"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).


Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 421 страница 430 из 478

421

Да, сейчас посмотрел журнал боевых действий, 62 гв. тбр совместно с 29 гв. мсбр действовала в районе оз. Б. Ванзее и помогала очищать о. Ванзее. При этом 30 апреля одна танковая рота 1 тб поддерживала действия на отрове 310 сд. За день бригада потеряла три танка сгоревшими, один был подбит, 12 убитых, 17 раненых. Только во времени ошибся, бои на острове велись не пять суток, а с 27 по 30 апреля.

Отредактировано vt10otb (2018-07-06 21:25:02)

422

Спасибо большое, я как-то не внимательно искала экипаж танка. Но у меня появилась последняя фотография деда со своим экипажем.Снято на границе Польши и Германии в конце марта-начале апреля 1945 года.Может быть, родственники членов экипажа узнают на ней своих близких.

423

http://sd.uploads.ru/t/qyN91.jpg

424

На острове Ванзее, в замке, находился склад фауст-патронов.Необходимо было во чтобы-то ни стало, захватить его. И как, мне рассказал однополчанин дедушки, дед принял решение вызвать огонь на себя.
С уважением, Эльвира Зырянова

425

Эльвира Зырянова написал(а):

Снято на границе Польши и Германии в конце марта-начале апреля 1945 года.Может быть, родственники членов экипажа узнают на ней своих близких.

Эльвира, у меня большие сомнения по поводу даты снимка. Смущают кириллические буквы на вывеске: ФОТОГРА..., Артель, ТРУЖЕ...
Не могло быть в Польше вывесок с кириллицей - либо на немецком, либо на польском. Но по-польски фотография - fotografia, артель - współdzielnia, труженик - pracuś.
Думаю, снимок сделан на нашей территории в марте 1944 г., именно тогда Красная Армия вышла на границу с Польшей. Точнее надо смотреть журналы боевых действий корпуса и бригады.

426

Добрый вечер, спасибо большое за внимание! Но фото действительно сделано на границе Польши и Германии. Эта фотография принадлежит моему дяде, была отправлена своему сыну в апреле 1945.До этого времени дед пол года провел в госпитале.А на границе догнал часть и принял взвод. Конечно, можно прочитать, когда пополнение прибыло в бригаду.На фото была дата.У деда  точность была в крови: на всех сохранившихся фото проставлена дата. Может быть это плакат-реклама передвижного фотосалона, который следовал за частями?
С уважением Эльвира Зырянова

427

Эльвира Зырянова написал(а):

Здравствуйте, Сергей Леонидович!

Эльвира Зырянова написал(а):

Очень прошу Вас при возможности посмотреть: значится ли где-нибудь на камне фамилия дедушки?

добрый день Эльвира! Сергей видимо сейчас занят,но уверяю Вас он обязательно ответит. Если Ваш дед похоронен на кладбище Михендорф, камень с его именем будет найден.

428

Эльвира Зырянова написал(а):

Может быть это плакат-реклама передвижного фотосалона, который следовал за частями?

действительно были такие передвижные фотоателье.

429

Эльвира, не обижайтесь, но просто пытаюсь проверить некоторую информацию. Пока подтверждения точности данных не имею, по-этому и “молчу”.
В официальном списке на ОБД Мемориал его не нашел.
Для ускорения можно написать на электронку в наше Посольство в Берлине. У них самые точные данные по всем нашим мемориалам.

Андрей Михайлов написал(а):

Если Ваш дед похоронен на кладбище Михендорф, камень с его именем будет найден.

Это точно!

С уважением,
Сергей

430

Эльвира Зырянова написал(а):

Но фото действительно сделано на границе Польши и Германии. Эта фотография принадлежит моему дяде, была отправлена своему сыну в апреле 1945.До этого времени дед пол года провел в госпитале

Эльвира,  не подумайте, что ставлю под сомнение слова Вашего дяди, просто пытаюсь уяснить для себя некоторые нестыковки. Прежде всего хочу понять, где конкретно было сделано фото. Дело в том, что граница Германии и Польши в 1937 г. проходила намного восточнее, чем сейчас. В 1945 г. по решению союзников Польше были переданы огромные германские территории вплоть до Одера и Нейсе. Поэтому меня и смущает дата и место. Сейчас как раз заглянул в журнал боевых действий бригады за март 1945 г. И получается, что бригада уже 1 марта 1945 г. была на территории Германии, а 4 марта  получила  пополнение:  две маршевых роты и 20 танков из Нижнего Тагила и две маршевых роты и 16 танков из Горького.

Андрей Михайлов написал(а):

действительно были такие передвижные фотоателье.

Артель, то есть гражданская шарашка в действующей армии? Сомнительно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).