"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » ЦГВ в Чехословакии » Чехословакия и ЦГВ


Чехословакия и ЦГВ

Сообщений 21 страница 30 из 79

21

Сергей Лобанов написал(а):

Сегодня 44 года назад началась операция "Дунай".

Все это пришлось видеть своими глазами.И разъяренную толпу молодежи и стариков приветственно машущих руками.

22

Сергей Лобанов написал(а):

Сегодня 44 года назад началась операция "Дунай".

Сергей Лобанов написал(а):

Слава нашим форумчанам - участникам операции "Дунай"!!! Низкий поклон и глубокое уважение всем её участникам!!!

На сайте 10 отб выложена подборка фотографий из архива В. И. Кручинина 10-й отдельный танковый батальон в Праге. 1968 год.

Отредактировано vt10otb (2012-08-23 22:51:27)

23

Дорогие форумчане!
Сегодня со мной связался ШЕВЧЕНКО ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, автор сайта "Рассвет 21-го" http://www.rassvet21-go.ru/
Это сайт об  операции "Дунай" и её участниках.
Он обратился вот с такой просьбой. Он практически подготовил книгу к 45-й годовщине операции "Дунай". Она уже сейчас в типографии, готовится компьютерный набор.
Но есть возможность ещё туда добавить воспоминания и фотографии участников Пражских событий.
У нас на форуме участники этих событий есть!!!
В первую очередь обращаюсь к Антропову Станиславу Александровичу, Сафонову Владимиру Александровичу, Кирюшину Владимиру Ивановичу, Диденко Валерий.
Виталий Викторович очень ждёт Ваших воспоминаний и фотографий!!!
Его электронная почта - dunay68@gmail.com
Могу дать номер его мобильного телефона, но в личном сообщении.

24

http://s2.uploads.ru/t/6EDzI.jpg

Наш Игорь тоже служил в Центральной Группе войск.

Лелюх Игорь Викторович - командир группы 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, капитан. Родился 28 декабря 1967 года в городе Витебске Белорусской ССР в семье офицера. Русский. С 1985 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1989 году. Служил заместителем командира роты по политической части в Центральной Группе войск (Чехословакия), в Киевском военном округе. С 1992 года - заместитель командира роты по воспитательной работе в Сибирском военном округе. В 1994 году добился перевода в 67-ю отдельную бригаду cпециального назначения ГРУ ГШ (Сибирский военный округ, дислоцировалась в городе Бердске под Новосибирском). С ноября 1994 года в составе бригады - в боях первой чеченской войны. Участвовал в 22 спецоперациях против дудаевских формирований. Днём 1 января 1995 года, получив сообщения о массированной атаке боевиков на части 131-й мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного, о больших потерях в личном составе и гибели почти всей бронетехники бригады, командование приказало капитану Лелюху с своей группой спецназа спешно прорвать кольцо окружения бригады. На доводы капитана, что части спецназа предназначены для диверсионных операций и без поддержки бронетехники неминуемо понесут большие потери, был дан ответ - выполнять приказ без обсуждений. Игорь Лелюх повёл бойцов выполнять приказ и сделал всё, что мог: удалось нащупать слабое место в позициях дудаевцев и прорваться к окруженным частям. Но долго продержаться группа спецназа без бронетехники и без поддержки артогнём не могла. Вскоре она была атакована большими силами врага. Получивший тяжелое ранение капитан Лелюх приказал подчинённым прорываться к основным силам, а сам остался прикрывать отход подчиненных и вынос раненых. Около 30 минут он вёл бой автоматическим оружием и гранатами в одиночку против десятков боевиков. Был ранен ещё раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1995 года капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Приказом Министра обороны Российской Федерации навечно зачислен в списки 1-й роты 690-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ. Именем Героя названа улица в городе Бердске Новосибирской области. Памятники Герою воздвигнуты на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского военного общевойскового командного училища и на территории бригады спецназа СибВО, в которой служил Герой.

25

26

http://s3.uploads.ru/t/MY9BO.jpg

27

Самые яркие воспоминания с чёткими картинками -  это моя служба в ЦГВ. Не думаю, что это только меня зацепило. Тем более странным кажется куцая информация по АРЗ и количеству отозвавшихся на сайте. Задорная молодость, сослуживцы и офицеры со своими проибамбахами настолько врезались в мою память, что закрыв глаза могу многих представить. Один раз списался с Маратом Шагиевым, но выпал из "одноклассников" и потерялись. Я призвался осенью1978г.Летели из Орла на самолёте, кажется,в Остраву. На АРЗ было много ребят из Набережных Челнов, не хочется думать о плохом, но в 90е там было очень жарко. Локтионов, Дёмкин, Голубев, Анохин и др., неужели вы забыли позывной ХИРУРГ ? Ведь остались дембельские альбомы и фотографии. Кстати, отсканирую и выложу фотки из своего. Может и Юрка Пименов отзовётся. АГОЙ ГОШИ.

28

В 1978г в 47МСД  дислоцировавшейся вг Конотоп из штаба ЦГВ прибыл для прохождения службы в должности нач тыла дивизии  герой СССР полковник Дозорцев Фёдор Иванович.Он рассказывал как во время второй мировой войны он в звании лейтенанта ком танка первым ворвался в г Прагу. Он является почётным гражданином г Прага. Будучи в отставке проживал в г Киеве.

29

Власов Карабас-Барабас написал(а):

В 1978г в 47МСД  дислоцировавшейся вг Конотоп из штаба ЦГВ прибыл для прохождения службы в должности нач тыла дивизии  герой СССР полковник Дозорцев Фёдор Иванович.Он рассказывал как во время второй мировой войны он в звании лейтенанта ком танка первым ворвался в г Прагу. Он является почётным гражданином г Прага. Будучи в отставке проживал в г Киеве.

Видимо сын... :flag:  ДОЗОРЦЕВ АРКАЛИЙ ФЕДОРОВИЧ телефон 5154509 год рожд.1946-09-05 М.КИЇВ

30

александр 69 написал(а):

Видимо сын...   ДОЗОРЦЕВ АРКАЛИЙ ФЕДОРОВИЧ телефон 5154509 год рожд.1946-09-05 М.КИЇВ


Александр , спасибо. Если пойдёт на контакт,думаю нам всем будет интересно.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » ЦГВ в Чехословакии » Чехословакия и ЦГВ