"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).


Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 411 страница 420 из 478

411

напишите ей в личку или на e-mail

412

Доброго дня Вам! Зовут меня Новиков Алексей 01.06.2018 мой брат Николай Новиков отправил мне следующую информацию: СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА, пишет Владислав Лоскутов из Москвы,
      26 декабря 1951 года уроженец Куеды Пермской области штурман бомбардировщика ТУ-2 лейтенант Валентин Новиков погиб в небе Восточной Германии вместе с экипажем во время выполнения боевого задания . Долгое время место захоронения земляка оставалось неизвестным. И вот  моей сестре Надежде удалось найти его через  Интернет.  Вчера по моей просьбе житель Берлина Вальтер  Гутяр побывал на кладбище советских воинов на Михендорфер шоссе недалеко от Потсдама и прислал фотографии. Теперь осталось кому-то из родственников, близких навестить могилу Валентина Константиновича Новикова, привести ее в порядок. По германскому законодательству  неухоженные захоронения по происшествии 25 лет могут  быть ликвидированы. [url=http://waltergutjahr.wordpress.com/2018/06/01/sowjet-memorial-grave-in-potsdam-michendorf/#comment-3994.]Ссылка на блог Вальтера, где он описывает посещение мемориала .
Подскажите пожалуйста к кому можно обратиться за помощью по уходу за могилой дяди Валентина, чтобы не ликвидировали могилу. Их было пятеро детей в семье, отец пропал без вести под Сталинградом в 1942, мать умерла в начале войны. Дядя Валентин был старшим  потом Людмила(Миля), Владимир, Ида, Виктор и наш отец Юрий( 29,10,1939 г,-23,06,2009). Папа рассказывал про дядю Валентина , он за год до смерти был в отпуске и привез аккордеон в подарок. Тетя Миля говорила, что погиб и похоронен дядя Валентин под Берлином, а где именно не знали,в 1988 я служил в вч 58390 в 843 Гвардейском орденов Кутузова и А. Невского самоходно-артиллерийском полку в батарее артиллерийской разведки, командир отделения специалистов артиллерийской разведки, и через командиров пытался разыскать могилу дяди Валентина, но информация была под Берлином , а не Потсдам. Теперь их уж никого нет в живых, а могила нашлась. Будем очень признательны откликнувшимся.  С уважением Алексей Новиков

413

Арон написал(а):

к кому можно обратиться за помощью по уходу за могилой дяди Валентина

На нашем форуме зарегистрирована Светлана Ильина. Напишите ей в личку или на электронку через форум. Она со своими сподвижниками живет в Германии и регулярно занимается святым, на мой взгляд, делом! Они ухаживают за памятниками, обновляют надписи, наводят порядок на этом мемориале!

Кроме всего прочего, могила находится - 10 участок, 9 ряд, 6 могила, а это мемориальная часть кладбища!
Сейчас, посмотрел, когда последний раз на форуме была Светлана и, надеюсь Вы не будете возражать, продублировал Ваше сообщение на http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7621.320

414

Спасибо большое

415

Сергей Леонидович, а вот еще вопрос, как можно получить данные о месте службы дяди Валентина, чтобы выйти на родственников офицеров которые погибли с ним. Может у них есть информация о том как они погибли, может фотографии остались , да , мало ли что...

416

Арон, к сожалению, вижу только два варианта поиска.
Официальный. Писать запрос в ЦАМО и надеяться, что ответят.
Неофициальный. Проанализировать авиачасти расположенные по соседству с Потсдамом или поискать письма, чтобы узнать полевую почту. А потом искать в соцсетях однополчан тех лет службы.

417

Сергей Леонидович, спасибо Вам большое за содействие. Эдуард Михайлович и Наталья обновили могилу дяди Валентина.http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7621.340
https://d.radikal.ru/d18/1806/2f/ba771b13740f.jpg
https://c.radikal.ru/c25/1806/25/d247afd3f2e8.jpg

[edit]Добавил фото[/edit]

Отредактировано Сергей Лобанов (2018-06-19 20:00:07)

418

Алексей, я очень рад!!!!
На этом кладбище у нас почти нет проблем, с поиском и помощью! Там есть очень отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь! :flag:

419

Здравствуйте, Сергей Леонидович! Пишет Вам внучка гвардии старшего лейтенанта Зиборова Георгия Михайловича, погибшего 30 апреля 1945 года на о.Ванзее (сгорел в танке).Много лет я занимаюсь поиском захоронения своего дедушки. Из "красного креста" приходило письмо, что Зиборов Георгий Михайлович захоронен в городе Потсдам. Там в 2010 году и побывали на воинском захоронении (Бассен-платц)моя мама, его дочь, и моя дочь,его правнучка. Но,хоть и внутренне готовились к тому, что на захоронении большинство памятников безымянные, но по словам мамы, её сердце не почувствовало, что отец покоится здесь! И она была права.
Только вчера я наткнулась на список захороненных именно на этом воинском кладбище, где действительно значится фамилия моего дедушки [font=Arial] ЗИБОРОВА ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА[/font](http://www.pogost.info/germaniya/265-sp … rasse.html). Правда, там не указано ни воинское звание, ни дата гибели, и, как всегда, ошибка в написании фамилии-ЗибАров Георгий Михайлович.
Мой дедушка, Зиборов Георгий Михайлович, 1906 года рождения, призвался Красносулинским военкоматом в июле 1941 года,сначала был политруком транспортной роты 1135 СП, сформированной в Ростове-на-Дону  339 СД. Почти год воевал на Миус-фронте, защищая не только Родину, но и свою малую родину-Красный Сулин, где находились его старенькие  родители , а также жена и 3 маленьких детей, в том числе и моя мама, родившаяся в июле 1941 года. А потом отступление, битва за Кавказ. Летом 1943 дедушка проходил обучение в Горьком, стал танкистом. После госпиталя, в конце 1944 года находился на долечивании дома, где ему предложили работу в военкомате. Но дед выбрал фронт. И воевал командиром 1 взвода танков 62 ТБр  10 Уральского Добровольческого танкового корпуса.
С тех пор в нашей семье традиция-все мужчины стали кадровыми военными-танкистами:дядя, мамин родной брат, первое место службы которого Новочеркасск(после окончания Новочеркасского Суворовского и Харьковского танкового училища), мужья его дочек, мой брат.Надеюсь, что внуки и правнуки тоже пойдут по этой линии.

В 2011 году мне посчастливилось поговорить с единственным, оставшимся в живых сослуживцем дедушки.Ему уже было за 90 лет, но так он рассказал о последнем бое деда на острове Ванзее, что мурашки пробежали по телу!

Очень прошу Вас при возможности посмотреть: значится ли где-нибудь на камне фамилия дедушки?

С уважением.Эльвира Зырянова

http://sd.uploads.ru/qfLYJ.jpg
http://s5.uploads.ru/mJFlQ.jpg
http://sh.uploads.ru/Oblhn.jpg

420

Эльвира Зырянова написал(а):

гвардии старшего лейтенанта Зиборова Георгия Михайловича, погибшего 30 апреля 1945 года на о. Ванзее (сгорел в танке)


Похоже, вместе с ним сгорели его наводчик и заряжающий

http://sg.uploads.ru/t/GlwO2.jpg

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 0&p=35

Если память не изменяет, район оз. Ванзее штурмовала 29 гв. мотострелковая бригада 10 гв. тк, поблизости действовали две танковые бригады корпуса. Насколько помню, чтобы очистить район озера от немцев потребовалось пять суток.

Отредактировано vt10otb (2018-07-06 21:13:02)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).