"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).


Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 361 страница 370 из 403

361

Светлана,  сразу прошу прощение за мое столь эмоциональное ночное сообщение!  Я очень надеюсь,  что я не обидел (хоть немного)  лично Вас и Ваших сподвижников.
Даже в мыслях этого не имел.  Я искренне Вам всем очень благодарен!
Мне Алешину писать не имеет большого смысла по двум причинам.  Первое, я территориально далеко и, второе,  я не являюсь ни родственником, ни волонтером.
Боюсь,  что Алешин меня просто проигнорирует.
По поводу фонда,  Ваша идея,  на мой взгляд хорошая,  и в Германии, и в России найдутся люди которые Вас поддержат.
Но на сегодня,  на мой взгляд, самое главное получить от Алешина твердое уверение,  что пока все будет финансироваться как ранее,  и пусть по одному участку в год,  но будет проводится реставрация,  а не "реновация"!
И вот тут он скорее прислушается и послушается вас - волонтеров и родных,  которые ему напишут или позвонят.

362

И вот тут он скорее прислушается и послушается вас - волонтеров и родных,  которые ему напишут или позвонят.

Вот и я тоже призываю родственников и не равнодушных откликнуться!
Очень важно не только требовать что-то от посольства, а что-то предлагать, так как мы столкнулись с проблемой, которую нужно разрешить и все мы в этом заинтересованы.
Давайте создадим два Фонда, в России и в Германии, будем искать возможность копить деньги для восстановления кладбища. Если этого не сделать сейчас, то этот процесс затянется на очень долгое время. А мириться с плохим состоянием захоронений видимо не будут.
Это очень важно и для немецкой стороны, для качества ухода за кладбищем, со своими захоронениями они не церемонятся.
Наверное надо задавать вопросы и на более высоких уровнях, ведь не по своей воле похоронены люди на чужбине?

Сергей, огромное вам спасибо! Я не обиделась на вас, нет, наоборот, нам всем надо искать общее направление, мы пытаемся спасти нашу память! И на будущее тоже. Наши дети будут приходить сюда.

363

Светлана Ильина написал(а):

Очень важно не только требовать что-то от посольства, а что-то предлагать

Согласен полностью.
Вот я и предлагаю. Посольство, а в его лице государство ОБЯЗАНО (согласно закона РФ о воинских захоронениях и межгосударственных актов)  заботится о мемориале в целом,  а родственники смогут решить проблемы с поддержанием в хорошем состоянии отдельных могил. И не важно будет ли это "фонд" или личная инициатива каждого.

364

Светлана, добрый день!

Сегодня ночью и весь день мучался где-то я уже читал про проект, который предлагает Алешин. И вспомнил!!!!
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=6171&st=30

Приведу выдержки (красным выделил я) сообщение октября 2010 (!!!) года:
Gemeinsames Europa - Gemeinsames Andenken
Проект Михендорф :
Союз организовывает сбор средств, необходимых для начала противоаварийных мероприятий на советском гарнизонном кладбище, являющемся неотъемлемой составляющей советского военного Мемориала, который был заложен в 1946-1947г.г. на выезде из г.Потсдама на Михендорфер шоссе в 3,5 км от центра города (далее – Михендорфский мемориал).

В послевоенный период на отдельном участке (гарнизонном кладбище) Михендорфского мемориала, в соответствии с приказом СВАГ №117 от 15 апреля 1946 года, начали хоронить советских военных и гражданских лиц, погибших и умерших на территории ГДР вследствие несчастных случаев, болезней и других причин. За тысячами могил гарнизонного кладбища (24 поля захоронений) не ведётся никакого ухода, поэтому они находятся в аварийном состоянии

Учитывая изложенное, наш Союз начал предметные консультации с профильным департаментом мэрии г.Потсдама, по результатам которых уже достигнута принципиальная договорённость о проведении противоаварийных мероприятий на гарнизонном кладбище Михендорфского мемориала за счёт средств, привлекаемых Союзом.
Кроме того нами согласована компромиссная концепция относительно реконструкции гарнизонного кладбища, которая предусматривает следующее: Вместо множества индивидуальных надмогильных плит (аварийных) предлагается установить в центре каждого из 24 полей захоронений один символический постамент, напоминающий небольшой могильный курган с каменным обелиском на вершине (эскизы прилагаются). При этом имена захороненных здесь воинов могут быть выгравированы на четырёх гранях символического обелиска, составляющих в плане крест. Главной позитивной особенностью предлагаемого нами конструктивно – планировочного решения является существенное облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д.

На мой взгляд точно один в один!!!

Там тема в основном про гарнизонное кладбище в Дрездене (ситуация аналогично нашей), но мне понравилось, что в результате того, что живущие в Германии создали содружество "Друзья гарнизонного кладбища" и обратились с петициями в различные официальные органы Германии и Земли Саксония - гражданская часть кладбища была признана памятником культуры!!!
И теперь оно будет в первозданном виде. Вот бы и тут так поступить!!!

365

Сергей Лобанов написал(а):

облегчение регулярного ухода за территорией гарнизонного кладбища, который включает уборку дорожек, стрижку зелёных газонов, сбор опавшей листвы, хвои и т.д.

В этом-то и весь смысл : на могилы плевать, главное, чтобы дорожки можно было легко мести. Вот почему-то никому в Москве в голову не приходит снести на хрен пару сотен могил на Новодевичьем и поставить общий обелиск. А в Михендорфе можно.

366

Там тема в основном про гарнизонное кладбище в Дрездене (ситуация аналогично нашей), но мне понравилось, что в результате того, что живущие в Германии создали содружество "Друзья гарнизонного кладбища" и обратились с петициями в различные официальные органы Германии и Земли Саксония - гражданская часть кладбища была признана памятником культуры!!!
И теперь оно будет в первозданном виде. Вот бы и тут так поступить!!!


Очень хорошо, что в Дрездене смогли разрешить эту проблему, надо бы уже давно перенять опыт. Пусть поделятся опытом!  Мне сказали, на территории Германии 16 гарнизонных кладбищ и все с подобными проблемами.

Как я вижу, особо активных людей у нас здесь ( в Потсдаме) пока не наблюдается. Мы, несколько добровольцев восстанавливаем надписи после того как помыли памятники. Занимаются прополкой, стрижкой травы и мытьем работники кладбища. Можем помочь вымыть, написать индивидуальные захоронения для приезжающих родственников. На большее наших жидких рядов не хватит, мы делаем это в наше свободное время добровольно, ни в какие сообщества мы не входим.
И даже ничего решать не имеем особо прав, так мы не родственники.
Болеем душой за кладбище! Послезавтра обещали хорошую погоду пойдем писать...

367

Светлана Ильина написал(а):

Болеем душой за кладбище!

Светлана,  и это Ваше самое главное право!
За это Вам огромное спасибо!!!!!!!  И за Вашу заботу!

Светлана Ильина написал(а):

Послезавтра обещали хорошую погоду пойдем

Может поговорите со своими сподвижниками?  Вдруг кто-то возьмется за работу по аналогии с Дрезденом?

368

Светлана Ильина написал(а):

Извините за сумбурность изложения, эмоции выше головы и надо что-то срочно предлагать.

Светлана, ваша встреча подробно освящена на сайте Посольства - https://russische-botschaft.ru/ru/2017/ … bishhe-na/

Руководитель отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества Посольства России в Германии Е.Л. Алёшин в ходе субботника ответил на вопросы волонтёров о перспективах дальнейших ремонтных работ на кладбище.
Волонтёры: Евгений Леонидович, мы слышали, что планируется снести могилы, вырубить деревья и превратить захоронение в «лужайку». Не по-христиански!
Алёшин Е.Л.: Я в курсе, что по интернету распространяется такая информация. Хотел бы подчеркнуть, что она не соответствует действительности. Существуют разные варианты ремонта участков послевоенного захоронения (не отремонтированными остаются на сегодняшний день пятнадцать участков). Один из них предусматривает замену деформированных, вросших в землю обрамлений могил вместе с именными плитами на стелы с именами усопших и информацией о номерах ряда и могилы, в которых они покоятся. Визуально действительно получается свободный от надгробий участок, но могилы при этом остаются.
В: И как искать своего родственника на таком кладбище?
А: Как уже было сказано, на стелу наносятся персональные данные, а также номер ряда и могилы каждого захороненного. На бордюрном камне, установленном по периметру участка захоронения, будут указаны соответствующие номера рядов и могил. При помощи такой системы координат можно найти место захоронения усопшего.
В: Очень мудрёно. А почему нельзя просто отремонтировать надгробия? В прошлом году же так делали?
А: Да, в прошлом году Посольство России потратило 150 000 евро на ремонт пяти участков захоронения. Это, практически, годовой бюджет на ремонт всех российских и советских захоронений на территории Германии, общее число которых превышает четыре тысячи. Ранее на ремонт трёх других участков этого захоронения было потрачено ещё около 150 000 евро. Итого, 300 000 евро за два года. Что мы видим сегодня? На отремонтированных участках отдельные надгробные камни и обрамления вновь зарастают мхом и лишайником. За их уход на регулярной основе сегодня никто не отвечает. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди как вы, которые проводят субботники. Хорошо, что усилия Посольства по поиску компромисса пока находят отклик у германской стороны. Но вкладывать 700 000 евро в ремонт ещё пятнадцати участков с перспективой, что через пару лет они снова уйдут под землю… налогоплательщики могут не понять такой подход. Поэтому мы вынуждены рассматривать разные варианты.
В: И чем же стелы лучше? Тоже зарастут.
А: Самая трудоёмкая и затратная часть ухода за захоронениями – уход за индивидуальными могилами. Сами знаете, сколько нужно времени и средств, чтобы каждую очистить и обновить надписи. В дополнение к этому необходимо постричь газон, вырвать траву, приподнять ушедшие в землю обрамления могил, закрепить и выровнять накренившиеся могильные камни. Германская сторона делать это на добровольных началах не готова. С другой стороны, последнее пристанище усопших должно иметь ухоженный вид, достойный их памяти. Исходя из этих соображений, целесообразно осуществить ремонт оставшихся пятнадцати участков захоронения в такой форме, которая обеспечила бы сохранность на месте индивидуальных могил, возможность определения места их расположения на участке захоронения и вместе с тем – сохранение достойного вида захоронения в течение длительного времени.
В: А зачем вообще этот ремонт? Почему бы не оставить всё, как есть?
А: Если не предпринимать никаких действий, то мы, в самом деле, можем столкнуться с перспективой сноса могил. По законодательству ФРГ гражданские захоронения подлежат ликвидации через 25-30 лет, если их дальнейшее сохранение не финансируется родственниками или каким-либо иным образом.
В: Что, на Ваш взгляд, можно предпринять, чтобы сохранить индивидуальные надгробия и одновременно обеспечить захоронению достойный вид на годы вперёд?
А: Одним из конструктивных предложений, с которым к нам уже обращались, и вы сегодня его тоже озвучили, является создание общественного фонда финансирования ремонта и ухода за захоронением. Реализация этого предложения зависит от людей с активной жизненной позицией. Со своей стороны мы готовы поддержать общественную инициативу, которая мобилизует потенциалы на сохранение в ухоженном, достойном виде воинских захоронений не только в Потсдаме, но и на других семнадцати гарнизонных захоронениях в Германии.


Т.е. господин Алешин, решение принял.  :dontknow: И это, судя по публикации, официальная позиция!!!
И только от Вас Светлана с Вашими сподвижниками зависит создание общественного фонда финансирования ремонта. А Посольство Вас в этом поддержит.  :canthearyou:

369

В: Что, на Ваш взгляд, можно предпринять, чтобы сохранить индивидуальные надгробия и одновременно обеспечить захоронению достойный вид на годы вперёд?
А: Одним из конструктивных предложений, с которым к нам уже обращались, и вы сегодня его тоже озвучили, является создание общественного фонда финансирования ремонта и ухода за захоронением.


Я не понимаю, что в этом предложении конструктивного? Очередная афера с созданием очередного фонда. На самом деле все просто. Министерство обороны не считает гарнизонные кладбища воинскими захоронениями. А следовательно, содержать их должно не государство, а родственники. Денег на кладбища в РФ нет - они нужны на яхты и виллы.

Отредактировано vt10otb (2017-07-24 18:54:56)

370

Спасибо что дали возможность ознакомиться с нашей беседой во время субботника! Конечно, это не стенограмма, но в общих чертах правильно, разговор был.
Мне очень жаль что не поступило больше никаких инициатив и предложений.
На сегодняшний момент у нас 4 активиста, чтобы открыть общественный счет нужно оформление малого общественного предприятия, пока у нас такой возможности нет.
Мне очень жаль, но даже на то чтобы восстановить все надписи и регулярно следить за кладбищем не хватает рук...так что делаем что можем. Лето у нас дождливое выдалось, к сожалению, писать в мокрую погоду нельзя, краска потечет. Ловим ясные денечки. Началсь пора отпусков.

Давайте будем думать что можно сделать еще?
Может как-то надо увеличить финансирование на обслуживание захоронений?
Ведь там не только гражданские похоронены, " погиб при исполнении " не считается?

Призываю родственников, среди них тоже есть молодые и активные!
Проявите инициативу, вместе мы сможем придумать как спасти индивидуальные захоронения!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).