"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).


Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 431 страница 440 из 501

431

Вношу уточнение. 62 гв. тбр уже 23 января 1945 г. пересекла польско-германскую границу, овладела германским городом Трахенберг (ныне польский Жмигруд) и продолжала наступать в направлении Штейнау (ныне польский Сьцинава).

432

Спасибо большое!

433

Эльвира, есть еще одно соображение касаемо экипажа. В декабре 1944 г. 10 гв. танковый корпус получал новую матчасть - танки Т-34-85. 40 таких танков были выгружены для 62 гв. тбр 10 и 13 декабря на ст. Сандомир и Тарнобжег. Но дело в том, что экипаж этих танков состоял из пяти человек. Поэтому командир корпуса своим приказом № 0231 от 20 ноября 1944 г. приказал к 1 декабря приготовить недостающих членов экипажей. Но  на снимке мы видим экипаж из четырех человек (именно такой был в старых тридцатьчетверках с 76-мм орудием). Поэтому и напрашивается мысль, что снимок был сделан намного раньше марта 1945 г.

434

https://i.mycdn.me/image?id=86847140224 … YZ3kUml10Y

Это ссылка на ответ, полученный моей мамой из Германии.Примерно такие же ответы в разные годы(80-90) получили мои тетя и дядя. Повторяю, что запросы были сделаны в разное время, в том числе советское.

Во всех ответах значится только сам Потсдам. Поэтому и посетили мемориал в самом Потсдаме. А постольку, поскольку посещение не дало успокоение маме, продолжаю заниматься поисками. В 47-49 годах годах в Германии были массовые перезахоронения. Я и предполагала, что дедушка тоже был перезахоронен. Но куда?
Согласно имеющихся в семье документов, первоначальное захоронение Целендорф. Об этом мне тоже рассказал однополчанин деда:туда 1-2 мая вывозили раненых и хоронили убитых.
Что меня все время смущало, так это то, что к списку выбытия этого  батальона не приложена схема захоронения. В двух других такие схемы прилагаются, и даже захоронение на  самом острове Ванзее. Я первоисточники смотрела в Подольске.
Прочла много информации о том, что уже многие годы ведутся реставрационные работы на этом воинском захоронении. И это очень хорошо.
И так обрадовалась, что нашла  список захоронений на этом воинском мемориале. Пусть без звания, пусть без дат и с ошибкой в написании фамилии, но так хочется обрести успокоений всем, пока еще живым его детям (тете-84, дяде 80, маме-77 лет), а также нам, внукам и правнукам.

435

Виктор, спасибо большое. Мне, гражданскому человеку, не легко  ориентироваться в документах.
Есть большой пробел в изучении биографии деда, примерно 1.5 года. Спросить не у кого, бабушки, его жены нет в живых уже 29 лет.Да она ничего и не рассказывала, а только плакала.Очень сильной была:пережить оккупацию, пережить постоянные многодневные приводы в немецкую комендатуру. При отступлении, в июле 42, ночью, дед со своим другом майором, пришли переобуться (многодневное отступление, ноги распухли) и повстречались с отцом и семьей, ушли на рассвете. Видимо, увидел сосед, который впоследствии выдал подполье в их городе. Но некоторые солдаты(это же полки были местного Ростовского формирования) при отступлении, по разным причинам, ушли в шахты и там прятались. Вот поэтому, бабушку и таскали на допросы-вдруг дед тоже в шахты ушел.
А дети маленькими были.Очень хорошо помнит войну только тетя:как фашисты вытаскивали их из укрытий, отрывали от мам и стреляли из автоматов над головами детей.
Тетя мне много рассказывает, но она не знает как попал дед  в Горький на учебу, т.е. из  автотранспортной роты стрелкового полка переквалифицировался в танкисты. Когда был ранен,осенью 44 года он находился на долечивании дома, и она ходила с ним на перевязки.
Делали запросы в архив Подольска по поводу обучения деда в Горьком. Получили отписку. Я понимаю, что надо проштудировать все журналы личного состава имеющихся на тот момент танковых училищ в Горьком.
Но, к сожалению. я в Подольске не успела посмотреть журналы личного состава и 62Тбр.
С уважением.Эльвира Зырянова

436

Эльвира Зырянова написал(а):

Во всех ответах значится только сам Потсдам.

Тут есть нюансы. Как ни кощунственно это звучит, но страшная правда войны в том, что нередко сгоревших танкистов хоронили весьма условно - физически нечего было хоронить. Что касается Потсдама, то я и коллеги по форуму занимались поисками могил сгоревшего при штурме Потсдама экипажа танка "Мать-Родина" мл. л-та Кашникова. Схема первичного захоронения Кашникова в деле есть, но толку от этого мало. Еще в 1945 году он был перезахоронен, куда - неизвестно. Один из членов экипажа был обнаружен в списках погребенных в Михендорфе. Но из более поздних списков он непонятным образом исчез. То же и с Целендорфом. Там, например,  в октябре 1945 г. был открыт самый первый в Берлине памятник-танк павшим воинам 4 гв. танковой армии. Долгое время официально считалось, что под памятником погребены 10 советских воинов  (в том числе капитан Воронков из 62 гв. тбр). Однако на деле все оказалось фикцией. Я сталкивался со случаями, когда погибший офицер значился погребенным сразу в трех местах. Это я к тому, что установить истину очень и очень сложно, хотя чудеса порою случаются. Поэтому и важны даже мельчайшие подробности - никогда не знаешь, где появится зацепка.

437

Эльвира Зырянова написал(а):

Тетя мне много рассказывает, но она не знает как попал дед  в Горький на учебу, т.е. из  автотранспортной роты стрелкового полка переквалифицировался в танкисты. Когда был ранен,осенью 44 года он находился на долечивании дома, и она ходила с ним на перевязки.
Делали запросы в архив Подольска по поводу обучения деда в Горьком. Получили отписку. Я понимаю, что надо проштудировать все журналы личного состава имеющихся на тот момент танковых училищ в Горьком.
Но, к сожалению. я в Подольске не успела посмотреть журналы личного состава и 62Тбр.
С уважением.Эльвира Зырянова

Эльвира, книги личного состава вряд ли сохранились. Есть лишь один надежный способ установить боевой путь Георгия Михайловича. Личные дела ВСЕХ офицеров-фронтовиков хранятся в Подольске. Однако доступ к ним могут получить только прямые родственники. Попробуйте созвониться с ЦАМО и выяснить, что нужно, чтобы посмотреть личное дело Вашего деда. Если Вам это удастся, Вы будете знать весь его послужной список в малейших деталях, биографию и многое другое. Правда, и здесь есть препоны. Например, внуку Кашникова это не удалось - личное дело его деда сгорело  во время боев 1945 г. Но Вы обязательно попытайтесь!

438

Виктор, конечно я запрашивала личное дело деда в Подольске. Но нам с мамой его не выдали, так как оно не сохранилось.По словам работников Подольского архива, сейчас хранятся только личные дела от полковников и офицеров более высокого звания.
С уважением.Эльвира

439

Да-да, для меня обнаружение  в списках захороненных фамилии деда -уже большой подарок! Подарок для всей разросшейся семьи, проживающей так далеко друг от друга.Обрадовались это маленькой зацепочке все!!!
Да, я понимаю, что захоронение сгоревшего в танке, чисто условное, ведь дядя и родной брат офицеры-танкисты. По своей наивности, я вообще раньше думала, что сгоревших земле не предают.
С уважением Эльвира.

440

О книгах личного состава. Я видела их за 41, 42, 43 годы. Они есть. Не хватило отпускного времени просмотреть книги 62 Тбр.
Есть столько документов замечательных!!! В 41 году- это клочки обоев, листовок, тетрадных листов. А 45-полный порядок в документообороте.
С уважением Эльвира Зырянова


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).