, а потом расходились по ротам. Начальником связи в Форст-Цинне был майор Дубовиков. На фото М.Федорчука здание узла связи и до боли родная вывеска... ( она из фотоальбома Сергея Быкова)

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-27 21:25:07)

167

О железнодорожной станции. Нас привезли с пересылки в часть на поезде. На перроне была видна часть за забором и длинная дорога вдоль ограждения... На станции мы разгружали уголёк в брикетах, а также почти каждый день ходили на стрельбище и тактическое поле. На спортгородке  с завистью смотрели на проходившие мимо пассажирские поезда- мечтали о дембеле

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-27 21:52:34)

168

За год службы воспользоваться услугами вокзала  не было возможности (но отпускники уезжали именно с него, как уезжали на ДМБ не скажу, не знаю). Один раз за год нас отвезли на экскурсию в концлагерь Заксенхаузен и то на крытых машинах...  Вокзал снесли в 2010 г. ( это видно с фотографии С.М. Разина). Фото № 3) Первая и вторая фотографии  из интернета

увеличить

увеличить

увеличить

169

Сергей Петухов написал(а):

Николай! У нас было примерно такие же порядки. Ребята разные (и воспитание, и жизненный опыт, и культура) отсюда и все проблемы. Вот только в баньке все были одинаковые- и с лычками, и без лычек.

Читая ваши воспоминания, ребята, диву даюсь, как изменились в худшую сторону бытовые условия в полку с перебазированием из Котбуса. Да и отношения к курсантам тоже. Не скажу, что за 12-13 лет до вас это были “жития святых”, но такого обращения с курсантами не было.
Комнаты в Котбусе были строго на отделение.  К слову, не первый раз слышу слово “кубрик”, в наше время этого слова не было. Не пойму, в какие годы ГСВГ “оморячилась”. Двухэтажные кровати были только на стрельбище в Штакове, но там и помещения были на роту. Кроватей хватало на всех и ни о какой “групповухе” мне и слышать не доводилось. Полы в спальных помещениях были паркетными и натирались полотерами и ножными щетками.
Шинели и др. верхняя одежда висела в отдельных помещениях и спальные комнаты не загромождала. Противогазы, каски – в руж. комнате. В холодное время года, если в какой-то комнате плохо работало отопление, разрешалось дополнительно укрываться шинелями.
Тренировки в подъеме-отбое и заправке коек проводились в первые неделю-две службы, пока люди не научатся это делать быстро и правильно и в специально выделенное для этого время. Никакой др…чиловки после отбоя не допускалось. Сержанты тоже в душе люди и отдыхом не пренебрегали. Как мы тогда говорили: “Бог создал отбой и тишину, а черт – подъем и старшину”. В случае, если находился  неряшливый курсант, и кому из сержантов не понравилась заправка его койки или его расторопность при подъеме или отбое, то допускалось потренировать все отделение в личное время. После этого курсанты воспитывали его сами.
Баня была в те годы нормальной баней. Без парной и веничка, конечно, но и без “экстримов” в виде отсутствия горячей воды. За такое старшину сами сержанты поставили бы в соответствующую позу. Старшинами в те годы, кстати, были сержанты срочной службы из командиров отделений роты. Обычно старшинами назначались сержанты уже после первого года службы, и никаких “забросов” в их отношении к своим одногодкам или, тем более, к более старшим сержантам я не припомню. Да и должность эта довольно хлопотная и далеко не все сержанты на нее охотно соглашались. Гораздо спокойнее служить КО или ЗКВ. 
А в отношении культурного уровня - вообще не припомню ни одного курсанта без законченого среднего образования.

170

сержант-1 написал(а):

Комнаты в Котбусе были строго на отделение.  К слову, не первый раз слышу слово “кубрик”, в наше время этого слова не было. Не пойму, в какие годы ГСВГ “оморячилась”

Это "современное" понятие. Сейчас по роду деятельности иногда строим казармы для наших доблестных ВС. Так в проектной документации уже официально пишут "казарма кубриковой системы", хотя, Виктор, сам понимаешь, что кубрик- жилое помещение на  военном корабле. Если интересно выкладываю фото объекта - современная казарма, которую построили в 2008 г. Помещение для солдат : три комнаты на троих или двоих человек, общий коридорчик, сушилка, туалет, душевая. А во время службы свои спальные расположения мы называли "кубриками" т.к. служили и курсантами и сержантами пацаны, которые до армии закончили мореходные училища и даже успели походить по морям и океанам, а в армии служили в пехоте...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-28 20:59:34)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.