"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » Олимпия - схемы...


Олимпия - схемы...

Сообщений 81 страница 90 из 167

81

Валери-Анатоль написал(а):

Случаем не про завод авиазавод "мессершмит"?

Приветствую  Всех кто служил в ГСВГ!  Не могу сказать какой именно завод затоплен. Я уже говорил  что  я служил в штабе дивизии связистом , и мне по долгу  службы приходилось утром и вечером проверять систему оповещении с частями дивизии, у оперативного дежурного дивизии там я  частенько видел офицера в морской форме,  позже выяснилось что это водолазы . Наш брат связист любит свой нос сунуть куда надо и не надо , тем  более  было куда его сунуть ну там телеграф  зас  ну и тд и тп. Некоторые даже попадали под пресс  Особого  Отдела. В общем  ныряли они туда.  Станки есть  оборудование всякое,  все законцервировано  откачивай воду  и вперед  . А как известно  всем , воду эту не откачать . Кроме  оповещения  на моей шее  ещё  и телефоны были . Как то вызывают меня в комендатуру, чтобы я отремонтировал  телефон  переводчика . Там я  услышал от дежурного офицера  что приходил немец  дед какой то , что то бормотал по своему  , а телефон переводчика не робит . Во бщем оставил дед записку где что закрыть, и где что открыть, вода и уйдёт .  Пришел переводчик перевел,  поехали к деду , а он висит царство ему небесное . Вот такую историю поведал мне дежурный  по комендатуре старший лейтенант  фамилии он своей не назвал.  Конечно телефон  я починил  линия была оборвана , а в рассказ его я не поверил.  Про  завод  больше никакой информацией не владею .

82

Валери-Анатоль написал(а):

Случаем не про завод авиазавод "мессершмит"?

Хочу дополнить про  завод. Я думаю начало его в   БАСТИЛИИ или конец , по рассказам офицеров именно от туда фрицы  выкатывали после ремонта свои самолёты . Рядом со спортзалом  стояло небольшое сооружение я был в нём  ,это бомбоубежище  в нём было две двери в подземные ходы . По одному можно было пройти до БАСТИЛИИ , а второй  был затоплен мне кажется он вёл  на  авиазавод. В то время сильно интересовался всякой подземной всячиной майор из ракетного  батальона .Он взял на складе топокарт   карту  подземных инженерных сооружений,  ливнёвка ,кабеля и тд. 1936 года. Карта огромная из отдельных листов , меня подтягивал  старые немецкие кабеля искать , у нас на узле связи кабелеискатель был , а нахрена  мне солдату всё это было да и своей работы не в проворот.Вот он мне кажется мог бы много рассказать.

увеличить

83

Еще про завод. За нашей казармой, за забором на пустыре был взорванный и притопленный вход. Рядом находился ДОТ,ходили к нему фотографироватся.
http://s005.radikal.ru/i211/1102/7f/551ffa2b0799t.jpg

84

Александр60 написал(а):

Хочу дополнить про  завод.

Приветствую, Александр!
Интересные моменты рассказываешь. Нам про авиазавод "месершмит" офицеры рассказывали, но неувязка в том что исторических, а на сегодняшний день и документальных каких-либо фактов никто еще не привел. Я поэтому и спросил. Все-таки занятно, а "легенда" существует...М/б это другой какой-нибудь завод (я имею ввиду специализацию заводскую)?
В указанных местах на схеме не был, потому как службу проходил в 83 гв мсп в артдивизионе...
Но помню "шоколад" неоднократно разгружали где-то недалеко от шоссейной развязки напротив казарм, железка точна там была, сейчас на фото не видно, наверно убрали...

85

MIK написал(а):

За нашей казармой, за забором на пустыре был взорванный и притопленный вход.

Миша я даже туда лазил там внизу был холл с колоннами а в нем обваленный ход,но подойти было нельзя из за воды.Ещё туда выходила труба и из неё текла вода,а куда уходила не известно.Только находился он наверное немного пониже,на этом месте стояла котельная.

Отредактировано aleksander (2011-02-28 10:05:29)

86

Александр60 написал(а):

Рядом со спортзалом  стояло небольшое сооружение

Я тоже был в этом бомбоубежище в 1961-1966гг. Не было там уже никаких дверей в подземные ходы. Внизу было довольно большое бетонировонное помещение с установкой для очистки воздуха.

увеличить

87

UX0SX написал(а):

Я тоже был в этом бомбоубежище в 1961-1966гг

Приветствую всех. Откуда картинка? На территории гарнизона был спортклуб ГСВГ, и был спортзал это два совершенно разных строения. И использовали так называемое бомбоубежище  в качестве вещевого склада , а вентиляции там никакой не было. Ведь никто тогда и предположить не мог , что через 30 лет зайдет речь об этом сооружении и фотографировать в первую очередь  старались только себя , а потом товарищей по службе . Про казармы и штабы  даже речь и не шла , а сейчас сердце щимит от какой нибудь  развалиной казармы. Так что увы доказательств у нас нет. Об одном месте мы говорим или об разных, жаль конечно . А вот что тренировались на поле спортзала знаменитейшие  люди ЦСКА у меня есть. Посмотрите

увеличить

88

Александр60 написал(а):

это два совершенно разных строения.

Возможно мы говорим о разных строениях, но то что на картинке находилось напротив 81 школы а справа был спортзал стадион и Бастилия.

89

Александр60 написал(а):

Валери-Анатоль написал(а):
Случаем не про завод авиазавод "мессершмит"?Приветствую  Всех кто служил в ГСВГ!  Не могу сказать какой именно завод затоплен. Я уже говорил  что  я служил в штабе дивизии связистом , и мне по долгу  службы приходилось утром и вечером проверять систему оповещении с частями дивизии, у оперативного дежурного дивизии там я  частенько видел офицера в морской форме,  позже выяснилось что это водолазы . Наш брат связист любит свой нос сунуть куда надо и не надо , тем  более  было куда его сунуть ну там телеграф  зас  ну и тд и тп. Некоторые даже попадали под пресс  Особого  Отдела. В общем  ныряли они туда.  Станки есть  оборудование всякое,  все законцервировано  откачивай воду  и вперед  . А как известно  всем , воду эту не откачать . Кроме  оповещения  на моей шее  ещё  и телефоны были . Как то вызывают меня в комендатуру, чтобы я отремонтировал  телефон  переводчика . Там я  услышал от дежурного офицера  что приходил немец  дед какой то , что то бормотал по своему  , а телефон переводчика не робит . Во бщем оставил дед записку где что закрыть, и где что открыть, вода и уйдёт .  Пришел переводчик перевел,  поехали к деду , а он висит царство ему небесное . Вот такую историю поведал мне дежурный  по комендатуре старший лейтенант  фамилии он своей не назвал.  Конечно телефон  я починил  линия была оборвана , а в рассказ его я не поверил.  Про  завод  больше никакой информацией не владею .

эту историю и я слышал.             только этту историю с дедом я про аэродром слышал.Казармы не могли протопить.Зато взлетная полоса всегда была сухой.

90

UX0SX написал(а):

Я тоже был в этом бомбоубежище в 1961-1966гг.

Приветствую всех.  Я всё про  ходы  и завод  Вы , что учились в 81 школе. Я  пошарился  у них  на сайте  и посмотрите что нашел.

Чуба Игорь 1/18/2006 Спортзал, точно! Снимали, видимо, стоя на беговой дорожке или футбольном поле, под которым, по слухам, находился затопленный ангар для самолетов.

Вадим Рощектаев 2/17/2008  В этом спортзале провел не мало вечеров зарубаясь в футбол с солдатами из спрорт роты,а под стадионом не ангар,а завод авиадвигателей и ход мы нашли в 82году через качегарку в Бастилии(склады слева от стадиона),но он через 50м оказался затоплен

увеличить

Отредактировано Александр60 (2011-03-02 09:20:30)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Elstal (Olympia). Эльсталь. » Олимпия - схемы...