"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....


В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....

Сообщений 41 страница 50 из 192

41

Кононов Дмитрий написал(а):

Короче в мои годы 1984-86 там размещалась десантура. А немногим ранее были и ракеты. А о чем говорилось ранее (около Фюрстенберга) это другое место и другая история.

Дим,у спецназа была другая полёвка 83149 , да и территория не имеет ни чего общего с территорией спецназовской части. Это ракетчики,они располагались где то по близости. Их туда перевели из Союза ,по-моему,в 83 году.

42

Если доверять информации сайта -- на снимках в Нойтимене пусковые установки баллистических ракет средней дальности Р-5М (СС-3), которые эксплуатировались в РВСН до 1967г.  Р-5М одна из первых стратегических ракет, в 1959 г. ещё Гагарин в космос не летал.  Видимо эта  часть упоминалась в связи с событиями 1959г. о размещении на территории ГДР стратегических ракет.  Вскоре, после  обнаружения вражеской разведкой,  баллистические ракеты из Нойтимена вывезли в Союз.  Ракетные шахты и прочая инфраструктура были оставлены до лучших времён, однако, при последующей эскалации взаимного ракетного устрашения в 83-84гг.,  территорию части не использовали в качестве площадки для ядерных РСД, находящихся на боевом дежурстве.   Место было давно "засвеченное" и уже "пристрелянное", поэтому в/ч 80512, я полагаю, занималась техническим обеспечением частей РВСН на территории ГДР.

Отредактировано Доктор (2010-09-06 12:46:24)

43

Причем здесь Гагарин? Гагарин полетел на семерке...Полеты человека это одно, а Баллистические ракеты как таковые другое....тем боле для нанесения удара по европе не нужна межконтинентальная ракета.

21 июня 1956 на вооружение была принята ракета Р-5М (индекс 8К51) — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом. Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже троированы), что должно было обеспечить большую, по сравнению с исходной ракетой, надёжность. Была увеличена площадь пилонов воздушных рулей, для облегчения режима работы автомата стабилизации, изменена форма головной части.
Натурное испытание Р-5М с ядерным зарядом состоялось 2 февраля 1956 года.
Ракета Р-5М предлагалась, как первая ступень в невоплощённом проекте ракеты-носителя лёгкого класса для запуска спутника в рамках Международного Геофизического Года, для подстраховки в случае задержки с доводкой Р-7
В 1957—1958 годы на ракету Р-5М были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков 250. Согласно плану использования ракетных частей в случае военных действий, утвержденном в ноябре 1957 года, началось их перебазирование в приграничные районы.
Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года были завершены работы по строительству бункера длиною в 150 и шириной в 25 метров. Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь — на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Уже в августе 1959-го советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, неожиданно передислоцировали в Калининград

44

Гагарин здесь упомянут не для соотношения ТТХ Р-5М и той ракеты, на которой он благополучно слетал в космос.  Разговор был об истории ракетной части в Нойтимене и причастности данного места к небезинтересному событию 1959г.   Высказывалось мнение, что стратегические ракеты в р-не Фюрстенберга - это не Нойтимен.  Хотя город Ф. не такой уж мегаполис (в 6 тыс. населения), чтобы заблудиться в его окрестностях с высоты 40 тыс. км.  Размещение баллистических ядерных ракет в ГДР не было рутинным делом в 50-х годах да и в более поздние времена тоже.  Р-5М приводится как аргумент хронологического периода использования данной ракеты для привязки к конкретному событию и месту(Нойтимен), на котором по сей день сохранились пусковые площадки Р-5М.   Может кто-то разбирается в этих артефактах и может что-то пояснить?

45

Доктор написал(а):

об истории ракетной части

Понятно. А я подумал что ставится под сомнение сам факт размещения ракет, так как их не могло быть на тот момент...

46

Кононов Дмитрий написал(а):

Это знаменитый Нойтимен. А я служил рядом в Равенсбрюне.

Дим, Нойтимен - вч пп 83149, да и находится он между Лихеном и Равенсбрюком. Строения похожи, но эта часть между Фюрстенбергом и Равенсбрюком. Надо напрячь мозги и вспомнить. Постараюсь.

47

Часть 80512 - Фогельзанг. Ракетчики вроде.

48

Челпанов Сергей написал(а):

в августе 1959-го советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, неожиданно передислоцировали в Калининград

o.O ну спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! o.O

49

Сергей Савин написал(а):

эта часть между Фюрстенбергом и Равенсбрюком

Между Фюрстенбергом и Равенсбрюком находится озеро. И не более. Более подробную информацию можно наверное найти на старых страницах "ГОСТЕВОЙ" сайта "Ravensbruck. narod.ru"

50

Сергей Савин написал(а):

Часть 80512 - Фогельзанг. Ракетчики вроде.

Вот про эту часть я и говорил ранее. Там были ракеты. У этой части есть свой сайт. (надо вспомнить адрес.)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....