"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Штаб 1ТА и его окрестности.....


Штаб 1ТА и его окрестности.....

Сообщений 111 страница 120 из 257

111

Здравствуй Виктор! решил выставить  ещё фото из альбома. С права капитан Ануфриев, другой из штаба 1 Т А , не помню как зовут, он как то возил меня в командировку по работе.

увеличить

112

Володя привет,а этот майор ,он у вас в части был ,я помню в мою бытность у вас другой командир части был ,хороший такой дядька.Подполковника что то тоже не припомню .Офицеры тоже веть часто менялись,но были и долгожители,понескольку сроков умудрялись пробыть в Германии,особенно прапорщики ,помню у нас такие деды были ,в полном смысле  этого слова.

113

Виктор  Здравствуй! С Праздником тебя 1 МАЯ! На счёт того, кто был ком части до капитана Ануфриева ни чего не могу сказать, как то даже не интересовался, да и он особо душу к нам не прикладывал, Наказывал нас по полной программе, всею роту, без разбора, с нами не считался.  Если при штабной проверки, находили, какие ни-будь, нарушения, недочёты, и тем более залёты, отвечали все, отменялись все мероприятия по культурной программе,  выход в город  по музеям, отпуска, а просто официальные увольнительное, для солдат, их и не было вовсе, может не хотелось возиться, с разрешением в комендатуре, или боялись что сбежим в западную германию, не знаю. Всё это напоминало тюрьму. Конечно кто то , у нас выбирался официально в город: водители, штабные работники, почтальоны, мне доводилось, иногда выходить в центр города, для закупок художественных материалов, краски кисти, всякие лаки, латексы и т д. и то в сопровождение прапорщика. Немного конечно раслаблял у 2-ого поста лесок. Но большинство ребят, словно 2 года в заточение находились в части, и всем хоть немного хотелось погулять на воле. Ком части, как капитан Ануфриев, и другие, в других частях, об этом как то, не задумывались, и считали это правильным, хотя у них был свободный выход в город, и время отдыха, и не упаси бог, если их хоть немного, ограничили в этом. Стимула у солдат к увольнительному, не было, из за чего, ребята, вынуждены были  срываться в самоволку, рисковать. Чтоб хоть как то, что то увидеть поближе, почувствовать себя свободным человеком. Интерес, любопытство увидеть этот окружающий мир, то красивое и может простое обыденное, что было всегда рядом, но почему-то недосягаемым. Помню когда была русско-немецкая  встреча братьев по оружию. Немцы  пригласили нас в гости, в свою воинскую часть. Отправили  туда 10 человек самых, самых.  Праздничный стол, показали казармы. Что интересно, нас это поразило, что служат они, только 5 дней в неделю, суббота и воскресение, выходной день, едут домой. Естественно, все живут в этом же городе –Дрездене. А в понедельник приезжают, утром, как на работу, переодеваются в форму, и снова 5 дней служат. В месяц рядовой получал 125 марок, но на них они закупали всё, форму экипировку, кроме автомата конечно и каски. Вроде им разрешали официально даже вечером, по бутылке пива. Ну и срок службы у них меньше был. Не помню, то ли 1 год, то ли 1,5 года. Конечно, они чувствовали себя людьми на службе.

увеличить

114

Константинов Владимир Е написал(а):

по бутылке пива

Первую бутылку пива я выпил на 2 периоде службы,у меня заболел зуб и меня прапор отправил с комендатуры в госпиталь к стоматологу,мимо Паха я пересек трамвайные пути,и там по дороге в магазинчике купил бутылку пива,стоила она что-то 1 марка и 5 фенижек,так это пиво я в позе горниста засадил в парке возле речушки,и меня с нее так повело,как будто стакан водки выжрал,одним словом ноги подкосились,сижу балдею,даже и в мысли не пришло как я буду свой рот открывать перед стоматологом,но все обошлось,хотя врач и догадался что я вмазал,но не сдал меня

Отредактировано Gruner (2011-05-03 08:26:56)

115

да не повезло вам с командиром,у нас поначалу тоже суровый ком части был ,майор Токарев,когдамы пришли в часть,ему до дембеля оставалось чють больше года,затем он получил подпола и уволился.В общем человек был как полагается командиру и строгий и справедливый,но в основном наша жизнь зависела от старшины,он был ещё и парторгом части,поэтому офицеры не очень то с ним конфликтовали.В увольнения мы ходили часто ,купаться ездили на озера ,на " дружбу" ходили.Конечно с немецкой службой нашу не сравнишь,всего год службы,в своём городе,два выходных.Правда гоняли их прилично,часто видели как они бегали возле садов в полной экипировке.Конечно жизнь наших офицеров отличалась от службы в линейных войсках,и у них всегда было время выйти в город ,посидеть в гаштете,особенно у вольнонаёмных было нормально.Я поначалу тоже хотел попробовать,но не успел с документами.А так хотелось свободной жизни ,все посмотреть,поездить по городам,ощютить совсем другую жизнь.

116

Lukashin написал(а):

А так хотелось свободной жизни ,все посмотреть,поездить по городам,ощютить совсем другую жизнь

Во - во, свободы то не хватало. Мне хоть чуточку повезло, Ездил по командировкам, а там, практически как вольнонаёмный, ни зарядки, не нарядов. И старший офицерский состав побаивался наезжать, так как знали, что каждую неделю сам генерал приезжал, контролировал мою работу, конечно в замен такой свободы, вкалывать приходилось вдвойне, расписывать панно, хоть и уставал, но и удовлетворение получал, когда всё получалось, так как хотелось. И там замполит местный, устраивал выход в город, в увольнительную, когда я его просил. Хоть выезжали в город с местными дедами и прапорщиком, но было всё прекрасно, свободно, и весело. оторвались помню по полной, нагулялись тогда, есть что вспомнить. Даже когда планировалось выступление, какой ни будь немецкой, или советских рок групп, в доме офицеров, доставал для меня и моего друга места билеты, провёл нас туда лично. А как попадал  домой в свой Дрезден, ПАХ, капитан Ануфриев говорил на разводе: Мол наслышаны про твои дела в командировке, сомневаюсь, что ты ещё что-то умеешь, на что-то способен, скорее всего просто увиливаешь от службы. Но ничего, чтоб мёдом служба не казалась, будешь пахать теперь на ПАХе, отрабатывать, то время, когда ты там балдел, пока тебя не было. Будешь ходить  теперь каждый день на разгрузку вагонов, с мукой, с углём, в наряды по роте , и на кухню каждый день. Тоже мне художник нашёлся. И всё резко менялось, до тех пор, пока опять за мной приезжал УАЗик с подполковником из штаба 1 ТА, для очередной командировки. А когда год отслужил, на втором году , капитан лояльней стал относится ко мне, тем более нужно было кому-то заниматься оформлением казармы, наглядной агитацией. Особенно после очередной проверке генерала. Видимо генерал упрекнул его, что у тебя есть художники, а у тебя ничего нет, что положено из наглядной агитации, что ждёте моего приказа, или когда я вам напомню.  Тут же на разводе, он обратился ко мне, что хватит тебе заниматься другими работами, пора бы тебе заняться наглядной  агитацией нашей части, мол где то в командировках ты расписываешь, а у нас не можешь. Нелепо упрекнув меня , перевёл разговор, что мне для этого нужно, материалы, помещение для мастерской. Распорядился выделить для закупке художественных материалов 500 марок. И увольнительную в город, для меня, для закупке всего этого. Конечно в сопровождение с прапорщиком, со старшиной. С этого момента в наряды я прак тически не ходил, только когда деды на демьбель уехали, а молодые ещё карантин не прошли, людей не хватало.

117

Дорогие сослуживцы ,поздравляю всех с Праздником Победы! Всем крепкого здоровья ,успехов во всём,счастья ,любви...!

118

Всех поздравляю  с Днем  Победы!!!!

увеличить

увеличить

Отредактировано Константинов Владимир Е (2011-06-11 01:22:05)

119

C Днём Победы!
http://imagepost.ru/images/g/et/getimage_29.jpeg

Отредактировано Gruner (2011-05-09 11:26:02)

120

Володя здравствуй ,это вы в каком месте у мемориала?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Штаб 1ТА и его окрестности.....