"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).


Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).

Сообщений 341 страница 350 из 402

341

Здесь похоронен мой брат, ребёнок. Пока были живы родители посещали могилу своего сына, когда была такая редкая возможность...
Я была на кладбище полтора года назад. Как раз на "дальних участках от шоссе" велась интенсивная,  но, на мой взгляд, бережная работа по реставрации. Собираюсь приехать ещё.
Пусть всё останется  как было.!

342

Ирина из Москвы написал(а):

Пусть всё останется  как было.!

Ирина,  на каком участке захоронение?
Посмотрите схему.  Если попадает в сектор отмеченный красным,  то подпадает под "выравнивание ". Прошу Вас если это так,  то пишите в Министерство обороны пусть укажут Алешину на ошибочность его решения!  Чем больше будет заявлений от родных,  тем больше вероятность,  что все останется как есть!

343

Сергей, могила брата пока не попадает под реновацию. Но это ПОКА.
Немцы поддерживают кладбище в очень хорошем состоянии, в чём я убедилась сама.
Неужели чья- то алчная рука нарушит покой наших родных!
Пусть всё останется как было!

344

Сергей Лобанов написал(а):

И вам обоим низкий поклон, за вашу работу!

Искренняя благодарность не равнодушным людям Светлане и Наталье за их добрые дела!!! :flag:

345

Светлана Ильина написал(а):

Спасибо большое вам! Все правильно, главная благодарность - это спасти оставшиеся захоронения! В этом заинтересованны мы все.
Немного другие фото получились с моего телефона.
Мне очень жаль что сегодня Наташа не смогла добраться до кладбища из-за веломарафона, дороги были перекрыты. Мы обязательно на ваше захоронение привезем еще цветы. Сегодня я только восстановила надпись.


Дорогие Светлана и Наташа! Трудно подобрать слова, чтобы выразить вам свою благодарность! В это могиле похоронен мой дядя. У бабушки было 10 детей. Прожила она 103 года. Я родилась в 1960 году и дядю Витю знаю только по фотографиям и рассказам мамы, бабушки и тетушек. Его портрет всегда  находился в красном углу в нашем доме. В советское время даже и не мечтали побывать на могиле, думали,что нет уже ее. В прошлом году разбирала старые фотографии и нашла эту похоронку.Честно говоря, ни на что не надеясь, попросила сына послать запрос. Благодаря вам случилось чудо!Трудно сдерживать слезы. Единственной, оставшейся в живых, сестре в прошлом году исполнилось 90 лет. Она долго не могла поверить, что есть возможность если не побывать, то хотя бы посмотреть на могилу брата. Низкий вам поклон от всей нашей семьи!!!Чем вас отблагодарить? Мы живем в Санкт-Петербурге, приезжайте,будем вам рады. Еще раз спасибо за фотографии,за цветы и свечу. Дай вам Бог здоровья! С уважением,Нечаева Анна Александровна.                                                                                                                     (Если я закажу фото на керамике , можно будет его вам переслать и попросить приклеить его на плиту?)

Отредактировано allits (2017-06-23 01:17:49)

346

(Если я закажу фото на керамике , можно будет его вам переслать и попросить приклеить его на плиту?)


Очень хорошо, если вы сможете сделать фото на керамике!

Спасибо вам, очень радует что мы можем быть полезны!
Ваши истории и судьбы для нас очень важны, все это наполняет смыслом нашу деятельность:
"Это нужно не мертвым, это нужно живым!"

Отредактировано Светлана Ильина (2017-06-23 07:50:23)

347

Светлана Ильина написал(а):

Живу в Потсдаме.
Кладбище сейчас активно приводят в порядок немецкие рабочие, очищают камни от мха и грязи, стригут траву, убирают мусор.
А мы помогаем восстанавливать надписи. "Мы" - это совсем разные, но в основном русскоязычные люди. Нас уже более десятки человек, жители Берлина и Потсдма. Работы очень много, но и наши ряды пополняются, делаем мы это по долгу памяти и совести. Так что можно сказать что мы взяли шефство над кладбищем.
С пламенным приветом из Потсдама!


Светлана! Вы такая молодец! Вы и Ваши друзья. Великое, хорошее и доброе дело делаете!
Низкий Вам поклон!

Сергей Лобанов написал(а):

Друзья, не могу не поделится информацией которая меня повергла в шок!!!


Этого не должно быть...  Этого просто не должно случиться...

348

Светлана! Вы такая молодец! Вы и Ваши друзья. Великое, хорошее и доброе дело делаете!
Низкий Вам поклон!

Очень тронута вашей благодарностью Светлана, наверное мы просто делаем что можем.
Я очень благодарна этому Форуму, Сергею Лобанову и всем не равнодушным людям здесь! Вы делаете хорошее дело!

Я тоже имею некоторое отношение к ГСВГ, я жила в Германии в детстве. Мой отец сначала служил в Эрфурте, а потом в Нойштрелице, 1973 - 1979 годы, приблизительно.

349

Светлана Ильина написал(а):

Очень тронута вашей благодарностью Светлана, наверное мы просто делаем что можем.
Я очень благодарна этому Форуму, Сергею Лобанову и всем не равнодушным людям здесь! Вы делаете хорошее дело!
Я тоже имею некоторое отношение к ГСВГ, я жила в Германии в детстве. Мой отец сначала служил в Эрфурте, а потом в Нойштрелице, 1973 - 1979 годы, приблизительно.


Доброе утро, Светлана!
Этот форум создавался теми,  кто служил в ГСВГ,  но и мы,  дети, конечно, тоже имеем  непосредственное отношение к группе советских войск.  Наши воспоминания совсем другие:  детские, эмоциональные и вспоминается только все хорошее и доброе. И это естественно…

Я тоже очень благодарна, в первую очередь,  Александру Федорову( Вернойхенец), который и привел меня сюда  и,  конечно, Сергею Лобанову. Он мне много помог на форуме. Да и все ребята здесь хорошие! Обратишься за помощью, сразу откликнутся. Очень  много интересных  тем, очень много нового я узнала о самой  группе войск именно здесь. И не только о группе. Мне интересно все: и политика,  и история,  и спорт  и просто то, чем живет  каждый из нас…..

Теперь вернусь на насколько десятилетий назад….

Светлана, в  нашем архиве есть несколько фотографий, которые всегда вызывали у меня  интерес и большое желание разгадать или хотя бы расшифровать то, что там изображено. Скорей всего речь идет о событиях 50-годов. ГСВГ. Военный городок Вернойхен. Я это определила по возрасту отца, который находился в « похоронном карауле» и вместе с другими офицерами провожали в последний путь своего товарища.

http://se.uploads.ru/t/hb8Up.jpg

Отец  движется на переднем плане, первым. Во всяком случае, этот офицер очень похож на отца,  и  меня никогда не покидало чувство уверенности в этом….Хотя….. трудно это подтвердить или опровергнуть. Пусть будет так.  Меня волнует  и несколько другое. Судьба офицера, который погиб при исполнении….  Кто этот человек?  Что случилось тогда в  авиационной  катастрофе?  Где похоронен этот офицер? Что мне рассказывал отец,  я уже не помню. О многом,  может быть, умалчивал. Не знаю….

http://s3.uploads.ru/t/9TOLt.jpg

На нашем форуме, к сожалению, нет никого, кто бы служил в Вернойхене в 50 годах, да это и невозможно. Им всем уже было бы за 90…  Остались только мы,  дети,  которые еще могут что-то  рассказать о том времени службы. Да и то только поверхностно и очень мало.  Поделиться  фотографиями,  которые остались в наших архивах  и которые помогают нам разобраться в происходящем в 50-х годах прошлого века....

И это как-то грустно...

Светлана, а фамилия Ваша такая знакомая...! Ильина....! В нашем полку  был сослуживец  по фамилии Ильин. Он с семьей в начале 60-х (тоже попал под сокращение) перебрался в Ростов и жил по соседству с нами, в соседнем доме. Долго поддерживали связь.... Он долго болел....  Сейчас о его судьбе  и  о судьбе его семьи я не знаю ничего.

И еще. Михендорф. А когда были первые наши захоронения? Есть ли сороковые, пятидесятые годы....?

Всего Вам доброго и удачи во всех Ваших делах!

350

Остались только мы,  дети,  которые еще могут что-то  рассказать о том времени службы. Да и то только поверхностно и очень мало.  Поделиться  фотографиями,  которые остались в наших архивах  и которые помогают нам разобраться в происходящем в 50-х годах прошлого века....


Дорогая Светлана, очень вас понимаю! Моя девичья фамилия Морозова, я подозреваю что мой отец мог бы приоткрыть завесу тайны, если бы мог.
Дело в том, что первый раз он служил в Потсдаме в 60-х годах, а он являлся офицером КГБ. Отвечать на все мои вопросы отказался. Мне очень жаль!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Мемориал. » Воинские захоронения в местечке Михендорф (округ Потсдам).