"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.


74 ОУМСП 1980-1983 г.г.

Сообщений 91 страница 100 из 753

91

Андрей Михайлов написал(а):

На фото 84й год...  старший лейтенант Халев читает лекцию охреневшей от жары 3й минометной батарее!!!!!!!!

А вот интересно - в 80-е летом в Германии постоянно стояла офигенная жара. Сейчас что-то про такую не слышно. Может климат действительно меняется, или просто "в юности трава была зеленее и небо голубее"?

92

О дотах... Есть несколько в нете фотографий дотов с нашего Ютербогского полигона.Их и размещаю ... А конструкции у них действительно уникальны: когда лазили , даже по полуразрушенным ,там всегда был такой поток воздуха, что спичка гасла- это делалось для того, чтобы не было загазованности в отсеках. Сколько лет прошло, а естественная вентиляция осталась. Офицеры рассказывали, что вокруг дотов вырубался полностью лес: обзор улучшали себе фашисты. А наши шли в лоб и не всегда после артобстрела! Да что таким ДОТам артобстрел! Сохранились , как новые, хотя в ном явно лупили из всех калибров. А развороченные  ДОТы , как правило, разрушены взрывами изнутри...

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-22 21:03:39)

93

Гонвед написал(а):

А вот интересно - в 80-е летом в Германии постоянно стояла офигенная жара. Сейчас что-то про такую не слышно. Может климат действительно меняется, или просто "в юности трава была зеленее и небо голубее"?

1988-90 годах - летом жара была всегда. Хотя все относительно: когда ты сидишь у бассейна с прохладным коктейлем - это одно, а когда носишься по тактическим полям - совсем другое! В последнем случае и +20 страшная жара! А вот снега я видел мало. Он выпадал редко и практически сразу таял.

94

Снег в 1982-1984 г.г. помню только два раза: одну неделю в Форст-Цинне, одну неделю в Крампнитце. А так, действительно, немного полежит и за день растает, остается только слякоть по которой мы сапогами, сапогами... А снежок только дневальным забота- территорию немного почистить. Это я в феврале 1983 года в курилке не фоне тонкого-тонкого слоя немецкого снега.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-22 21:08:07)

95

О юморе среди офицеров... Был у нас один взводный ( очень неплохой и человек, и офицер). Курсанты неофициально  его называли "ПТУР-Малютка" т.к. роста был небольшого. Когда мы были курсантами, однажды после стрельб  он залез на пригорок.  чтобы быть повыше нас и сказал свою коронную речь, которую я запомнил , наверное, дословно: "Тов. курсанты! Моя партия- партия большевиков поставила перед мною большую и трудную задачу - научить Вас военному дело т.е. е...ь! Рота - газы!"... А потом был марш-бросок на 6 км. в противогазах, который я , увы, не смог пробежать до конца- выдохся метров за 300 до финиша... Расстроился помню, даже, кажется, расплакался от досады, когда пацанов ротный поблагодарил за службу, а кто пробежал,  хором ответили : "Служим Советскому Союзу!". Разве такое забудешь?

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-22 21:29:20)

96

Сергей Петухов написал(а):

Офицеры рассказывали, что вокруг дотов вырубался полностью лес: обзор улучшали себе фашисты

Они и построены были так, что не имели перед собой "мертвой зоны". Подобраться незамеченным к нему было невозможно.

Сергей Петухов написал(а):

А наши шли в лоб и не всегда после артобстрела!

Мой отец, воевавший в Восточной Пруссии, рассказывал, что эти доты и не штурмовали. Артиллерией расчищали проходы между ними, ставили дымовые завесы и обходили. Потом уже спецкоманды выкуривали оставшихся фрицев из дотов в прямом смысле - и газом, и огнеметами. Иногда оказывалось, что пулеметчики были прикованы цепями, но чаще там попадались фанатики эсэсовцы, которых и приковывать не надо было.

97

Гонвед написал(а):

Мой отец, воевавший в Восточной Пруссии, рассказывал, что эти доты и не штурмовали. Артиллерией расчищали проходы между ними

Так наверное и было.....  вот этот ДОТ закрывавший подход к печально знаменитому 5 форту в Кенигсберге был разбомлен авиацией.....  гансы в нем были прикованны к стенам....  поскольку отступать им все равно некуда было.... сзади от самого форта их отделял ров 5метровой глубины с водой...... 

http://i074.radikal.ru/1006/c5/1d58e783f289.jpg

98

Да, сколько история скрывает подобных примеров... Трагических историй порой... Нам на заводе один ветеран рассказывал о том, как он от Москвы до Берлина дошел... Ни один писатель не напишет, про то,что пережил этот человек,что он увидел, как воевал... Да, и мы сами в 1984 г. не готовы были правильно понять его рассказы... Многое замалчивалось, о многом нельзя было говорить. Окопная правда не была популярна, а история она не только воспоминания полководцев из Ставки, но и переживания простых солдат, которых косило сотнями и тысячами... Может и нам в ГСВГ была уготована такая судьба:  на "передке" за Родину... Но, история распорядилась по-другому...

Отредактировано Сергей Петухов (2010-06-24 00:03:44)

99

О погоде в Германии.
Моя курсантская зима с 1969 на 1970 г.г. была аномально холодной. Нам тогда досталось. Морозы зашкаливали за -25. Было много обморожений, т.к. скидок на погоду в уч. процессе не делалось. Когда возвращались из Штакова, немцы, (а они тоже в ту зиму шапками-ушанками обзавелись) над нами смеялись: “Это вам за Сталинград!”

100

Здравствуйте дорогие сослуживцы. Я был в учебке апр.-окт.81г. Служил в 4-ой роте.Ком. полка Жинкин. ком.роты Мурашов. ком. вз. Лукьянов. зкв Сильвертюк ком отд Тертышный и Василишин. Жили в одной казарме с десантниками.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Forst Zinna. Форст Цинна. » 74 ОУМСП 1980-1983 г.г.