"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 151 страница 160 из 757

151

Еще одно место для спортивной деятельности- стадион и спортивный комплекс школы прапорщиков. На стадионе проводились редкие спортивные праздники с "показухами". На спортивном комплексе мы занятия не проводили, так, иногда, туда заходили "размяться, в редкие минуты свободного времени...

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-16 20:10:33)

152

На месте стадиона сейчас - можно косить траву скотинке травоядной, одно напоминание - футбольные ворота... Да, еще был бассейн , но туда только наряд посылали, мы, будучи курсантами (летний период обучения) там ни разу не плавали, хотя по расписанию занятий было и плавание (его как правило, заменяли кроссовой подготовкой). Кто там плавал, даже не скажу... Сейчас могу сказать точно, что летом там плавают лягушки. Хотя бассейн очень хорошо за эти годы сохранился....

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-16 19:58:02)

153

Сергей Петухов Серега. Спасибо за фотки. За 40 лет многое забылось. Нас учили на наводчиков орудия танков. Клас подводного вождения был закреплен за нашей ротой. Часто драили .басеин .для блеска кафельной плитки использовали порошок от зип.46 противная штука но чистил хорошо. Караулка сулицы выглядет как прежде.

154

Нашел в Интернете фотографию стрельбища с высоты "птичьего" полета. Центральная вышка  была и при нас, пехотинцах. А вот "качалки" для танков построены были танкистами. При нас, в 1983 г., только-только начали строить подобное здания для БМП, но не успели- полк перевели в Крампнитц. А так целый взвод занимался в нашей роте только стройкой...  А так по стрельбищу еще "бегал" учебный танк по которому мы отрабатывали метание учебных противотанковых гранат...На фото занятия проводятся сержантами 2 УМСР ( зима, 1983 г.)

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-17 20:59:19)

155

После "учебного" метания- обкатка личного состава танками , вернее, одним танком. Упражнение, вроде и не страшное, но первый раз было не по себе... Гранаты были деревянными колабашками, но весом как и полагалось боевой противотанковой гранате , если не забыл,  1040 грамм.... На стрельбище ( на огневой)  все же было веселее, чем на других предметах обучения, например инженерной подготовке или ЗОМП. Конечно, завораживала стрельба трассирующими из КПВТ!

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-17 21:11:53)

156

В полку было "интереснейшее" временное подразделение- Рота Почетного караула (РПК). На 7 ноября и День Победы в Луккенвальде на кладбище Советских солдат, погибших в ВОВ рота принимала участие в возложении венков и цветов, ребята из РПК были в Знамённой группе, да и просто на торжественных построениях полка показывали различные "фокусы" по шагистике и обращению с оружием... На фото РПК 7 ноября 1982 г.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

157

Всегда интересно посмотреть на те места, где почи 25 лет назад проходила наша армейская молодость. Современные фото воинского захоронения советских солдат в г. Луккенвальде из фотоархива Сергея Михайловича Разина. На первом фото- вход на мемориал; второе фото- захоронения в 1982 г. третье- современное фото; четвертое и пятое фото- небольшой обелиск и площадка , где раньше строилась РПК 74 ОУМСП.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-25 20:47:28)

158

Сейчас смотришь на фотографии спальных расположений и вспоминаешь, как мы уживались в таких "стеснённых" условиях. Первый месяц в учебке спали по три человека на двух кроватях- потом происходил "отсев" и места освобождались под тех, кто остался. Самое веселое было со второго яруса по тревоге подниматься... Все кровати в два яруса и только в 1 УМСВ были кровати "одноэтажные"... Веселуха!!! При заправке кроватей проход узкий, заправлять неудобно, а надо без складочек, по ниточке... Нижний ярус умывается- верхний заправляется... Сейчас весело вспоминать, а тогда было не до смеха: если не понравится заправка командирам- все летит на пол и по-новой...

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-03-26 09:53:03)

159

В нашу бытность в одном расположении (большом, были и пару маленьких на один взвод) размещалось два учебных взвода: примерно 2 х 30 курсантов, + 6 сержантов. Примерно в таком "кубрике" одновременно располагалось на чуткий и беззаботный сон  60-65 человек. Тесновато! Хотел сказать в тесноте, но не в обиде, но не получается... Хотя грех обижаться на Министерство обороны СССР!

увеличить

160

Сергей спасибо за фото почти всё вспомнил. Мы в кубрике жили 30 чел.плюс шинели висели,каски,противогазы под кровать подвязывали.Отбивались всегда с низкого старта на счёт раз-два.Раз 10 прим. Потом один курс сбрасывал на пол всё обмундирование с табуреток и уклалка по новой раз 10.Потом уборка кубрика исключительно асидольными щётками а потом уже спать и не храпеть желательно.У нас за это обвешивали портянками.А один парень Маевский его фамилия вообще спал в противогазе очень часто.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.